«Зенит-2» стал главным открытием суперлиги, второго по значению турнира в российском баскетболе. Команда, средний возраст игроков которой 20 лет и состоящая преимущественно из воспитанников академии баскетбола «Зенит», добилась выхода в полуфинал плей-офф. Примечательно, что это произошло под руководством российского тренера Антона Юдина, которого многие не считали фаворитом после неудач со сборной России U-20.
В беседе с «Советским Экспрессом» Юдин поделился мнением о отказе от возвращения в ЦСКА, оценил действующий лимит Лиги ВТБ и высказал предположения о будущем сильнейших молодых российских баскетболистов.
Финальные матчи против «Иркута» продемонстрировали уровень нашей подготовки.
— Была ли целью выход команды в плей-офф?
— При назначении не рассматривали конкретных задач по турнирам. Главная задача состояла в развитии баскетболистов 2004 года рождения, у которых высокая вероятность получать игровой опыт в основной команде.
— При этом вам хотелось побороться за медали?
Структура с фарм-командой мне была знакома. В ЦСКА наблюдал этот процесс взаимодействия между основой и дублем. Развитие — на первом месте, но тренироваться и играть без цели на сезон бессмысленно. Поэтому перед началом чемпионата сказал ребятам, что высоко оцениваю наши шансы попасть в плей-офф. Это серьезная задача, к которой мы шли шаг за шагом.
Команда собралась практически накануне начала сезона. Что можете сказать об этом?
У меня был состав из двенадцати человек, но только Шевчук и Антипов провели в суперлиге полный сезон. Остальные либо поднимались из молодежки, либо имели мало игр на взрослом уровне. Поэтому я попросил руководство взять людей, рядом с которыми развитие молодых ребят будет более быстрым и качественным. И это не должны были быть игроки за тридцать лет. В итоге подписали Элахана Ахмедова (26 лет), Дэвида Диденко (24 года). Чуть позже появились Максим Ильвовский (22 года) и Александр Летино (22 года). Эта четверка сильно помогла нам.
— После плей-офф вас ждал «Иркут», занявший второе место по результатам регулярного чемпионата. В итоге вы одержали над ним победу со счётом 3:0, трижды вырвав её в концовках. Переиграли соперников тактически?
Совпадение нескольких факторов предопределило успех. Два месяца команда тренировалась вместе, что случалось впервые из-за перемен в составе: кто-то играл за основу, кто-то помогал молодежке, кто-то был травмирован. Перед плей-офф серия из семи побед подряд привела команду к игре с «Иркутом» в лучшей форме. Внимательное изучение соперника и анализ проигрыша Михаилу Терехову позволили подготовить тактические новшества, которые оказались не для «Иркутска». Плей-офф показал результат подготовки команды за восемь месяцев.
Не осталось сил на полуфинал против «Химок» и матч за третье место с «Темпом-СУМЗ»?
График подготовки к матчам нарушился. Четыре важных игрока снова поехали помогать молодежке в плей-офф, но жаловаться на это бессмысленно. Такой план был изначально. Мало кто мог представить, что команда сможет так далеко зайти в плей-офф суперлиги. Это наложилось на полуфинал и серию за третье место. К тому же команда играла без травмированного Шевчука, а Земский из-за повреждения не смог помочь в серии с «Темпом». Стоит признать, что составы «Химок» и Ревды изначально были сформированы, чтобы выиграть золото суперлиги. Много сформировавшихся игроков с опытом игры в Лиге ВТБ. Какое-то количество игр могло быть выиграно, но выйти победителями из этих серий в таком состоянии и с такой подготовкой было практически невозможно.
«Динамо» из Владивостока завоевало титул чемпиона. Это неожиданно?
«Химки», «Динамо» и «Темп» в начале сезона имели примерно одинаковые шансы на победу. В Владивостоке собрали команду с большим опытом, Андрей Десятников хорошо прогрессировал в течение сезона, Даниил Аксенов значительно усилил коллектив. По составу команда точно не уступала соперникам. Ревда была повержена в очень сбалансированной серии, выиграв два заключительных матча в концовках. С «Химками» справились увереннее, но стоит учесть, что желто-синие были ослаблены травмами важных баскетболистов. Поэтому для меня это точно не сенсация.
