Кубок Содружества – 2024/2025 стартовал и охватывает зимние территории Союзного государства. После летнего этапа в Красноярске следующим пунктом назначения стал Ханты-Мансийск, который уже встретил участников зимой. Мужчины приняли участие в спринтерской гонке.
Буйвол вернулся
Первую победу в соревновательном сезоне завоевал Эдуард Латыпов. Нам очень не хватало таких гонок с участием лидера российской сборной. Его последняя личная победа состоялась еще весной – 2 марта 2024 года. В Уфе Эдуард одержал победу в спринте на Кубке России. С тех пор – только бронзовые медали.
«Я не могу сказать, что полностью удовлетворен последним кругом, так как чувствую значительную усталость. Отсутствует прежняя энергичность и возможность совершить мощный рывок. Это начало сезона, поэтому возникают трудности.
Мы продолжаем работать и демонстрировать качественные гонки. Полагаю, что впереди нас ждет более легкий путь», – передает «Матч ТВ», цитируя Латыпова».
Ханты Буйвол из Камышлы реализовал два штрафных удара. Ещё один гол – и говорить об успехе было бы преждевременно!
Серохвостов — метеор
Причиной тому стал Даниил Серохвостов, который отлично подготовился к началу зимнего сезона.
несмотря на три ошибки, 25-летний спортсмен завоевал место на подиуме. До первого места ему не удалось догнать всего шесть секунд. На заключительном круге Даниил сократил отставание от Латыпова на 17 секунд!
«Меня, безусловно, вели по следу за Эдуардом, который лидировал в последнем круге.
В основном я получал поддержку от болельщиков. На гонке я этого не ощущал в полной мере, но когда трибуны заполнены более многочисленной аудиторией, это, безусловно, чувствуется. Сегодня один очень воодушевлённый мужчина на трибунах кричал мне и подбадривал. «Это всегда очень приятно», – сообщил Серохвостов изданию «Советский спорт».
Да, это тот самый Серохвостов, активно стремящийся к участию в Кубке мира. Недавно спортсмен заявил о готовности выступать даже в нейтральном статусе. Задает вопрос, какое место занял бы россиянин в спринте Контиолахти при такой скорости?
Как выступили другие?
Это Карим Халили. Несмотря на единственную ошибку, допущенную на стрельбище, призёр Олимпийских игр 2022 года уступил Латыпову 16,1 секунды.
Халили пока ограничивается бронзовой медалью. Он уже восьмую личную гонку подряд не может показать нулевого результата. Повлияет ли это на его шансы в борьбе за лидерство в течение сезона?
Евгением Сидоровым была занята четвёртая позиция, неожиданно пятое место оказалось у Алексея Зубарева, а Александр Логинов финишировал на шестом месте.
Несмотря на то, что чемпион мира находится в процессе реабилитации после перелома руки, ему можно простить допущение двух неточностей при стрельбе. Даже с учетом возникших трудностей в период подготовки, Александр превзошел многих здоровых соперников.
Антон Смольский также не показал выдающихся результатов, у него не хватило ни скорости, ни точности стрельбы. Белорусский спортсмен преодолел дистанцию за 52,3 секунды, отстав от Латыпова, и занял 11-е место, показав два штрафных круга.
Завтра в Ханты-Мансийске пройдет гонка преследования, где возможность исправить ситуацию появится не только у Смольского.
А Даниил Серохвостов поборется за победу. Радость от личного золота спортсмен не испытывал вот уже год.



