Самуэльссон или норвежцы: кто лучший биатлонист 2023 года?

Есть ли у Йоханнеса Бё соперники?

В конце календарного года мужская часть Кубка мира по биатлону едва не пережила значительные перемены. На старте сезона 2022/2023 казалось, что норвежская сборная потеряла свое преимущество. Но это впечатление оказалось обманчивым! С Йоханнесом Бё у руля норвежцы остались лидерами.

А кто из них самый крутой – решать вам!

Пользователи «Чемпионата», как и при составлении других рейтингов, определяют лучших зарубежных биатлонистов года посредством голосования в интернете.

  • Чтобы повысить позицию выбранного варианта, нажмите на стрелку вверх «↑». Чтобы понизить его в рейтинге, нажмите стрелку вниз «↓».
Важно: Функционал «Рейтинга» работает только в обычном режиме «Чемпионата». Попав в материал с поисковой страницы, увидите готовый список без кнопок для голосования.
Топ-рейтинговые биатлонисты 2023 года.
Фото: Getty Images
1 место

131

27

Йоханнес Бё (Норвегия)

В последние сезоны Кубка мира по биатлону нет равных ему. Кто способен сравниться с ним по силе, скорости и стремлению к победе?

В сезоне 2022/2023 его победная серия насчитывала 13 гонок. На чемпионате мира 2023 года в Оберхофе Бё-младший завоевал пять золотых медалей, дополнив их серебром и бронзой.

В декабре Йоханнес столкнулся с турбулентностью. Начало сезона-2023/2024 для него оказалось нервным. Трижды не вошедши в десятку лучших на финише, биатлонист продемонстрировал худший результат за последние годы.

В 2023 году норвежец стал третьим биатлонистом, добившимся 75 личных побед в карьере на уровне Кубка мира. Превзойти его смогли только Уле-Эйнар Бьорндален и Мартен Фуркад.

Фото: РИА Новости
2 место

82

29

Тарьей Бё (Норвегия)

Старший Бё в конце 2023 года испытал настоящую реинкарнацию: он снова стал лидером, надев желтую майку, как делал это 12 лет назад. Успешные выступления Йоханнеса его только мотивируют.

Фигура 35-летнего спортсмена вызывает восхищение у всех возрастов. Бегать в таком возрасте и побеждать на Кубке мира – дорогого стоит. Только на декабрьских стартах Тарьей Бё завоевал семь медалей, четыре из которых – личные!

Фото: Getty Images
3 место

51

46

Стурла Холм Легрейд (Норвегия)

Стурла Легрейд – ещё один норвежский биатлонист, отличившийся в сезоне-2022/2023. Место второго в общем зачёте Кубка мира и примерно такая же картина в отдельных дисциплинах. У него много серебряных и бронзовых медалей. Его даже шутливо называют вечно вторым.
Первый – Йоханнес Бё. И в этом году личных побед у Стурлы пока нет, все золотые медали – победы в эстафетах.

Год для Легрейда завершается не самым радужным образом из-за инцидента с выстрелом в отеле.

Фото: Getty Images
4 место

44

48

Ветле Шоста Кристиансен (Норвегия)

Кристиансен предпочитает быть на виду, а не прятаться в тени братьев Бё. Вполне заслуженно он считается финишёром сборной Норвегии. Поклон в адрес болельщиков и тренеров – очень хорошо!

В сезоне 2022/2023 биатлонист выиграл все золотые медали эстафет вместе со сборной Норвегии и два малых хрустальных глобуса: в зачётах индивидуальных гонок и масс-старта.

В конце года опытного спортсмена исключили из сборной по одному этапу. Биатлонист занимает седьмое место в общем зачёте, а для сборной Норвегии этого недостаточно.

Фото: РИА Новости
5 место

40

85

Себастиан Самуэльссон (Швеция)

Теперь шведского биатлониста можно величать только Чемпионом мира. Уходящий год стал для Самуэльссона поистине удачным. Золото в масс-старте на ЧМ-2023 в Оберхофе подтверждает, что лидер сборной Швеции находится в самом расцвете сил. Там же у него было три бронзы: две личные награды и одна командная. Мастер подводки к главному старту, не так ли?

Впереди его ждет лидерство в мужском биатлоне, но мешает неточность выстрелов. Скорость у него отличная. Появится ли прорыв?