Столетний юбилей Серафима Кундиренко: знаковая дата для волейбола в Украине

сегодня, 7 июля, отмечается столетие со дня рождения выдающейся волейболистки, двукратной чемпионки Европы и тренера. Серафимы Кундиренко.

Серафима Георгиевна Кундиренко, родилась 7 июля 1919 года, скончалась 8 декабря 2005 года.
Родилась и жила в Москве.
Нападающая сборной СССР (1949-1952), чемпионка мира (1952), двукратная чемпионка Европы (1949, 1951), чемпионка СССР (1947, 1951, 1953, 1955).
Выступала за команды «Металлург» (1937-1940), «Динамо» (1946-1955).
Завершила карьеру игрока в 1955 году.
Старший тренер московского «Динамо» (1957-1964)
Тренер женской сборной СССР (1960)
Похоронена на Пятницком кладбище в Москве.

Серафима Кундиренко появилась на свет 7 июля 1919 года в Москве. К сорока одному году ей удалось стать первой женщиной в волейболе, завоевавшей титул чемпиона мира как спортсменка и как тренер.

Защитник в стране

В период до войны Серафима Георгиевна выступала за московский клуб «Металлург», однако начало Великой Отечественной войны заставило ее прекратить спортивную карьеру. Кундиренко ушла на фронт, где служила радиотелеграфистом в истребительной бригаде и авиационной дивизии Черноморского флота. Ее деятельность способствовала освобождению Крыма, за что она была награждена орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Нападающий в клубе

В послевоенные годы Серафима Кундиренко начала свою карьеру в волейбольном клубе «Динамо», где руководил опытным организатором Николай Бендеров. Благодаря ему Серафима Георгиевна смогла проявить свой талант нападающей и четырежды стать чемпионкой СССР, а также трижды завоевать Кубок СССР. Кундиренко начала выступать за «Динамо» в 1946 году и на протяжении двух десятилетий оставалась верной клубу.

Ольга Ивакина, дочь Владимира Щагина, рассказывает о том, как жизнь свела ее с Серафимой Георгиевной еще в детстве. Она вспоминает, что в то время ее отец выступал за «Динамо». Серафима Георгиевна зарекомендовала себя как опытный игрок и тренер, что подтверждается ее достижениями. Не зря же плохого наставника не допустят к работе со сборной Советского Союза. Ее тренерский талант оказал значительное влияние и на меня. Под ее руководством я приобрела ценный опыт, который пригодился как в спорте, так и в жизни.

Серафима Кундиренко также оставила заметный след в составе сборной СССР. Например, в 1949 году, на первом чемпионате Европы в Праге, советские волейболистки под руководством Александра Аникина стали лучшей командой континента и удерживали этот титул в течение следующих трех лет. В 1952 году советская команда впервые в истории страны завоевала титул чемпионов мира. Победа была достигнута с большим перевесом: на протяжении всего турнира наша сборная не потерпела ни одного поражения и не уступила ни одного сета в семи сыгранных матчах.

Серафима Кундиренко, тренер, изображена на фото (вторая слева). Фотография с сайта volley.ru.

Тренер чемпионов

Серафима Георгиевна завершила игровую карьеру в 1955 году, а в 1957-м начала тренерскую деятельность в московском «Динамо». В качестве главного тренера клуба она проработала восемь лет. В этот период московское «Динамо» дважды стало чемпионом СССР – в 1960 и 1962 годах – и впервые приняло участие в Кубке европейских чемпионов.

– – Серафима Георгиевна была выдающейся волейболисткой «Динамо», однако я вспоминаю ее больше как тренера, – делится двукратная чемпионка мира и Европы Алиса Крашенинникова. – Именно она была моим тренером, когда я начинала выступать в молодежной сборной. Кундиренко подготовила нас к переходу во взрослую сборную и впоследствии стала помощником главного тренера Алексея Якушева. В 1960 году, когда она работала с нами, в составе команды были игроки со всей страны: волейболисты из Грузии, Прибалтики, Украины. И, несмотря на то, что команда оказалась очень разношерстной, в коллективе царила прекрасная атмосфера, что во многом было заслугой нашего тренера, Серафимы Георгиевны Кундиренко. Я считаю ее лучшим наставником нашей сборной.

В «Динамо» по инициативе Серафимы Георгиевны происходит обновление состава команды: на место завершивших карьеру спортсменок приходят молодые игроки. Именно под руководством Серафимы Георгиевны выступали двукратная олимпийская чемпионка Людмила Мещерякова (Булдакова), серебряный призер Олимпийских игр Марита Авен (Катушева) и чемпионка Олимпийских игр Любовь Евтушенко (Тюрина). Под руководством Серафимы Кундиренко московское «Динамо» трижды становилось обладателем Кубка европейских чемпионов (в 1961, 1963 и 1965 годах).

В 1960 году, помимо работы в «Динамо», Серафима Кундиренко помогала главному тренеру сборной СССР Алексею Якушеву, выполняя функции его помощника. Именно в этом году советская команда вновь продемонстрировала свое мастерство, завоевав титул чемпиона мира в Чехословакии.

– – В начале моей карьеры Серафима Георгиевна уже близилась к завершению своей, включая тренерскую деятельность, – рассказала олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира Людмила Михайловская. – Поскольку я была очень молода, в памяти осталось не так уж и много. Однако, тот знаковый чемпионат мира, прошедший почти 60 лет назад, когда мы с ней еще сидели на скамейке и смотрели, как играют девушки, а Серафима Георгиевна проводит тренировку, я помню очень хорошо.

Участник Великой Отечественной войны, ксерафиму Георгиевну Кундиренко награждали орденами «Знак Почета», Отечественной войны II степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Она была выдающейся спортсменкой – четырехкратной чемпионкой СССР, чемпионкой мира, двукратной чемпионкой Европы и заслуженным мастером спорта СССР. Также она проявила себя как талантливый тренер, воспитав множество волейболисток и дважды приведя команду к чемпионству СССР, а также трижды одержав победу в Кубке европейских чемпионов. Серафиму Георгиевну Кундиренко мы будем помнить именно такой.