Сергей Игнашевич о реакции болельщиков «Спартака» после победы в Кубке УЕФА.

Двадцать лет назад ЦСКА завоевал Кубок УЕФА. Его победа стала легендарной. документального сериала «СЭ»Интервью, посвященное этому триумфу, дал экс-капитан армейцев Сергей Игнашевич.

ЦСКА-2005: Путь к кубке УЕФА. Этап. I: «Бенфика»
ЦСКА-2005: Дорога к кубку УЕФА. Эпизод 1 II: «Партизан»
ЦСКА-2005 и дорога к Кубку УЕФА: эпизод III: «Осер»
ЦСКА-2005: тропа к кубку УЕФА. Очерк. IV: «Парма»

ЦСКА-2005: Дорога к Кубку УЕФА. Седьмой эпизод: финал в Лиссабоне.

Прочие два выпуска доступны здесь.

Полководец

Какими мыслями руководствовались после заявления Валерия Газзаева о цели команды — финале Кубка УЕФА в январе 2005 года?

В конце 2003 года при переходе из «Локомотива» в ЦСКА большое впечатление произвел разговор с Гинером и Газзаевым. На той встрече услышал от Валерия Георгиевича: «Хочу выиграть еврокубок». Поклон к высоким целям был очевиден, но реалистичность ситуации оставляла желать лучшего.

В 2005 году на первом собрании после отпуска Газзаев, рассказывая о подготовке к матчам с «Бенфикой», обозначил конкретную задачу. Сам факт того, что тренер не разговаривает в облаках и не делает громких заявлений типа «мы должны завоевать Кубок УЕФА», обрадовал. Валенсия, Ньюкасл, Аякс, Севилья, Бенфика… Задача Дойти до финала казалось более реальным вариантом.

— Сейчас вспоминаю этот ЦСКА — и удивляюсь: какая же молодая команда! Единственный игрок со стажем — 29-летний Рахимич. Акинфеев, Березуцкие и Жирков были моложе 23 лет.

Возраст не главный фактор, а также отсутствие опыта выступлений в еврокубках, да и в сборной России ребята сыграли совсем немного матчей. В такой ситуации особое значение приобретает тренер. Газзаев поступил мудро и решительно, как настоящий командир.

— Что имеете в виду?

Требования были понятны и действенны. Четкая организация игры, строгая дисциплина, без лишних движений. Тактика не менялась в зависимости от соперника, всегда использовалась схема 3-5-2. Этим все удалось добиться.

Вспомним, как ЦСКА выступал в Кубке УЕФА. Начнем с «Бенфики».

После собрания никто из парней не обсуждал шансы на выход в финал. В разговорах вообще не касались эту тему. Настрой был один: идти от матча к матчу. Но с точки зрения психологии игра 1/16 с «Бенфикой» оказалась переломной.

Нам ведь противостояла статусная команда с великолепным подбором исполнителей. Нуну Гомеш, Симау Саброза, Мануэл Фернандеш Луизау… Но мы надежно защищались и использовали возможности в нападении. 2:0 дома, 1:1 на выезде, и осознали: если победим сильный европейский клуб, то выход в финал — реальная возможность.

— Ваш гол в Лиссабоне — домашняя заготовка?

Этот розыгрыш стандарта, позаимствованный у «Бенфики», отрабатывали на тренировках. Фланговый штрафной, Карвалью катит мяч в центр на Алдонина. Все ожидают удара, но Женя пропускает его, и я подключаюсь из глубины, бью по воротам. Такой же гол забил тогда и на предсезонке в контрольном матче.

Схема

— С «Партизаном» в 1/8 было проще, чем с «Бенфикой»?

Вы ошибаетесь, гораздо сложнее! В особенности в Белграде. Снегопад и обледеневший газон мешают игре. Первый тайм прошел очень напряженно. «Партизан» — традиционный представитель югославского футбола. Команда выступает агрессивно и неуступчиво, особенно на своей арене, где постоянно атакует и мешает соперникам владеть мячом.

До перерыва Алдонин забил с линии штрафной. Семь минут до конца матча соперник сравнял счёт. Одиа споткнулся, упал, мяч попал ему в руку. — И 1:1.

Карвалью забил гол и заработал пенальти, который удачно реализовал Вагнер. Несмотря на это, чувство тревоги не покидало. Помню, как Жирков после углового вывел мяч из пустых ворот.

— А дальше «Осер» и фантастические 4:0 в Москве.

Наши предыдущие домашние матчи проходили в Краснодаре, но теперь поле позволяло играть в Черкизове. Стадион был переполнен. Невероятная поддержка болельщиков вдохновляла, и мы уже в первом тайме разгромили французов.

