Лучшие матчи на US Open с участием Сафина, Шараповой, Медведева и Кузнецовой: топ-моменты

Наши подопечные 13 раз одержали победу над оппонентами из числа сильнейших в Нью-Йорке. Какая из этих игр запомнилась больше всего?

Российские теннисисты и теннисистки четыре раза становились победителями Открытого чемпионата США в одиночном разряде. Марат Сафин, чемпион US Open — 2000 года, стал первым из них. Последний титул на сегодняшний день завоевал Даниил Медведев (2021). В женском турнире победительницами ранее были Светлана Кузнецова (2004) и Мария Шарапова (на протяжении года наши спортсмены 13 раз одержали победу над соперниками из числа сильнейших. Вы сами определяете, какой из этих поединков был самым запоминающимся. Обоснуйте свой выбор в комментариях.

Обратите внимание: в скобках указаны позиции, которые участники занимали в день матча.

Пользователи сайта «Чемпионат» формируют этот рейтинг, как и любой другой. Голосование пользователей в онлайн-формате определяет порядок матчей.

  • Чтобы повысить место вашего любимца в рейтинге, используйте кнопку со стрелкой вверх «↑».
  • Если вы полагаете, что какой-либо вариант должен быть добавлен в представленный список, используйте кнопку «↓».
Важно: функционал «Рейтинга» доступен только в обычной версии «Чемпионата». Если вы зашли в этот материал через поисковую страницу, то увидите сформированный список без кнопок для голосования.
Российские теннисисты добивались побед над игроками из числа сильнейших в US Open: рейтинг их достижений
Фото: Mike Ehrmann/Getty Images
1 место

42

5

US Open — 2006. Финал. Встреча между Марией Шараповой (4) и Жюстин Энен (2) завершилась со счетом 6:4, 6:4

Мария Шарапова выбрала для финального матча маленькое чёрное платье. Позже россиянка отметила, что Одри Хепбёрн всегда была для неё эталоном стиля. Дизайнеры, создавая комплект формы для финального поединка, вдохновились образом знаменитой актрисы из одного из её фильмов.

Энен выигрывала первые два гейма, однако это не повлияло на уверенность Шараповой. Решающую роль сыграла её подача. «Я вновь начала попадать в площадку с высокой точностью. Подача была очень точной, мяч постоянно летел туда, куда я целила – по углам, вдоль линий и с ощутимой скоростью. Когда подаешь таким образом, ты контролируешь ход розыгрыша, даже если это не эйс», – отметила россиянка после матча.

Во время церемонии награждения произошел забавный случай. Поднимая кубок, Шарапова так резко взмахнула им, что крышка отвалилась и упала ей на голову. Мария не смогла сдержать смех, и кубок пришлось поднимать еще раз, чтобы фотографы и операторы смогли запечатлеть этот момент.

Фото: Matthew Stockman/Getty Images
2 место

62

11

US Open — 2021. Финал. Даниил Медведев (2) обыграл Новака Джоковича (1) со счетом 6:4, 6:4, 6:4

В настоящий момент это ключевой матч и главный трофей в карьере Медведева. Джокович также был крайне мотивирован, поскольку стремился к календарному «Шлему», однако молодость в этот раз оказалась сильнее опыта. После игры Даниил подробно рассказал о своей победе. «Перед каждым матчем мы с тренером обсуждаем тактику. Обычно это занимает от 5 до 10 минут, мы рассматриваем незначительные детали: куда лучше подавать, как действовать во время розыгрышей. Когда я готовлюсь к встрече с Новаком, обсуждение длится уже 30 минут. Это связано с тем, что мы встречались на корте около семи раз. Каждая новая игра отличается от предыдущих, поскольку он – очень сильный соперник. В каждом матче Новак корректирует свою тактику и стратегию.

У меня был детальный план на каждый этап. Однако, безусловно, многое зависело от Джоковича. Иногда требовалось играть агрессивно, иногда – более осторожно. У меня был разработан план, и, похоже, он оказался эффективным. Вероятно, Новак не продемонстрировал свою лучшую игру. Он испытывал значительное давление. Я тоже ощущал давление. Однако я использовал рискованные подачи на второй попытке, поскольку был уверен в себе и не желал предоставлять ему лёгкие очки. Такой была моя стратегия. Я смог успешно реализовать её, поскольку сохранял уверенность в себе в сложные моменты», — цитирует Медведева пресс-служба турнира.

