
Вратаřské голы — редкое явление в футболе. Когда забивает россиянин, интерес к этому событию увеличивается многократно. В последнее время так отличился воспитанник «Спартака» Алексей Козлов: его удар на последних минутах помог «Нефтчи» добиться ничьей в матче чемпионата Кыргызстана. Мы связались с Алексеем и расспросили о результативном ударе, периоде в московском «Спартаке» и путешествиях по ближнему зарубежью.
Эйфория и недоумение смешались, а праздничные торжества принесли понимание.
— Какими чувствами руководствовался, забив мяч за «Нефтчи»?
Эйфория и непонимание смешались в одних чувствах, а во время празднования пришло осознание, что я забил. Эмоции были только положительными. Честно говоря, не думал о том, что принёс команде ничью. Сам факт гола перекрыл все остальные чувства.
Никто не принуждал меня идти в штрафную площадь. Я принял такое решение. Объяснил тренеру свой выбор, и он одобрил его. Во время передачи понял, что немного отклонился от траектории и ещё поскользнулся. Однако игрок из моей команды принял и обработал мяч, все соперники уделяли ему внимание. Я отошёл под передачу и забил гол.
— Как отреагировали тренер и партнёры?
Все выражали шок и радость, говорили много хорошего и признавали это за прекрасный момент.
— Пришлось проставляться?
— Да, на ужине с командой был. Сказали мне чаще забивать. (смеётся)Предлагаю каждому сосредоточиться на своей задаче: нападающим — забивать, защитникам — не пропускать. Тогда результат будет более положительным.
— А ты раньше забивал?
Нет, это мой первый мяч. Выступая за «Гомель», сделал голевую передачу. В матче с солигорским «Шахтёром» совершил длинный пас вперёд, защитник соперника ошибся, и нападающий Андрей Соловей вышел один на один и использовал момент.
Белорусский чемпионат доиграл свой срок. «Динамо» из Минска и БАТЭ испытывали бы трудности в нашей первой лиге.
— Зачем тебе зимой переходил в чемпионат Кыргызстана?
«Угораздило» — любопытное слово. Такой переход, по-моему, шаг вперёд. До этого полгода играл в Казахстане, то есть с странами Центральной Азии знаком. В Россию не звали, хотя всегда мечтал поиграть там. Пригласили в Кыргызстан — поехал. Хотелось сменить обстановку после чемпионата Беларуси — он изжил себя. Захотелось нового вызова, а в Кыргызстане он реализовывается на 200%. доволен тем, что играю здесь.
— В чемпионате Беларуси настолько всё плохо?
К сожалению, есть потолок зарплат. Не знаю, изменился ли он, но когда я играл, составлял $1200 в месяц. Очень мало! Возможно, для местных, которые живут в Минске с родителями или имеют квартиру и автомобиль, таких денег хватает. Но приезжим, у которых за плечами ничего нет, этого недостаточно. Деньги быстро уходят – большая аренда жилья и высокие цены на всё.

Алексей Козлов в Беларуси
Фото: Из личного архива Козлова
Влияет ли финансирование на качество футбола в Беларуси?
— Вряд ли туда поедут хорошие и качественные футболисты.
Чем можно сравнить по уровню чемпионат Беларуси?
«Две белорусские команды — «Динамо» из Минска и БАТЭ — скорее всего заняли бы места ближе к нижней половине таблицы Первой Лиги России».
Не может быть, чтобы в Киргизии футбол был лучше?
В этом турнире больше борьбы, единоборств и меньше времени на размышления. В Беларуси даётся возможность принять мяч, обдумать и отдать его. Может быть, чемпионат Кыргызстана слабее с тактической точки зрения, но живее в темпе и динамике.
— В чём изюминка чемпионата?
В стране формируется и развивается футбол. Много легионеров приезжает из различных стран, клубы строят стадионы, жителям страны уделяется больше внимания к футболу. Все наши матчи всегда проходят при болельщиках. Каждая команда имеет свой фан-клуб. «Мурас Юнайтед» построил базу в Бишкеке и стадион в Джалал-Абаде. И наша команда не отстаёт — у нас в Кочкор-Ате очень хороший стадион с прекрасным натуральным покрытием, а также отличная база. В плане финансов и условий всё достойно.

Алексей Козлов в «Нефтчи»
Фото: Из личного архива Козлова
— Привык к жизни в Средней Азии?
