Мирра Андреева и Диана Шнайдер, триумфаторы парного разряда на турнире в Майами, примут участие только в одиночных соревнованиях на первом грунтовом турнире в Европе. Наш звездный дуэт не был заявлен в парных соревнованиях WTA 500 в Штутгарте и, скорее всего, воссоединится на турнире в Мадриде, который состоится с 22 апреля по 4 мая. Ранее Диана выступала в паре с американкой Пейтон Стирнс на турнире в Чарльстоне, так как Мирра, после впечатляющей серии из трех побед подряд, решила взять небольшой перерыв. Для Андреевой адаптация к грунтовым кортам пройдет постепенно, начиная только с одиночных игр. Этот вариант также вполне оправдан для Шнайдер, поскольку в Штутгарте она начинает сотрудничество с новым тренером — бывшей первой ракеткой мира россиянкой Динарой Сафиной.
Что с рейтингом?
В мировой классификации женских дуэтов Андреева/Шнайдер занимают вторую строчку, уступая только победительницам Australian Open-2025, Катержине Синяковой (Чехия) и Тейлор Таунсенд (США). Четыре сильнейшие пары планеты пропускают турнир в Штутгарте, поэтому значительных изменений в рейтинге россиянок не предвидится. К тому же, Диана, вероятно, сохранит свой статус самой титулованной парницы в стране, поскольку ее ближайшие конкурентки, Вероника Кудерметова и Ирина Хромачева, на этой неделе должны защищать свои титулы в Штутгарте и Руане соответственно. Как и в прошлом году, Вероника договорилась об участии в грунтовом сезоне в паре с представительницей Тайваня Чжань Хаоцин. Однако, старшей Кудерметовой будет непросто на немецкой глине, поскольку в одиночном разряде ей пришлось начинать с квалификационного этапа. В парном турнире Веронике и Чжань в начале следующей недели предстоит встреча с Тиме Бабош (Венгрия) и Луизой Стефани (Бразилия) в первом круге).
Помимо Кудерметовой, в женской парной сетке турнира WTA 500 Double в Штутгарте также выступают три другие россиянки. Александра Панова играет в паре с венгеркой Фанни Столлар, Людмила Самсонова – с американкой Николь Меличар-Мартинес, а Екатерина Александрова – с китаянкой Чжан Шуай. Тем не менее, без участия звездного дуэта МиДи интерес к этим соревнованиям у российских поклонников вряд ли будет таким же высоким, как две недели назад в Майами. Зато стоит обратить внимание на развитие американки Дезиро Кравчик. Эта спортсменка приехала в Германию в паре с сильной одиночницей Джессикой Пегулой и вполне может отодвинуть Шнайдер с 12-й строчки в индивидуальном рейтинге пар. Однако это не является серьезной помехой для нынешней формы Дианы.
Жду наших совместных достижений
Для Шнайдер начало работы с тренером Динарой Сафиной, известной российской и мировой теннисистки, стало ключевым этапом в её карьере. Финалистка трех турниров «Большого шлема» после окончания спортивной карьеры в 2011 году проживала в Монако и впервые решила попробовать себя в роли тренера (на данный момент контракт с Дианой заключен только на грунтовый сезон). Благодаря партнерству с Миррой Андреевой у Шнайдер успешно развивается игра в парах, в то время как в одиночном разряде наблюдается спад. С самого начала сезона она ни в одном турнире не смогла одержать более двух побед, что является неприемлемым и для игрока, занимающего место в топ-20, как с точки зрения морального состояния, так и для позиций в рейтинге. После разрыва сотрудничества с Игорем Андреевым Диана тренировалась под руководством отца, однако стало очевидно, что это не приносит ожидаемых результатов.
«В течение последних нескольких месяцев я вела поиск партнерства, которое, я убеждена, окажется выгодным для меня как во время матчей, так и вне корта. Безусловно, Динара – это знаковая фигура, и я с большим нетерпением жду наших общих успехов, – поделилась Шнайдер в социальных сетях. – Я признательна отцу, который помогал мне и был моим тренером в период поиска нового партнера. Мои родители и младший брат – моя главная поддержка, и я благодарна им за постоянную любовь и заботу. Динара и я скоро увидимся со всеми вами на грунтовых кортах». Что касается Сафиной, то она пока воздержалась от громких заявлений, лишь попросив поклонников пожелать ей успеха на новом этапе.
В компании сильнейших
В Штутгарте Шнайдер выступит в одиночном разряде без необходимости защищать прошлые очки. Андреевой Мирре, в свою очередь, необходимо отыграть не менее 54 балла, заработанные за выход в четвертьфинал на турнире в Руане в 2024 году (для сохранения текущего рейтинга ей потребуется достичь как минимум 1/8 финала в Германии). Состав участниц одиночного разряда Штутгарта пока не объявлен, однако известно, что первый грунтовый турнир в Европе обещает быть весьма престижным. В списке заявленных игроков – пять из шести лучших теннисисток WTA (без учета пятой ракетки мира Мэдисон Киз). Это соревнование уровня «тысячника», хотя на немецких кортах с глиной чемпионке будет начислено лишь 500 очков. Важным фактором для ведущих игроков является не количество очков или призовых, а возможность начать грунтовый сезон в позитивном эмоциональном состоянии.
Среди главных претенденток на победу — первая ракетка мира Арина Соболенко, известная своими навыками на медленных кортах Ига Свентек и Джессика Пегула. Недавно она завоевала титул на грунтовом турнире в Чарльстоне, а ранее встречалась с Соболенко в финальном матче турнира серии «Мастерс» в Майами. Касательно возможностей Андреевой, ее успех во многом будет зависеть от того, удалось ли ей восстановиться и собраться с силами. Поддержание пиковой формы на протяжении продолжительного периода времени представляет собой сложную задачу, а для 17-летней спортсменки — особенно. Достижение полуфинала в Штутгарте станет для Мирры значительным прорывом, а выход во второй круг — минимальной целью. Аналогичная ситуация и с Дианой, для которой первоочередной задачей будет победа в первом матче против Сафиной. Безусловно, мы надеемся на встречу наших теннисисток в финале, однако в условиях высокой конкуренции это крайне затруднительно (если вообще реально, учитывая состав участников).
В одиночном разряде турнира Штутгарт, помимо Мирры (пятой номер «посева») и Дианы (восьмой ракетки соревнований), выступают россиянки Екатерина Александрова, Людмила Самсонова и Анастасия Потапова. Вероника Кудерметова и Эрика Андреева (старшая сестра Мирры) также могут пробиться в основную сетку через квалификационные раунды, которые состоялись в воскресенье. На сопутствующем турнире WTA 250 в Руане заявлены Камила Рахимова и Анна Блинкова, а также Ирина Хромачева в паре с Луизой Носковой (Чехия) в парном разряде. В первом матче первые «сеяные» встретятся с Блинковой и Варварой Грачевой, которая ранее выступала за Россию, но впоследствии сменила гражданство и представляет Францию. Еще одна бывшая российская теннисистка Дарья Касаткина после выступления под австралийским флагом взяла перерыв.


