
В матче с Ливией в Москве сборная России одержала уверенную победу со счётом 108:60. Семь игроков российской команды набрали более десяти очков, включая 17-летнего разыгрывающего ЦСКА-2 Илью Ермакова. Для него это уже третий матч за национальную сборную; ранее он дважды играл против Венесуэлы на мини-турнире в Перми. В текущем сезоне Суперлиги Ермаков лидирует в команде по передачам (4,3) и входит в топ-5 по результативности, будучи самым молодым игроком ЦСКА-2. В интервью «СЭ» разыгрывающий рассказал о футболистах, за которыми он следит, отношении к критике и интересе к психологии.
Стремлюсь к такому же уровню постижения игры, как у Шведа.
Есть ли у вас самый любимый поединок национальной команды России?
— Да, это матч с Аргентиной за бронзу Олимпийских игр 2012 года. Много раз пересматривал игру, подмечал детали. Очень хочется попробовать себя на таком уровне. Дай Бог, чтобы дали возможность отбираться на крупные турниры, но пока с этим трудно.
— В матче против Аргентины 23-летний Алексей Швед выступал в роли героя. Был ли он для вас примером для подражания?
Всю свою баскетбольную карьеру, пусть и пока короткую, я слежу за ним. Мне нравится, как Алексей двигает мяч, делает передачи. Очень резкие. Швед принимает решения за доли секунды. Хотелось бы достичь такого же понимания игры, но не скажу, что он мой кумир.
— А кто ваш любимый баскетболист? Из НБА, может?
Самыми внимательными считаю игру Шэя Гилджеса-Александера и Энтони Эдвардса. Хотелось бы иметь в своем арсенале их сильные стороны: владение телом у Шэя и менталитет Эдвардса. И конечно, поражает их атлетизм.
— Высказывают, что после Егора Демина вы самый талантливый разыгрывающий в стране. Что думаете об этом?
Не люблю себя похваливать. Если кто-то так думает, это его мнение. Важнее для меня развиваться, реализовать свой потенциал и добиться максимальных результатов.
— С Деминым где-то пересекались?
В одних командах не играли, лично не знакомы, никогда не общались. Играли друг против друга, когда выступал за «Тринту» на турнире, название которого, насколько помню, было «Быстрый прорыв».
— Следите за карьерой Егора?
Конечно, я слежу за его играми в NCAA. Его баскетбол выглядит взрослой игрой, он несет ответственность за результаты. Дважды подряд получал звание лучшего игрока недели в своей конференции. Это много значит. Буду болеть за него.

Нет статистики, об этом говорили все мои наставники, а также Луквич.
— Второй сезон в Суперлиге вы проводите на площадке в среднем по 23 минуты и больше. Не велико ли это бремя для вашего здоровья?
— В начале работы с ЦСКА занимался юниорами, где большинство ребят родились в 2003 году. Прим. «СЭ»В начале было тяжело, но ближе к концу сезона меня научили справляться с нагрузками, хотя скорость принятия решений оставалась проблемой. В свой второй год в команде я уже играл в Суперлиге, где контакт гораздо жестче и скорости выше, чем в молодежном составе. Из-за этого первые три-четыре месяца прошлого сезона я не мог ничего показать. Но постепенно тренер Иван Кучеров стал мне доверять игровое время, за что ему большое спасибо. Во второй половине сезона я играл много, и это сильно продвинуло мое развитие. В этом сезоне у нас почти новый состав и новый главный тренер. Антон Юдин продолжает мне доверять и передавать свой богатый опыт, также огромное ему спасибо.
По цифрам вообще не думаю. Статистики на таком уровне нет. Тренеры это говорили: Зоран Лу kicи в том числе. Все зависит от принятия решений, защиты. Просто стараюсь играть в свой баскетбол и получать удовольствие. Тогда и с цифрами все будет хорошо.
— Заметил, что все молодые игроки Работой Антона Юдина довольны. .
Антон Николаевич — большой профессионал. Был сильным игроком, много лет работал в тренерском штабе Димитриса Итудиса и несколько раз выигрывал Евролигу. Видно его глубокое понимание баскетбола, когда указывает на ошибки по ходу игры или тренировки: приходит осознание того, что надо было сыграть именно так. Мне очень нравится с ним работать. Главное же, что Антон Николаевич доверяет мне и верит в мой потенциал.
В минувшем сезоне Юдин привёл дубль «Зенита» к полуфиналу Суперлиги. Будет ли у него возможность повторить успех с ЦСКА?
— Все хотят выйти в плей-офф. За два последних сезона это не удавалось, заканчивали на последнем месте. Надеюсь, в этот раз прервём эту серию и ощутим атмосферу плей-офф. Там у игроков другой настрой, другая мотивация. Поэтому огромное стремление попасть в топ-8 по итогам регулярки, а там посмотрим. Не люблю загадывать. Главное — как можно чаще побеждать.

