25-летний шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон приобрел известность не только благодаря спортивным победам, но и чрезмерно резкими заявлениями.
Считая себя защитником чистого спорта, он часто критикует российских спортсменов. Насколько обоснованны его претензии к нашим атлетам?
Триумф в Пхенчхане
Многие узнали о Самуэльссоне только на Олимпийских играх 2018 года. До этих стартов он не показывал ничего выдающегося. В Пхенчхане ему удалось заявить о себе: Себастьян стал серебряным призером в пасьюте, затем финишировал четвертым в индивидуальной гонке и выиграл золото в эстафете.
Внушительные результаты позволили шведу говорить на любые темы: от политики до допинга.
Не обошел стороной и спор о санкциях россиян на Олимпиаде-2018, где наши спортсмены выступали под нейтральным флагом и без гимна.
По моему мнению, это не настоящее наказание. Без него все всё равно говорят о сборной России, а надпись «СБР» на форме ничего не меняет. Мне хотелось бы для них серьёзных санкций, поскольку у них была государственная допинговая программа и страна не хочет менять своего отношения к этой проблеме. Я осознаю, что если наказывать Россию, то мы сразу накажем и спортсменов, которые соревнуются честно. Но отношение к допингу в России не меняется, поэтому единственный способ изменить его — жесткие санкции.
Проклятия от российских фанатов
Позже Себастьян не захотел участвовать в тюменском этапе Кубка мира. Это вызвало гнев российских болельщиков биатлона. Некоторые даже писали ему угрозы в личных сообщениях. Спортсмену пришлось временно закрыть комментарии в социальных сетях.
— Все знают, какие сообщения присылают российские болельщики. Это несправедливая реакция на то, что я собираюсь говорить и чего хочу добиться. Не поняли мою главную цель. Мне всего лишь хочется честных соревнований. И я искренне верю, что и русские хотят чистый спорт. Не испугался таких сообщений, неприятно, когда просыпаешься и читаешь, что тебя хотят убить. Россия до сих пор не выполнила того, чего от нее просят, и пока не соответствует требованиям.
В 2019 году Себастьян призвал исключить российских спортсменов из всех международных соревнований в открытом письме, опубликованном в журнале «Idrettspolitikk».
Из-за фальсификации данных в московской лаборатории нет другого пути. Российский спорт нуждается в очищении. Должна быть немедленно приостановлена деятельность РУСАДА. Как атлеты из России могут соревноваться на международной арене дальше, я не представляю себе, — возмущался биатлонист.
Он призывал Всемирное антидопинговое агентство к ответу, критикуя его деятельность: «ВАДА, почему вы молчите? Речь идет о самом масштабном кризисе в истории организации и самом крупном скандале в истории мирового спорта. Весь мир ждет правосудия в отношении России. Спортсмены, болельщики и даже вице-президент ВАДА требуют от вас созвать экстренную встречу, чтобы страна, совершившая грандиозное мошенничество, была отстранена».
Главная жертва Самуэльссона
Самуэльссон критиковал Александра Логинова, лидера мужской сборной России, которого ранее дисквалифицировали на два года из-за допинга. После возвращения в спорт и завоевания медалей россиянин вызывал раздражение у Себастьяна.
— Вы все осознаете, что Логинова наказали за употребление запрещенных препаратов. Настоящие спортсмены понимают, что если тебя поймали на допинге, дальнейшая карьера в спорте исключена, — убежден швед.
На чемпионате мира 2020 года в Антхольце (Италия) Логинов одержал победу. Самуэльссон не пожелал поздравить российского спортсмена.
— Я ни за что не поздравлю Александра с победой. Нет у меня к нему слов. Его выступление для меня просто формальность. Всё это очень грустно для мирового биатлона. Казалось, что ВАДА дисквалифицировало Россию везде, и тут не должно быть российских спортсменов, но после апелляции они спокойно приехали сюда.
Всё было бы хорошо, но Самуэльссон упускает другие случаи со скандалами и запрещёнными препаратами. Немецкую спортсменку Денизу Херманн, пойманную на допинге, же он даже оправдал из-за её возраста.
Промах Херманн был явно неосознанным. Ей было всего восемнадцать лет, недостаточно для осознания таких вещей. С Александром Логиновым ситуация совершенно другая. ЭПО — это осознанный выбор, это не сравнить с происшедшим с юной Денизе.