До начала апреля 2024 года о Данииле Усове из Пермского края знали лишь внимательные поклонники биатлона. Однако спортсмен преподнёс главную сенсацию сезона. На финальном этапе Кубка Содружества Усов блистал: золото в спринте, бронза в эстафете и четвёртое место в масс-старте! В награду за труды на протяжении зимы Усова включили в резервный состав сборной России на сезон 2024/2025.
В интервью «Чемпионату» Даниил поделился подробностями своей жизни: о начале пути в биатлоне, достижениях в спортивной карьере, эмоциях после победы в Мурманске и увлечениях на досуге.
«Моя карьера началась на уроке физкультуры»
– Даниил, как ты пришёл в спорт?
На уроках физической культуры в школе я начал заниматься лыжами. Учитель, видя мою активность, постоянное присутствие на занятиях, предложил мне попробовать лыжи. Я согласился, поддержали меня и родители. Можно сказать, что именно на физкультуре началась моя спортивная карьера.
– Преподаватель тебе в какой-нибудь кружок записал или тренировал лично?
Меня обучал лично он. В спортивном клубе я не занимался, ведь, кажется, таких у нас не было. Жила я тогда в Кизеле.
Как складывалась дальнейшая твоя спортивная карьера?
До второго класса учился в области. Затем семья переехала в Пермь, родители решили, что мне и сестре нужно развиваться. В Перми продолжил заниматься лыжами, потому что нравилось и получалось. Пошёл в лыжную секцию на стадионе «Динамо». До восемнадцати лет занимался лыжными гонками, после перешёл в биатлон.
– Почему принял такое решение?
Я хотел продолжать заниматься лыжами, но попросил своего тренера помочь перейти в другой регион. Тренер обратился к сыну, бывшему биатлонистом. Сын спросил меня, не хочу ли я попробовать себя в биатлоне. У него был знакомый тренер в Чайковском, с которым он раньше занимался. Я сказал, что переходить мне страшно, но попробую – вдруг понравится. Съездил на просмотровый сбор в Чайковский, пострелял с Иннокентием Александровичем. Он сказал: «Для первого раза с винтовкой в руках – результат хороший. Мне ты очень нравишься. Приходи – будем работать». Так и началась моя биатлонная карьера.
– Выступал ли ты по юниорам на международных турнирах?
Да, удалось съездить на первенство мира по юниорам, правда, летнее, а не зимнее. Выбор на турнир состоялся после победы и серебра на соревновании в Рыбинске. В 2021 году поехал в Нове-Место. Очень понравилось там. Узнал, каково это – выступать на международной арене. Атмосфера там очень классная. Тогда же впервые столкнулся с языковыми проблемами и понял, что нужно учить английский язык. улыбается).
– После этого начал интенсивно изучать язык?
— Да. Но я обучался не с репетитором, не с учителем, а самостоятельно через приложение. Тогда было большое желание, а сейчас я немного увлёкся другими делами.
С февраля двадцать второго стало более интересно выступать на российских соревнованиях из-за появления известных спортсменов российского биатлона.
Стало интереснее и сложнее, соответственно мотивация возросла: хочется расти, догонять сильнейших. Однако есть другая проблема. Достигнув уровня наших сильнейших сборников, все равно не получится участвовать в международных соревнованиях. Когда откроют доступ – неизвестно. Надеюсь на благоприятный исход и открытие доступа к международным стартам.
– Ты занимался спортом в прошлом сезоне в данном регионе?
В зимнее время тренировки проходили в другом регионе, а к летней подготовке приступлю уже в составе сборной. Не в основном составе, а в группе Б. По моим сведениям, это молодёжная группа, где будут спортсмены до двадцати пяти лет. Я попадаю в эту возрастную категорию и смогу наконец-то тренироваться с командой централизованно.
«Первое время я не осознавал, что сделал»
– Ты давно слывишь сильным спортсменом, многие об этом говорили. Почему же заметный скачок результатов произошёл только к концу зимы?
