Сенсационное выступление словенского волейбольного Марибора против России на Евро championships

Этого не ждал никто.

Чемпионат Европы. Мужчины. Четвертьфинал.
РоссияСловения — 1:3
(23:25, 22:25, 25:21, 21:25 )
Россия: Клюка — 19, Полетаев — 19, Волков — 11, Мусэрский — 5, Вольвич — 5, Яковлев — 4, Бутько — 3, Кобзарь — 1.
Словения: Урнаут (15), Цебулж (13), Гаспарини (11).

Вновь зал заполнили до отказа. Двенадцать тысяч человек пришли на событие. Не более пятнадцатисот зрителей присутствовало на футбольном матче люблианского дерби «Олимпия» — «Браво» в воскресенье.

Посмотрев перед игрой сайты словенских спортсменов, Ален Паженк после победы над Болгарией, невзирая на громкий статус соперника, даже словом о только что завершившемся матче не обмолвился — сразу переключился на Россию. Он предположил, что, если отодвинуть соперника от сетки подачами и прикрыть нашу атаку блоком, шансы будут. Но при условии, что болельщики на трибунах будут топить как никогда.

«Невозможно» — один из частых комментариев к статье.

Часть болела за команду издалека, с надеждой на победу.

Самые многочисленные — прославляющие призывы. «Смотреть на это будет тяжело, но я верю в лучшее. Не может быть неприкосновенного, даже если кажется так».

Кто не скачет, тот не словенец

Перед игрой зал был полон зрителей. Прекрасно спели гимн! Нам стоит взять с этого пример.

Официальная часть завершилась — трибуны начали поддерживать свою сборную так же, как просил Паженк: с жаром, напором и неким безумием.
— Кто не скачет, тот не словенец, — подначивал диктор.

Я не слышал своего соседа по месту. В этом году России подобное уже случалось — в иранском городе Урмия. Даже при всей этой тревожной обстановке матч изначально не волновал.

Наша команда дважды побеждала Словению со счётом 3:0 на прошедшем Евро. Здесь, в Любляне, на групповом этапе при тех же двенадцати тысячах зрителей, среди которых была суперзвезда НБА Лука Дончич, вообще не оставили камня на камне от хозяев. Всё это, видимо, слишком расслабило.

Начали с счета 1:4 и никак не могли нормально принимать мяч. Казалось, это всё ерунда. Когда дойдет дело, наши парни покажут настоящую волейбольную силу. По идее, момент должен был наступить, когда после блока Мусэрского счет сравнялся — 18:18. Но соперник следующие два розыгрыша выиграл. При счете 20:21 произошел странный эпизод, когда Полетаев уверенно показал на ошибку соперника. Был взят видеопросмотр, но почему-то… на аут, который и так был очевиден. Виктор явно имел в виду другое и активно об этом сигнализировал судье. Но судья развел руками — 20:22.

Оставался шанс спасти партию. Но в 21:23 Волков не забил переходящий. Выпрыгнул раньше времени и вместо удара еле дотянулся до мяча. Аут. Тройной сетбол у Словении. Один реализовали. Нападающий неуклюже перекинул мяч, но наши сыграли в защите еще более нерасторопно.

Все решила вторая партия

Вторую партию словаки проводили с преимуществом, их подача работала, а прием русских был слабым. Клюка допустил две ошибки — счёт стал 1:6.

Благодаря удаче удалось избежать достижения показателя 1:7. Позитивный прием в России составлял 20 %.


Ошибки были многочисленными. Сниматься было сложно, подавать мяч удавалось крайне редко — то вылет за пределы, то в сетку.

В 9:14 поле вышли Бутько и Яковлев, заменив Мусэрского. Волкова, лидера команды, не шла игра. У Дмитрия на тот момент две результативные атаки из одиннадцати попыток. Полетаева — пять из пятнадцати. Счет 12:16.

В тот момент тревога стала настоящей. Таких сложных ситуаций у России на нынешнем Евро не было и близко. Растерянности в глазах ребят такого сезона я не видел. Боролись — Голубев принимал грудью, Волков подавал на вылет — но чувствовалось, что команда играет с гирями на ногах.

В 19:21 зал уже пел и плясал. Когда Клюка ошибся на приеме, а Волков пробил в аут, счет стал 19:23, словенцы начали сходить с ума. По спине побежал холодок. Поди отыграй 0:2 у куражистой Словении в такой атмосфере.

По воротам наши удары были очень частыми. Эффект достигнут. Полетаев получил предупреждение, затем Волков мяч попал в сетку. 22:25.

Второй сет прошел с шестью ошибками на подаче и ужасающей реализацией атак — всего лишь 30%. Вполне возможно, что эта игра и определила исход матча.

В третьем сете была надежда, а в четвертом – неудача.

Только при счёте 0:2, когда возможности отступить уже не было, команда вышла из апатии. Какие будоражившие эмоции были на площадке! Какая страсть! Подобные матчи остаются в памяти ярче, чем итог всего турнира.

В третьей партии подопечные Саммелвуо действовали так же, как планировали изначально. Словенцы, как ожидалось, не смогли сохранить высокую результативность. Три сета подряд удержать такой уровень очень сложно.

В одном отрезке удалось избежать волнений — 4:0, 7:1, 15:7, 23:15. Зато в финале доигрались до 25:21, что сильно расстроило Саммелвуо. Ему было понятно, что не нужно давать соперникам возможности выйти вперед.

Взяв лихой темп в концовке третьего сета, спортсмены перенесли его и на четвертый. Словенцы черпали эмоции во всем. Эйсов хватало, чтобы арена ходила ходуном. После длинных победных розыгрышей казалось, шаталась вся Любляна.

Требовалось оставаться спокойным и решительным, но вместо этого мы допускали всё больше ошибок: кто-то мешал кому-то, были проблемы с передачами, а ещё и касания сетки. Возвращение Кобзаря ситуацию не улучшило.

В 8:12 пришло воспоминание о футбольном Мариборе, ставшем пословицей. Город давно связывают не с провалом сборной в отборе на ЧМ-2010, а с любыми неожиданными, но тем более яркими неудачами.

После осечки в приемке в 10:14, в 10:15 после контакта с сеткой.

Русские упорно создавали моменты в чужой половине поля, а словенцы проявляли смелость и пускали по воротам удары с неожиданных позиций.

На этот раз в составе нашей сборной не нашлось героя, способного спасти игру. Сегодня у всех всё не получалось.

Словения нанесла России очередное поражение. Вместо матча против Польши в полуфинале российская команда покидает соревнование.