Теннис. US Open. Женщины
Четвертый круг
Американка Джессика Пегула (6-я ракетка турнира) одержала победу над представительницей России Дианой Шнайдер (18-я номер посева) со счетом 6:4, 6:2
Российская теннисистка Диана Шнайдер не прошла в четвертьфинал Открытого чемпионата США, уступив американке Джессике Пегуле, против которой ей удалось выиграть лишь шесть геймов. После поражения в Торонто Пегула зарекомендовала себя как сложный соперник. Тем не менее, для Дианы этот турнир выдался достаточно успешным.
Разный стиль с Надалем
Интересно, что на старте грунтового сезона наибольшее число побед одержали Шнайдер и Пегула в WTA-в 24 поединках одержала победу российская спортсменка, тогда как у американской теннисистки — 19. При этом Джессика могла похвастаться значительным достижением — наличием титула WTA в Торонто на турнире с призовым фондом в 1000 долларов она на стадии полуфинала обыграла Диану. Однако тогда Шнайдер выглядела измотанной после соревнований в парном разряде на Олимпийских играх.
Впоследствии Пегула вышла в финал Цинциннати, а на Открытом чемпионате США, подобно Диане, одержала победу в трех матчах, не уступив ни одного сета. Однако стоит отметить, что ее соперницы не отличались выдающимся уровнем – это были американки Шелби Роджерс и София Кенин, а также Джессика Бузас Манейро из Испании. В целом Пегула относится к тем теннисисткам, которые умеют эффективно контролировать ход игры, вынуждая оппонентов допускать ошибки. В то же время Шнайдер можно классифицировать как игрока, предпочитающего агрессивную, атакующий стиль. При этом не следует забывать, что Диана – левша, и таких игроков на высоком уровне не так много.
«Рафаэль Надаль играет левой рукой, однако наш стиль игры отличается. В детстве я не видела такого многого количества левшей, поэтому не было конкретного спортсмена, за которым я бы особенно наблюдала. Безусловно, я следила за Роджером Федерером, Новаком Джоковичем, но запомнить леворуких игроков мне не удалось. Среди женщин можно отметить Петру Квитову, и я была очень рада сыграть с ней в прошлом году. Она – выдающаяся теннисистка, как и еще одна известная левша в теннисе, Анжелика Кербер. Но я в основном росла, следя за мужским теннисом», — рассказала она Tennis Majors. Кстати, после доминирующей победы (6:2, 6:2) над итальянокой Сарой Эррани в третьем раунде US Open Шнайдер считает Соединенные Штаты своим вторым домом, что вполне объяснимо, поскольку россиянка получила образование и прожила значительное время в Америке.
Диана не дотерпела
Стоит отметить, что выход в четвертый раунд соревнований уже позволил Шнайдер улучшить свой предыдущий лучший результат на турнирах серии «Большие шлемы», который она установила на Уимблдоне несколько месяцев назад. Но почему бы не стремиться к попаданию в число восьми сильнейших? Безусловно, вероятность такого исхода изначально оценивалась ниже 50%, однако, принимая во внимание текущую форму нашей спортсменки, ее нельзя было считать незначительной. В начале поединка с Пегулой инициативой владела россиянка. Она уверенно подала на свою первую подачу и реализовала четыре брейк-пойнта на приеме. Однако, реализовать преимущество 2:0 не удалось, и в третьем гейме уже Диана уступила свою подачу.
Тем не менее, подопечная Игоря Андреева не потеряла волю к борьбе — она проявила больше активности и сравняла счет. Однако затем последовал неудачный период: Пегула играла достаточно уверенно, но сдержанно, в то время как россиянка неожиданно допустила несколько необязательных ошибок. В результате она проиграла три гейма подряд, включая две ошибки. Сегмент с 2:5 казался безнадежным, однако Шнайдер чуть не смогла его отыграть, вновь продемонстрировав характерную непостоянство женского тенниса.
Пегула стала играть слишком осторожно, в то время как Диана отказалась от бессмысленных ударов в сетки и ауты, проявив при этом не без успеха защитные навыки. «Терпи!» – подбадривали Шнайдер с трибун. И она выдерживала, выиграв два гейма, сведя счет к минимальному разрыву и заработав два брейк-пойнта при счете 5:5. Однако однажды Пегула выполнила отличную подачу, а в другой раз великолепно направила мяч в угол, что вынудило россиянку допустить ошибку. В конечном итоге она все же сохранила подачу, одновременно выиграв стартовый сет.
Диана начала второй партию довольно уверенно, успешно выполнив свою подачу, однако в продолжительном десятиминутном розыгрыше на «больше — меньше» допустила брейк соперницы. Причем это произошло из-за двойной ошибки, что оказалось крайне неприятным моментом. Стоит также отметить, что Пегул демонстрировала теннис очень высокого класса, не ограничиваясь удержанием россиянки на задней линии, но и активно заставляя её совершать ошибки или нанося удары навылет. Вскоре она и во второй партии вышла вперед, ведя 5:2.
В этот раз мы не заметили даже малейшего признака спасения от Шнайдер. Американка начала матч очень уверенно и завершила его эйсом, а в четвертьфинале ей предстоит встреча с победительницей матча между Игой Свентек из Польши и Людмилой Самсоновой из России. Диане же не стоит сильно огорчаться – она впервые достигла четвертого круга на турнирах серии «Большой шлем» и, скорее всего, улучшит свой личный рекорд, поднявшись на 16-ю строчку в рейтинге WTA.



