Сафонов: превосходство над Игорем по версии Чанова

«СЭ» поговорил с экс-тренером вратарей ЦСКА.

Вячеслав Чанов, бывший тренер вратарей ЦСКА и многолетний наставник Игоря Акинфеева, высказался. громкое интервью Михаила СавченкоТренер, сотрудничающий с вратарями «Краснодара» с 2015 года, назвал лучших среди голкиперов прошлого сезона РПЛ.

Савченко сказал Александру Кружковым из «СЭ»: «Несмотря на уважение к Акинфееву и его достижениям, сегодня он не входит в тройку лучших российских вратарей. В неё входят Сафонов, Агкацев и Латышонок. Если говорить исключительно о премьер-лиге, то по итогам сезона топ-3 такой: Агкацев, Латышонок и Акинфеев».

Агкацев — первый, Акинфеев — второй

— Пусть Матвей Сафонов останется вне рассмотрения. Это отдельный случай. Но назвать своих троих лучших голкиперов сезона в РПЛ я могу.

— Давайте.

— Так… Агкацев. Далее — Игорь Акинфеев. Достойно занимает место в тройке. В каждом матче оправдал ожидания. Не совершил критических ошибок. Обладал стабильностью. Остаётся вопрос… Дайте время обдумать…

Латышонок?

К этому вратарю отношусь с симпатией. Евгений смог заиграть в «Зените» после «Балтики». Но все же во второй части сезона допускал ошибки. Например, первый гол от «Спартака». Поэтому всё же не он. Так… Либо Лунев, либо… Ага! Остановлю свой выбор на Максименко. Спартаковец — третий. Еще понравился МитрюшкинВ «Локомотиве» у него появился шанс, который он не упустил.

— Итак, ваша тройка?

Агкацев, Акинфеев, Максименко. Отмечу, что в данный момент рассматривается только текущий сезон.

Станислав Агкацев.

— А Агкацева вы ставите на первое место?

Да, именно этот вратарь. Все 30 матчей провел в РПЛ. Значительный вклад в чемпионство «Краснодара» внес. Много спасений совершил, команде Мусаева приносил важнейшие очки. Акинфеев, как заметил выше, на дистанции выглядел стабильно. Но у ЦСКА только бронза. А Агкацев стал чемпионом. Причем когда Стас только начинал играть в РПЛ, нервничал, делал лишние движения. И меня журналисты спрашивали о его перспективах.

— И что вы им отвечали?

— «Подождите немного. Сейчас он успокоится, почувствует уверенность, тогда увидите его истинный потенциал». Так и случилось. После отъезда Сафонова сразу сложно было стать первым номером. Но в Агкацева верили, а он прогрессировал от матча к матчу.

— Процитирую Савченко: «Играет, как раньше, на инстинктах. Но футбол эволюционировал. Акинфеев весь путь прошел на старом багаже. Поймал, отбил — все просто, прагматично, без привозов. Игра Сафонова, Агкацева, Латышонка, Адамова намного сложнее. Это вратари уже другой формации. Поэтому сильнее.

Здесь можно подискутировать: в чём заключается класс вратаря, да и любого футболиста? В игре на своих сильных качествах. Зачем Игорю что-то придумывать? Поймал, отбил — всё просто? Может быть, и просто. Но самое главное — надежно и эффективно! Действительно без привозов. Да, возможно, Акинфеев порой действует неброско, не летает по «девяткам». Но ему это и не нужно! Он великолепно выбирает позицию. Оказывается в нужную секунду в нужном месте. Вот это и есть уровень, стабильность, понимаете? Нужно предугадывать ситуацию, вовремя переместиться, подсказать защитнику.

— Как?

Во время атаки твоей команды необходимо заранее продумать расположение футболистов во время защиты.
Просчитывай ход игры на несколько шагов вперед. Избегай лишних движений и бросков. Важна не красота, а эффективность и надежность. Удивительно, когда некоторые специалисты или болельщики говорят: «Ничего особенного, мяч просто попал в Акинфеева». Что значит — «просто попал»? Ведь это грамотный выбор позиции!

— Игорь предпочитает играть сразу в атаку, выбрасывая мяч далеко вперед, нежели работать с защитниками. Как представителю старой школы, вам такой стиль игры ближе?

