Шакил О’Нил — многозадачный артист

Центровой «Уралмаша» и национальной команды России рассказывает о поездках, медийном освещении своей деятельности и опыте выступления за иностранный клуб.

Илья Попов — один из наиболее заметных российских игроков Единой лиги ВТБ за два последних сезона, вошедший в список лучших центровых по результатам опроса генеральных менеджеров. Центровой из 90-х Начал карьеру одним из лидеров «Самары», после перехода в «Уралмаш» выиграл Кубок России и стал важным игроком для Ростислава Вергуна. В рамках «Финала четырех» в Нижнем Новгороде корреспонденту «СЭ» удалось поговорить с Поповым, и за 40 минут обсудили многие темы: выступление в чемпионате Швейцарии, преимущества Москвы, долгие ожидания Тимофея Мозгова, а также предстоящую серию плей-офф с «Локомотивом-Кубань».

Мечта всегда была победить брата, достигнув этого в восемнадцать лет.

— Недавно говорил с Вашим коллегой по амплуа Евгением Минченко, и он сказал, что труднее всего в последнее время играть против Джалена Рейнольдса. А кого Вы бы назвали?

Из тех, с кем мне сложно и интересно играть, выделю троих: Владимира Веремеенка, Артема Параховского и Владо Драгичевича. Эти ребята очень помогли на тренировках, многому научился у них. С ними было реально интересно. Рейнольдс — очень сильный соперник, с ним тяжело. Но эти ребята, по моему мнению, получше.

— Веремеенко настоящая легенда.

Да, мне ещё и удалось с ним в одной команде поиграть. Параховский тоже делал невероятные вещи. Вспомню, когда мы были на сборах в Испании, он заходил в море, и оно просто расходилось перед ним пополам.

— Белорусский центр-форвард по-прежнему выступает. Желание остаётся продлить игровую деятельность до тридцати пяти лет и более.

Главное — как ты заботишься о здоровье. Давай оставим всё как есть и наслаждаемся жизнью.

Бывали ли у вас серьёзные конфликты с соперниками за место на тренировках?

Чаще всего бывает именно так. Сначала на тренировках приходится буквально сражаться с соперниками, а потом понимаешь, что смысла нет, и всё становится нормальным. В «Спартаке» в сезоне-2013/14 был американский центровой Джаред Хоман. На одной из тренировок он так развернулся локтем, что у меня до сих пор остался астигматизм.

— Случайно?

— Нет, но я тогда достал его.

Не удалось выяснить, когда и где вы начали играть в баскетбол.

Занимался спортом с шести-семи лет во Фрунзенской спортшколе. Всегда стремился победить брата. В восемнадцать лет это удалось. После этого подписал контракт с «Нижним Новгородом», а брат закончил заниматься баскетболом.

Брат добился успеха в юношеской категории?

Он играл за сборные своей возрастной группы и Московской области, но не стал профессионалом.

— Много лет провели в петербургском «Спартаке», встретили множество легенд. Кого вспоминаете первым?

— Драгичевич уже упоминался. Мы вместе были в «Спартаке», а спустя шесть лет оба оказались в Нижнем. Владо спросил, помнит ли он, как мучил и издевался надо мной на тренировках (я тогда был совсем молод). Сказал, что помнит. (Смеется.).

— Из тех, с кем вы выступали в юности, кто-нибудь достиг высокого уровня игры?

С моего года рождён Ваня Викторов, но учился в другой спортивной школе Санкт-Петербурга.

— В спортивном клубе «Спартак» вы встретились с агентом Станиславом Рыжовым?

— В основном я работаю с Максимом Шарифьяновым. Многое сделал для меня в детстве. С шестнадцати лет агентства меня не менял и менять не собираюсь.

Игра против «Реала» состоялась в швейцарской деревне на территории Псковской области.

Помните свой переезд в Нижний Новгород и дебют в Евролиге 2014/15?