В сезоне следующего года Рыжов с Земским выступят в Лиге ВТБ.
— Хотел бы узнать ваше мнение о персоналиях. Ильвовский сыграл 11 матчей в чемпионате Франции-2022/23 за «Страсбур». Каково ваше впечатление от его первого выступления в чемпионате России?
— Макс привлекался к основе, однако большую часть прошлого сезона провел в молодежном чемпионате Франции. Игра с сверстниками во любой стране — это один уровень, а столкновение со взрослыми мужчинами — совершенно другая история. Поэтому опыта игры на взрослом уровне у него было совсем немного. За год в Петербурге он, безусловно, прибавил. Как и все игроки «Зенита-2», кто начинал и заканчивал сезон с нами. Кто-то сильно, кто-то немного, но у всех был прогресс.
У Ильвовского есть качества для серьезного уровня, но ему свойственна нестабильность, как и многим молодым игрокам. Яркие матчи сменяются неудачными.
Егор Рыжов стал главной звездой команды, показывая среднюю результативность 15,5 очка и попав в символическую пятерку по итогам регулярного чемпионата. Способен ли центрфорт уже в следующем году выступать в Лиге ВТБ?
Следующий сезон Егор должен провести в Лиге ВТБ, желательно в «Зените». В противном случае – на правах аренды в другом клубе, где ему обеспечат игровое время.
То же самое касается Паши Земского. Сложно сказать, как всё сложится. Понимаю, что в 19 лет сложно конкурировать с опытными игроками, но Егор и Павел уже сейчас не затерялись бы в клубах второй восьмерки Лиги ВТБ. Уверен в этом. Чем раньше они попадут на уровень выше, тем лучше для них и всего российского баскетбола. При удачном раскладе это будущее сборной России.
Объясните пожалуйста, тем, кто не очень следит за суперлигой.
Рыжов — выдающийся игрок с точки зрения «физики». Рост 2,07 и такие умения владеть мячом – большая редкость. В России сейчас мало игроков с таким набором. К тому же он серьезный, целеустремленный, трудолюбивый, усердно работает над недостатками. За год улучшил понимание игры и технику, что видно в матчах.
Что касается Паши, его антропометрические данные отличные, прыжок тоже хороший. Ему нужно добавить стабильность броска, но это приобретается со временем. Уверен, что в скором времени оба окажутся на заметных ролях в Лиге ВТБ.
Можно так же отнестись и к Константину Шевчуку, или ему ещё нужно накопить опыта в суперлиге?
Вопрос непростой. Сезон для Кости получился неустойчивым из-за мелких травм, которые мешали ему сохранять ритм. Важно отметить, что он обладает хорошей физической силой, атлетизмом и скоростью. В моем понимании, он немного запутался в позициях, как это часто случается с молодыми игроками. Однако по тому, что вижу в командах Лиги ВТБ, где мало россиян, Костя был бы полезен. Например, «Автодору», «Парме» или «Енисею». Полагаю, Шевчук не уступает ряду игроков из этих команд.
Пока ему не хватает опыта для главных ролей, но получать игровые минуты и эффективно их использовать — это хорошо. Успех таких баскетболистов во многом зависит от удачи. Тренер должен доверять тебе, а твои качества должны соответствовать его системе. Если Шевчук попадет в подходящий коллектив, он способен играть на уровне Лиги ВТБ.
— Иван Прокопенко отыграл первый полный сезон в суперлиге. Страна испытывает нехватку разыгрывающих. Каковы, по вашему мнению, его перспективы?