Фото: Jamie Squire/Getty Images
3 место

53

11

US Open — 2000 года. Финал. Марат Сафин (7) одержал победу над Питом Сампрасом (4) со счетом 6:4, 6:3, 6:3

Первый российский теннисист/теннисистка, завоевавший титул на US Open. В тот турнир 20-летний Сафин вышел на корт в качестве седьмой ракетки мира, в то время как его соперник, Сампрас, был 13-кратным обладателем Больших шлемов. В финале Марату потребовалось всего три партии, чтобы одолеть Пита! Позднее Сампрас писал в своей автобиографии: «Я не думаю, что проиграл тот финал Открытого чемпионата США из-за плохой игры. Просто Марат легко справлялся с моими вторыми подачами, демонстрировал мощную игру на своей подаче, а все мои удары были для него лёгкой мишенью. Для Сафина тогда появилась прекрасная возможность воспользоваться выпавшим шансом. Он полностью использовал её, как и я десять лет назад. Марат одержал победу над мной настолько ярко и убедительно, что все, кто наблюдал за этим, были поражены».

Фото: Mike Ehrmann/Getty Images
4 место

26

7

US Open — 2006 год. Полуфинал. Мария Шарапова (4) обыграла Амели Моресмо (1) со счетом 6:0, 4:6, 6:0

Необычный поединок: с одной стороны – две «баранки», с другой – три партии. Первый сет Шарапова завершила всего за 24 минуты, поскольку у Моресмо было слишком много неточностей. Во второй партии француженка смогла отыграться и восстановила равновесие благодаря успешной игре у сетки. Это не повлияло на россиянку, и в решающем сете она продемонстрировала своё превосходство. «Я чувствовала себя неважно на протяжении всего матча, и это было заметно. Но она заслужила победу, провела хороший матч. Я же сегодня не смогла реализовать свой потенциал. Даже выиграв второй сет, не ощущала, что всё идёт по плану. Погодные условия сегодня также были не самые благоприятные. Она адаптировалась к ним лучше, чем я», – заявила после матча Моресмо, слова которой приводит пресс-служба турнира. А Шарапова отметила: «Было непросто не потерять концентрацию после второго сета. Знаете, я сделала перерыв, немного отошла в сторону и подумала: «Ничего страшного, игра ещё не закончена». Я играла в хороший теннис и знала, что могу победить».

Фото: Ezra Shaw/Getty Images
5 место

29

9

US Open — 2004. Финал. Светлана Кузнецова (9) победила Елену Дементьеву (6) со счетом 6:3, 7:5

Российский финал ознаменовал значительный успех для отечественного тенниса! Дементьева стала первой представительницей России, дошедшей до двух финалов турниров Большого шлема в одиночном разряде, но в очередной раз победу одержала её соперница. «После моей победы я осознала, что просто выиграла ещё один матч. В тот момент я не чувствовала себя чемпионкой US Open, поэтому отпраздновала лишь тем, что подняла руки вверх. Возможно, я была слишком ошеломлена, чтобы как-то выражать свои эмоции. Перед матчем я старалась не думать о финале – посмотрела полуфинал мужского турнира, пообедала, пообщалась с друзьями через компьютер. А после игры сразу позвонила маме и сказала только одно: я выиграла», — поделилась Кузнецова на пресс-конференции, отвечая на вопрос о своих ощущениях, выиграв мэйджор в 19 лет.

Фото: Matthew Stockman/Getty Images
6 место

33

11

US Open — 2023. Полуфинал. Даниил Медведев (3) одержал победу над Карлосом Алькарасом (1) со счетом 7:6 (7:3), 6:1, 3:6, 6:3

Победа над Рублёвым в четвертьфинале вынудила Медведева встретиться с Карлосом Алькарасом, первой ракеткой мира и действующим обладателем титула. В упорной борьбе, которая продолжалась четыре сета, россиянин сумел переиграть 20-летнего испанца. По словам Медведева, для победы над Алькарасом требовалось выступление на пределе возможностей, и, вероятно, он показал результат даже выше. Он отметил, что Алькарас, несмотря на юный возраст, уже дважды выиграл турниры серии «Большой шлем» и долгое время занимал первую строчку мирового рейтинга. «Он выдающийся теннисист. Чтобы его обыграть, нужно было показать результат, превосходящий обычные возможности.