Это радостный момент. Помню, набрал шесть очков и шесть подборов в гостевом матче с «Реалом» на их известной арене. Но закрепиться в составе тогда было невозможно. Поэтому тренировался полгода с командой и на полгода уехал восстанавливаться к Эдуарду Сандлеру.

В то время он только начинал быть тренером?

Эдуард имел сербского помощника, который всегда подсказывал и направлял его. Было интересно: мы вышли в плей-офф с восьмого места и победили «Самару», переигравшую нас в регулярном чемпионате. Дошли до финала, но не смогли пройти «Новосибирск». Жалко, но я много играл.

Затем вы вернулись в «НН» и отыграли ещё пару сезонов под руководством Айнарса Багатскиса, Артураса Шталбергса и встретили возвращение Зорана Лукича. Как сложились ваши отношения с сербским специалистом?

— В данный момент нет. В сборной всё намного лучше. Когда Зоран пригласил меня в сборную, то на собрании сказал, что у нас были разногласия с Ильей, но это позади. Сейчас всё хорошо, я пересмотрел своё отношение к ситуации. Он всегда интересно излагает свои мысли.

По всей видимости, Антон Карданахишвили испытал что-то похожее.

— Да, я уточнил у него об этом. Поделился, что хорошо ладил с наставником сборной.

Удалось бы остаться в команде из Нижнего Новгорода?

В один момент Драгичевич получил травму. Месяц я хорошо выступал. Потом он восстановился, и я снова оказался в запасе. Команда была очень сильной, а я — молодой игрок, почти не игравший на взрослом уровне. Если бы Лига тогда была на уровне последних сезонов, у меня были бы хорошие шансы.

— Был ли тогда совсем иной уровень конкуренции?

Вроде бы да. Возможно, просто постарел. (Улыбается.).

— Вы часто выступили за молодёжные сборные. Какой эпизод запомнился больше всего?

Во время работы Александром Афанасьевым сборная была прекрасна. Мне кажется, что сборная должна быть праздником. Турниры преимущественно проходят летом, а это отпуск. Нужно получать удовольствие от пребывания в команде, а не страдать и гибнуть на стадионах. Это мое мнение. Помню, с Афанасьевым ездили в Геленджик. Физические нагрузки были достаточны, но всё шло в удовольствие. Никто никому не давил.

— Как сыграли тот турнир?

Не совсем точно помню, кажется, попали в дивизион В.

В 2019-м году выступал ли вы в Швейцарии? Откуда взялся этот вариант?

В этот момент думал об отпуске. Хотел показать маме Париж и Португалию. Все было запланировано: поездка из Петербурга в Хельсинки, затем в Париж, два дня прогулок и потом в Португалию. Вдруг звонит агент и спрашивает, поеду ли играть в Швейцарию. Отвечаю, что хочу, ведь это интересный опыт, возможность проверить уровень и английский язык. С другой стороны, уже оплатил всё и хочется побыть с семьёй. Он попросил решить до вечера, но я сразу сказал, что еду играть.

— Как складывался тот отрезок?

— Подписали меня на плей-офф. После какого-то раунда тренер дал три выходных, а я полетел в Португалию. Агент пишет: «Как дела, как обстановка?». Отвечаю, что сейчас сажусь в самолет и лечу в Порту. Говорит, что это далеко. Нет, всего 1,5 часа на самолете. В итоге прилетел к семье, побыл с ними два дня и вернулся обратно. Как будто летал из Москвы в Петербург и обратно.

— Португалия — место силы для вас?

Там хорошо, но больше понравилось на Тенерифе. Приятный климат, не очень жарко, холодный океан, всё равно купался. Место силы же определённо дача в Псковской области, в 470 километрах от Петербурга. Там озерный край, невероятная природа. Мой дедушка называет это место солнечным Скобаристаном (потому что на гербе Пскова изображена скоба).

Интересно узнать ваше мнение о швейцарском чемпионате по футболу.

