
Александр Шлеменко — символ стабильности в мире ММА. Начал профессиональную карьеру в 2004 году и до сих пор остаётся известным бойцом, сражаясь с сильнейшими противниками. Недавно Александру исполнилось 41 год, но отмечать день рождения некогда: уже 31 мая он выйдет на турнир RCC 22 в Екатеринбурге против Владислава «Белазом» Ковалёва, который значительно младше легенды. Перед турниром мы беседовали с ветераном о важных для него моментах, включая критику Шлеменко в адрес популярного хоккеиста Александра Овечкина.
– 20 мая вам исполнился 41 год! Как ощущения? Ничего не изменилось?
Чувствую себя прекрасно, всё как прежде. Мне сорок один год, у меня пятеро детей. Работаю в школе единоборств с тринадцатью филиалами за Уралом. Создал чёткую систему тренировок, наши воспитанники побеждают в юношеских и молодёжных чемпионатах России. Поверьте, растут замечательные ребята, достойные уважения.
– У вас есть школы и реклама. Но как вам самой несложно мотивировать себя выйти снова в октагон?
Ответить на этот вопрос сложно. Не то чтобы хотел куда-то рваться. Но чем больше на мне «крючков» (промоушен, школы, другая общественная нагрузка), тем выше ответственность. Приходится тратить силы и энергию, чтобы всё работало. И чтобы постоянно появлялись новые ребята, зажигались.
Последний пример – Андрей Пуляев в UFC. Парень пришёл тренироваться в наш новосибирский филиал. Начал выступать на турнирах нашего промоушена. Мы дали парню возможность, он воспользовался и дошёл до контракта с UFC. Дальше всё в его руках. На примере Андрея показали: это возможно.
Да, есть нагрузка – школа, промоушен, каждую неделю проводим открытые тренировки на площадках с тренажёрами. Уже 10 таких в Омске. И при этом надо находить время готовиться к своим боям. Но поймите: это снежный ком. Остановиться здесь невозможно. Набрали ход – и идём. У меня 67 побед в профессиональных боях. На этом останавливаться не намерен.

Александр Шлеменко
Фото: RCC MMA
Всё ещё идёте к сотне побед?
Хорошо бы, конечно, но это сложно. Несбыточная мечта. Но иду к этому. Нет отвращения к боям, тренировкам. Тренируюсь нормально, с удовольствием. Точно так же дерусь. Не нужно себя заставлять, терпеть лишения. Слушаю некоторых бойцов – говорят: «Устал от тренировок, всё надоело, бросил». У меня такого нет. Не устал от этого.
Цель школы и продвижения — сделать Россию могущественнее?
По образованию я педагог и управленец. Модель жизни сложилась такая: чтобы чувствовать себя спокойно, необходимо формировать собственную среду или позволить это сделать другим. В любом случае не стоит обижаться потом. От каждого зависит многое, особенно процветание страны. Я своим примером стараюсь показать это – мы должны жить ради общего дела, каждый человек должен стать государственником, делать свою работу достойно на своём участке.
Есть история человека, который 10 лет убирал взлётно-посадочную полосу на заброшенном аэродроме. Она уже не существовала по документам и не отмечалась на картах, но совесть не позволяла ему оставить её зарасти. В итоге самолет смог совершить посадку на эту полосу после аварии, спасены почти 100 жизней. Такие истории вдохновляют. Каждый должен подходить к делу так же: делать работу на совесть, не ныть, не перекладывать ответственность. У меня спортивное направление – я здесь делаю всё как надо. Есть профессиональный промоушен, проводим турниры на арене на 12 тысяч мест. Два крупных любительских турнира привлекают молодежь со всей страны, мы занимаемся с сотнями детей. Построили 10 площадок с тренажёрами, где люди в Омске тренируются круглый год, даже зимой. Если говорить о деньгах – я на этом не зарабатываю, только трачу. Даже взносов за участие на турнирах не берём – приезжайте и участвуйте. Не всё измеряется деньгами. Есть благодарность людей, общество получает альтернативу, здоровый досуг. Я рад тому, что у нас получается.

