Исполнительный орган тенниса предъявил бывшей лидерше мирового рейтинга Симоне Халеп новые обвинения. В прошлом году румынку, которой 31 год, дисквалифицировали из-за использования роксадустата. Пока не принято решение о дисквалификации из-за этого нарушения, но теннисистку постигли новые неприятности. Антидопинговые органы обнаружили подозрительные моменты в биологическом паспорте спортсменки, что расценивается как доказательство использования допинга. Это значительно затруднит работу юристам спортсменки, которые ранее критиковали ITIA за медлительность и пренебрежение правами человека.
Мое имя уже запятнано
«Дело Халеп» — самый громкий скандал в женском теннисе с момента мельдониевой саги Марии Шараповой. Симона отрицает вину, заявляя, что не пыталась получить неспортивное преимущество. Роксадустат — препарат из той же категории, что ЭПО — якобы попал в организм девушки с пищевыми добавками. Образцы изучили при помощи Французского агентства токсикологии и фармакологии. Специалисты установили, что вредная примесь не была указана на упаковке. А значит, прием допинга стал ненамеренным. ITIA пока этого официально не признала, ведь исследование биодобавок носило частный характер и было проведено на средства теннисистки.
«Мы осознаем, что наше заявление усложняет уже нелёгкую ситуацию,— заявила директор по борьбе с допингом ITIA Николь Сапстед в комментарии о проблемах с биологическим паспортом. — С самого начала мы стремились взаимодействовать с Халеп эффективно и оперативно. Новое обвинение дополняет предыдущее, но выделено в отдельное производство. Мы понимаем интерес к этому делу со стороны СМИ. Тем не менее, комментировать детали до завершения расследования было бы неуместно».
Симона крайне болезненно отреагировала на новые обвинения. «Вдобавок к тому, что мое имя уже запятнано, я сталкиваюсь с постоянным давлением со стороны ITIA по непонятным мне причинам, — написала Халеп в соцсетях. — Я никогда даже не думала принимать какие-либо запрещенные вещества. Дважды пыталась добиться вердикта Независимого трибунала, но ITIA постоянно находил причины для отсрочки».
Презумпция виновности
Симона ранее провела кампанию, чтобы защитить себя, жалуясь на затянувшееся разбирательство. Теннисистка не имеет возможности выступать с сентября прошлого года и уже понесла из-за этого существенные финансовые потери. Сроки рассмотрения дела формально не нарушены, но с гуманитарной точки зрения ей жаль. Многие известные теннисисты выразили ей солидарность. В худшем случае Халеп грозит дисквалификация на четыре года. Однако, учитывая обстоятельства дела и лояльность дисциплинарных органов в теннисе, наказание, скорее всего, не превысит год. Тем не менее, сама румынка еще надеется доказать свою полную непричастность.
«Я стала жертвой загрязненной биодобавки — об этом четко установлено,— заявила Симона в соцсетях. — В ITIA теперь говорят о патологических изменениях моей крови. Три известных во всем мире эксперта, изучавшие мои анализы, однозначно утверждают: моя кровь нормальная. Меня беспомощно бросают на произвол судьбы и разочаровывает неспособность доказать свою непричастность к преступлениям, которых я никогда не совершала. Всю жизнь я была категорически против любых мошеннических действий».
«В данный момент я надеюсь только на возможность доказать свою невиновность перед беспристрастным судом,» — завершила спортсменка. «Я полностью верю в правосудие и с нетерпением жду возможности высказать свою позицию на слушаниях, назначенных на конец мая после длительных задержек со стороны ITIA.» У Симоны есть шансы на оправдание, хотя антидопинговая система такова, что признание вины сразу могло бы позволить возобновить карьеру. Отстаивание честного имени в современном спорте, где действует презумпция виновности, — длительный и дорогой процесс.
Западные спортсмены часто говорят о важности чистых соревнований и охотно критикуют коллег, которых подозревают в использовании допинга, особенно если речь идет о российских атлетах. Это происходит даже при незначительных нарушениях или оправдательном приговоре. Но когда сами звезды спорта попадают в центр разбирательств, сразу звучат жалобы на несправедливость, жестокость и бюрократизм. Оказывается, спортсмены тоже люди, у них есть те же права, что и у всех. Проблема в том, что ВАДА считает, что борьба за чистоту требует жертв, и Халеп, возможно, станет одной из них.