
Финал сезона КХЛ завершается односторонне. Неудивительно было бы такому исходу, если бы «Локомотив» лидировал в турнирной таблице, но 3-0 в серии от «Металлурга» — это сюрприз, учитывая все обстоятельства. Третью победу магнитогорцам принесло невероятное и странное овертайм-голы в матче в Ярославле. «Магнитка» на шаг ближе к чемпионству, а после игры прошла, возможно, последняя пресс-конференция тренеров в сезоне.
В финале играю и настроение у меня хорошее. Не расслабляюсь, ведь всегда верил в себя.
Главный тренер «Металлурга» Андрей РазинНовая победа наполнила его уверенностью, а журналисты получили от него новые интересные заявления.
Сегодняшняя игра была очень тяжелой: много приходилось обороняться, ловить шайбы на себя. Впервые в этом плей-офф выиграли этот компонент игры. Жаль, что пропустили шайбу в третьем периоде, ситуация не предвещала этого. Затем стало тяжело, соперник нашёл вдохновение, трибуны зарядили команду. Но мы выстояли, а в овертайме нам улыбнулась удача. Везёт, наверное, сильнейшим.
— Какими были ощущения после счёта, зачисленного не был «Локомотиву» в первом периоде?
— Положения вне игры я вообще не видел. Возможно, такое чувство возникает, как когда выигрываешь в лото. С неба этот запрос словно свалился, спасибо нашим видеотренерам, которые это разглядели. Радость присутствовала, когда отменили постановление, потому что с «Локомотивом» очень сложно играть, когда проигрываешь по счёту.
— В момент забитого гола «Локомотива» голкипер Илья Набоков был без клюшки. У вас есть какие-либо правила о том, как полевые игроки должны поступать в подобных ситуациях?
Протокол обычно составляют в другом месте. Хоккей — игра очень быстрая. Бывают ситуации, когда хоккеистам объясняешь действия, а потом удивляешься, почему они делают наоборот, хотя всё было ясно. Такого инструктажа нет, понятно, что кто-то должен был поднять клюшку и передать её вратарю, потому что её нельзя подкидывать. Но она прилипла к борту, и был момент, когда опытный игрок Макс Карпов мог её поднять, но там была очень длинная смена, и я думаю, что у ребят просто наступила гипоксия. Лишь бы отстоять.
Вы впервые на пороге Кубка Гагарина. Насколько этот момент волнующий?
Работал я в Саратове с тревогой, страшно было выбраться из этого места. А сейчас играю в финале, мне весело. Не на расслабоне, но всегда был уверенным, не самоуверенным человеком, это повторял уже. Хочется передать эту уверенность ребятам, чтобы они не думали о последнем шаге, а просто выходили и играли в хоккей.
— Какой смысл в том, чтобы тренеры «Металлурга» сдерживали эмоции? От чего это может быть полезно?
— Объяснить можно только свою сдержанность. В этом сезоне, пожалуй, раз пять всего лишь громко радовался, и все эти матчи проиграли. Поэтому стою и думаю, что не нужно показывать эмоции.
— Вам пришлось сейчас успокаивать игроков в раздевалке?
Я пытаюсь после триумфов произнести короткий комментарий, чтобы товарищи скорее отдохнули. Эмоции же регулируют самостоятельно.
«Локомотив» находится в приемлемом положении. Задача нынешняя та же, что и у «Металлурга».
Наставник «Локомотива» Игорь НикитинБыл как обычно краток и с иронией. Высказал любопытное наблюдение о восприятии событий в заключительной части.
Это, вероятно, хоккей. Здесь мало времени на объяснения, нужно готовиться к следующей игре.
Два брошенных puck’а за десять периодов финала, а ударов много. Что случилось?
Сопернику следует отдать должное. В каких-то моментах действуют быстро, в каких-то позиции неудобные, вратарь подстраивается. Но нужно задаваться вопросом: есть моменты, их достаточно, чтобы… Работаем, но это слишком общая фраза. Нужно забивать, согласен.
— Может, проблема в том, что слишком хотят?
Если очень захотим, то всё получится.
— Пришло ли сейчас время рисковать?
Мы представляем команду «Локомотив» из Ярославля. В финале плей-офф не хочется останавливаться на персонажах.
— А как поступить, если вдруг понадобится отклониться от системы в подобной опасной ситуации?
— Ситуация контролируемая. Цель аналогична цели «Металлурга» — победа в следующем матче. При таком подходе…
Может ли «Локомотив» своим опытом повторить успех СКА 2015 года и отыграться в серии с нуля?
Наша цель — победить в следующем матче. С таким подходом задача не кажется непосильной. Нужно сосредоточиться на предстоящем поединке, а не пытаться копировать чужие успехи.