Уровень довольно низкий. Полагаю, у нас были все шансы выиграть титул. Но там другой менталитет. Мои партнеры не стремились к чемпионству. Могли сесть в кафе, заказать американо и весь день проводить за беседами, наслаждаясь этой чашечкой кофе. Я старался, но в одиночку ничего не сделаешь. Зато прикольно было почувствовать себя легионером. Тебе дают мяч и надо показать какой-то результат. Это было классно.

— Были какие-то приключения за площадкой?

Заболел ангиной и попал в больницу, где прописали лечение антибиотиками.

— Предлагали остаться на новый сезон?

Тренер приглашал в свой новый клуб. Его контракт истекал, и он отправился работать в Италию или Бельгию, но у меня был действующий договор с «Енисеем».

Зоран Лукич.

Лукич создает уютное домашнее окружение, дарит подарки Мозгову.

— Каков по себе тренер Дражен Анузулович? Похож ли он на Зорана Лукича?

— Не могу ничего говорить о них. Полагаю, это неправильно. Единственное, что отмечу — у них разный подход. Зоран сильно изменился. В «НН» это был один тренер, в сборной — другой. Всем говорит «мой сын». В Нижнем такого не помню. В любом случае я благодарен обоим. ко всему отношусь как к опыту и стараюсь искать позитивные моменты.

— Нравилось в Красноярске?

У сына были проблемы из-за воды: кожа краснела от неё. Зимой там сильный смог из-за угольного отопления частных домов. Это минусы. Плюсов много: уютный город, прекрасная русская зима. От бани получал удовольствие, парились выходными в домике и купались в снегу. Как говорит Виталий Валерьевич Фридзон — восстановление идёт своим ходом. Круто жить в деревянном доме в лесу с баней рядом. Такая и должна быть Россия. (Улыбается.).

— После «Енисея» вас пригласили в Суперлигу. Было ли предложений остаться в Лиге ВТБ?

— Были предложения, но меня манил игровой процесс. Устал сидеть, лавочку полировать. «Руна» же предложила большую роль, а еще сказали о желании вступить в Единую лигу в ближайшее время. Так что принял их предложение. Думаю, лучше попробовать, а потом решать, нужно было это или нет. Могу сказать, благодарен московскому клубу за то, что был, и надеюсь, когда-нибудь вернутся обратно.

С точки зрения рекламы это был весьма любопытный проект.

В маркетинге трудились много людей, столько же не было рядом с командой. Всё шло организованно, исполнялись любые пожелания игроков. Первый год мы были на сборах, всем понадобились мешки для стирки. Об этом сообщили руководству, и через несколько дней у всех появились именные и номерные мешочки. Это приятные мелочи. Для баскетболистов делали всё, от нас требовалось только играть.

Главным противником в Суперлиге являлся «Уралмаш».

— Да, насчёт наших противостояний много шумок было. В Екатеринбурге особенно в первый период.

Дважды проигрывали финалы со счётом 0:3. Плохо это вспоминать?

Было несколько напряжённых встреч. В одной из них проиграли броском в последнюю секунду. В регулярном чемпионате «Руна» часто побеждала, даже выездные матчи. Не знаю, что ещё добавить. Сейчас интересно посмотреть на «Уралмаш» с новой точки зрения.

— Московской командой руководил тогда Олег Окулов. Замечательный человек?

— Легенда.

— Сейчас работает с детьми?

Не уверен, но такое слышал. Кажется, в спортивной школе, где начал заниматься.

— Забавно.

Не сказал бы, что забавно. Хочется, чтобы Олег Германович был востребован профессионально. Хороший человек. Я всем желаю доброго утра, считаю это нормой. Отвечал, что утро никогда не бывает добрым.

Много друзей осталось из московской команды. Влог монтирует Егор, работавший в «Руне». Роман Лавров, тренер по физподготовке «Астаны», ранее тоже работал в «Руне», — администратор канала. Помогает бесплатно и исправляет ошибки. Кстати, именно Роман Михайлович посоветовал завести канал, сказав, что всем интересно посмотреть на жизнь баскетболиста. Были сомнения, но он уговорил попробовать. В «Руне» еще встречался с Тимофеем Мозговым.

