Обладатель трёх Кубков Гагарина и чемпион мира 2014 года Максим Чудинов за карьеру повидал многое и обладает огромным опытом. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» он разобрал ключевые моменты второго раунда плей-офф, выделив самый яркий эпизод по итогам всех четвертьфиналов Кубка Гагарина – 2025, а также дав свой прогноз на состав финалистов турнира.
«Омск, вероятно, испытывает досаду, однако труд «Локомотива» не должен быть напрасным»
– После завершения 1/8 финала ты отмечал заметное повышение конкуренции в лиге и возникшую непредсказуемость серий. Как ты прокомментируешь прошедшие четвертьфиналы?  
– Как зритель, я получил удовольствие от просмотра. Все, кроме двух из семи встреч, были интересными, и в каждой серии были напряженные моменты. Почти каждый матч держал в напряжении до финального свистка. Несколько лет назад результаты на этом этапе были более очевидными. 
– Какое впечатление оказалось наиболее ярким на прошедших встречах?  
– Радость Игоря Никитина после победной шайбы Фрейза во втором овертайме седьмого матча. Я знаю Игоря Валерьевича очень давно. Он всегда сохраняет спокойствие и сдерживает эмоции, но в этот раз произошел настоящий взрыв счастья. Трудно даже предположить, что он чувствовал, когда «Авангард» сначала сократил отставание в серии с 1-3, а затем и сравнял счет в седьмой встрече, несмотря на то, что «Локомотив» доминировал на протяжении 40 минут. Честно говоря, я не ожидал, что «Локомотив» допустит такую отыгрыш. 
– Несомненно, все осознают, что поражение Никитина в финале прошлого сезона оставило заметный след в его памяти?  
– Безусловно, подобные моменты врезаются в память. Я всё ещё рассматриваю «Локомотив» как лидера. Команда на протяжении длительного времени движется к намеченной цели, делая это плавно и принимая взвешенные решения. И, несмотря на это, игра дошла до овертайма в седьмой встрече. В этой ситуации предыдущие результаты теряют актуальность, и шансы равны – 50 на 50. У обеих команд исход сезона находится под вопросом. На мой взгляд, именно в этот момент решающую роль начинает играть везение. Нельзя утверждать, что удача определяет исход противостояния, поскольку для этого потребовалось бы выиграть четыре матча подряд, но овертайм седьмой игры – это важный момент. Омску, должно быть, очень тяжело переживать поражение, однако, мне кажется, что усилия, которые «Локомотив» прилагает на протяжении нескольких лет, не должны быть напрасны. 
– Вы имеете в виду, что это действительно везение? Как правило, тренеры подчеркивают важность характера и упорства, говоря о том, кто больше стремился к победе.  
– Чтобы достичь овертайма в седьмой игре, важна каждая деталь. Эти элементы накапливаются, и если команды дошли до этой стадии, значит, у них уже есть всё необходимое для продолжения борьбы. Осталось лишь совершить решающий бросок. 
– Радулов – ключевая фигура в серии? Является ли он «пятым элементом» системы Никитина?  
– Радулов полностью поглощён хоккеем, и я бы назвал его одним из главных символов любви к этой игре. Ему уже много лет, он прошёл через многое, но на площадке в каждом моменте он выкладывается на полную, заряжает команду своей энергией. Эти эмоции исходят из глубины души, он прекрасно разбирается в хоккее и использует свои знания. Настоящий мастер: способен как забивать, так и отдавать передачи, и даже, пожалуй, оказывать давление на судей и соперников. Настырность, сильный характер. Но я не выделяю одного лидера в «Локомотиве», это прежде всего команда. Они демонстрируют сплочённость во всех аспектах игры и избегают грубых ошибок. Пробить их оборону крайне сложно. Матч «Локомотив» – «Авангард», на мой взгляд, является неофициальным финалом. Теперь им будет легче с «Салаватом». Тем более, в Уфе сложилась непростая ситуация с легионерами. Серия игр с «Авангардом» была определяющей. 
– Выступление Ги Буше после окончания матча произвело сильное впечатление на многих. Можно ли считать его заслугой тот факт, что «Авангард» отыгрался с 1-3?  