Хотя схема 3-5-2 крайне осторожная. Кто сегодня ее использует и показывает зрелищный футбол? Разве что «Интер», но с натяжкой. Это не 4-3-3 с размашистыми атаками, а игра вторым номером. Но с «Осером» у нас получалось все: и вперед, и защита была на месте. У соперника за 90 минут — ни одного момента!

После столь убедительной победы ответная встреча напоминала простую процедуру. Газзаев планировал не использовать Карвальо, ведь через три дня предстоял важный поединок с «Зенитом». Однако уже к середине первого тайма бразильцу пришлось выйти на поле.

Эти детали ушли из памяти. Тренерский штаб готовился к игре с «Зенитом». По моему мнению, рискованно думать о следующем матче, даже при преимуществе в четыре гола.

В Франции условия были сложными. «Осер» забил быстро, а чуть позже нам не засчитали пенальти.

— Что стряслось?

В штрафной нападающий пытался пробить мяч, я крепко приложил плечо, игрок упал. Ситуация спорная. Хорошо, что немецкий арбитр посчитал этот эпизод обычной борьбой мужчин. Другой судья — скажем так, более заинтересованный — мог бы увидеть это как фол.

К концу матча счет был 0:2, а «Осер» пытался сравнять его, оказывая сильное давление на нашу оборону, но забить им не удалось.

Собрание

— В полуфинале вас ждала «Парма».

Прошлым сезоном заняв пятое место в серии А, она теперь отчаянно борется за выживание. Из-за этого в первом матче вышел полурезервный состав, который ничего у наших ворот не создал. Правда, и мы в атаке не преуспели.

На выезде результат был приемлемым. Однако в Москве Газзаев провёл собрание и строго порицал всех, спрашивая у каждого, почему не удалось победить «Парму».

— В том числе и у вас?

— Конечно, ответил я: «Первое в карьере полуфинальное выступление в еврокубках — это повод для волнения, скованности». Некоторые же говорили о том, чтобы трезво оценить свои возможности. О том, что трудно побеждать на чужой арене команду Серии А, даже если та не в полном составе, без Джилардино и прочих звёзд. Но Валерий Георгиевич полагал, что ту «Парму» следовало побеждать и в её же Италии.

Через неделю счёт был 3:0 в пользу ЦСКА.

— Видите, как получилось… Мне казалось, что на собрании тренер чуть перегибает палку. А с другой стороны, он реально встряхнул нас, мотивировал, и дома мы сыграли намного лучше, чем на выезде. «Парме» уже и Джилардино не помог.

Дома я включил телевизор и увидел конец второго полуфинала. За АЗ болел естественно. Внимательно осознавал, что играть в финале с хозяевами стадиона сложнее вдвое. Голландцы вели 3:1, но в овертайме в добавленное время пропустили решающий мяч.

Финал мог бы не состояться для ЦСКА, если бы УЕФА принял решение в пользу «Пармы» по результатам московского матча из-за брошенной на поле петарды.

Конечно! Ещё жила в памяти переигровка со «Тиролем», назначенная из-за… неправильно показанной арбитром Футболисту «Локомотива» показали желтую карточку. Потом раздалась петарда, которая взорвалась рядом с вратарем Буччи. Тот упал, изображая оглушенного, и затем попросил заменить его… К счастью, в УЕФА разобрались в ситуации, поняли, что голкипер симулировал, и отклонили протест.

Бессонница

— 18 мая для вас — особенный день?

— Не помню эту дату и никак не отмечаю. Хорошо, что клуб решил отметить 20-летие победы в Кубке УЕФА гала-матчем на «ВЭБ Арене». В феврале ко мне обратились с предложением – сразу согласился.

— Финал-то пересматривали?

— Ни разу.

— Неужели не хотелось посмаковать?

Безусловно. Сначала этот матч был очень напряжённым. Занял много нервов и внутренних сил… А ещё были бессонные ночи. Увидеть снова своё лицо, прокручивая все моменты в голове, мне просто тяжело физически было бы.

— Что во-вторых?

Я и до этого критично относился к игре, а сейчас как тренер замечаю много нюансов. Футбол развивается, заметно возросла интенсивность. Иногда смотрю старые матчи. Видя свои ошибки, поражаюсь.

— На «Жозе Алваладе» вы отыграли безупречно.

— Ну да, финал был неплохой.

— Сколько бессонных ночей ему предшествовало?

В Португалии, куда мы прилетели за неделю до матча, я никак не мог выспаться. В день финала нервничал так сильно, что после обеда не сомкнул глаз. Тем не менее умел отключаться и всегда старался поспать перед игрой.

