
«Спорт-Экспресс» напомнил о том, как в 2019 году московский «Локомотив» не подписал суперталантливого игрока.
Год Юрий Палыч рассказывал про этого парня.
Хвича Кварацхелия воспитанник тбилисского «Динамо». Дебютировал за взрослую команду в сентябре 2017 года в шестнадцать лет, а в апреле 2018-го перешел в «Рустави». В чемпионате Грузии-2018 провел восемнадцать матчей, забил три гола и отдал три результативные передачи.
В марте 2018 года экс-форвард «Локомотива» Заза Джанашия. рассказал «СЭ»Отмечалось, что нужно было бы обратить внимание на способного спортсмена.
— С Юрием Палычем обсуждали Кварацхелия, — говорил Джанашия. — Хвича не просто талантистый, а очень талантливый парень, хотя еще слишком молод. Но в семнадцать лет уже выступает в высшей лиге.
— Чем он выделяется?
Хвича отлично владеет всеми навыками, которые необходимы футболисту: играет головой, мастерски обводит соперников и отличается высокой скоростью.
— Позиция — крайний форвард?
В центре тоже может играть, но лучше на флангах. На них Кварацхелия проявляет себя отлично.

Если Хвича исполнится 17 лет и перейдет в «Локомотив», то, вероятно, окажется в молодежной команде.
— Откуда у вас такая уверенность? Мне тоже восемнадцать лет было, когда пришел в «Локомотив». И все получилось. Думаю, Кварацхелия сможет сыграть в основном составе.
— Сам Хвича хочет оказаться в «Локомотиве»?
— Конечно! Все хорошие грузины играли здесь, если ещё один присоединится, то замечательно. Сейчас есть Соломон Кверквелия, и когда я разговаривал с Палычем, он сказал: «Два талантливых грузина в команде — нормально, а три уже слишком». (Смеется.) На самом деле хоть три, хоть четыре могут вместе играть.
«Локо» внимательно наблюдал за Кварацхелия и решил арендовать его в январе 2019 года.
— Юрий Павлович о нём, наверное, год говорил, — подчеркнул генеральный директор клуба Василий Кикнадзе. — Если не больше. И никак с ним не могли подписать контракт. Информацию о нем получил из четырех источников. Все отзывы — положительные. Планировали в зимнее трансферное окно делать только то, что хотели поднять ребят из молодежки, Антону (Миранчуку). Прим. «СЭ»Надо было улучшить контракт. Сделано по плану. Хвича взяли в аренду.
— «Локомотив» не был единственным вариантом, — заметил отец футболиста Бадри. — Хвичею также интересовались «Байер», дортмундская «Боруссия» и другие клубы. Но мой друг, грузинский агент Мамука Джугели, поговорил с нами и убедил выбрать именно «Локомотив». Я ему доверяю, ведь моя семья дружит с его семьей. Мы с Хвичеем согласились на вариант с москвичами. Мы договорились с «Локомотивом» на полгода, а дальше — посмотрим. Пока Хвичею не исполнилось 18 лет, нельзя было ни с кем подписывать контракт. Если я не ошибаюсь, мы два-три месяца вели переговоры с «Локо». Но и я, и пацан не отказались от этого варианта. Потому что это сильный российский клуб, а до России добираться не так долго. Я в любой момент могу приехать к сыну, поговорить с ним и поддержать.
Интересно, что первыми российскими клубными испытаниями для грузинского дарования могли быть не «Локомотив», а «Рубин».
Курбан Бердыев в интервью Геннадию Орлову рассказал, что ему предлагали Хвичу до перехода в «Локомотив». Агент футболиста обратился к нему. Тогда бывший главный тренер казанцев опасался: не найдет места двум талантливым игрокам — Зурико Давиташвили и Хвичу.

