Голкипер сборной России Матвей Сафонов завершил свой самый успешный сезон в карьере, если не брать предстоящий клубный чемпионат мира в июне-июле. Воспитанник «Краснодара» стал первым россиянином, взявшим требл (да ещё и Суперкубок Франции, однако формально это был розыгрыш, относящийся к прошлому сезону) с зарубежным клубом. В краснодарской команде у него трофеев не было. Кроме того, Сафонов – всего лишь пятый россиянин, побеждавший в Лиге чемпионов. Но давайте подведём итоги его первого сезона в целом.
Сафонов перешел в «ПСЖ» за 20 миллионов евро, что стало рекордной суммой для «Краснодара». Однако, возникали опасения, что первый номер сборной России не получит игровой практики во Франции. Было очевидно, что Матвей отправляется в Париж на позицию запасного вратаря Джанлуиджи Доннаруммы. Несмотря на оптимистичное интервью после перехода, в котором он заявил, что никогда не проигрывал конкуренцию и не был вторым номером, Сафонов, по его словам, был уверен в себе. В итоге, у российского голкипера оказалось 17 матчей во всех турнирах – немало для дублёра одного из сильнейших вратарей мира.
По всей видимости, Сафонову оказалось сложнее адаптироваться к игре в составе лидирующей команды, чем он предполагал. В интервью beIN Sports, данном в декабре, Матвей поделился:
«Это совершенно иной уровень, и, безусловно, мне потребовалось время, чтобы к нему привыкнуть. Сейчас я лучше понимаю указания главного тренера. Сейчас мне все дается проще. Когда я только присоединился к команде, мои первые тренировки были не самыми удачными, поскольку они проходили слишком интенсивно. Мне нужно было время, чтобы улучшить свои показатели, и теперь я готов выступать за эту команду».
Первым трофеем Сафонова в составе «ПСЖ» стал Суперкубок Франции. В январе команда Луиса Энрике обыграла «Монако» в Катаре со счётом 1:0. Матвей не принимал участия в этом турнире и не встретился на поле с Александром Головиным, ограничившись ролью запасного.
В Кубке Франции Сафонов выступал в качестве стартового вратаря, в то время как Доннарумма оставался на скамейке запасных
В мае Сафонов завоевал Кубок Франции, выступая за «ПСЖ». Этот турнир Луис Энрике сделал основным голкипером именно россиянина. Матвей выходил в стартовом составе во всех матчах, за исключением игры 1/16 финала с «Эспали Сен-Марсель» (4:2). Тогда два мяча от соперника из пятого дивизиона пропустил третий вратарь парижан – испанец Арнау Тенас.
«ПСЖ» рисковал выбыть на стадии 1/32 финала, столкнувшись с клубом французской Лиги 1 – «Лансом». После того, как парижане пропустили первыми, им пришлось отыгрываться, и встреча завершилась с ничейным счетом 1:1. Победу в серии пенальти команде принес Сафонов, совершивший два сэйва! После матча российский голкипер оказался на обложке L’Équipe. Французское издание представило комплиментарный заголовок для Матвея: «Хладнокровный страж».
«Выездной матч против такого сильного соперника предполагает готовность к подобному развитию событий, и мы были готовы. Сафонов – квалифицированный пенальтиарбитр, он вновь это показал. Мы очень довольны итогом, ведь победа досталась нам нелегко», – похвалил своего голкипера Луис Энрике.
Для «ПСЖ» этот матч Кубка Франции оказался самым сложным. В 1/8 финала действующий чемпион без особых проблем одолел «Ле Ман» из третьей лиги (2:0), а в четвертьфинале уверенно разобрался со «Стад Брьошен» из четвёртого дивизиона (7:0). Сафонов сохранил ворота сухими в двух предыдущих играх. Однако полуфинальный поединок нарушил его статистику. Команда Луиса Энрике смогла обыграть «Дюнкерк» из Лиги 2 лишь со счётом 4:2, несмотря на то, что Матвей не был ответственен за пропущенные голы. В финальном матче с «Реймсом», представляющим Лигу 1, наш вратарь вновь отстоял ворота на ноль – 3:0. В тот вечер Сафонову практически не пришлось выполнять сложную работу.
Участие россиянина в Кубке Франции включает пять игр, три забитых ему гола и три матча, сыгранные на ноль. В этом соревновании для Сафонова всё сложилось наилучшим образом.
Показатель надёжности Сафонова в чемпионате Франции превосходит аналогичный показатель Джанлуиджи Доннаруммы
Матвей провел наибольшее количество матчей в чемпионате Франции – 10. В этих играх он пропустил всего девять мячей, что соответствует менее чем одному голу в среднем на игру. Также он выдержал три матча без пропущенных голов. Интересно, что статистика Сафонова в Лиге 1 даже превосходит показатели Доннаруммы! Российский вратарь совершил 17 сэйвов и отразил 72% ударов по своим воротам, в то время как итальянец отбил лишь 67% ударов при 49 сэйвах. Хотя у Джанлуиджи в целом было больше работы, поскольку он чаще выходил на поле, нельзя исключать, что при увеличении количества игр средний показатель Матвея не снизился бы.