— Как проходила подготовка?

Из-за небольшого мышечного повреждения первые дни не тренировался с общей группой. Как и Олич, которому в матче со «Зенитом» сломали нос. Помню, бежим с ним вокруг поля, смотрим друг на друга — и улыбаемся.

— Чему?

— Прихрамываю я, у него нос свернут — но без лишних слов понимаем: ни за что не пропустим такой матч. Поинтересовался ещё я: «Ты когда-нибудь мечтал сыграть в финале еврокубка?» Ивица покачал головой: «Не-а».

— А как вы ответили бы на этот вопрос?

— Точно так же.

— Играл-то Олич в самодельной маске.

Первым ему предоставили стандартную черную маску из карбона. Олич потренировался и высказал неудовольствие: «Неудобно, плохо видно мяч». Андрей Агапов, врач команды, изготовил маску из пластиковых карточек гостиницы и перевязал её пластырем. Олег Ипатенко, другой доктор, давал таблетки для облегчения акклиматизации.

— Что за таблетки?

Название не сохранилось в памяти. Готовились мы на базе под Лиссабоном. Приехал Сергей Иванов, министр обороны и страстный футбольный болельщик. Пожелал удачи и предупредил: «Ребята, четвертый день в Португалии — самый сложный с точки зрения акклиматизации». И я сразу вспомнил предыдущий визит на «Жозе Алваладе».

— Это когда же?

— В 2004-м. Со сборной.

— Печально знаменитые 1:7?

— Да. Играли мы как раз на четвертый день…

— Теперь это многое объясняет.

С утра самочувствие было неважное. Температуры не было — лишь ощущение варености. Плотно зашторив окна, до вечера лежал в кровати, пока не наступило время отъезда на стадион. Сосед по номеру Дима Кириченко находился в таком же состоянии. Тогда непонятно было, что происходит. Но после слов Иванова все стало ясно.

В интервью Газзаев сообщил, что за два дня до финального матча отвёл команду в ресторан и даже позволил футболистам выпить по бокалу красного вина.

Помню ужин, вино не помню. Ничего точно не пил. Валерий Георгиевич, наверное, не позволил бы футболистам пить алкоголь в такой ситуации. Но тем не менее поход в ресторан помог разрядить обстановку. Все были слишком напряжены.

Перед игрой Газзаев рассказал о высказывании Артура Жорже португальским журналистам, где тот не верил в ЦСКА. Жорже объяснил: «В прошлом году я работал с командой, знаю ее потенциал, поэтому «Спортинг» — безоговорочный фаворит».

— Задело?

Не говорил об этом с командой. Слова Жорже немного задели. Неудобно, что человек, полгода тренировавший ЦСКА, так мало ценит нас. Полагаю, смог бы выразиться дипломатичней.

Финал

— А как выглядели первые сорок пять минут снутри?

«Спортинг» — замечательная команда. Яркая, агрессивная, атакующая. Лиедсон выделялся в центре нападения, забив восемь голов в том розыгрыше. Форвард без слабых мест: хитрый, быстрый, выносливый. К счастью, Вася и Леша Березуцкие сумели его нейтрализовать. Но это, пожалуй, единственное, что удалось нам в первом тайме.

В остальном — уступали В футболе команды действовали по всем правилам. Игра без мяча, глубокая оборона, отказ от атак. Даже контратаки не удавались. Впереди результативности не наблюдалось. «Спортинг» при своих болельщиках играл очень хорошо. В середине тайма гости пропустили гол Рожериу, что было логичным продолжением игры.

На 44-й минуте Вагнер мог сравнять счёт, но промахнулся с опасного расстояния.

Этот гол стал первым в матче. Он подарил маленькую искру надежды на то, что во втором тайме получится изменить ход игры.

— Акинфеев, описывая перерыв на «Жозе Алваладе», сообщил занятную подробность: В раздевалку я вошёл последним, заметил сломанный поднос и расслышал фразу: «Проигрываем кому-то совершенно недостойному!»

Быть может, так и было. Не уверен, честно говоря, не помню. Но вполне допускаю, что кто-то срывался на подносе и криками сотрясал воздух. Ведь мы не просто проигрывали — в одну калитку! Хотели дать бой, а в итоге вся команда выпала из игры!

В перерыве никто не нашел правильных слов или не объяснил, что делать во втором тайме. Все сами понимали: нужно играть смелее и рассчитывать на стандарты.

— После перерыва все сложилось волшебно.

Сразу стало ясно, что «Спортинг» перешел на оборонительный стиль игры, отдав нам инициативу. Давление первого тайма пропало, и мы получили возможность приближаться к воротам Рикарду, бороться за штрафные и ауты.

