Российские волейболистки сойдутся в полуфинале клубного чемпионата мира

Групповой этап для команд, тренируемых Ириной Воронковой и Софьей Кузнецовой, завершился, однако уже в первом матче плей-офф они сойдутся в противостоянии друг с другом.

В китайском Ханчжоу в эти дни проходит 16-й клубный чемпионат мира среди женских команд, участницы которого поборются за звание сильнейшей. Этот турнир наверняка привлечёт внимание российских поклонников, ведь среди игроков сразу две представительницы России!

За неделю до этого, в сопоставимом турнире среди мужских команд, первое место заняла итальянский клуб «Перуджа». Второе место и серебряные медали были у бразильского «Минаса», а бронза досталась «Сантори Санбёрдз», где играет хорошо известный российским болельщикам Дмитрий Мусэрский.

Соревнования, организованные Международной федерацией волейбола, проводятся с 1991 года. В женских турнирах российские клубы неоднократно удостаивались призовых мест: первыми это сделали спортсменки «Уралочки-НТМК», занявшие третье место в 1992 году. Через два десятилетия первое и единственное золото выиграло «Динамо-Казань» под руководством Ришата Гилязутдинова. Впоследствии, на следующий год, другое «Динамо», представляющее Краснодар, завоевало серебряные медали чемпионата мира. С тех пор российским клубам не удавалось вновь подняться на пьедестал почёта. А сейчас российским болельщикам остается лишь следить за командами, в которых выступают волейболистки из России.

Клубный чемпионат мира привлекает внимание не только участием российских команд, но и тем, что возвращается в Азию после перерыва. Ранее этот турнир четыре года подряд проводился на этом континенте, пока не началась пандемия. В 2020 году чемпионат был отменен, а последние два сезона принимала Турция. Стоит отметить, что в этом турнире турецкие клубы демонстрируют значительное превосходство: за последние шесть лет две команды из тройки лучших – из Турции. Так и сейчас «Экзачибаши» и «Вакифбанк» заняли первые места в своих группах, одержали победы в полуфиналах и заранее гарантировали Турции победу.

Географическое положение также оказало значительное влияние: китайская команда впервые за последние четыре года приняла участие в чемпионате. Однако азиатским спортсменкам ранее не удавалось дойти до финальной стадии, и «Бохай» не стал исключением. Клуб из Китая вышел в плей-офф с позиции второй команды, проиграв на групповом этапе «Экзачибаши» со счётом 0:3, но в полуфинале не смог оказать сопротивление самому титулованному участнику – «Вакифбанку», который уже четырежды становился обладателем этого трофея.

Организаторам турнира пришлось столкнуться с дополнительными трудностями, так как кубинско-турецкая игрица Мелисса Варгас не смогла оказать поддержку своей команде. Диагональная была заявлена в составе, однако наблюдала за играми только с трибун, продолжая реабилитацию после повреждения плеча.

Перейдем к российским волейболисткам, которые вызывают наибольший интерес в этом розыгрыше. Клубный чемпионат мира уже третий год подряд не обходится без достижений наших спортсменок. В последние два сезона россиянки занимали третье место: в 2021 году – «Фенербахче» с Ариной Федоровцевой и Анной Лазаревой, а в следующем – Ирина Воронкова с «Экзачибаши». Но если в предыдущие два года была всего одна команда, за которую можно было болеть из-за соотечественницы, то теперь их две.

Стамбульский клуб «Экзачибаши», в котором играет Воронкова, принимает участие в турнире как финалист прошлогодней Лиги чемпионов. Бразильский «Дентил-Прая», где успешно выступает наша доигровщица Софья Кузнецова, стал победителем клубного чемпионата Южной Америки.

В прошлом году эти две команды сошлись в поединке за бронзовые медали, где на подиум поднялся турецкий клуб, в котором играла Воронкова. Кузнецова не принимала участия в той встрече, и в 2023 году она впервые выступает на этом турнире.

В нынешнем розыгрыше клубного чемпионата мира команды показали разные результаты на групповом этапе: турецкий клуб занял первое место, обыграв всех соперников, а бразильский – второе. В одном из матчей бразильская команда уступила турецкому «Вакифбанку» со счетом 0:3. В результате этого 16 декабря состоялось «русское полуфинале».

«Экзачибаши» являлся безоговорочным фаворитом в полуфинальном поединке и оправдал ожидания, выиграв в четырёх сетах (25:16, 25:12, 25:27, 25:22). Бразильская команда потерпела сокрушительное поражение в первых двух сетах, но смогла мобилизоваться и оказать сопротивление более сильному противнику. Тем не менее, турецкому клубу хватило мастерства, чтобы добиться победы, в которой значительный вклад внесла Воронкова. Ирина стала вторым по результативности игроком в атаке после Тияны Бошкович. София Кузнецова, к сожалению, не смогла оказать существенного влияния на ход матча.

В финальном матче, который пройдет 17 декабря, «Экзачибаши» поборется за золотые медали, встретившись с «Вакифбанком». А «Дентил-Прая» получит бронзовые награды, если в воскресенье одолеет «Бохай».