Синнер о признании вины по делу о допинге и наличии средств

Янник воспользовался услугами высокооплачиваемых юристов и оправдался, но подобный доступ к правовой помощи не всем игрокам был предоставлен.

Первая ракетка мира Янник Синнер На Уимблдоне итальянец уверенно стартовал. В матчах до третьего круга ему удалось проиграть лишь 12 геймов против соотечественника Луки Нарди (6:4, 6:3, 6:0) и австралийца Александара Вукича (6:1, 6:3, 6:3). Такой показатель для лидера посева в мужской сетке — лучший с тех пор, как это делал Роджер Федерер в 2004 году. Тогда за два круга швейцарский теннисист отдал всего девять геймов.

Затем Синнер сразится с испанцем Педро Мартинесом-Портеро, занимающим 52 место мирового рейтинга. Это противостояние тоже, вероятно, не станет для Янника сложным. Похоже, Синнер полностью преодолел поражение в финале «Ролан Гаррос» от Карлоса Алькараса, когда проиграл с преимуществом 2:0 по сетам и упустил три матчбола. Об этом говорят его уверенные и даже дерзкие заявления на Уимблдоне.

В Лондоне пресса продолжает задавать вопросы о допинговом деле Синнера. Янник отбывал дисквалификацию за два положительных теста на клостебол, сданные во время «Мастерса» в Индиан-Уэллсе в марте прошлого года. Желание Янника забыть этот неприятный момент своей карьеры и убеждение, что эта тема болельщикам неинтересна, не мешают журналистам продолжать акцентировать на ней внимание.

Синнер на пресс-конференциях обычно отвечает по накатанной схеме, но вопрос журналиста на Уимблдоне о допинг-деле заставил итальянца говорить прямо. Янник считает себя невиновным. Три месяца отстранения – несправедливый вердикт с его точки зрения, однако могло быть хуже. Синнеру пришлось отвечать за действия бывших представителей команды: фитнес-тренера Умберто Феррары и физиотерапевта Джакомо Налди, по вине которых допинг попал в организм теннисиста.

На Уимблдоне Янник заявил, что статус суперзвезды тенниса с заработками более 40 миллионов долларов позволил ему иметь лучшую защиту и предотвратить серьезные проблемы, чего не могут себе позволить менее известные спортсмены.

«Благодаря деньгам, которые заработал собственными силами, как и другие теннисисты в подобной ситуации, мне удалось нанять престижного адвоката. Возможно, защита оказалась более эффективной из-за лучших людей, окружающих меня. Я знаю о спорных решениях в прошлом, но моё дело было неоднократно детально проанализировано, и моя невиновность доказана. Если бы это случилось в 18 лет, защититься так же сложно, как сейчас, с деньгами и лучшими адвокатами для создания команды, было бы практически невозможно», — подчеркнул Синнер.

Синнер открыто рассказал о расставании с фитнес-тренером Марко Паничи и физиотерапевтом Улисесом Бадио, которые пришли на смену Ферраре и Налди осенью прошлого года. Решение уволить их перед Уимблдоном вызвало удивление, но Янник не беспокоится о возникшем ажиотаже. Не прямо, но намекнул на неудовлетворение их работой.

«Я ищу людей, подходящих и для других членов моей команды, прежде всего по стилю общения, чтобы группа работала как часы. Ищу честных людей, которым можно доверять, как и во всех остальных сферах жизни. Например, как говорил мой папа: если повар плохо готовит, другим на кухне тоже некомфортно. Паничи и Бадио этому не соответствовали или не создавали гармонии? Я этого не говорил, и это не причина. Просто отвечал на другой вопрос. Я имел в виду, что это важные качества, но не единственные. Конкретной причины нет. Могу вас заверить, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. Думаю, случаются моменты, когда нужно попробовать что-то другое. До сих пор я был доволен. Даже выход в финал на «Ролан Гаррос» — это большая цель, независимо от результата», — сказал Синнер.

«Corriere della Sera» сообщила, что Паничи лишился работы из-за того, что «раскрыл секреты, которые не должны были покидать пределы раздевалки, особенно во время «Ролан Гаррос» в Париже». Марко заявил, что Синнер после поражения от Алькараса в финале 15 минут плакал в раздевалке, а затем едва сдерживался от гнева, когда на пресс-конференции журналисты пытались его подбодрить. Паничи и ранее делал не согласованные с Янником высказывания, но Париж был последней каплей. Бадио стал «косвенной жертвой» ситуации, хотя его слишком весёлый нрав тоже не особо нравился теннисисту. По информации источника, на последнем совместном турнире в Галле Синнер даже ударил Бадио мячом после выигранного пари и крикнул: «Теперь ваша очередь позориться».

В последние годы Синнер привык своим безмятежностью на корте и вне его. Недавнее поражение от Алькараса в финале «Ролан Гаррос» будто несколько изменило Янника. Он стал выражать эмоции менее сдержанно, а в интервью на Уимблдоне не стесняется говорить прямо, даже дерзко.

Будет ли агрессивность Синнера во благо Яннику в игре? УимблдонНельзя утверждать наверняка, ведь Карлос Алькарас и Новак Джокович тоже претендуют на титул, но итальянец фактически уничтожил первых соперников на своём пути. Стоит увидеть, к чему приведёт Синнера накопленная злость на травяных кортах Лондона.