— Каким он вам запомнился?

Парень настоящий, без звездной болезни. Была одна ситуация, которая нам не очень нравилась. Куда бы мы ни приезжали на выезд — ждали Тимофея час. Все желали получить его автограф. Помню, во Владивостоке ему подарили два огромных пакета подарков.

— В вашем детстве был кто-нибудь, чье имя вы хотели видеть под своим?

Шакил О’Нил всегда нравился. В восторге от него. Закончил карьеру, мог расслабиться, ничего не делать. А ведет шоу классно, снимается в рекламе, пишет треки. Хотел бы так же двигаться. Так что если есть предложения, пишите. (Смеется.).

— На канале ваша активность в «Уралмаше» уменьшилась.

— Да, взял перерыв. В новом коллективе это не просто. Почему так получилось в «Руне». Там каждый день нас снимали, и не только во время тренировок. Сначала Егор сильно получал внимание, но постепенно к нему все привыкли. Как будто так и должно быть, ничего необычного. Если же я сразу начну постоянно снимать, то партнеры могут не понять, будут удивлены. Не все любят внимание.

Мой агент предупреждает быть осторожным с мечтами.

Кстати, как решался вопрос с долгами московского клуба для игроков?

Говорят, «Руна» закрыла долги перед юридическими лицами. Теперь должны рассчитаться с игроками, но сроки не объявляются. Есть надежда и хочется верить в лучшее, учитывая, что клуб не объявляет себя банкротом. Но повторюсь, зла на клуб не держу. Благодарен, что помогли вернуться в Лигу ВТБ, и мне кажется, что я неплохо выгляжу на этом уровне. Попал на Матч звезд, а без них мог бы и не попасть.

— Важный момент для вас?

— Скорее для моего папы. Приехал он с братом на МВЗ в Москву, и получил удовольствие. Все жизнь говорил мне, что самое главное — учеба. В восемнадцать лет, когда получил предложение от Нижнего, одобрил переезд, но сказал, чтобы без диплома не возвращался. И вот после МВЗ спросил его: что важнее — образование или баскетбол, учитывая, что ты приехал на Матч звезд с моим участием? Спросил на камеру, и папа сильно застеснялся. В принципе не очень разговорчивый, а когда увидел камеру, то с первого раза вообще ничего сказать не мог. (Смеется.). В конце концов признал, что диплом всё же получил. Теперь раздумываю — публиковать это видео или всё же не стоит. (Улыбается.).

— Какая у вас специальность?

— Государственное муниципальное управление, госслужащий.

За последние годы Нижний Новгород претерпел значительные изменения?

— Очень сильна моя любовь к набережной. Дороги всё ещё разбитые. Город остаётся серолистым. Лучшее время в Нижнем Новгороде — конец апреля, май, лето.

Семен Антонов утверждает, что большую часть времени отдыха в Нижнем Новгороде проводит.

Разбираюсь. Всем рекомендую посетить Горьковское море. Природа здесь прекрасная. Зимой бывает скучно, как и в многих местах, но в Екатеринбурге отлично круглый год.

— Дополнительно поговорим о «Самаре». Во время прощания с командой игроки, включая вас, отдельно отметили менеджера клуба Игната Томилина. Расскажем о нём?

Игнат живет клубом, один из лучших менеджеров, которых я видел. Всегда помогает, очень чуткий. Когда я уехал, семья оставалась в Самаре. Игнат написал, что поможет спустить вещи вниз, если понадобится, закажет уборку. Детскую кроватку продать? Сделаю.

Вспомню историю. Донимал его расспросами о сырниках, стирке и приезде автобуса. В Астане номер ждал со свежими сырниками. Говорит, с доктором договорились про вкусное завтрак. При уезде подарил ему форму, а он принес в коробочке порцию сырников. Отличный парень, по нему очень скучаю.

