Из-за сильных морозов на Кубке России в Тюмени организаторы сначала перенесли спринты, а потом отказались от проведения всех гонок этого этапа.
Несмотря на это, некоторые биатлонисты решили состязаться и провели массовый старт в морозную погоду.
Что из этого вышло?
Погодные коррективы
Кубок России в Тюмени изначально планировали провести с 7 по 10 декабря. В программу включили индивидуальные гонки, спринты и масс-старта. Из-за ожидаемых морозов спринты, запланированные на 9 декабря, перенесли на 6-е число. Тем не менее за пару часов до начала гонки температура опустилась до -23°С, что ниже разрешенных для соревнований -20°С.
В СБР Продумывали долго, как поступить с соревнованиями. В результате приняли решение об отмене не только спринтов, но и всего этапа.
Температура достигла -23 градусов, поэтому приняли решение не подвергать спортсменов холоду, – сообщил вице-президент. СБР Иван Мелихов в эфире «Матч ТВ» после проведения соревнований: – Всегда надеемся на лучшее, хотели провести гонки, но погода не позволила. Все живут по своим планам: некоторые команды остаются здесь, а некоторые едут домой, после чего — на Кубок Содружества в Уфу.
Тренер Артём Истомин Он сказал, что не желал проводить гонки из-за риска для здоровья участников.
Я был против проведения гонок такой погоды. Нам есть опыт прошлого года, и в этом году мы не желаем повторить ошибки. У спортсменов были проблемы со здоровьем, я не хочу, чтобы это повторилось.
Гонка на морозе
Отмена этапа в Тюмени не обрадовала всех наставников. Михаил Шашилов Андрей Падин расстроился, что стартов не будет. Потому решил провести собственную контрольную гонку – укороченный масс-старт.
«Сейчас состоится наш масс-старт, – заявил Шашилов «Матч ТВ». Девушки сами согласились, готовились к сегодняшнему старту. Побежит только наша группа, никому ничего не объявлял. Сегодня и побежим. А что? Мы же бегали при -35°С! Ничего страшного. Дамы сами сказали: «Хотим масс-старт». Будет четыре рубежа без штрафных кругов, дистанция укороченная. У нас с спортсменами есть диалог. Кто не хочет – не стартует. Например, Шеллер не стартует. А все остальные готовы как на праздник. Надо уважать мнение спортсмена. Влияет ли на здоровье? А как повлияет? Всего -23°С, ветра нет».
В финальной гонке приняли участие спортсменки из группы Шашилова, Кирилл Бажин и Василий Томшин. Старт «Матч ТВ» превратили в шоу: трансляцию показали по телевизору, а Дмитрий Губерниев комментировал контрольный старт как самую важную гонку.
Победительницей масс-старта стала Анастасия Шевченко, второе место заняла Тамара Дербушева, а третье – Ирина Казакевич.
В Тюмени я была готова к бегу, рвалась и тренировалась. В Ханты-Мансийске бежать не очень удавалось. Жалко, что не провели настоящие гонки, я была уверена в себе. Как себя чувствовала в контрольной гонке? На четвёртом круге дышала глубоко, потому что гонка всё равно тяжелая. Слёзы бежали, поэтому со спуска появился кусок льда около глаза. Некомфортно, но для этого и проводятся такие старты, чтобы практиковать холод и разные условия. Первый раз побежала в маске. Могу сказать, что неплохо, где-то можно глотнуть тёплый воздух.
Тамаре Дербушевой очень понравились подобные соревнования.
Сегодняшняя гонка была веселой, интересно было работать. Дмитрий Занин комментировал с задних рядов, я знала о происходящем. Из-за отмены этапа немного расстроились и решили провести свою короткую гонку, получилось весело.
Не всем понравилось проводить тестовые заезды. Даниил Серохвостов был в шоке от небольшого состязания.
К отмене гонок отношение положительное. Было желание пробежать, но в Тюмени достаточно холодно. Контрольный массовый старт — это шок. Хотелось выразиться нецензурно, но не буду. (смеётся)Биатлонист высказал свое мнение: «Прикол какой-то – вместе с ними бежали Бажин и Томшин?».
Спортивный канал уже выплатит спортсменкам за этот забег: победителю — 30 тысяч рублей, а спортсменам, занявшим второе и третье места — по 20 и 10 тысяч соответственно.