– В плей-офф необходимо набирать уверенность, веру в то, что ты сильнее оппонента и что в решающие моменты удача будет на твоей стороне. Однако этот фактор во многом зависит не от слов тренера, а от атмосферы в раздевалке, от поведения лидеров команды, что, безусловно, влияет на игру на площадке. Например, голы Евгения Кулика – это отличный пример. Я очень рад за него, надеюсь, он обеспечил себе выгодный контракт на следующий сезон. Когда он забил первый гол, у меня возникло предчувствие, что он не ограничится одним забитым шайбой. Защитники в плей-офф часто забивают несколько голов подряд, поскольку возрастает уверенность в своей реализации бросков. 
– Раньше ты регулярно забивал голы, даже находясь в своей зоне.  
– Это может показаться невероятным, почти сказкой, но после первого броска из своей зоны, при последующей попытке я уже не стрелял наугад, а с уверенностью в шансах на успех, и хороших, как будто бросаешь с синей линии после грамотной передачи. Сложно это передать словами, но именно такое ощущение возникает внутри. Я не испытал особого удивления, когда забила вторая такая же шайба, хотя очевидно, что подобные голы – большая редкость. Понятно, существуют свои секреты, можно отработать, как шайба будет отскакивать от льда. Если повезет – отлично, если вратарь отразит – это все равно игра в чужой зоне. Нападающие устремляются на подбор. Например, Хартли одобрительно отнесся к таким броскам. Но стоит пару раз промахнуться, и эта уверенность исчезнет. 
«Спартак» переоценил две московские победы»
– Похоже, поражение от «Салавата» со счётом 3-1 стало причиной потери «Спартаком» уверенности?  
– «Салават» показался мне сильнее. Кажется, «Спартак», нуждаясь в одной победе, неоправданно продолжил играть в короткие передачи, поскольку для такой стратегии на решающем этапе требуется безупречное взаимодействие между игроками и надёжная поддержка. Возможно, их успех в двух предыдущих матчах с московскими клубами повлиял на их самооценку. Они не выбрали путь снижения рисков, а возможности для активной игры против соперника у них были ограничены. Безусловно, гол Ружички, забитый на последней секунде, сильно ударил по Уфе. У них не самая опытная команда, чтобы пережить подобное без последствий. Вбрасывание за 20 секунд в зоне соперника при преимуществе в счёте, а в итоге ничья в серии. «Спартак» же сумел вырвать ещё две победы благодаря этому эмоциональному подъёму и, вероятно, полагался на то, что сможет сохранить его. Они упустили момент, когда необходимо было проявить агрессию. А Уфа обрела новую энергию и вернула себе ту самую уверенность, о которой я постоянно говорю. 
– В этой серии уделялось больше внимания обсуждению судейских решений.  
– Меня не устраивает тенденция, проявившаяся в этом плей-офф, связанная со спорными решениями судей. В первую очередь, это вызывает повышенную нервозность на площадке и давление со стороны зрителей. Даже незначительное падение, порой вызванное случайными обстоятельствами, приводит к бурному реагированию стадиона. Все подают апелляции. Затем начинаются бесконечные обсуждения. Я считаю, что необходимо брать за основу третий период и овертаймы седьмого матча «Локомотив» – «Авангард» и использовать их как ориентир для судейства в дальнейших играх. Во время интенсивной борьбы, возникают неясные эпизоды – на них не следует реагировать. Судить необходимо только при наличии очевидных, грубых нарушений. Это пойдет на пользу самому плей-офф, а разговоры о судействе, которые мне не по душе, возможно, и не прекратятся, но точно будут звучать реже. Давайте бороться – это плей-офф. Нужно определить, кто сильнее, в формате «5 на 5». 
– Могли ли рассказы о переносе раскатов повлиять на развитие событий в серии?  
– Это полная белиберда. У команды есть распорядок дня, и если в него вносятся корректировки, то необходимо им следовать. Это совершенно не похоже на хоккей. До четвертьфиналов КХЛ доходят спортсмены, которые накопили достаточный опыт, позволяющий им игнорировать время разминки. Даже если, к примеру, в душевой не будет горячей воды – это не имеет значения. Вы умеете подготовиться к игре в любых обстоятельствах. Что бы там ни менялось или какие бы цены на билеты ни устанавливались. 
– Давно хотел узнать у хоккеиста, добившегося всего в своей карьере: как он относится к постоянным упоминаниям о необходимости обладать «яйца» как ключевому фактору успеха? Насколько неприятно проигравшей команде слышать, что им, якобы, их не хватило?  
