Сергей Базаревич считает, что у Александра Воронцевича еще будут заявления.

О новых тенденциях в сфере переходов игроков и ситуации с участием Мозгова рассказал наставник российской национальной команды по баскетболу.

В российском баскетболе на этой неделе произошли два значимых события: Алексей Швед заключил новое долгосрочное соглашение с подмосковной «Химками», а Андрей Воронцевич завершил сотрудничество с ЦСКА после 14 лет, проведенных в команде. «СЭ» обратилось к главному тренеру национальной сборной Сергея Базаревича оценить карьерные шаги двух лидеров сборной и рассказать о своих перспективах возглавить один из иностранных клубов этим летом.

В настоящее время многие спортивные клубы пересматривают свои финансовые планы и стратегические цели

— Что вы думаете о продлении контракта Алексея Шведа с «Химками»?

— Если Алексей убежден, что сделал правильный выбор, я искренне этому рад. Он заключил долгосрочный контракт и получит достойное вознаграждение. Для «Химок» это также удачное приобретение. Здесь нет необходимости в дополнительных пояснениях: Швед – многолетний лидер клуба, который ведет команду за собой. Что касается сборной, то самое важное – это его желание выступать за национальную команду и крепкое здоровье.

— Как прокомментируете переход еще одного ключевого игрока сборной из ЦСКА Андрея Воронцевича?

— Сложно давать оценку и делать выводы, поскольку я не являюсь частью команды и не располагаю всей необходимой информацией. Тем не менее, могу отметить, что Андрей – талантливый баскетболист, который еще не закончил свою карьеру. Уверен, что ему поступит немало интересных предложений. Понятно, что после 14 лет, проведенных в одном клубе, он испытывает сильную привязанность к ЦСКА, и этот клуб имеет для него большое значение. Но все мы живем в современных условиях. Поэтому желаю ему как можно скорее определиться с планами на будущее и продолжить выступать на высоком уровне.

— На данный момент на рынке представлено значительное количество свободных агентов, в том числе игроки сборной: Воронцевич, Виталий Фридзон, братья Кулагины, Артем Забелин, Максим Григорьев… Вы были удивлены таким положением дел?

— В последнее время ничто не вызывает у меня удивления. Это просто жизнь. Для молодых игроков это, возможно, новая и непривычная ситуация, в то время как в моей карьере подобные моменты происходили постоянно. Стабильности в клубах тогда не было, и даже заключив двухлетний контракт с гарантированной оплатой, ты подвергался риску. Не раз приходилось сталкиваться с тем, что клуб не может выплачивать заработную плату и объявляет о банкротстве. Поэтому каждый опыт ценен.

В связи с пандемией COVID-19 многие команды вынуждены пересматривать свои бюджеты и стратегические цели. Если раньше подписание баскетболистов, имеющих российское гражданство, происходило оперативно, то сейчас никто не спешит. По всей видимости, сложилась такая рыночная конъюнктура. Возможно, ситуация и в дальнейшем будет оставаться прежней. Посмотрим, поскольку это новый опыт для всех.

— Как отреагировали на очередную операцию Тимофея Мозгова, которая вновь задержала его возвращение на площадку?

— Мы ожидали, что Тимофей сможет вернуться к чемпионату мира 2019 года, однако с тех пор прошло почти год, и он до сих пор не может играть. Мне жаль, что для Мозгова ситуация развивается именно так. Тем не менее, не стоит отчаиваться. Я надеюсь, что мы еще увидим его в игре.

Готов заключить долгосрочный контракт со сборной

— На одном из интервью я упоминал, что в период карантина возобновил занятия итальянским языком. Возникает ли это как-то с возможностью снова поработать в Италии (в сезоне 2015/16 Сергей Базаревич руководил командой «Канту»)?

— Изучение итальянского языка не имеет отношения к перспективам трудоустройства в Италии. Мне просто импонирует эта страна и её язык. Кроме того, я всегда стараюсь приобретать новые знания и навыки.

— Рассматриваете ли вы возможность возобновления клубной деятельности летом?

— Он по-прежнему востребован. В случае появления подходящего предложения, я его рассмотрю. Если же не будет предложено ничего достойного, ситуация не изменится.

— Проводились ли переговоры с руководством РФБ относительно продления вашего контракта?

— Действующий контракт рассчитан до 2021 года, поэтому преждевременно говорить об этом.

— В то же время Станислав Еремин, председатель тренерского совета РФБ, выразил мнение о необходимости заключения с вами нового долгосрочного соглашения. Каково ваше отношение к этому предложению?

— Положительно.

— Андрей Кириленко, глава РФБ, полагает, что отсрочка олимпийской квалификации на лето 2021 года негативно скажется на российской сборной, поскольку в ее составе много спортсменов старшего возраста. Что вы думаете по этому поводу?

— На самом деле, разница в год, при должном внимании к себе, не имеет существенного значения. Опытным игрокам будет несложно вернуть себе игровую форму, поскольку они обладают отточенными техническими приемами, накопленными за долгий период. Зрелый мастер вряд ли утратит свою технику во время карантина, ключевым фактором остается физическая подготовка. Если подходить к процессу профессионально, то за этот необычный период даже можно было некоторые аспекты улучшить. Я уверен, что продолжительные перерывы могут положительно повлиять на здоровье наших опытных игроков.

С подобными ситуациями нередко сталкиваются легкоатлеты. Они могли приостанавливать карьеру на год-два, чтобы затем вернуться и показать ещё более высокие результаты. Парадоксально, но продолжительный перерыв становится серьёзным препятствием для молодых спортсменов. Им необходимо постоянно прогрессировать, чтобы достичь вершины, повторяя определенные упражнения тысячи раз. Кроме того, возникает дефицит игрового опыта, который особенно ценен для спортсменов в возрасте 20-22 лет.