Сinnеr: гений, допингист, герой-любовник — что это значит для тенниса?

За полгода Янник одержал победу во всех матчах, кроме одного, и поднялся в рейтинге АТР.

Я́нник Синнер, первая ракетка мира, начал год защитой титула на Открытом чемпионате Австралии. Победная серия итальянца составляет 21 матч (тренер не проигрывал с сентября прошлого года), и его доминирование в мужском туре очевидно. В рейтинге Синнер опережает ближайшего преследователя Александра Зверева на 3695 очков, что представляет собой огромную разницу. Репутация 23-летнего гения мягко говоря, не безупречна. Можно ли считать Я́нника лидером мужского тенниса на долгие годы? Чем может обернуться наличие такого своеобразного персонажа на вершине мирового рейтинга?

Стабильно уныл

На счету Синнера — три из последних пяти турниров «Большого шлема». В минувшее воскресенье он стал первым игроком после Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос» 2006 года, который успешно защитил свою первую в карьере победу на «мейджоре». Все серьезные успехи итальянца достигнуты на харде. Его способность брать большие трофеи на грунте или траве вызывает сомнения. «Мне есть над чем работать в игре на других покрытиях, — сказал Янник на чемпионской пресс-конференции. — Я еще молод и у меня есть время приспособиться, особенно к игре на траве. Ведь я не выступал на этом покрытии, когда был юниором. Могу ли я играть лучше? Да. Посмотрим. Мне нравятся сложности, когда я ищу, где могу прибавить. Надеюсь, смогу показать прогресс, когда начнется весенне-летний сезон».

Спад Янника годом ранее наверняка связан не только с неудобным покрытием, но и антидопинговым разбирательством, начавшемся в апреле и завершившемся в середине лета. После оправдания стало понятно, что Синнер совершил невероятный скачок в плане стабильности тенниса. С августа прошлого года итальянец проиграл только один матч, взяв при этом пять титулов.
Это несмотря на давление, невероятный хейт злопыхателей из-за спорного антидопингового вердикта и апелляции ВАДА, которая теоретически может перечеркнуть все недавние победы звездного теннисиста. Психологическая устойчивость — это сейчас, пожалуй, главное преимущество Синнера перед конкурентами и залог его успехов в будущем. Конечно, если не случится каких-нибудь фатальных травм.

Любите Синнера или нет, но его лидерство в мужском теннисе — факт. Скорее всего, он пришел в число сильнейших всерьез и надолго. Для медиа это кошмар, поскольку Янник уныл как на корте, так и за его пределами. Его роман с Анной Калинской похож на постановочный — многие знаменитости поступают так, если не хотят укреплять популярность за счет семейных скандалов. История с допингом — пока единственное, что делает юного гения человеком, а не роботом. В то же время звезды недавнего прошлого, как Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, тоже почти не попадали в скандалы. Плохие парни вроде Джона Макинроя, Джимми Коннорса или Бориса Беккера на вершине рейтинга давно не появляются.

Теннису нужен король

Полезно ли для тенниса, если один игрок побеждает во всех турнирах, не оставляя соперникам шансов? С одной стороны, ослабление интриги вредит рейтингам. Так, «Формула-1» потеряла много болельщиков в период бесконечных побед Льюиса Хэмилтона и «Мерседеса». С другой — лидер стимулирует остальных. Вокруг фаворитов возникает напряжение и закручивается интрига. Это лучше ситуации, которую мы наблюдали много лет в женском теннисе, когда любой мог выиграть большой трофей. После первого громкого успеха и пары месяцев игры на высоком уровне спортсменка могла навсегда исчезнуть из лидеров.

Безвластие вредит любому виду спорта, теннису же требуется лидер — по меньшей мере на несколько сезонов. Оптимально, когда у такого лидера есть соправители, как в «золотой эпохе» Джоковича, Надаля и Федерера. Но сейчас подобная ситуация кажется мечтой. Верится с трудом, что Зверев или Алькарас смогут составить конкуренцию Синнеру. Немец, имеющий русские корни, уже проиграл третий финал «мейджора» и неизвестно, сможет ли когда-нибудь преодолеть этот рубеж. Кроме того, в Мельбурне на стадионе к нему снова обратились с обвинениями в семейном насилии. Это даже серьёзнее допинговых подозрений, ведь психологически Зверев не так вынослив, как Синнер.

Алькаррас после победы в Пекине не проходил дальше четвертьфинала на четырех турнирах подряд. После триумфа на Уимблдоне Карлос заметно потерял форму. Весной грунтовый сезон может разбудить его, но велика опасность того, что 21-летний испанец попал в игровую яму, которая часто поджидает дебютантов взрослого тенниса после одного-двух успешных сезонов. Теоретически конкуренцию Яннику могли бы составить Новак Джокович, Даниил Медведев и Стефанос Циципас. Но «старая гвардия» отступает. Поломанный Ноле держится на морально-волевых качествах, а Даня со Степой явно испытывают психологические проблемы.

Синнеру, возможно, придется нести бремя лидерства до прихода новых юниоров. Это сложная задача. Янник способен справляться с давлением и трудностями. У него талант, трудолюбие и решимость, подтверждающие это – увольнение тренеров из-за допинга и расставание с Дарреном Кэхиллом тому пример. Но по мере роста числа недель на вершине рейтинга трудности в игре и жизни рыжеволосого итальянца будут только увеличиваться. Если Синнер справится, он войдет в историю как великий теннисист. В противном случае – станет жертвой безжалостной машины большого спорта.