Иван также только начал свой путь, ему 19 лет. Я наблюдал за его выступлениями за молодежную команду несколько лет назад и следил за его развитием. Он очень атлетичный для своего роста, быстрый, у него хорошие ноги. Это позволяет играть эффективно в обороне. Ему необходимо улучшить многие аспекты игры, но работа, проделанная им во второй части сезона, внушает надежду, что Прокопенко идёт по верному пути. Он значительно прибавил в отношении к игре и тренировочному процессу, и это сразу принесло результаты.
Если сохранит такое отношение к себе и баскетболу, то через год-два будет не хуже американских разыгрывающих, демонстрирующих хорошие результаты в Лиге ВТБ.
Пистиолис приглашал работать в штаб ЦСКА, но сейчас меня не интересует должность ассистента.
— Придя в «Зенит-2», какова была готовность игроков к вашим требованиям, уровню суперлиги?
Придя в команду, я обнаружил, что многие ребята не владеют основами баскетбола. Хотелось бы, чтобы игроки в 19-20 лет уже имели определённые навыки. Вопрос больше к детским тренерам. С другой стороны, понимал, что примерно так и будет, ведь за плечами было несколько лет работы в сборной России U-20 (за два года мы просмотрели практически всех перспективных баскетболистов страны). Мы исправили это многочасовой работой над ошибками. Благодарен своему тренерскому штабу — Дмитрию Вавилову и Кириллу Антюху за это.
Можно показать пример такого рода труда?
— Рассмотрим Рыжова. Первые тренировки проходили без контакта, уделяя внимание технике. Видно уровень атлетизма человека, это впечатляет. Но при появлении контакта, игровой ситуации Егор будто исчезает. Где-то совершает лишний удар, теряя темп для хорошей атаки, где-то лишнее зашагивание, обманное движение, которое совершенно не нужно… Такие мелочи мешали использовать его превосходство в физической силе. Моя задача заключалась в устранении лишних ошибок, добавлении понимания о том, где центровой может и должен атаковать. К счастью, он вполне адекватный парень, спокойно воспринимающий критику. Это дало тот результат, который мы увидели. В некоторых играх Егор доминировал и справедливо попал в символическую сборную суперлиги. И так со многими игроками.
— Первый полный сезон на посту главного тренера, несложно догадаться, что это было что-то новое? Готовы ли вы были ко всему этому?
Твой тренировочный процесс ты строешь так, как тебе нравится. Ты делаешь то, что считаешь необходимым в каждой ситуации. Остальное не столь важно. Повторюсь, у меня был опыт работы главным тренером молодежной сборной. Много лет я был ассистентом в ЦСКА и общался не только с членами тренерского штаба армейцев, но и со специалистами других клубов Евролиги.
После отступления клубов, интересуетесь ли вы все еще Евролигой?
По-прежнему главным баскетбольным турниром Старого Света остаётся этот. Если бы участвовали наши команды, интерес был бы ещё выше, но и без российских клубов я посмотрел немало игр в этом сезоне.
— После такого сезона ваша цель — возглавить команду в Лиге ВТБ?
Желание стать главным тренером клуба Лиги ВТБ возникло давно. Руководители российских клубов указывали агентам на недостаток опыта работы именно в роли наставника. Сезон в суперлиге прошел достаточно успешно, но не исключено, что предложений о повышении по статусу снова не последует. Конечно, повышение было бы желательно, но складывается ситуация так, как она складывается. Хочется также выразить благодарность руководству «Зенита» за доверие и предоставление возможности работать с фарм-командой.
— Говорили, будто при возвращении Андреаса Пистиолиса в ЦСКА ему предлагали место в штабе. Верно ли это?
Собирались обсуждать этот вариант с Андреасом, но я сказал, что сейчас не хочу быть ассистентом. Многим кажется, что работа ассистента заключается только в тренировке и передаче мячей. На самом деле это совсем не так.
Главный тренер сильно зависит от команды помощников, которые его окружают.
Какие три тренера оказали наибольшее влияние на вас?
