Сербский дзюдоист раскритиковал судей на Олимпиаде из-за православного жеста.

Выступления Неманьи Майдова на Олимпиаде-2024 завершились в обстановке скандала.

Сербский спортсмен Неманья Майдов был одним из главных претендентов на победу в мужском соревновании дзюдоистов в категории до 90 кг. На мировом первенстве, прошедшем накануне Олимпийских игр, он завоевал серебряную медаль, но в Париже проиграл уже в первом поединке. Не смирившись с поражением, Майдов обвинил в исходе встречи судей.

Сербу сошелся в поединке с греком Теодорасом Целидисом, который завершился примерно через две минуты. Румынский судья довольно быстро показал Неманье три желтые карточки, что повлекло за собой его досрочное поражение: два первых предупреждения были вынесены дзюдоисту за неактивность, третье – за нарушение захвата. Майдов не принял такое решение и отказался поклониться сопернику после схватки, расплакавшись от досады прямо на татами.

После поединка сербский спортсмен разместил в социальных сетях несколько возмущенных заявлений, адресованных судьям и организаторам Олимпийских игр. «Сатанинский мусор, — написал Майдов. — Их семя отравлено… Дисквалифицировать меня спустя всего две минуты и не предоставить возможности что-либо продемонстрировать… Ваши принципы, спорт и Олимпийские игры – это просто мусор. И это все, что стоит сказать. Каждая слеза вернется к вам, мерзкая сатанистка. Это единственный способ остановить меня, подлые люди.

Дзюдо — вид спорта, утративший свою сущность. Судейский контроль над результатом поединка достигает стопроцентного уровня… Влияние на исход состязания оказывают те, кто готов склониться в знак подчинения. Такого поведения от меня вы никогда не увидите. Мне такая награда не нужна, это жалкая подделка. На протяжении четырех лет мы подвергаемся давлению, нас дисквалифицировали пятнадцать раз, однако вы храните молчание, опасаясь упустить возможность участия в Олимпиаде, а по прибытии вас снова ждет знакомая ситуация: вас отправляют домой, даже не дав вам возможности полностью подготовиться».

За подобные заявления существовала реальная угроза санкций, которые в итоге и были применены. Через несколько дней после окончания его выступления на Играх Неманье получил электронное письмо от Международной федерации дзюдо с официальным предупреждением.

Неманья Майдов (в синей форме).

Руководство организации никак не прокомментировало высказывания Майдова в социальных сетях, однако обвинило его в проявлении религиозного жеста и отказе от рукопожатия с соперником. Под религиозным жестом федерация, вероятно, подразумевает то, что Неманья совершил крестное знамение перед тем, как выйти на татами. Спортсмен опубликовал текст письма в социальных сетях.

«В послании отмечается, что демонстрация религиозного жеста при выходе на татами и отказ от поклона сопернику после окончания поединка могут являться потенциальным нарушением этического кодекса Международной федерации дзюдо от 27 февраля 2023 года, а именно статьи 3.

Дзюдоисту сообщили о начале дисциплинарного взыскания.