— Да, мне было полегче, чем товарищам по команде. Я уже жил в Казахстане, поэтому в Кыргызстане для меня всё было привычным. У меня нет проблем — все кыргызы добрые и отзывчивые.
— Что больше всего понравилось?
Бишкек — хороший город. Развитие заметно: везде стройки и подъёмные краны. Приятно видеть и понимать, что Кыргызстан развивается. Это меня удивило. Думал, будет слабее в этом плане, но всё оказалось иначе.
— Что по ценам в магазинах?
— В Бишкеке их ненамного меньше, чем в Минске. Цены на недвижимость тоже хорошие. А на юге Кыргызстана, в Джалал-Абаде и Кочкор-Ате, чуть дешевле.
В Литве к россиянам относились не лучшим образом.
— Ты же воспитанник московского «Спартака»?
— Да. У меня есть диплом об окончании академии «Спартака» имени Фёдора Фёдоровича Черенкова. Несмотря на то, что сначала проходил обучение в «Сатурне», большей частью являюсь воспитанником «Спартака». В общей сложности провёл в «Спартаке» два года. Был основным вратарём в академии. Дважды играли в финале Кубка РФС, где приходилось противостоять Матвею Сафонову, и оба раза становились серебряными призёрами. Тому «Краснодару» было очень тяжело что-то противопоставить.

Алексей Козлов в «Спартаке»
Фото: Из личного архива Козлова
Меня пригласили в дубль «Спартака», где тренером был Дмитрий Иванович Гунько, а тренером вратарей — Ринат Файзрахманович Дасаев. После сборов на Кипр мне сказали, что готовы оставить в системе «Спартака», но предупредили, что рассчитывать на игровое время будет трудно из-за большого количества вратарей. В основе играли Артём Ребров и Сергей Песьяков, только подписали Сашу Селихова. Во второй команде было трое вратарей, а в дубле — я, Саша Максименко и Владислав Лазарев.
— И ты ушёл?
Я стремился играть и прогрессировать. Сейчас осознаю, что решение покинуть «Спартак» было неправильным. Младший брат Евгений Козлов выступал за юрмальский «Спартак». Известный агент Марко Трабукки предложил мне присоединиться к Евгению в Латвии. Я отказался от контракта со «Спартаком» и отправился в Юрмалу.
Уже тогда в Максименко просматривался потенциал стать первым вратарём «Спартака»?
Видно было, что это проект «Спартака». У меня лично не было сомнений, что он будет играть в основной команде. То же самое можно сказать и про Матвея Сафонова, который являлся проектом «Краснодара» и потихоньку подводился к основе.
— Сейчас за «Спартаком» следишь?
Конечно! За «Спартаком» и за весь российский футбол. Даже вторую лигу смотрю — очень много знакомых ребят. Российский футбол меня не отпускает. Надеюсь, когда-нибудь сыграю в… РПЛУ меня хватает способностей для того, чтобы попасть туда.
— А почему в Латвии не заиграл?
Мой путь к успеху не был простым. После меня в юрмальский «Спартак» перешёл вратарь сборной Латвии Евгений Неругал. Противостоять ему после выпуска из академии «Спартака» было трудно. Да, я там не сыграл матчей, но тренировался с первой командой. Такая ситуация часто встречается у молодых вратарей. Редко кто имеет такой путь, как Игорь Акинфеев, который начал играть в 16 лет и стабильно выступает до сих пор.
— Что-то платили при этом?
— Нет, я был там без контракта. Женя мне очень помогает и продолжает помогать. Старший брат для меня особенный человек. Кормил, не бросил, мы жили вместе. Я ему очень благодарен за это.
— Ты ещё и чемпионом Латвии стал.
Да, в том числе благодаря успешной и стабильной игре брата, ставшего лучшим бомбардиром и лучшим игроком чемпионата Латвии. Брат тянул клуб. У меня также есть золотая медаль и диплом чемпиона.
— После был литовский «Утенис»?
— Там я отыграл полный сезон и подписал первый профессиональный контракт с окладом в 500 евро в месяц. Этому предстояло стать хорошим опытом, поскольку Первая лига Литвы тогда считалась весьма серьёзной.
— Как оценишь период в Прибалтике?
Замечательный момент. В Вильнюсе меня убеждали, что можно говорить по-русски и все понимают. Мне нужно было узнать дорогу. Захожу в трамвай, встречаю мужчину лет сорока пяти. Говорю: «Уважаемый, подскажите дорогу туда-то. Я в правильный трамвай сел?» У него никакой реакции — будто меня не замечает. Переспрашиваю, а он мне: «Иди отсюда!» Не очень доброжелательное отношение к русским в Литве тогда ощущалось. В Латвии этого было меньше.