Отмечу Юрия Здовца, в штабе которого началась моя тренерская карьера в петербургском «Спартаке». Для меня он пример специалиста, который был фундаментально очень подкован, готов к любым вызовам. В первый же год мы попали в «Финал четырех» Еврокубка, Юрию было присвоено звание тренера года этого турнира. Естественно, Итудис. Димитрис — ученик величайшего тренера Европы Желько Обрадовича, взявший очень многое от своего учителя. Это был высокий уровень. Назову ещё Андреаса Пистиолиса, с которым мы плотно работали в качестве ассистентов Димитриса на протяжении почти восьми лет. Постоянно обменивались идеями, искали варианты тактики против лучших команд Европы, постоянно обогащая свои знания.
— Был ли Чав Паскуаль в тесном общении с вами на протяжении всего сезона?
Мы пересекались в начале сезона. Я ходил на тренировки основы, особенно когда там были ребята из моей команды. В ЦСКА я был в похожей ситуации, представлял, как должна работать команда под основой, понимал занятость Паскуаля и старался не отвлекать его от работы. Так что больше общался с его ассистентами.
В Лиге ВТБ сейчас установлен идеальный порог для заграничных игроков.
Разрешите предположить, что в обеих полуфинальных сериях Лиги ВТБ дойдут до седьмых матчей, как и годом ранее?
Последние дни были напряжёнными из-за занятости: матчи суперлиги плюс помощь тренерскому штабу молодежной команды не оставили времени на всё. Увидел лишь две игры: «Зенит» — ЦСКА и один матч УНИКС — «Локо». Сложно судить о деталях, но предположительно обе серии затянутся до седьмого матча.
Казанские и краснодарские команды играют более динамичный, физически насыщенный баскетбол, тогда как «Зенит» и ЦСКА, обладая хорошей физической формой и составом из атлетических игроков, всё чаще отдаются тактическим схемам. Такое разнообразие игр идеально для зрителей: чем больше подобных матчей, тем выше интерес к нашей игре.
Много обсуждений сейчас идёт о количестве легионеров. В китайском чемпионате на площадке может быть только один иностранный игрок. Сборная России достигала наилучших результатов при обязательном присутствии двух российских игроков (золото Евробаскета-2007, бронза Олимпиады-2012). Не стоит ли вернуться к такой схеме?
Я считаю, нынешний лимит оптимален и менять его не стоит. В прошлом два россиянина должны были постоянно находиться на площадке. Это создавало проблемы тренеру: помимо контроля хода игры, ему приходилось постоянно думать о порядке замен. Такое ограничение не позволяло убрать с площадки одного игрока, а при данном лимите нужно сразу менять двух-трех. Это нарушало рисунок игры. Конечно, для российских игроков это дополнительное время, но я против гарантий без жесткой конкуренции.
Повторяю, шесть россиян и шесть иностранцев — удачное соотношение. Ранее в команде было восемь легионеров. Уменьшение на двух иностранцев может значительно повлиять на время выступлений российских футболистов в составе команды.
— Я не считаю, что в этом и прошлом сезоне нам удалось открыть много новых имен. Согласны?
Я за то, чтобы молодым игрокам предоставляли возможности показать себя. Сейчас таких возможностей получают единицы. Причина этого — отдельная история. Тренеры из-за рубежа, которые возглавляют клубы Лиги ВТБ, не делают разницы между иностранцами и отечественными баскетболистами. Но на данный момент легионеры, приезжающие в наш чемпионат, опытнее, старше, лучше готовы физически. Поэтому любой тренер выберет тех, кто сильнее и имеет победный опыт в важных матчах.
Я видел работу Ивковича с молодыми игроками. Тогда в команде были юные Хряпа, Моня, Саврасенко. Из второй команды подтягивали Заворуева, Курбанова, Лиходея. Все достигли серьёзного уровня. Поэтому я понимаю, что нужно давать шансы и знания молодым россиянам, сохраняя высокие результаты в команде любого уровня.
Почему этого не происходит? Перед тренером, которого берут на один-два года, стоит конкретная турнирная задача, например, выход в плей-офф. В таком случае развитие молодых российских игроков отодвигается на второй план.