Семейная драма омрачила «Матч года» в Ухане

Эрика Андреева добилась победы над еще одной теннисисткой, занимающей место в топ-20 рейтинга.

Женщины. WTA 1000. Ухань. Второй круг

Эрика Андреева победила Мирру Андрееву со счётом 6:3, 6:1.

Эрика Андреева впервые добилась выхода в 1/8 финала турнира WTA 1000. Во втором круге соревнований в Ухане её младшая сестра, 16-я «сеянная» Мирра Андреева, смогла выиграть всего четыре гейма. Такой сенсационный результат можно объяснить психологией. С другой стороны, у 20-летней Эрики есть все предпосылки для закрепления в элите тенниса.

Растерянная Мирра

Противостояние Мирры и Эрики Андреевой во втором круге супертурнира в Ухане вызвало большой интерес. Многие называли его «матчем года». Впервые сестры играли друг с другом на профессиональном уровне, а в тренировочном процессе последние годы старались их не объединять. Об этом в июле 2023 года «СЭ» рассказывал Жан-Рене Лиснар, который ранее тренировал обеих сестер, но сейчас работает только с Эрикой.

Мы старались, чтобы они не играли друг с другом. По разным причинам, — вспоминал французский специалист. Мы воспринимаем их в нашем центре как два разных, независимых проекта. Из-за совпадения на турнирах тренировки иногда пересекаются — так было, например, на «Роллан Гаррос» — 2023. Но у них разный календарь, если не считать больших турниров.

Лиснар ответил на вопрос о возможности победы Эрики над Миррой: «50 на 50», поскольку многие недооценивают Андрееву-старшую. В 2023 и 2024 годах Мирра выступала сильнее под руководством Кончиты Мартинес. Андреева-младшая в текущем сезоне дошла до полуфинала «Большого шлема», выиграла свой первый титул WTA в Румынии и завоевала серебро в парном разряде с Дианой Шнайдер на Олимпиаде в Париже. Также у неё были четвертьфиналы на турнирах «тысячников» в Мадриде и Пекине. Лучший результат Эрики — четвертьфинал на турнире WTA 500 в Монтерее, где она победила 11-ю ракетку мира Даниэль Коллинз.

Это была её первая победа над соперницей из топ-20. Второй подобный успех произошел в матче с родной сестрой. Букмекеры и эксперты считали Мирру безоговорочным фаворитом, но психологический фактор, похоже, вмешался в дело. Мирра перед игрой говорила об этом, отметив, что матч против сестры будет просто кошмаром.

Я буду понимать её действия на корте, и она меня. Зрителям должно быть интересно, а нам – сложно.

Мирра допустила много невынужденных ошибок. Начало встречи было для нее удачным: уверенная подача первым мячом, брейк во четвертом гейме (3:1). Затем последовала серия странностей: Эрика совершила обратный брейк в затянувшемся шестом гейме (более семи минут), перевернув ход встречи. Андреева-старшая не выглядела изобретательно. Она предлагала сестре играть с высокого отскока, а Мирра ошибалась в простых ситуациях: например, не смогла забить легкий мяч с хавкорта при счете 40:30, позволив Эрике выиграть восьмой гейм (5:3). Девятый гейм Мирра начала с двойной ошибки и в третий раз за партию отдала подачу.

Первый сет продлился 52 минуты, что достаточно долго для женского тенниса. Девушки старались выигрывать каждый розыгрыш, и казалось, что такая борьба сохранится во втором сете. Вспомнился недавний матч Мирры против вице-чемпионки Олимпиады-2024 Донны Векич в Пекине, где Андреева-младшая смогла преобразиться после неудачи в первой партии.

Эрика Андреева.

Впереди много очных матчей

В этот раз победа не пришла. Мирра явно проигрывала матчу против старшей сестры и часто терялась в игре Эрики на задней линии. Андреева-младшая давно так не выглядела растерянной. Спустя 15 минут второго сета Эрика вела 3:0. Мирра пыталась себя взбодрить, принимая подачу на вылет, но безрезультатно. В долгих разменках ударами Эрика всегда оказывалась терпеливее.

Андреевой-старшей досталась заслуженная победа, поднявшая её на 67-е место рейтинга — рекордное для неё достижение. «Чувствую себя так же, как и во время тренировок лет пять назад — когда мы были совсем малыми, — поделилась 20-летняя теннисистка о своей победе. — Было очень тяжело, я допускала много легких ошибок, как и она. Мне кажется, что я лучше справилась с ситуацией. Думаю, мы ещё сыграем много матчей. И очень скоро».

В случае победы в следующем раунде Эрика приблизится к топ-50. Для этого ей нужно победить либо Ясмин Паолини, либо Юэ Юань. Поединок с итальянкой может стать красивым сюжетом, если Эрика отомстит за поражение сестры в полуфинале «Ролан Гаррос».