Сегодняшние зрители были потрясающими. Мы наблюдали невероятные розыгрыши, и публика выражала свою поддержку обоим спортсменам. Однако, во время перерыва между подачами перед решающим геймом, группа испанских болельщиков создавала значительный шум. «Это было неприемлемо, но теперь они могут отдохнуть», – отметил Даниил после матча. В финале он уступил Новаку Джоковичу со счетом 3:6, 6:7 (5:7), 3:6.

Фото: A. Messerschmidt/Getty Images
7 место

27

10

US Open — 2004 год. Полуфинал. Светлана Кузнецова (9) и Линдсей Дэвенпорт (4) сошлись в поединке, который завершился со счетом 1:6, 6:2, 6:4

19-летняя Кузнецова не испугалась, столкнувшись с трёхкратной чемпионкой ТБШ. В первом сете Дэвенпорт, до этого одержавшая 22 победы подряд, уверенно победила юную соперницу, однако в следующих двух партиях россиянка одержала волевую победу. После встречи американка объяснила поражение тем, что играла с травмой левого бедра. А Кузнецова призналась, что в первом сете ей было непросто. «В первом сете было очень тяжело, потому что дул сильный ветер. У меня не было возможности выбить мяч подальше или направить его ближе к краю, ведь нельзя рисковать, потому что никогда не знаешь, куда он отскочит. Я просто старалась играть в свой теннис, немного контролировать ситуацию, не ограничиваться только защитой, а заставлять её играть», — приводит слова Светланы ESPN.

Фото: Elsa/Getty Images
8 место

23

8

US Open — 2017 года. В первом круге Мария Шарапова, занимающая 146-е место в рейтинге, победила Симону Халеп (2) со счетом 6:4, 4:6, 6:3

Этот матч имел большое значение. Для Марии Шараповой он стал лишь одиннадцатой игрой после возвращения из-за дисквалификации. На тот момент россиянка занимала 146-ю строчку в мировом рейтинге и противостояла Симоне Халеп, занимавшей второе место в рейтинге WTA. Румынская теннисистка ранее критиковала Марию Шарапову в связи с её дисквалификацией. В этой встрече Симона потерпела поражение, а спустя несколько лет её дисквалифицировали за допинг, что негативно сказалось на дальнейшей карьере. Шарапова же на этом турнире дошла до четвёртого круга, где уступила Анастасии Севастовой из Латвии.

Фото: Matthew Stockman/Getty Images
9 место

20

8

US Open — 2006 год. Встреча второго круга: Марат Сафин (104-я ракетка мира) — Давид Налбандян (4-я ракетка мира) — 6:3, 7:5, 2:6, 3:6, 7:6 (8:6)

Турнир Сафин проводил, занимая место во второй сотне рейтинга, но это не стало препятствием для того, чтобы россиянин одолел Налбандяна, занимавшего четвёртую строчку в мировом рейтинге. В первом сете Марат проявлял инициативу, а Давид оборонялся, что привело к поражению аргентинца. Во второй партии Налбандян усилил давление, россиянин в сердцах швырнул ракетку, но всё же вырвал победу и в этом сете. Следующие две партии остались за Налбандяном, однако в решающем сете Сафину удалось довести борьбу до тай-брейка, который он выиграл (5:1– 5:5 — 6:5 — 6:6 — 8:6). «Я держал игру под контролем после двух сетов, но позволил ему вернуться. Я немного испугался, потому что играл слишком хорошо, затем начал слишком много думать, перестал атаковать, немного изменил свою игру, а он тогда начал играть в свой теннис. Очень приятно побеждать таких сильных игроков, как Налбандян. Надеюсь, в следующем матче я покажу себя лучше и буду ближе к финалу», — заявил после матча Марат, слова которого приводит ESPN. К сожалению, выступление россиянина завершилось на стадии четвертьфинала — Томми Хаас одержал победу на тай-брейке в пятом сете.