Он смотрел на Россию и летал на самолётах, где также находился Индиана Джонс.
— Это повлияло на уход из «Утениса»?
— Хотел уйти сам. Сезон доиграл, но оставаться в Прибалтике не хотелось, поэтому искал продолжение карьеры дома. После Литвы был омский «Иртыш». Слава богу, получилось зимой приехать на просмотр, после которого подписал контракт на год. Там возникли проблемы с игровой практикой — ставку делали на воспитанника клуба. А я был пришлый игрок, которого никто не знал. Клубу нужен был второй вратарь для подстраховки. В итоге сыграл один матч с «Читой». Зато посмотрел Россию: Сахалин, Чита, Барнаул, Иркутск и Новосибирск — прошли очищение Второй лигой. (смеётся).
— Столкнулся с бесконечными поездками на автобусах?
Конечно. На автобусах, поездах и даже на самолётах, где еще летает Индиана Джонс. В одном из них висел телефон на проводе для звонков.
В «Иртыше» и «Утенисе» различались размеры заработной платы?
Мне кажется, даже менее пятисот евро в месяц. Совсем немного. В действительности, перед собой я не ставил цель зарабатывать как можно больше — не уделял деньгам особого внимания. Был молод, нужно было играть, расти и показывать себя.
— Как произошёл уход из «Иртыша»?
Я ничего не планировал, как могу уйти после одного матча? Хотел остаться, но получилось неожиданно. Спортивный директор Жодино Спартак Мелкумян хорошо знал моего брата. В «Торпедо» были два возрастных вратаря, и клуб искал молодого голкипера. Мелкумян вспомнил обо мне и предложил приехать на просмотр. У меня был выбор — остаться в «Иртыше» или расторгнуть контракт и поехать в «Торпедо». Я принял риск.

Алексей Козлов в «Торпедо»
Фото: Из личного архива Козлова
— За свой счёт разорвал?
Никто меня не останавливал и не мешал мне уйти. Контракт был расторгнут по взаимному согласию, после чего я отправился искать счастья в Белоруссию.
— И как?
Просмотревшись две недели, подписал контракт на два года. В первом сезоне провел девять матчей, команда заняла третье место.
В раздевалку после выхода в еврокубки принесли два ящика шампанского «Советское».
— Но и в «Торпедо» ты не задержался.
Были желания играть. Попал на те же подвохи, что и при участии в «Спартаке». В Жодине основным вратарём был легендарный для клуба Владимир Бушма. Его можно уподобить Игорю Акинфееву для ЦСКА. С ним очень трудно было соперничать, но спустя некоторое время я начал играть. Но в следующем сезоне главный тренер всё равно выпускал Бушму. Сейчас понимаю почему, а тогда сильно обижался и сердился. До лета просидел, а затем попросил Мелкумяна устроить в команду, где получу игровое время. Но в «Гомеле» столкнулся ещё с одной интересной историей. Всё оказалось не таким лёгким.
— А подробнее?
Вратари настолько вовлечены были в тренировочный процесс команды, что специализированных упражнений не было. Постоянно занимались с полевыми футболистами: квадраты, удержание мяча и все время работали ногами. Это уже тревожный сигнал. Сложно не сказать, но адаптация заняла два месяца. Прошёл стадии отрицания и принятия. Зато этот опыт научил смотреть на всё под другим ракурсом. В итоге в концовке сезона сыграл два важных матча: 0:0 со «Сморгонью» и 1:0 – с солигорским «Шахтёром», где отдал голевую передачу. Эта победа позволила «Гомелю» пробиться в еврокубки.
— Наверняка дали хорошие премиальные?
Не дали ничего. В раздевалку привезли два ящика шампанского «Советского» и всё. В Беларуси финансовая ситуация в последнее время тяжёлая. Мотивировали на встречи так, что играем за себя, своё будущее и контракты. В Беларуси играют исключительно ради чего-то потом. Это сложно. С другой стороны, закаляется характер, когда справляешься с трудностями.
Когда из России приезжали зрители, спрашивали: «Сколько премиальных?». Отвечали: «Нисколько». Зрители недоумевали: «А зачем вы тут выступаете?». — «За наше имя».
В течение года выступал безвозмездно из любви к футболу.
— Зачем ты так часто менял состав команды раз в полгода?