Никто до сих пор не говорил нам о полном контракте с «Локомотивом». Ждём.
Кварацхелия отличился голом на сборе «Локомотива» в Марбелье. контрольном матче с «Викингом» (5:1).
Хвича после перехвата мяча протащил его через половину поля соперника, отыгрался с Жемалетдиновым и забил гол под перекладину. В оставшееся время грузинский полузащитник ярко смотрелся, оживив зону под нападающим.
Получив предложение от «Локомотива», молодой футболист сразу же принял его. Для него играть в таком клубе всегда была мечтой.
— В «Локомотиве» всегда были грузины…
— …И приносили удачу! Да, ребята уже рассказали мне об этом. К тому же я знаком с уважаемыми футболистами, такими как Заза Джанашия и Малхаз Асатиани, которые играли в «Локо». Все в Грузии знают их. Поэтому чувствую себя как дома.
10 марта 2019 года Кварацхелия дебютировал в матче РПЛ. На 86-й минуте игры против «Анжи» (2:0) его заменили на Фарфана, и он смог попасть в штангу.
Хвича — интересный и талантливый игрок, которого взяли с расчетом на будущее. У него хорошие перспективы как в будущем, так и уже сейчас, — сказал после победы Семин. В игре провел мало времени, но показал себя в двух эпизодах: попал в штангу и сделал передачу Баринову.
Через два месяца после перехода Хвича поразил ворота «Рубина» в матче, где «Локомотив» выиграл со счётом 4:0. Это был его первый и единственный гол за команду.
— Будет ли Хвича играть в «Локомотиве» после завершения арендного соглашения? — спрашивали в те дни отца футболиста Бадри.
Говорить об этом тяжело, но я полностью его поддерживаю. Если что-то нравится сыну, я всегда на его стороне. Если «Локо» предложит Хвиче контракт, будем с ним и агентом продолжать обсуждать этот вопрос. Поэтому решение должен принять сам сын. Хочу ли, чтобы Хвича остался в «Локо»? Это большой клуб, один из ведущих в России, у него отличная история. Конечно, хочу, чтобы он там оставался, чтобы продолжал прогрессировать. Но повторюсь: выбор должен сделать Хвича сам.
В конце мая Бадри заявил, что будущее его сына в «Локомотиве» пока неясно.
Пока о полном контракте Хвичи с «Локомотивом» никто не говорил. Агент Мамука Джугели, мой друг, занимается этим делом, мы ждём его приезда и уточнения ситуации. Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация, захочет ли «Локо» оставить Хвича. Если да, то дело уже за сыном (на тот момент портал Transfermarkt оценивал Хвича в 500 тысяч евро).
Ещё через несколько дней Кварацхелия-старший вызвал беспокойство у болельщиков «Локомотива».
Не могу сейчас ничего определённого сказать. Двое суток назад агент сообщил о невозможности согласовать условия с «Локомотивом», после этого контакта больше не было.

Семин утверждал, что Хвича — звезда, однако в клубе желали ещё раз его рассмотреть.
1 июля «Локомотив» сообщил на официальном сайте о завершении сотрудничества с Кварацхелией. 30 июня договор аренды 18-летнего футболиста из Грузии с клубом закончился.
— Срок аренды Хвичи истек, «Локомотив» некоторое время назад предложил ему полноценный контракт, согласованный всеми сторонами и ожидающий технического подписания, — говорил председатель совета директоров «Локо» Анатолий Мещеряков. — К сожалению, он до сих пор не подписан. Что произошло — непонятно. В чужую голову ведь не залезешь.
Люди отказались в самый разгар?
Пока ни слова не прозвучало. Контракт утвержден, условия устраивали как клуб, так и игрока. Что же стало причиной перемены — загадка.
Хвича заключил пятилетний контракт с «Рубином». Свой первый гол за клуб Хвича забил в матче против «Локомотива».
Меня удивило, что Хвича еще не получил контракт в «Локомотиве». Он уже выступал за железнодорожников, о нём много говорили. Вы же помните, как о нем отзывался Семин. Я сразу сказал, что готов его взять. Мы договорились в течение нескольких минут. Очень быстро, — рассказывал генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов в интервью блогеру Нобелю Арустамяну.

Хвичи Мамука Джугели, представитель агента, подчеркнул недостаточную оперативность клуба «Локомотив» в ходе переговоров.
Джугели в интервью «Бизнес-Онлайн» в сентябре 2019 года: ««Локомотив» хотел еще посмотреть на него. Я не хотел ждать ещё год. Моя профессия не позволяет такого отношения к игроку. А если, не дай бог, травма? Кто его восстановит? Сели с семьёй Хвичи, я услышал, что их не устраивает. Больше ничего не было. По мнению «Локомотива», Хвича не доказал, что нужен клубу».
— А как считал Семин?
— Он кричал, что это звезда.
Футбольный клуб «Локомотив» совершил промах, не использовав возможность подписать Кварацхелия?
Пройдет четыре-пять лет, и если Кварацхелия станет звездой, то «Локомотив» допустит ошибку. Если Хвича останется в «Рубине» и будет средним игроком в России, значит, я буду неправ. Но я считаю, что прав.
Кикнадзе заявил, что не повторил фразу «Рубин». По словам Кикнадзе, агенты принесли жертву.
На встрече с фанатами руководитель «Локомотива» Василий Кикнадзе столкнулся с неудобными вопросами.
— Что случилось с контрактом Хвичи?
Это большая беда. Парню пожертвовали интересы агенты. Я отказался повторять предложение из Казани. За месяц до истечения контракта у нас с агентами было соглашение о том, что Хвича останется у нас на приемлемых для всех условиях. Семин относится к нему как к будущей звезде. С подачи Юрия Палыча появился Хвича. Год при Геркусе Семин просил обратить внимание на него. Кварацхелия не виноват в ситуации. Не надо его оскорблять. Его увезли агенты, которые быстро заработали деньги.
— У него нет своей головы?
— 18 лет.
— Не мальчик уже.
Не понимаю. Команда выступает в Лиге чемпионов, имеет тренера, способного поднимать игроков, к тому же очень доброжелательного. У него прекрасные перспективы в команде, есть Кверквелия, который опекает, помогает и поддерживает. В команде отличные отношения, нет никакой дедовщины. Расту и становись мегазвездой. Возможности продвижения игрока у нас больше, чем у «Рубина». Мне жаль, что он ушел. Анализируя, где ошибся, наверное, нужно было быть более жестким в требовании реакции на согласованные договоренности.