Решающее слово принадлежит главному тренеру и стилю игры Игоря. Необходимо учитывать, какие защитники есть в команде. С кем можно играть, а с кем — лучше не стоит. Розыгрыш часто приводит к ошибкам, даже катастрофическим. Матвей Сафонов пришел в сборную из «ПСЖ». В матче с Нигерией сыграл хорошо. А потом — вот и всё! — отдал сопернику мяч… Приходится просчитывать все ходы, выработать стратегию до начала сезона. В ЦСКА делают ставку на вынос, а у Валерия Георгича Карпина другие требования к голкиперам.

Матвей Сафонов и Игорь Акинфеев.

В чем неуместность ранжирования Сафонова выше Акинфеева?

Вначале беседы вы исключили Сафонова из обсуждения. Некоторые полагают, что Матвей уже опереди он Акинфеева благодаря переходу в престижный европейский клуб.

Рад за Матвея! В наших реалиях, без международных турниров и приглашений, предложение от чемпиона Франции – большой успех! Это достижение для отечественной школы голкиперов, доказывает нашу ценность.

Игорь не пытался себя реализовать за границей. Возможно, у него не было подходящих предложений. Впрочем, и Акинфеев мог довольствоваться обстановкой в ЦСКА, как каждый сам решает свою судьбу.

Как вы считаете о постоянных сравнениях Акинфеева и Сафонова?

Кто-то сейчас ставит Сафонова выше Акинфеева? В чем Матвей превзошел Игоря? Выиграл Лигу чемпионов? Молодец — вопросов нет. Но в финале не играл, остался в запасе. Да и не только в финале. Сейчас он точно не основной голкипер парижан. Да, у него есть медаль победителя ЛЧ. А что еще? Игорь со сборной выиграл бронзу Евро, с ЦСКА — Кубок УЕФА. По количеству матчей, в том числе и сухих, по числу титулов он Матвея превосходит. При всем уважении к Сафонову я не могу сказать, что он опередил Акинфеева. При этом Матвей показал: наша отечественная вратарская школа востребована в Европе. Когда на тренерских семинарах мне приводили в пример иностранных голкиперов, я задавал всего лишь один вопрос: кто лучший вратарь всех времен?

— Яшин.

Вот с чего следует начать. У нас есть традиции, методики.
Не стоит их забывать! Раньше ездили с Кафановым и Бирюковым на международные симпозиумы. Там выявлялись интересные факты.

— Например?

Нам демонстрировали методику Нойера, которую европейские эксперты считали весьма действенной. По этой причине в школе ЦСКА началось внедрение её элементов на 5-6 лет раньше!

Касильяс часто тренировался выполнять «прострел-удар». Все радовались такому упражнению, а мы с вами разглядели друг друга и пожали плечами.

— Тоже опередили европейцев?

Конечно. Этому упражнению давно обучали вратарей ЦСКА. Все же смотрят на Запад, а то, что у нас рядом, проигнорировали…

Игорь Акинфеев.

Если бы Акинфеев объявил о готовности играть за сборную, кто стал бы первым вратарем национальной команды?

— Трудно сказать… Уровень голкиперов проявляется прежде всего на европейских соревнованиях, в Лиге чемпионов, в Лиге Европы. Сейчас нет возможности сравнивать. Мы варимся только в собственном соку. Поэтому у Сафонова есть некоторое преимущество — он выступает в хорошем клубе, в сильном чемпионате. Но повторюсь, глобально не могу поставить его выше Игоря Акинфеева. Вообще для меня номер один в истории вратарского искусства — Яшин. Почему? Совершил революцию. До него все выбивали ногами, а он стал это делать рукой. Начал играть последнего защитника и так далее. Если вернуться в наши дни, то выделю Нойера и его игру ногами. Это действительно прорыв.

— А в чем главная особенность Акинфеева?

Стабильность и использование своих сильных сторон — вот ключ к успеху. Ему удается хорошо анализировать игровые ситуации.

Может ли Агкацев, как и Акинфеев, стать примером для отечественного футбола?

Желаю Стасу здоровья и чтобы не получил травмы. В остальном его показатели отличные. К тому же, как психолог отлично выдерживает напряжение. Движения у него без излишков, всё планомерно.