Многие считают, что баскетбол — простое занятие.
— Второй раз вас вызвали в сборную. Как восприняли первый вызов?
Это забавная история. Я увидел сообщение о расширенном списке из 25 игроков, но даже не стал искать там свою фамилию. Мне всего шестнадцать лет, национальная сборная — это где-то далеко. Потом позвонила мама или папа (точно не помню) и сказала, что я попал в этот список. Был в шоке, не поверил. Еще раз открыл материал, и даже подступили слезы счастья. Понятно, что я еще не в окончательном списке, но тренер обратил на меня внимание, труды моей работы окупились. Потом мне говорят: ты едешь на сборы, и для меня это был шок. Смотрю матчи Лиги ВТБ по телевизору, не понимал, как общаться с парнями. Все-таки они старше, гораздо опытнее. Был небольшой страх, что будет дедовщина. Но все приняли очень здорово, были открытыми. Никто не смотрел на мой возраст, общались как со старым другом. Мне удалось чему-то научиться у них, задать вопросы. Например, общался с ребятами из «Зенита» о том, насколько тяжело противостоять на тренировках Тренту Фрейзеру. Как он двигается, какие у него фишки, как его правильно держать.
— Получение первых очков в Перми вызвало особенные эмоции?
Выйдя на площадку, мысли о статистике отпали. Гордость распирала – играть за национальную команду в переполненном «Молоте» перед шестью-семь тысячами болельщиков. Такой большой аудитории раньше не сталкивался. После игры поступило много поздравлений. Все писали, что круто дебютировать в 17 лет за сборную, но я понимаю, что почивать на лаврах нельзя. Это повод ещё усерднее трудиться над собой, двигаться дальше.
В последние годы сложилось мнение, что в России проблема с первыми номерами, а последним состоявшимся разыгрывающим с русским паспортом был Дмитрий Хвостов. Ему не удалось закрепиться в составе топ-клуба. Вас это не смущает?
Никогда не обращал внимания на комментарии экспертов и болельщиков, которые пишут свое мнение под новостями и материалами. Многие почему-то считают баскетбол легкой работой и думают, что сделают его лучше тех, кто выходит на паркет. Однако никто не знает всех нюансов и внутренних проблем. Поэтому закрываю на это глаза. Пусть каждый остается при своем мнении.
— Каких разыгрывающих из Лиги ВТБ бы вы отметили?
Из иностранцев мне нравится Ксавьер Мун. И по телу, и по решениям, и по физическим способностям. У американца ноги как пружины, прыжок очень крутой. Из россиян назову Дмитрия Хвостова. Много лет играет в Лиге ВТБ, не зря в Нижнем его называют Профессором.
— Всегда играл на позиции разыгрывающего или пробуйте другие роли?
Я из Курска, начал играть в «Русичах» на позиции второго номера до 12 лет. На первенстве России до 13 лет получил приз лучшего атакующего защитника, но после этого перешёл на позицию разыгрывающего. Это было внутреннее желание, интуиция, плюс тренер согласился.
— Переехали ли родители вместе с вами в Москву или остались в Курске?
Я живу с мамой, а отец всё ещё там. Ситуация там сложная, но на данный момент вроде бы успокоилась.

— Чем увлекаетесь, помимо баскетбола?
Психологию изучаю, по специальной литературе читаю. Большинство свободного времени уделяю восстановлению. Фильмы и сериалы смотрю, но не за счёт сна. Как меломан, музыку люблю, не ограничиваю себя жанрами, слушаю как российских, так и иностранных исполнителей.
— Как ваш английский?
Пока существует языковой барьер. Все примерно понимаю, могу кое-что сказать, но уверенно и структурно строить предложения пока трудно. Учусь с репетитором, который поддерживает. Жду ощутимых успехов в скором времени.
Если вы примете участие в первой команде, вам будет трудно обойтись без английского языка.
Понимаю, но пока не думаю о такой перспективе. Конечно же, стремлюсь к этому. Хочу быть важной фигурой в ЦСКА.