Сборная России по баскетболу: всё дальше от Европы? Кубок Дружбы — пять главных вопросов

04.12.2024
У нас есть проблемы, или мы достойно проходим период без международных соревнований?

Вчера, 24 ноября, в Москве завершился международный турнир Fonbet «Кубок Дружбы. Россия — Африка». Сборная России обыграла Тунис (81:73 ОТ) и Ливию (108:60), став победителем мини-чемпионата. Пора подводить итоги — ответим на самые актуальные вопросы о национальной команде.

Кубок Дружбы. Россия — Африка. Расписание.

Кубок Дружбы. Россия — Африка. Таблица.

Когда сборная снова сыграет?

Пока нет официальной информации о предстоящих играх национальной команды. Главный тренер сборной России… Зоран ЛукичСообщил, что, скорее всего, сбор будет в феврале и очень надеется, что руководству Российской Федерации баскетбола. РФБУдастся ли организовать какой-то мини-турнир или просто матчи? Почему в феврале? Всё просто: в Единой лиге ВТБ будет пауза в связи с Матчем звёзд. Привлечь самых топовых российских игроков к матчам сборной тогда не получится, но Лукич заявил, что будут обкатывать молодёжь, которая всё чаще оказывается в составе национальной команды.

Привлечение молодых игроков — это правильный шаг?

Самым возрастным игроком в составе сборной России на сборах был тридцатилетний. Антон АстапковичВ большинстве случаев сейчас штаб Лукича отдаёт предпочтение молодым баскетболистам — 22-26 лет, но были в составе сборной и совсем ещё юные игроки — Илья Ермаков (17 лет), Лев Свинин (18 лет), Максим Огарков (18 лет) и Михаил Дулкай (19 лет). Огарков и Дулкай игрового времени в матчах с Тунисом и Ливией не получили, но Свинин и Ермаков неплохо себя проявили. Особенно Илья, который набрал 10 очков, три подбора и две передачи в игре с Ливией, проведя на паркете 12 минут.

Зоран Лукич
Главный тренер национальной сборной России по баскетболу.

Спасибо Антону Астапковичу и Александру Ганькевичу — достаточно хорошо помогли ребятам. Но я ожидаю большего от молодых, потому что скорее всего в следующих играх Антона и Александра не будет. Может быть кто-то другой, но я хочу дать шанс и возможность молодым. Мы должны что-то улучшить, понять некоторые моменты. В матче с Тунисом мы очень плохо принимали какие-то решения, и это важно понять и исправить. Будем потихоньку всех просматривать, добавлять «по капельке старого вина», смотреть, что получается, и также давать возможность молодым.

Лукич говорит о ставках на молодых игроков. На следующий сбор может собраться ещё более молодой состав из-за Матча звёзд Единой лиги. Нужно ли привлекать молодёжь в сборную России? Конечно, да! Другого ответа быть не может. Команда сейчас не участвует в официальных международных турнирах. Мы не боремся за награды, поэтому можно давать шанс молодым. Некоторые игроки не получают должной игровой практики в клубе, а приехать на сбор под руководством признанного тренера и получить наставления от более опытных напарников — это кладезь знаний для юных талантов.

Кто лидер в сборной?

Владислав Емченко

Фото: Пресс-служба РФБ

На Кубке Дружбы, который проходил с 21 по 25 августа в Перми с участием Венесуэлы и Колумбии, лучшим игроком был признан… Александр ЧадовВ матчах против африканских сборных показал себя. Антон АстапковичК сожалению, Чадов хоть и был в составе сборной на турнире, но в играх почему-то не участвовал. Сейчас в сборной как такого лидера сложно выделить. В любом матче может выстрелить каждый. РФБАндрей КириленкоНазвал одним из лидеров Владислава Емченко. Другие могут сказать, что главной звездой является, к примеру. Андрей Мартюк.

Впрочем, у центрового «Локомотива-Кубань» в сборной в последнее время не складывается игра. Выделить одного лидера сейчас сложно, потому что каждый раз состав меняется. Да и форма игроков может быть разной в зависимости от периода выступления. У национальной команды нет постоянства, поэтому сложно показать себя на длительном отрезке.

Нужна ли вообще национальная команда в текущем виде?

Сборная России по баскетболу после победы на Кубке Дружбы.

Фото: Пресс-служба РФБ

Да, больше чем нет. Тут вопрос касается молодых баскетболистов. Сколько россиян можете назвать из клубов Единой лиги, играющих основную роль в ротации? Мартюк, Емченко, Чадов, Астапкович, Тимофей ГерасимовАлександр Петенев и Александр Хоменко получают много игрового времени в своих клубах, а остальным где набираться практики?

Само собой, встаёт резонный вопрос, что из тренировок с легионерами можно вынести гораздо больше пользы, у которых можно чему-то научиться и так далее. Но получение игровой практики в матчах и на тренировках — совершенно разного уровня вещи. Лукич даёт шанс молодым и не только баскетболистам проявить себя, так дерзайте! Каждый сам для себя решает, целесообразно ли наличие сборной России или нет. Мне кажется, что команда нужна даже во время без международных соревнований.

Какой настоящий наш уровень сейчас?

Александр Ганькевич и Андрей Кириленко

Фото: Пресс-служба РФБ

Здесь придётся сказать правду: нынешний уровень сборной России невелик. Отсутствие международных соревнований сказалось. Каждый игрок утверждает, что оказаться в сборной — честь, и так оно есть на самом деле, но уровень соперников России оставляет желать лучшего. Без топовых оппонентов качественного скачка вперёд быть не может. Раньше наши парни на равных боролись с Испанией, Литвой, Сербией, Францией, а порой даже были лучше, как в отдельно взятом матче, так и на турнирах. Теперь же мы с трудом обыгрываем Тунис.

Конечно, на последнем Кубке Дружбы играли не лучшие из лучших, и можно подумать, что в другом составе Россия без проблем разобралась бы с Тунисом. По-моему, вряд ли. Может быть, наши баскетболисты сыграли бы чуть увереннее, однако разгрома бы не было. У нас в стране лишь небольшая доля клубов работает над развитием российских игроков. Основными поставщиками молодых талантов являются ЦСКА, «Локомотив-Кубань» и «Автодор», а у других команд заметно меньшее количество выпускников из академий. Вот, наверное, главная проблема Единой лиги и всего нашего баскетбола, что у нас большинство команд заточены на сиюминутный результат, а не на развитие собственных талантов.

В общем, у нас сейчас уровень крепкого середняка Европы. Если раньше Россия входила в десятку лучших стран по ФИБАТо сейчас, наверное, мы находимся в числе 25 лучших сборных мира. В последний раз, когда наша национальная команда была представлена в рейтинге, занимали 15-ю строчку. Звёзд с неба не хватаем, но и принижать свои достоинства тоже не стоит. Как ни крути, школа у нас очень приличная за счёт того, что в СССР к баскетболу относились с большим трепетом, а теперь легенды и причастные к международному успеху люди передают свой опыт другим поколениям.