В сентябре «ПСЖ» с Сафоновым сыграл вничью с «Реймсом» (1:1) и одержал победу над «Ренном» (3:1). В ноябре команда добилась сухих побед в матчах с «Лансом» (1:0) и «Тулузой» (3:0). В декабре было обыграно «Монако» (4:2), а в феврале «ПСЖ» снова победил «Тулузу» (1:0). В марте Матвей принял участие в успешных играх с «Ренном» (4:1) и «Сент-Этьеном» (6:1), а в апреле помог команде Луиса Энрике одержать победу над «Гавром» (2:1). Единственное поражение с Сафоновым в составе парижан произошло уже после того, как они стали чемпионами текущего сезона – команда уступила на выезде «Страсбургу» (1:2).
«По моему мнению, чередование выступлений Доннаруммы и Сафонова оказалось эффективным, – так тренер объяснил свой выбор вратарей Луис Энрике. – Мои действия направлены на то, чтобы не допустить расслабленности ни у одного из игроков. У меня в команде много молодых, но очень талантливых ребят. Важно, чтобы каждый чувствовал свою значимость и демонстрировал максимум возможностей».
Матвей Сафонов допустил критическую ошибку в матче Лиги чемпионов, что стало самым неприятным эпизодом в его выступлении за сезон
В первом туре группового этапа Лиги чемпионов Сафонов неожиданно оказался в стартовом составе – в сентябрьском домашнем матче с «Жироной» (1:0). Однако появление Матвея в основе было связано с незапланированными обстоятельствами. Вратарь Доннарумма получил травму бедра во время игры французской лиги и не смог принять участие в матче. Россиянин ощущал себя на поле как на тренировке, а сохранение ворот в неприкосновенности далось ему без особых сложностей, так как «Жирона» практически не создавала опасных моментов.
В конце октября у Сафонова, пожалуй, появился самый весомый шанс потеснить Доннарумму с позиции основного вратаря. Это произошло после трёх не самых удачных матчей в Лиге чемпионов, в которых команда потерпела два поражения и сыграла вничью дома с ПСВ) Луис Энрике сделал ставку на Матвея в выездной встрече с «Баварией». Французские СМИ писали, что тренер сомневается в Доннарумме из-за его ошибок в игре ногами и на выходах. Поэтому обдумывает изменения в иерархии вратарей – может дать больше шансов Сафонову и Тенасу. В то же время Луис Энрике отмечал прогресс в игре ногами у Матвея. Против мощно прессингующей «Баварии» это качество выходило на первый план.
Сафонов несколько раз спасал ворота «ПСЖ» в Мюнхене, но допущенная им ошибка при выходе стоила команде пропущенного мяча и поражения со счётом 0:1. После этого Луис Энрике не выпускал Матвея в Лиге чемпионов. Хотя на пресс-конференции защищал его.
«Испанец заявил, что всегда ищут виновного, но если и был виновен кто-то, то это он сам. Он взял на себя ответственность и отметил, что команда получила то, что хотела. С этого момента он готов принять на себя всю критику. По его словам, они знали, что «Бавария» будет использовать такой прессинг, и он считал, что Сафонов – лучший вариант для его нейтрализации. Несмотря на то, что поражения вызывают огорчение, они предоставляют ценную информацию о каждом игроке и помогают определить дальнейшее направление развития».
Сафонов допустил всего один пропущенный гол и получил один «сухарь» в двух матчах Лиги чемпионов. Он отразил восемь из девяти ударов в створ ворот. Интересно, что его показатели оказались лучше, чем у Джанлуиджи Доннаруммы. Итальянец отбил 70% ударов. Однако Джанлуиджи совершил 48 сейвов и продемонстрировал высокий уровень игры в плей-офф, включая победу в серии пенальти с «Ливерпулем».
Несмотря на это, Сафонов, похоже, завоевал доверие Луиса Энрике. Россиянин представляет собой серьезного соперника для Доннаруммы для наставника. Безусловно, высокая конкуренция мотивирует итальянского вратаря. Положение Матвея в «ПСЖ» может измениться в будущем сезоне, в случае ухода Джанлуиджи из Парижа. По сведениям инсайдера Джанлуиджи Ди Марцио, парижский клуб на данный момент не планирует продлевать контракт Доннаруммы, который заканчивается в 2026 году, с увеличением заработной платы. Интерес к итальянскому голкиперу проявляет «Манчестер Сити».
Матвей показал выдающийся сезон, отмеченный легендарными победами! А что вы думаете о сезоне Сафонова?