Шипулин и проверка на этапе: правомерно ли такое решение?

Скорость Антона поразила, но судьба была к нему несправедлива? Или это был необдуманный поступок? Страннейший момент массового старта обсуждают спортсмены и специалисты.

Рупольдингские масс-старты запомнились яркими состязаниями. У женщин Мякяряйнен и Дальмайер сражались бесподобно, а мужчинам запомнился наскок Антона Шипулина, приведший к осечкам на огневом рубеже и фактически испортивший гонку, где ему наконец-то удалось развить высокую скорость.

Мы поинтересовались у спортсменов, тренеров и журналистов, зачем это понадобилось.

Антон Шипулин, олимпийский чемпион:
Я начал движение небыстро, шагая в собственном темпе рядом с Фуркадом. Видя его медленное передвижение, я выбрал параллельный путь. На рубеже я не рассчитал направление ветра. Пристреливался сегодня почти в штиль, и после выстрела тренеры сообщили, что все пули сместились вправо. Мне посоветовали сделать поправку вниз, но на втором рубеже этого делать не пришлось, так как на 27-й установке, где я находился, ветровые условия совпадали с теми, что были во время пристрелки.

Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»:
— Если проиграл, то допустил ошибку. Готовимся к Олимпиаде, нужно было проверить себя. Главное другое — если Антон рискнул так сильно, то почувствовал уверенность в своих лыжах. В итоге проигрыш с разницей в 25 секунд всё-таки многоват. Йоханнес Бё и Мартен Фуркад боролись за победу, хотелось бы, чтобы Антон был к ним ближе.

Александр Тихонов, обладатель четырёх золотых медалей Олимпиады.
В его возрасте и с таким опытом не следовало дарить такие подарки соперникам. Я смотрел гонку в зале с болельщиками и сказал: «Всё, приехал». Ты выиграл три-пять секунд, не больше. Когда выехал на рубеж, можно было хотя бы прокатиться вдоль него, а не лететь прямо до коврика, до момента изготовки. Ты ничего не выиграл и стрельбу начал почти в одно время с теми, кто пришёл после тебя. Сегодня ты не сильнее лидеров Фуркада и Бё. Надо давать себе объективную оценку, а ты всё время на что-то надеялся и выполнял бессмысленные планы. Тебе нужно было, как Фуркаду или Бё, стартовать и выигрывать, прекратив все лишние тренировки.

Йоханнес Бё, трёхкратный чемпион мира:
На первом этапе было трудно из-за ветра: на разных установках он дул сильнее и слабее, но мне удалось стрелять точно и быстро. Я готовился к этому на тренировках и стараюсь стрелять быстрее, чтобы покинуть рубеж раньше соперников. похоже, так же хотел поступить Антон, но ему не повезло. Но скорость его в начале гонки впечатлила. Он выглядел бодрым, и я рад снова видеть его в отличной форме.

Сергей Рожков, чемпион мира и президент Федерации биатлона Москвы,
Я считаю, что Антон поступил правильно. Нужно пробовать всё, что угодно. Не стоит заставлять людей нервничать.
Его неудача в стрельбе не связана с тем, что он дёрнулся. Едва ли бы он победил, если бы двигался быстрее. Он решил посмотреть, как отреагируют соперники. На стрельбе произошла техническая ошибка, не зависящая от тактики.

Главный тренер сборной Казахстана – Валерий Польховский.
Антон может сам принимать решения, ведь он опытный спортсмен, и его действия никого не осуждают. Стоит попробовать. Для этого есть этапы Кубка мира, главный старт — Олимпийские игры, поэтому выбор правильный. В другой ситуации произошли промахи, разобраться в которых нужно тренерам, так как дальше Антон достойно работал. Так бывает в биатлоне. Даже Фуркад иногда идёт на два круга. Это биатлон, где каждый спортсмен что-то пробует и испытывает на каждом этапе, старте или рубеже. Ничего страшного не произошло.

Дмитрий Рыбьяков, руководитель компании «Тюменская арена»,
Если бы он не проверял себя, то где бы делал это? На Олимпиаде? Чувствовал себя прекрасно, состояние позволяло дерзить. Тренеры сказали, что может, зря сделал это перед стрельбой, но с другой стороны имел право рискнуть и проверить себя. Всякое бывает, главное, чтобы не пропала уверенность. Опять же, боец, с четырьмя промахами сражался до конца, стал пятнадцатым и показал неплохой ход. Сражался, а не как Моравец, который бросил бежать после неудачной стрельбы.

Мнение редакции. Александр Круглов, специальный корреспондент «Чемпионата»:

Антон — очень чувствительный спортсмен с точки зрения психологии. Начало сезона его беспокоило из-за отсутствия скорости, а когда она вдруг проявилась, он в приступе радости бросился в атаку с криком: «Пленных не беру», и на рубеже получил по зубам. Тем не менее, его объяснение о разных условиях на пристрелке и в гонке тоже имеет право на существование. Тренер Владимир Брагин ещё на пристрелке обратил моё внимание на разный вид флагов на разных установках. Ведь за одного битого дают два небитых, так что Шипулин получил хороший урок.

Мнение читателей

dantes666
Никто, разумеется, Шипулина за эксперименты порицать не будет, всё же подобные испытания более уместны в спринте или, скажем, преследовании. В контактных гонках же важнее чистое попадание.

babrec
В пике карьеры каждая гонка может стать последней, поэтому эксперименты неприемлемы.

CskaClubPPobeda
Всё в порядке. Антон действует верно, стоит оценить ситуацию. Придет время для огня, а пока хорошо справляется.

harakter
На «авось» и «небось» был расчет?

sovinant
Антон молодец! Делал правильно, рискуя. Нужно рисковать, чтобы двигаться вперед. Пусть сейчас не получилось (3 габарита), потом получится, если долго стараться. А ходом Антон справился отлично. Сейчас уверен, что он набирает к Антерсельве. Так что 15-е место с минутой отставания — успешнее третьего в Оберхофе. Уже позитивнее. Не бойся проиграть, Антон. Рискуй и побеждай.

andreybadminton1
Эти опыты следует проводить с начала сезона. Сейчас всё напоминает страдания, особенно тренеров.