Александр Шлеменко
Фото: RCC MMA
– Уже задумывались о карьере политика, есть ли планы в этом направлении?
Самое смешное – что бы ни делал: нашёл деньги на новую площадку, провёл мастер-класс для детей, или что угодно – на протяжении пятнадцати лет читаю комментарии: «К выборам готовится, хочет в кресло сесть». Хотя просто делаем от души, не под выборы. В данный момент никакие корочки, должности и кресла не нужны, чтобы быть полезным для страны, для своего региона. На данный момент политическую карьеру для себя не рассматриваю. Что будет завтра – не знаю. Но на благо России как работал, так и буду работать при любом раскладе. При этом политикой интересоваться надо, в общественной жизни участвовать надо. В древности тех, кто не участвовал в общественной жизни и жил сам по себе, называли идиотами.
– Сколько времени затратили на принятие предложения о поединке с Ковалёвым?
Я не колебался. Были другие пути. Жаль, что не сложилось с остальными вариантами. Гегард Мусаси, Люк Рокхолд, Даррен ТиллОставались ещё несколько вариантов. В конце концов, RCC организовал поединок Ковалёва и Мясникова, оба открыто желающие драться со мной. Определили более сильного, и назначили мне бой именно с ним.
– Назвали приезжих. Не желали драться с соотечественниками?
С Мусаси у нас была интересная история. Бой реваншем был бы очень зрелищным. Рокхолд – экс-чемпион UFC, это привлекало бы большую международную аудиторию. Но кто же в России мог бы стать соперником? Магомед Исмаилов Не хочет драться со мной. Выбрал позицию сидеть на обочине и этим занимается. С кем еще? Было бы здорово провести бой за пояс с чемпионом АСА, но для этого следовало бы договориться RCC и ACA.

Александр Шлеменко
Фото: RCC MMA
— После реванша интерес к Токову пропал? Если Анатолий согласен, можно организовать третий бой.
— Сразу после первого поединок у меня возникло желание сразиться с ним снова. Позже стало так интересно, что Толя сам предложил провести со мной второй бой. Он давал интервью, говоря, что я, возможно, не захочу драться с ним. Ну ладно, мы подрались, в реванше я выиграл. А сейчас зачем мне еще один бой с Толей? Просто для чего? Третий бой мне не нужен. И зрителям, думаю, всё понятно после второго боя.
– А история с Магомедом Исмаиловым уже надоела?
Я допустил тогда ошибку, действовал необдуманно. Не удалось подготовиться должным образом. Был бы готов продемонстрировать правильные выводы. Магомед же делает всё, чтобы лишить меня этой возможности. Не соглашается на бой со мной. Всё просто.
– Будущий противник значительно младше. Что скажете по этому поводу?
– Я не обращаю внимания на возраст соперников. Конечно же, не хочется драться с более старшими, потому что есть любители сразу заявить: ну всё – привезли «старика» в качестве жертвы. Оценивать бойца только по возрасту очень опрометчиво. Главное – кто он как боец сейчас. Для меня это не выгодный бой. Дивиденды от победы невелики. Разве что кому-то рот заткнуть. Но на каждый роток платок не накинешь. Когда мне предложили этого соперника, я удивился. Знаю, что он из клуба «Александр Невский», поддерживает «Русскую общину». Это меня удивило. Но когда сказали, что он готов драться и запишет вызов, я ответил: «Ну, давайте».
Если опрос не виден, голосование возможно по… ссылке.
Хотите наказать за это?
Не стремлюсь ничему никого обучать. Жизнь сама все преподаст и разделит на свои категории.

