Сайтиев — кумир звёзд ММА, но не любил сам вид спорта

Ушла настоящая легенда.

Вечером 2 марта стало известно об уходе из жизни легендарного борца, трижды чемпиона Олимпийских игр, шестикратно завоевавшего звания чемпиона мира и Европы. Бувайсар СайтиевВсего на девять дней не хватило ему до пятидесятилетия. Сердечные проблемы стали причиной его ухода. Это пример человека, который олицетворял свой вид спорта, став при этом неизбежной легендой и образцом для всех остальных спортсменов.

Всё чаще борцы стремятся к переходу в ММА. Заурбек Сидаков собирался дойти до UFC, но пока отложил эти планы. У Сайтиева отношения со смешанными единоборствами были сложнее. В 2012 году он признавал: «ММА — один из самых ярких видов боевых искусств. А для зрителей — один из наиболее понятных. Например, в вольной борьбе не многие понимают, по каким критериям происходит отбор спортсменов. В традиционных видах многое решают очки или баллы, другое дело ММА — нокауты, болевые и удушающие приёмы. Зритель больше не хочет смотреть долгие и однообразные соревнования, предпочитает короткие и яркие бои. Поэтому смешанные единоборства — спорт будущего. Необходимо, чтобы в России появились и устоялись свои традиции этого вида. А потенциал у наших бойцов большой, его необходимо только раскрыть и грамотно использовать».

Буйвасар Сайтиев и Хамзат Чимаев

Картинка из личного собрания Хамзата Чимаева.

Бувайсар позже говорил, что его пугает массовый переход молодёжи Кавказа в смешанные единоборства, и он переживал за влияние ММА на людей. «Рыба выбирает, где глубже. Человек выбирает, где больше рыбы. Если человек идёт в ММА — значит, он чего-то там хочет. Конечно, мне близка философия нашего вида спорта. Без нанесения травм, без увечий, без битья и так далее. Да, я считаю, что исторически наш вид спорта — борьба… ММА, где можно бороться, бить, душить, всё подряд, — это очень универсальный вид деятельности. Если говорить о его психологическом влиянии на массы — здесь вопрос: нужно ли воспитывать столько злых людей?»

Эпоха милитаризации привела к популярности этого вида спорта. Нужны мужественные и закаленные в боях мужчины, готовые сражаться, на которых воспитываются дети, будущие солдаты. С такой точкой зрения я не согласен. Я сторонник мира. Хотя считаю, что мужчина должен быть сильным, уметь защищать семью и себя. Но пропагандировать насилие — это я категорически не поддерживаю.

Философию поп-ММА Сайтиев не разделял, но выражался о ней интеллигентно и чётко: «У меня растут дети, я их на поп-ММА не воджу. У меня нет проблем с поп-ММА. Каждый продукт имеет своего зрителя. Я своих детей не воспитываю на поп-звёздах и суперсовременных людях. Для меня и многих семей они – табу. На них нельзя воспитать ни здоровую молодежь, ни здоровое поколение нации. Если говорить о стране, народах, будущем и человечестве, их надо воспитывать в другом русле».

Буйвасар Сайтиев

Фото: РИА Новости

Хотя Сайтиев не очень любил ММА, всегда радовался возможности поделиться опытом с бойцами. С Хамзатом Чимаевым проводил тренировки, показывал ему, как закрутить и свалить соперника, если не доходишь до него, а потом хвалил его борьбу: «Я знаю, что…». Хамзат Чимаев Занимался борьбой в юности на протяжении долгого времени. Результаты показывают, что у него с этим видом спорта всё хорошо. Именно в борьбе он доминирует. С Бёрнсом у него был серьёзный поединок. До боя с Гилбертом это был для меня один боец. После я отношусь к нему уже как к профессионалу с большим уважением. Это был серьёзный поединок. Поэтому мне нравится борьба Хамзата Чимаева.

Чимаев говорил, что каждое противостояние со Сайтиевым для него бывает полезным и ценным, потому что Бувайсар делится с ним опытом. Другой боец UFC… Арман Царукян Рассказывал о своей традиции слушать перед боями подкасты с участием Адама и Бувайсара Сайтиевых: «Уважаю братьев Сайтиевых, которых всегда смотрю. У меня такая традиция есть: перед тем, как поехать на арену, я всегда слушаю подкасты с их участием – перед этим боем с Оливейрой смотрел Адама, а до этого смотрел Бувайсара. Потому что у меня была травма, а он тоже выступал с травмой. Я просто выходил на поединок… У меня могло кое-что заклинить, и бой бы остановили. Смотрел подкаст и мотивировался».

Уход Сайтиева стал печальной утратой для многих спортсменов разных дисциплин — боксеров, хоккеистов, борцов и бойцов смешанных единоборств. Это горе разделяет не только российских атлетов.

Хабиб Нурмагомедов: «Пусть Аллах тебя простит, брат. Ты вдохновлял миллионы детей во всём мире, нас тебя не хватит. Выражаю искренние соболезнования семье и близким, хранитесь».

Хамзат Чимаев: «Пусть Аллах прощает тебя, Бувайсар. Пусть станет тебе попутчиком в вечности, не оставит народ наш без достойных мужчин».

Махачев Ислам: «Закончилась эпоха. Ушел легендарный человек. Приношу соболезнования всем родственникам и друзьям, будем помнить».

Ислам Махачев и Буйвасар Сайтиев

Изображение из личного архива Ислама Махачева.

Пётр Ян: «Отличный спортсмен, трижды олимпийский чемпион по вольной борьбе». Бувайсар Сайтиев сегодня ушёл из жизни».

Арман Царукян: «Глубоко соболезную. Бувайсар Сайтиев Легенда, чье наследие навсегда останется в сердцах. С детства восхищался его величием, для меня было честью получить награду из его рук. Светлая память великому чемпиону.

Даниэль Кормье: «Величайший из когда-либо живших. Спокойствия, чемпион».

Фрэнки Эдгар: «Спокойной ночи, легенда». Бувайсар СайтиевОдин из величайших борцов, выступавший когда-либо на ковре! Рядом с выдающимися людьми за этим столом.

Генри Сехудо: «Великий спортсмен. Огромная утрата для мира спорта и борьбы. Пусть ему будет мир».

Покойся с миром, кумир и легенда.