Фото: Nick Laham/Getty Images
10 место

12

11

US Open — 2005 год. В четвертьфинале Мария Шарапова (2-й номер посева) обыграла Надежду Петрову (9-я ракетка) со счетом 7:5, 4:6, 6:4

В этом российском дерби 18-летняя Шарапова не без труда одолела Петрову, которая на пять лет старше ее. Мария уверенно стартовала в матче (4:0), однако затем допустила ряд ошибок. Первый сет ей удалось выиграть, но вторую партию она проиграла. Победа в решающем сете досталась ей лишь после упорной борьбы. «Я не могу поверить, что смогла переломить ход этого матча. Похоже, во втором сете я была не в своей тарелке. Это была совсем не та Мария, которую обычно можно увидеть на корте – не проявляющая борьбы за каждый очко. Я чувствовала себя подавленной и просто сказала себе: пора возвращаться к работе», — заявила Шарапова после игры, слова которой приводит Foster’s Daily Democrat. В полуфинале россиянка уступила Ким Клейстерс – 2:6, 7:6 (7:4), 3:6.

Фото: Matthew Stockman/Getty Images
11 место

13

15

US Open — 2023. В четвертьфинале Даниил Медведев (3) обыграл Андрея Рублева (8) со счетом 6:4, 6:3, 6:4

Игра между российскими теннисистами состоялась в условиях сильной жары. Медведеву удалось завершить матч в трёх сетах. «Игра была сложной. Единственный положительный момент в таких условиях – испытывают трудности оба игрока. Обоим пришлось нелегко.

Матч был неравномерным, что вполне ожидаемо. К концу первого сета я практически перестал видеть мяч и играл, полагаясь на интуицию. Андрей действовал схожим образом. Порой, перед началом розыгрыша, казалось, что он больше не способен бегать, и я пытался заставить его перемещаться по углам площадки, но он продолжал демонстрировать активность. В такие моменты я думал: «Когда же он выдохнется?». И мы оба чувствовали усталость на протяжении всего матча. Это были очень сложные условия, и победа далась с огромным трудом», — поделился Даниил в интервью на корте.

Фото: Matthew Stockman/Getty Images
12 место

10

12

US Open — 2018. Матч третьего раунда: Мария Шарапова (22) победила Елену Остапенко (10) со счетом 6:3, 6:2

21-летняя Остапенко к тому моменту уже являлась чемпионкой «Ролан Гаррос», однако Шарапова, несмотря на постоянные боли в правом плече, смогла одержать победу. Елена допустила много ошибок, которыми воспользовалась Мария. На протяжении большей части встречи россиянка демонстрировала стабильную подачу и уверенную игру на задней линии. «Моя цель заключалась в том, чтобы улучшить свой результат после второго круга. Мне казалось, что я не показываю свой лучший теннис. Елена – выдающаяся теннисистка, чемпионка Большого шлема. Вы не можете рассчитывать на лёгкий матч. Я столкнулась с серьёзной соперницей и одержала победу, поэтому довольна результатом», – заявила Шарапова после игры, как сообщает пресс-служба US Open. В четвёртом круге Мария проиграла Карле Суарес-Наварро со счётом 4:6, 3:6.

Фото: Al Bello/Getty Images
13 место

9

11

US Open — 2007 год. Полуфинал. Светлана Кузнецова (4-я ракетка) встретилась с Анной Чакветадзе (6-я ракетка) и одержала победу со счетом 3:6, 6:1, 6:1

Игра в российском дерби состоялась в непростых погодных условиях. Из-за сильной жары перед началом третьего сета матч был прерван на 10 минут. 20-летняя Чакветадзе встретилась с соперницей, которая была старше ее на два года. Кузнецовой удалось одержать победу, отыгравшись по ходу матча. «Моя игра была совершенно неприемлемой. Я не предполагала, что ситуация настолько изменится после первой партии. Этот матч стал для меня крайне неприятным. Я не знала, как действовать. Погодные условия были очень тяжелыми, так как был сильный ветер. Мне не удалось справиться с ним. Я очень огорчена своей игрой сегодня», — поделилась Чакветадзе после матча. А Кузнецова в финале уступила Жюстин Энен (1:6, 3:6.