– Не знаю, с чего ребята так решили (смеётся). В этот период были успехи. Хорошо управлялся на лыжах, скорость была, но всегда хромала стрельба. Когда занял четвёртое место на Кубке Содружества в Уфе, стрельба сложилась удачно, а лидерам не повезло с ней.
Получилось совместить стрельбу и ход?
В целом да. Мы пробежали марафон в Увате. Тренер и я считали, что это нужно для суперкомпенсации: после интенсивной работы организм начнёт лучше восстанавливаться. По идее, результаты в Мурманске должны были быть лучше. Так и получилось. Организм успел восстановиться, состояние было хорошее. Мне показалось, что благодаря этому я смогу справиться с стрельбой и сделать ноль. И получилось собрать воедино ход и стрельбу.
– Кстати, о твоем выступлении на Кубке Содружества в Уфе, где ты занял четвертое место. Думал ли ты тогда, что в этом же сезоне получится завоевать первую награду?
Сразу после финиша я не понимал, что произошло. Осознание того, что случилось, пришло ко мне лишь спустя пару дней после победы. улыбаетсяВ том сезоне я и предположить не мог, что смогу завоевать свою первую медаль, особенно в спринте. Я старался выполнять свою работу как можно лучше.
Финал сезона в Мурманске получился для тебя замечательным: золото в спринте, бронза в смешанной эстафете и четвёртая позиция в масс-старте. Какие чувства у тебя остались после этого этапа?
Я сейчас воспринимаю все как должное, но поначалу испытывал безмерную радость. В тот же день после гонок я пребывал в необычном состоянии. Я понимал, что достиг отличного результата – впервые за всю жизнь не сделал ни одной ошибки. Но мне нужно было всё переосмыслить. После спринта предстояли новые гонки, поэтому я был сосредоточен и готовился к ним. Только потом расслабился и радовался тому, что сезон завершился на такой высокой ноте.
После победы в Мурманске тебе показалось, что ты немного растерялся. На тебя сразу обрушились награждения, поклонники и Губерниев.
Да, я признаюсь, был немного растерян. До этого давал интервью только в Уфе. После разговора с прессой стало стыдно и некомфортно, потому что отвечал на вопросы недостаточно информативно. На самом деле у меня был мандраж. В Мурманске испытывал те же чувства, ведь страшно было выходить в прямой эфир. Некоторые вопросы задают с подковыркой, после чего ты встаёшь в ступор и не знаешь, что сказать. С точки зрения наблюдателя, наверное, это кажется некрасиво.
– Всё придёт с опытом.
Да, это правдиво. Сперва волноваться – естественно. Это не является проблемой.
На Кубке Содружества ты достиг наилучших результатов. В чём причина этого успеха?
– По правде говоря, не уверен. Возможно, наивысший уровень был именно в этих стартах, или же самонастрой меня так готовил к ним, ведь призы на Кубке Содружества достойные. (смеётся)Точного ответа дать не могу. Получилось как получилось. Но всё устраивает. Всё-таки это международный старт! Удивлён сам, ведь на главных стартах сезона выступал средненько. На Спартакиаде в десятку ни разу не заехал, но был 11-12-м, то есть довольно близко к ней, а на чемпионате России вообще провалился, причём как в Чайковском, так и в Тюмени. Не понимаю, почему в Чайковском не получилось. К турниру там целенаправленно готовился, прошёл сборы. Не могу сказать, почему у себя дома не получилось нормально выступить. В Тюмени были некоторые психологические проблемы, но предпочёл бы об этом сейчас не говорить.
«Лыжи нынче — это дорогое удовольствие»
– После победы на чемпионате России Иван Колотов говорил, что призовые за золото превышают его месячную зарплату. Такая же ситуация у тебя?
Иван уже второй или третий год тренируется в сборной, поэтому его зарплата будет больше моей. Разница между моими призовыми и зарплатой тогда будет ещё большей. Что делать с этим пока неясно. Ведь понятно, что по сравнению с призами за победу наша месячная зарплата в регионах ниже. Возможно, Иван сказал это руководству, чтобы оно подумало над этим.
– Куда направил выигрыш? Колотов ответил, что сбережет для бракосочетания.