— Вас уже просят о возвращении к играм с большим количеством игрового времени? В последних матчах за команду из Самары выходили на поле более чем на полчаса.

Мой агент предупреждает бояться собственных желаний. Все говорят о желании играть много, но при постоянных матчах длительностью в 28-33 минуты физическая нагрузка становится невыносимой.

Неужели перегруз всё это спровоцировал?

— Скорее всего, да.

Я болею за Москву, несмотря на то что все члены семьи живут в Санкт-Петербурге.

Были ли опасения по поводу перехода в «Уралмаш»?

Чувствовал некоторую тревогу, меняя команду в разгар сезона, но команда встретила меня хорошо. Обратил внимание, что выезды сближают, когда постоянно общаешься с партнерами. Тренер очень располагает к себе, мы сразу нашли общий язык. Не знаю, может быть, все дело в возрасте. Первый мой переезд из дома в Нижний Новгород был непростым. Оказался в незнакомом городе, в съемной квартире, без родителей. Сейчас пришло понимание, что частые переезды — это часть профессии.

Ростислав Вергун чем-то напоминает вам ваших бывших тренеров?

Кстати, он очень похож на Эртурала Эрдогана. Подача материала разная, но то, что они делают на площадке, я нахожу много схожестей. И это здорово. Под руководством таких тренеров приятно играть: свобода выбора, постоянно подсказывает, направляет. Порой кричит, но без этого никуда. Еще радует, что Ростислав Николаевич не любит долгих видео.

— Назовете тренера, кто их любил?

— Тут рекордсмен Анзулович. В этом сезоне разбор одного матча занимал четыре часа. После поражения «Парме» на выезде сразу после ужина два часа анализировали видео. Потом самолет из Перми в Петербург. Прилетели, пообедали и ещё 1,5 часа смотрели. Дражен спрашивал у каждого игрока, что думаешь об игре. Сильно.

— Какое количество видео было просмотрено до решающих матчей «Финала четырех» Кубка России?

— Не более двадцати минут. Да и то тяжеловато. Наблюдаю за ребятами, стулья начали скрипеть. Сконцентрироваться получается ненадолго.

— Каково играть в ДИВСе?

Арена отличная, обновлённая, и специально для баскетбола построена. Зрители болельщики горячие, понимают игру. Видел это, когда ещё приезжал сюда с «Руной». Даже на Суперлигу в Екатеринбурге иногда приходило много болельщиков.

— Какой клуб радует посетителей самым комфортным настроением на своей площадке?

Перечислю Екатеринбург и Пермь. По матчам со сборной в знаменитом «Молоте» было отлично. В Петербурге культура болельщиков сильно изменилась. Последний сезон в «Спартаке» мы играли на КСК, и фанаты приходили на наши встречи как на театральное представление. Сейчас «Зенит» получает активную поддержку. Много людей ходит на матчи, видно, что есть футбольные болельщики, которые задают нужный настрой. В этом году впервые сыграл в московском «Мегаспорте». Раньше никак не получалось. Мне понравилось.

Какой город предпочтительнее: родной Санкт-Петербург или Москва?

Я за Москву, хотя все родственники живут в Санкт-Петербурге. В первый год не понимал столицу, было некомфортно. На второй осознал крутость города, и мне стало удобно. Это, мне кажется, единственное слово, которое характеризует Москву, — «удобно». Хочешь еды — несколько кликов в телефоне, и через час привозят любые продукты. Хочешь поехать на машине — можно взять каршеринг любого автомобиля: от простого до элитного. Метро очень удобное.

— В первом раунде плей-офф противником вашей команды станет «Локомотив-Кубань». Каковы, по вашему мнению, шансы на успех?

— Не знаю, как отвечать на подобные вопросы. Вероятно, это к тренеру, чтобы рассказал тактические нюансы. Что касается игроков, то нужно выйти и выполнить указания наставника, а дальше посмотрим, чья удача в этой баскетбольной серии. Могу с уверенностью сказать: серия будет увлекательной.