Мой тренер Вадим Викторович Скрипченко, который взял меня в «Торпедо», пригласил в ФК «Минск». Первый круг я играл основным вратарем. Жил в Минске, снимал квартиру, но в 2022 году началась специальная военная операция. Нам сообщили, что бюджет клуба заморожен из-за геополитических событий, и вообще перестали платить зарплату.
— И как выживал?
Моя жена — белорусская спортсменка, мастер спорта по акробатике. Входила в национальную сборную. Она тренировала детей в частной школе, благодаря чему мы выживали. Я продержался до лета и начал искать новую команду с оплатой. Удачная практика в «Минске» помогла мне попасть в «Каспий».
— Дела сразу пошли на лад?
С середины июля до ноября в Казахстане я не заработал ни копейки. Вся минувшая команда сыграла бесплатно – целый год, если учесть период в Беларуси. «Минск» и «Каспий» выдали долговые расписки. С этими двумя бумагами я возвращался домой. Получается, год я играл из любви к футболу и своих надежд, но не бросил мечту, боролся. Теперь всё потихоньку налаживается.
Если с расчётами в «Минске» всё ясно, то почему возникли проблемы с оплатой в «Каспии»?
Бюджет ежегодно пропадает, это общеизвестно. Руководителей клуба задержали по обвинению в мошенничестве. С начала сезона до лета всё выплачивается, а затем деньги куда-то исчезают. На следующий год идёт рефинансирование, долги погашаются и до лета платят. И так – каждый год.
— Клубы выплатили долги?
В «Минске» выплаты были осуществлены через суд. В «Каспии» я запросил расчёт, так как оказался в затруднительном положении. Ежедневно звонил бухгалтеру и просил выслать заработанное. В отличие от остальных из «Каспия», не обратился в ФИФА. В итоге оба клуба рассчитались со мной, но только к следующему году. Деньги были незначительны, но я опасался, что всё пропадет. Когда в команде нет оплаты труда, коллектив теряет работоспособность, особенно если есть легионеры. Бразильцы вообще не понимают этого. Футбола как такового не было.
— Не пробовали бастовать, как «Химки» недавно?
— Забастовки оказались безуспешными. Насколько я понимаю, в «Химках» ситуация может быть иной, но в Казахстане это никак не помогает.
— РПЛ В результате клуб осуществил частичную выплату зарплаты футболистам команды «Химки».
Так поступают культурные люди, это прекрасно. Лига поддерживает клуб, ведь это же футбол.
— После «Каспия» ты вернулся в Беларусь?
Юрий Иосифович Пунтус, с которым мы заняли третье место с «Торпедо» Жодино, попросил меня помочь. Я не мог отказаться, хоть и были более привлекательные предложения. В «Нафтане» положение было несколько стабильнее.
Я убежден, что не уступаю другим голкиперам Российской премьер-лиги и мог бы играть в ней без проблем.
— А из России больше не звали?
— Нет, не понимаю почему. Может быть, просто пропал с радаров. Я стабильно играл в «Славии» и «Нафтане», был на виду, единственный воротильник-россиянин в лиге. Это какой-то абсурд, что воспитанник «Спартака» за карьеру сыграл лишь один матч в России за «Иртыш». Для меня это большое разочарование. Абсолютно уверен, что я не хуже других вратарей. РПЛ и мог бы спокойно играть там.
К двадцати шести годам тебе довелось жить и играть в разных странах. Куда больше всего приглянулась?
Россия для меня наилучшее место. Уважаю все страны, где бывал: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, а Литву и Латвию меньше всего, но Россия — для меня всё.
— Ты не раз упоминал Акинфеева. Это твой идеал?
Да. Акинфеев — это человек, который вдохновил меня играть в воротах. Команда ЦСКА 2008 года произвела на меня большое впечатление. Это была прекрасная команда!
— Неужели это правда со слов выпускника «Спартака»?
Игорь Акинфеев лучший вратарь страны, играющий в ЦСКА. Был, есть и будет им. Желаем ему здоровья, чтобы ещё долго радовался нам своей игрой.
Не мучило ли тебя желание закончить спортивную деятельность, глядя на все сложности?
Я отгоняла гнилые идеи, упорно веря в спасение.
Думаешь, все сейчас пойдет на лад?
Остаётся идти вперёд, других путей нет, всё внимание уделяется каждодневному труду, режиму, развитию. Всё будет хорошо. Господь увидит и благословит за добросовестный труд.