В планах на данный момент нет свадьбы. улыбаетсяВероятно, большую долю денег отложу на снаряжение, например, на лыжи, так как в настоящее время это недешевое удовольствие. Остальное отложу на непредвиденные расходы и на отдых.
– Иногда перспективным спортсменам предлагают переехать в более обеспеченные регионы, например, Тюмень, ХМАО или Ямал. Твоему адресату такие предложения приходили?
– Правда, пригласили. Но решение ещё не принял. Надо проконсультироваться с наставником.
– После старта в Мурманске произошёл небольшой конфликт с Тулатиным.
Было возможность поговорить с Иваном и решить вопрос?
– После гонки мы с Иваном поговорили. Я подошёл, объяснил свою позицию, пожал ему руку и сказал, что никакого зла не имел. Хотел донести, что это контактный вид спорта, и такое бывает. По итогам финиша Иван, считаю, поступил не совсем правильно, но его можно понять – он младше меня и в тот момент действовал под влиянием эмоций. Потом Иван остыл, всё осознал и извинился передо мной. Я принял его извинения. В принципе, ни на что не обижаюсь. Не представляю, как бы поступил в такой же ситуации. Он боролся за шестёрку, поэтому очень расстроился из-за произошедшего.
Думаешь, тебя стало ещё больше узнавать после такого финала?
– Нельзя сказать, что резко, но у людей появился интерес ко мне. Люди начали писать в социальных сетях, разные СМИ проявляют ко мне интерес.
– Нравится ли тебе подобное?
Конечно, всё нравится. Нужно лишь время на привыкание. С устойчивыми положительными результатами в работе это станет обычным делом.
Я восхищаюсь Александром Легковым и буду продолжать им восхищаться.
– Следишь ли за международным биатлоном?
В прошлом сезоне я старался наблюдать за гонками, когда это было возможно. Старты всегда интересно посмотреть — можно многое узнать от спортсменов.
– В прошлом зимнем сезоне развернулись жаркие дискуссии о превосходстве норвежцев. Что ты об этом думаешь: позитивно или негативно?
— К этому у меня нейтральное отношение. Пока не вижу необходимости взаимодействовать с ними. Пойдёт дело до совместных выступлений, тогда и сужу. улыбаетсяНа Кубке мира французские и шведские спортсмены показали хорошие результаты.
— Говорил ты, что Александр Легков — твой любимый спортсмен. А были ли среди иностранных спортсменов те, кто тебе нравился?
Честно говоря, нет. Кумиром моим и остаётся по сей день только Александр Легков. В юности, когда мне было 13-15 лет, у меня были кумиры. Сейчас я сам желаю быть кумиром для детей.
– Видимо, тебе запомнилась победа Легкова в марафоне на Олимпийских играх в Сочи.
Да! Делал что-то необъяснимое на этом подъёме! Мне запомнилось навсегда. Даже на сборах в Сочи, когда ехал по этому месту, вспоминал ту гонку. Было незабываемо! Удивительно и необъяснимо, как после 50 км он выдал такой результат.
Интересуют ли тебя какие-нибудь виды спорта кроме лыж и биатлона?
– Не очень. Только иногда футбол смотришь — Лигу чемпионов. Других увлечений нет. Времени тоже не хватает.
Есть ли у тебя увлечения, которые не связаны со спортом, или и на это нет времени?
В летний период часто бываю на рыбалке. Это прекрасный способ снять напряжение, освободить разум, отдохнуть от занятий спортом. Самой крупной моей добычей стала щука. Не измерил её весом, но по размеру она была примерно метр-полтора длиной.
Не скажешь, что ты активно пользуешься социальными сетями. Не считаешь нужным, как многие биатлонисты, открыть Telegram-канал и публиковать там контент?
У меня тоже есть Telegram-канал. Создал его полтора года назад, но полгода уже точно ничего туда не выкладываю. Времени не хватает. Как люди успевают совмещать спорт, отдых и ведение Telegram-каналов? Меня это удивляет. Просто не смог нормально тренироваться и уделять время каналу. Хотя, как мне говорили, вести канал удавалось интересно. Посмотрим, может, продолжу, осталось поймать вдохновение.