Александр Шлеменко
Фото: RCC MMA
– Вы дерётесь с завидной частотой. Как это получается?
Люди должны понимать наш способ жизни. Мы строим свой организм, словно башню, и чем сильнее становимся, тем выше она поднимается. Я поднял показатели очень высоко. Отсутствие алкоголя помогло мне в этом. Если до 40 лет не занимались спортом и не развивали организм, то начинать сложнее. Но мне нужно только поддерживать себя в форме. Как с вождением: поддерживать скорость проще, чем разгоняться заново. Моя задача — поддерживать уровень и не падать.
Я наблюдаю за многими спортсменами, завершившими карьеру… Не только бойцами, но и представителями других видов спорта. Зачем так нагружать организм? Человек набирает вес. Он перестаёт помещаться в те же вещи, в которые раньше. Моя задача — сохранять уровень, который был у меня в 18 лет. Я сдавал ОФП при поступлении в институт, и остаюсь на тех же показателях. Не разжираюсь. Понятно, что я тренируюсь. А те люди, которые отпустили себя, уже не вернутся.
– В последнее время высказывались о Александре Овечкине и его упоминаниях о пиве. Сожалеете о своих словах? Почувствовали на себе критику со стороны болельщиков?
Попросили ответить на вопрос — ответил мягко, обозначив свою позицию. Если непонятно, объясним ещё раз. С известностью и популярностью приходит ответственность: в победах ты становишься примером для людей. Что покажешь? Каждый решает сам. Я после победы над поясом в Америке крикнул в камеру: «Живите трезво». Знал, что увидят сотни тысяч молодых парней в России. И пусть мои слова откликаются, когда им предстоит выбор выпить или отказаться. Приятно встречаться с людьми, которые говорят: «Спасибо, я слушал ваши интервью и уже несколько лет не пью алкоголь». Для меня это не меньшее достижение, чем победы в клетке. Ведь знаю, сколько сильных ребят алкоголь сделал слабее, а всё начиналось безобидно.
В единоборствах наблюдается ли рост случаев боёв между российскими спортсменами: Павлович и Волков, Бетербиев и Бивол? Вы ведь тоже близко сошлись в схватке с Ковалёвым, белорусским бойцом.
В рейтингах – на верхних строчках. Придётся выяснить, кто из них сильнее. В организациях с жёсткой системой рейтингов должны сражаться, если претендуют на титулы. Каждый прошёл серьезный путь, побил много иностранцев – и теперь им пришлось драться между собой.

Александр Шлеменко
Фото: RCC MMA
По телевизору показывают шоу «Титаны». Много известных спортсменов уже приняли участие. Хочешь и ты принять участие и продемонстрировать свои способности?
Там и без меня нашлись желающие показать себя. Среди участников были и более взрослые люди. Полагаю, самому старшему участнику было 73 года. Честно, дух соревнования не исчез. Было бы интересно представить свой вид спорта. Но не знаю, будет ли у меня вообще время для выступления.
– Мусаси, Рокхолд, Тилл. Закрыта эта история?
– Нет.
– Предложат драку в Америке или Дубае, съездите?
Надо разобраться, какое предложение и какая организация. Одноразовые предложения – невероятно. В наше время такое маловероятно.

Александр Шлеменко
Фото: RCC MMA
– В кула́чку не пойдёте?
Не собирался. Предложение зависит от соперника и его целей. Деньги – тоже важны. В ближайшее время хочу провести больше боёв. Чем их больше, тем лучше. Я предлагал Николаю Клименко два боя за вечер с моим участием. Но ему пока эта идея не подходит. Я начинал с двух боёв за вечер, потом у меня были «восьмёрки», и четыре из них, проводя по три боя за вечер, я выиграл. Поэтому себя чувствую нормально. Мы идём к 100 победам, нужно чаще драться. Сейчас получать поединки сложно. Но если бы была такая возможность, с удовольствием этим воспользовался.
Николай отказался, поскольку боится, что на второй бой выйти не удастся. Вопрос гонорара: за один или два боя? Конечно, за два. Ещё вопрос: «Зачем это нужно?» Но я с удовольствием принял бы участие в таком Гран-при. Чтобы все были в равных условиях. Хотел бы повторить то, что давно никто не делал.