– Не стоит обращать на это внимания. Это шаблонная реплика, которую начали использовать после того, как я однажды посетила хоккейный матч. 
«Хладнокровие позволило «Динамо» одержать победу над «Казань»
– Однако в серии «Динамо» – «Ак Барс» защитник московской команды Сергеев также говорил об этом, и, по вашему мнению, это повлияло на результат?  
– Важнее сдержанность и чёткая организация действий. На протяжении всей серии тренеры выявляли уязвимые точки у противника и использовали их. «Ак Барс» смог сделать это первым, благодаря чему повёл в счёте 2-0. Однако я не ожидал, что это станет решающим фактором, поскольку у «Динамо» достаточно сильных сторон. Среди них – богатый опыт и высокий уровень мастерства игроков. Необычно, что «Ак Барс» одержал две победы на выезде, но, на мой взгляд, в дальнейшем нервничать стали именно представители казанской команды, хотя, казалось бы, обеспокоены должны были быть игроки московского клуба. 
В реальности же «Ак Барс» расплачивался за незначительные недочеты. Им предоставили контроль над зоной, периметром, они перемещали шайбу, стремились оказывать давление, но один перехват – и гол, получили численное преимущество – и гол. Именно хладнокровие позволило им сломить Казанскую команду. Когда соперник наказывает за малейшую оплошность, возникает недоумение: «Как такое возможно? Мы оказываем на них давление, а они продолжают забивать». Принять это крайне сложно.
– Однако «Ак Барс» продолжал демонстрировать волю к победе, доводя каждую игру до напряжённой развязки.  
– Именно поэтому я и говорю, что Казань была осведомлена о недостатках «Динамо» и пыталась использовать их. Но в ключевые моменты кто допустил осечку? Яшкин и Петан не смогли поразить пустые ворота. Это игроки с большим опытом. Тем не менее, по общему командному опыту «Динамо» имело преимущество. 
– поражение со счётом 6:1 в заключительной игре может свидетельствовать о потере уверенности командой «Ак Барс?  
– Я не думаю. Меня сразу напомнил финал 2015 года, когда мой СКА завершил серию с идентичным счётом в Казани и завоевал Кубок. Абсолютно тот же расклад. Соперник осознавал, что заключительный этап – самый трудный, и вышел с максимальной концентрацией, хотя мы уверенно лидировали в серии 3-1. Тем не менее, мы смогли нейтрализовать этот настрой быстрыми голами. Три шайбы, кажется, были заброшены в первом периоде. Это был очень сильный ход. 
Когда ты выкладываешься на полную, но победа всё равно достаётся сопернику, а два гола за три броска забивает он, ты начинаешь сомневаться, способны ли какие-либо твои усилия изменить что-либо. Поэтому итоговый счёт в данном случае не имеет значения. К тому же, «Ак Барс» не прекратил борьбу, усилил атаку, но, как я уже говорил, любое нарушение карается – и тебе не остаётся никакой опоры. «Динамо» может быть гордым тем, что поставило в такое положение грозного оппонента.
– Обсуждая три команды, вышедшие в полуфинал, стоит отметить, что их главные тренеры обладают значительным опытом работы. Является ли это важным аспектом?  
– Когда человек длительное время работает с командой, он лучше понимает, какое поведение можно ожидать от игроков в различных ситуациях. Он знает, как правильно выстроить взаимодействие, как они воспримут и адаптируются к изменениям, как лучше организовать атмосферу в раздевалке. Все эти факторы имеют большое значение, но не гарантируют победу. 
– Значит, новизна Бенуа Гру в КХЛ не окажет существенного влияния на его шансы в матче с «Динамо?  
– Всё зависит от хода противостояния. Я не слишком внимательно следил за игрой «Трактора» против «Минска», но то, как «Челябинск» меняет ход матчей и добивается своего, указывает на наличие у команды устойчивого ядра. В ней достаточно и опыта, и умения, однако всегда возможен переломный момент, требующий принятия решений. В этом отношении я всё же склоняюсь к тому, что у Кудашова больше шансов на успех. 
– Значит, ваш прогноз на финальный матч между «Локомотивом» и «Динамо»?  
– Пока так.



