Сергей Устюгов о прозвищах и путанице с Евгением Устюговым

Беседа с двухкратным чемпионом мира, участником Кубка мира, стремящимся попасть на Олимпиаду.

В пятницу в финской Руке стартует Кубок мира. Участником станет один из самых харизматичных спортсменов Финляндии — Сергей УстюговИз-за травм и болезней 29-летний лыжник практически не участвовал в соревнованиях прошлого сезона, поэтому в команду ему пришлось пробиваться на общих основаниях — через отборочные старты в Муонио. Лыжник справился. Теперь с нетерпением ждет старта большого олимпийского сезона.

Устюгов признаётся: «Очень рад, что добрался до Кубка мира. В юниорской команде труднее всего было попасть на чемпионат мира. Там выиграть медаль порой оказывалось проще».

— Сейчас та же история?

В России конкуренция сильная. Быстрое попадание на Кубок мира увеличивает шанс попасть на Олимпийские игры, но потом возможности могут исчезнуть.

Вас и Дениса Спицова разделили всего семь секунд в битве за место в Руке, если складывать результаты двух гонок.

В воскресенье сказали, что нужно обойти Дэна минимум на 15 или 17 секунд, чтобы попасть на Кубок мира. Не могу сказать, что сильно волновался. Честно говоря, планировал отобраться через классическую гонку, а на коньковую даже не выходить. Из-за этого в субботу пережал себя, не сумел показать того, на что готов.

Началась тренировка и в воскресенье. Стремился следить за Спицовым, не перегружая себя.

— По видео казалось, будто вы двигались с резервом и в этот день не стремились отдать всё до последнего.

В субботу я был готов, и вышло тяжело. В конькобежном соревновании ориентировался именно по Денису.

Я всё так же отношусь к Олимпиаде хорошо, но от медали отказаться не буду.

Какие дистанции вы мечтали бы преодолеть на Олимпиаде, если все сложится идеально?

— Пока не хочется говорить об этом. Сначала нужно туда попасть. Маркус недавно спрашивал, на каких гонках хотелось бы сосредоточиться в Кубке мира. Ответил ему, что хочу бежать все. Чем больше стартов, тем больше шансов на Олимпийские игры.

За десять дней состоялось уже пять моих гоночных выступлений. За минувший сезон у меня было не более десяти стартов.

На старте в Муонио результаты оказались лучшими, чем на предварительных соревнованиях. Что этому помогло?

— Приехали с гор, из Ливиньо, там проходило межсборье. Нагрузки уменьшились, я вышел отдохнувшим. Также сильно соскучился по старту. Да, всё прошло хорошо, но я прекрасно понимал, что по тем стартам делать какие-то выводы нельзя. Все были на разных этапах подготовки. Вот в эти выходные народ был реально заряжен. Отбор!

— Недели назад ты писал, что сейчас получаешь истинное удовольствие от каждой гонки. Это из-за того, что в прошлом сезоне их было у тебя очень мало?

Теперь я понимаю, как здорово стартовать на официальных мероприятиях. Это настоящее торжество для меня.

— С тех пор как не пустили на Игры в Пхенчхане-2018 вы неоднократно говорили, что Олимпийские игры больше не важны для вас. Теперь же открыто признаёте, что очень желаете принять участие в Пекине. Поменяли точку зрения?

Отношения остаются прежними, но участие в Олимпийских играх — это всё же возможность, которую нельзя пропустить. Этому нужно стремиться. Из России в Пекин отправится только восемь лыжников, а попасть в этот список — большая честь.

Вы знаете, что именно требуется для того, чтобы быть среди них?

Говорили о том, чтобы попасть в команду, не конкретно, но есть общий план: победа на соревнованиях по специальности или два раза место в первой шестерке гарантируют попадание в состав. В остальных случаях отбирают по результатам за сезон.

Бе извинились в личном сообщении

Каждый период между сезонами у вас случались истории с здоровьем. На этот раз нет сообщений о болезни. Впервые за долгое время все прошло благополучно?

Снова случилась неприятность. Осенью пропустил сбор в Оберхофе. За несколько дней до вылета собирался принять участие в гонке в Екатеринбурге, но в день старта проснулся с болезненным горлом. К вечеру вообще заболел. Ехать на сбор не имело смысла — мог заразить кого-нибудь. В итоге лечил дома горло и нос, а когда вышел на тренировку, почувствовал боль от бега в зубах. На приеме у врача выяснилось: у него подозрение на гайморит. Рассматривал этот диагноз практически месяц. Потом улетел.

Решил совсем не возвращаться домой и готовиться к сезону в Европе. В курсе, что по пути есть риск заболеть. Аэропорты, пересадки, плюс неизвестно, кто будет рядом — может быть здоровым, а может и нет. Дома хочется, но лучше все-таки перестраховаться.

— Именно тогда, когда вы сражались с недугом, вышла книга братьев Бе. В ней снова запутались Сергей Устюгов и биатлонист Евгений Устюгов. Многие ожидали, что вы обратитесь в суд. Почему этого не сделали?

Я бы с радостью согласился. Долго уже терплю. Надо найти хорошего адвоката, чтобы всё сделать правильно. Юристов из знакомых нет. Так что если кто-нибудь заинтересован – напишите мне. Когда такое случится вновь, будем подавать в суд.

— Сами братья с вами не связывались?

Один написал, взял номер у Маркуса Крамера, принес извинения в личном сообщении. Но я уже отпустил. Ладно, норвежцы ошибаются. Гораздо обиднее, когда бегаешь за страну, а потом тебя в ней же путают с человеком, который закончил карьеру семь лет назад. Понимаешь, что не особенно кому-то и нужен.

— Себе что пожелаете в олимпийском сезоне?

Больше желания загадывать и планировать нет. Несколько лет этим занимался, но всё шло не так. Когда строишь планы, а они вновь и вновь рушатся — это тяжело. Сейчас просто готовлюсь, а гонки покажут результат. Сам заинтересован в том, что получится. Одно могу сказать точно: буду бегать, пока получаю удовольствие от этого. Если работа перестанет приносить радость, нужно менять работу.