Русский самбист и чемпион UFC в скандальном бою

Михаил Илюхин утверждает, что Рэнди Кутюр сдался два раза. Рэнди Кутюр заявляет, что ни разу не сдавался.

Рэнди Кутюр добился заметных успехов в греко-римской борьбе, представлял сборную США и выиграл Панамериканские игры 1991 года. На Олимпиаду так и не попал. В 1997 году, в возрасте 33 лет, решил попробовать себя в ММА. Как и его близкий друг Дэн Хендерсон, тоже борец-классик.

Рэнди сразу же победил в турнире UFC 13, без труда справившись с Тони Халме и Стивеном Грэмом. Эти бойцы внушали страх — огромные руки, большие шеи, настоящие исполины — но Кутюр благодаря точным болевым приёмам быстро закончил бой с обоими.

Предшественники смешанных единоборств, Дэн Хендерсон и Рэнди Кутюр.

Рэнди одержал яркую победу над Виктором Белфортом, который был натренирован до предела. Разрывавшиеся шорты (не волнуйтесь, под ними были красные трусы) не помешали ему. В этом бою Рэнди продемонстрировал неуклюжую технику ударов, больше подходящую для театрального рестлинга: одной рукой хватал соперника за шею, другой бил по нему. Тем не менее Кутюр выиграл техническим нокаутом — и уверенно.

В декабре 1997 года Рэнди победил Мориса Смита решением большинства судей и стал чемпионом UFC в тяжелом весе. Бóй был крайне скучным — в духе боев без правил 1990-х, когда боец брал ударника на пол и затем лежал на нем без агрессивных ударов по корпусу, попыток болевых или удушья.

Октябрь 1997 года, турнир UFC 15. В клетке встречаются 34-летний Рэнди Кутюр и 20-летний Витор Белфорт.

Кутюр отказался от титула, так как подписал контракт на бой с Энсоном Иноуэ в организации Vale Tudo Japan.
В поединке Рэнди изначально вел себя неплохо, но находясь лежа на спине, Иноуэ схватил руку американского борца и применил рычаг локтя. Кутюр сдался. Бой продлился всего полторы минуты.

В марте 1999 года Рэнди встретился с Михаилом Илюхиным на турнире Rings. К тому времени в Rings стали проводить настоящие бои ММА (на тот момент их еще называли боями без правил). Ранее в Rings запрещалось бить кулаками (можно было ладошками), а многие бои были постановочными. Самбист Илюхин выступал в Rings с первой половины 1990-х годов, но фанатам ММА запомнился победой на первом крупном турнире по боям без правил в России (июль 1995 года, московский цирк на проспекте Вернадского, пять боев за вечер) и жестоким финалом с Рикардо Мораисом на втором большом московском турнире, чемпионате мира IAFC (проиграл после нескольких десятков ударов в затылок и удушения).

***

Кутюр властвовал, но Илюхин, находясь у канатов, захватил руку Рэнди в замок и сбросил его вниз. Михаил приступил к болевому, подгоняемый словами углового: «Миша, ради дочек своих поработай», «Миша, делай своё! Свое делай!». Но рефери приказал бойцам переместиться в центр ринга и начать из той же позиции. В итоге Илюхин провел кимуру и одержал победу. Кутюр стал возмущаться — был недоволен работой судьи.

В интервью «Ушатайке» Илюхин сказал: «Не найдется такого американца, кто бы не возмущался. Возмущаются по поводу всего. Такие уж они сами по себе. Вода не нравится — возмущается, и так далее. Правда, встречаются спокойные редко, а в основном все раздражают». Он добавил: «Когда я первый раз взял [предмет], он уже постучал. Непонятно почему, но о том ничего не сказал. Рука у него уже подскочила, а он постучал. Уже стукнул, но никто на этом акцент не сделал».

В клинче у стены я била его, а он пытался перейти на кимуру, выворачивая мою согнутую руку назад для напряжения плечевого сустава. Его захват был слабым, и он не смог меня повалить на пол, чтобы завершить атаку, так как мы запутались в веревках. Я била его по ребрам, пытаясь заставить отпустить мою руку и изменить позицию.

Судья вмешался, остановил поединок и привёл нас в центр ринга для возобновления боя. Несмотря на невозможность этого физически, он попытался поставить нас в исходное положение и фактически дал Михе (Кутюр называет Илюхина в книге Mikh.) Прим. «СЭ»Чтобы продолжить бой, нужно было закончить кимуру. Выйдя из-под канатов, Мих смог завершить ее. Я изо всех сил старался выбраться и не падал, но рефери все равно остановил поединок. Думаю, это был первый раз, когда я серьезно проиграл в спорте. Я проиграл парню, которому никогда не должен был уступать.

Это глупость, подумал я inwardly, но что мне делать? После этого японские СМИ относились ко мне с особым расположением. Думаю, это случилось потому, что я не придавал этому большого значения. Думаю, привыкли к тому, что американцы устраивают истерики из-за подобных ситуаций, но я решил отнестись к этому спокойно.

***

Об высказывании Илюхина о том, что Кутюр сдался дважды. Видео показывает, что находясь у канатов, Рэнди бил по корпусу, но не стучал. Довел бы тульский боец кимуру до конца, если бы его не растащили? Этого исключать нельзя: Михаил был хорош в болевых, а Рэнди 1999 года неважно защищался от сабмишенов.

Перевёл бойцов в центр и Илюхин захват исполнил болевой, американец словно хлопнул по бедру в знак сдачи. Рефери на пару секунд остановил поединок, потом сказал продолжать, после чего Илюхин снова заломил руку Кутюра (захват не отпускал), и тот постучал уже вне всяких сомнений. На видео это видно отчетливо. То есть Рэнди в книге написал неправду — насчет того, что не стучал. При этом очевидно, что Илюхин начал проводить кимуру раньше времени — когда Кутюр даже позицию ещё не занял, однако рефери нарушения со стороны туляка не увидел.

Из этого следует: ринг непригоден для боёв по смешанным боевым искусствам.