— Так и родился ответный гол.

Совершенно верно. Штрафной с правой бровки, навесил Карвалью, у Леши Березуцкого удар не получился акцентированным, но мяч слегка подскочил, и вратарь не дотянулся. 1:1. Португальцы занервничали. Попытались вернуться к прежним скоростям, при этом так хотели забить второй гол, что всё больше раскрывались.

— Вам на радость.

Да. Возникли свободные участки поля, и мы без труда уходили в контрнаступления. Голы Жиркова и Вагнера были следствием серьезных ошибок расположения игроков обороны.

— Гол бразильца начался с паса Акинфеева.

Этот момент до сих пор перед глазами. Атака «Спортинга», один удар, второй… Потом от ноги Рожериу мяч отскакивает в штангу, катится вдоль линии ворот, и наконец Игорь его накрывает. Что в такой ситуации делает любой голкипер?

— Что?

Игрок пытается отдохнуть с мячом, чтобы немного задержать игру. Игорь же сразу вскочил, заметил Карвалью в центре поля и передал ему мяч. После этого он сделал рывок по флангу, прострелил в штрафную. Рикарду не успевает перехватить, а Вагнер забивает гол в пустые ворота. 3:1!

— Португальцы тут же скисли?

— Да, третий гол сломил их. По инерции они продолжали идти вперед, но уже с обреченностью. Давление было настолько примитивным, что мы без проблем справлялись. А на 90-й минуте, когда мяч ушел в аут, я пробегал мимо скамейки «Спортинга» и увидел, что кто-то из запасных плачет. В эту секунду понял: Кубок УЕФА — наш!

«Спартак»

— Карвалью показал лучший за свою карьеру матч именно в этот вечер?

Не думаю. У Даниэла было много удачных матчей. Так же как и у Вагнера. Оба — герои финала. Все ребята отыграли превосходно. Но особо отмечу братьев Березуцких. В Лиссабоне показали свой лучший футбол. В решающий момент, несмотря на юность, не просто не растерялись — работали без единой ошибки. Как никогда!

— Что творилось после финального свистка?

Внезапно нахлынуло такое счастье, что я рухнул на газон. Уставшись в траву, размышлял: может быть, это сон? Через несколько секунд поднялся и побежал к парням. Эмоциями не передать словами. Волшебство!

— Что сохранили на память о финале?

— Футболку, капитанскую повязку и бутсы.

— В раздевалке шампанское лилось рекой?

Его не оказалось. Вроде бы из-за суеверий не приобрели заранее. В Кубке УЕФА разливали пиво — спонсорское «Карлсберг». Помню, как там мыл бутсы и шутя говорил: «Настал момент повесить их на гвоздь». Такая эйфория захватила, что казалось — можно было заканчивать карьеру!

Шампанского было уже у автобуса, когда мы пели с президентом РФС Виталием Мутко. В день празднования Победы болельщики у входа в аэропорт называли имена спортсменов, тренеров и сотрудников команды.

— За победу получили по 50 тысяч долларов?

За каждый переход в последующий тур выплачивали двадцать пять тысяч.

— Неплохо.

В Лиге чемпионов выплаты за участие больше, ведь общие призовые от УЕФА здесь значительно превышают сумму, предлагаемую в других турнирах.

Вы прибыли в Москву утром 19 мая, а 22-го состоялось дерби с «Спартаком».

В те дни о «Спартаке» никто не думал. Был многочисленные встречи и поздравления. Прием у президента страны, у министра обороны, у мэра. Команда также собралась в ресторане и отпраздновала.

Вчера накануне матча собрались в Ватутинках. Перегар был повсюду — на поле, в холле, в столовой. Тренеры к этому отнеслись с пониманием. Я из-за травмы, полученной ещё до финала, не играл со «Спартаком». Около месяца восстанавливался.

— За игрой наблюдали из ВИП-ложи?

Нет, со скамейки запасных. Повторился лиссабонский сценарий: 0:1 к перерыву, а потом у ребят открылось второе дыхание — и забили три мяча в ворота Ковалевски. Больше запомнился не результат, а антураж: переполненные «Лужники», спартаковский баннер: «Что за горшок вы привезли?».

— Это про Кубок УЕФА?

В те времена мы систематически побеждали «Спартак», несколько раз за сезон — и в чемпионате, и в Кубке. Это стало привычным делом. Обычно к 80-й минуте, когда вело с разницей в два или три мяча, болельщики ЦСКА запускали кричалку: «Вам пора уходить!». После этого спартаковские фанаты быстро покидали трибуны.