Непонятно, как в договоре аренды не предусмотрено право выкупа.
Обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер в своем материале обвинил менеджмент «Локо» в непрофессионализме:
Парень плакал, уезжая из «Локомотива». Как и Дмитрий Сычев, когда в 18 лет забрали его из «Спартака», где он так ярко начал. Локомотивские руководители указывают на злых агентов, председатель совета директоров Анатолий Мещеряков утверждает, что Хвиче было сделано адекватное предложение. Но это все пустяки. Агенты агентами, предложение предложением, но всё перебивается одним аргументом — как можно было не прописать в договоре аренды первоочередное право выкупа за фиксированную сумму?! И ведь это был не тот случай, когда это было невозможно. Почему так? Может, потому что на аренде настоял Семин, и Хвичу нужен был только он — а потому и взяли его вот так, через пень-колоду, заложив возможность, что после сезона его уведут?
В июне 2020 года Юрий Семин, контракт которого «Локо» не продлил, обвинил руководство клуба.
С Хвичей произошел совершенно возмутительный случай. Это был будущий игрок «Локомотива»! Я видел, как уедет Алексей Миранчук, — и на его место тут же заиграет Хвича. Он долго находился у нас в аренде, и мы были в нем уверены на сто процентов. Думаю, что люди, которые принимали по нему решение, нанесли большой ущерб «Локомотиву» — и спортивный, и финансовый. Мы потеряли недорогого футболиста, который в случае ухода Алексея тут же безболезненно встроился бы в нашу игру. А потом уже значительно повысил бы свою стоимость.
В беседе с Арустамяном Юрий Палыч сообщил, что не смог сдержать слез при уходе молодого грузинского дарования из «Локо».
Даже заплакал, когда расставались. Это один из самых талантливых футболистов, с которыми приходилось работать. Такой талант упускать… Обидно. Тем более полгода с ним работали. Много внимания ему уделили. Сравнения с Измайловым? Хвича больший объем работы проделывает. Он более забивной. Но мне сложно сказать, кто из них талантливее.

Кварацхелия заявил, что «Локомотив» предложил ему контракт на один год с возможностью продления еще на три. Это предложение его не удовлетворило.
Хвича в интервью Sport24 указал на срок контракта, предложенный московским клубом, как главную причину своего ухода из «Локо».
Переговоры о полноценном договоре с «Локо» начались с моего прихода в команду зимой. Аренда была, скорее всего, временной мерой. Хотели заключить со мной полный контракт, поэтому все эти месяцы шли разговоры. После рестарта чемпионата «Локомотив» предложил контракт по схеме «1+3», но такое предложение меня не устраивало. Могла наступить травма, и клуб имел бы право не продлевать контракт еще на три года. Я бы остался с травмой и без клуба. «Рубин» сразу предложил подписать контракт на пять лет. Что бы ни случилось, буду играть здесь ровно столько, сколько положено по контракту, и любая неопределенность исключена.
В «Рубине» Кварацхелия провел не пять лет, а два с половиной года (73 матча, 9 голов и 18 результативных передач). После начала СВО в феврале 2022 года футболист решил покинуть Россию. 23 марта его контракт с казанским клубом был приостановлен, и Кварацхелия перешел в «Динамо» Батуми. 30 марта «Рубин» окончательно расторг контракт с ним.
Хвича за 13,3 миллиона евро приобрел «Наполи». «Рубин» получил от сделки лишь солидарную выплату в размере 200 тысяч евро.