Синнер превзошёл ожидания на фоне победы Медведева.

Решающие поединки определили победителя турнира.

Пекин, Китай.ATP 500
Финал

Я́нник Си́ннер (Италия, 7) — Даниил Ме́дведев (Росси́я, 2). 7:6 (7:2), 7:6 (7:2)

Даниил Медведев не проигрывал Яннику Синнеру до финала турнира ATP 500 в Пекине. Встреча завершилась победой итальянца в двух партиях, которые решались тай-брейками. Хотя россиянин сыграл достойно, уровень игры Синнера произвел сильное впечатление.

Статус фаворита

После уверенной победы над Александром Зверевым из Германии Медведев заявил, что очень доволен своим теннисом. И, надо признать, Даниил был в полуфинале очень хорош. Поэтому считался фаворитом финала, ведь взял верх во всех шести предыдущих встречах против Синнера, в том числе в 2023 году в финалах в Роттердаме и на «мастерсе» в Майами. Кстати, в Майами Синнер, как и сейчас в столице Китая, выбил в полуфинале испанца Карлоса Алькараса. Только там он сыграл марафонский трехсетовый матч, продолжавшийся более трёх часов, а сейчас на удивление легко справился с Алькарасом в двух партиях. Так что подошел к нынешнему поединку с Медведевым отнюдь не измотанным.

Вдобавок к этому Яннику уверенность давал его недавний, завоеванный в августе дебютный титул на «мастерсе» в Торонто. И вообще в нынешнем розыгрыше чемпионской гонки итальянец располагается на четвертом месте, практически обеспечив себе путевку на итоговый турнир ATP.

На предыдущих матчах против Медведева Синнер часто уступал в затяжных перестрелках на задней линии, но сейчас был свеж и мобилен. Сила ударов итальянца могла бы позавидовать даже Алькарасу. Тем не менее шансы взять первый сет у россиянина были, ведь именно он мог первым сделать брейк при счёте 2:2. Итальянец, ещё не полностью вошедший в игру, допустил несколько грубых ошибок, доведя счёт сначала до 0:30, а затем и «меньше». Но реализовать брейк-пойнт Даниилу не удалось, да и соперник не облегчил ему задачу.

При счёте 3:4 на подаче Медведева итальянец заработал двойной брейк-пойнт. Первый россиянин уверенно отыграл первый брейк-пойнт, а на втором ушел в оборону, позволив Синнеру завершать атаку простым смешем у сетки. Промахнуться было сложнее, чем попасть, но Янник промазал мимо корта, сделав подарок Даниилу. Благодаря этому Даниил удержал подачу и сравнял счёт по геймам.

Даниил Медведев.

Ждем продолжения в Шанхае?

Игра в первом сете завершилась тай-брейком, где Синнер опередил Медведева и выиграл партию. Во втором сете игра была сравнимой, но у Янника было больше шансов не дойти до 13 гейма. В третьем гейме при счёте 1:1 он имел три брейк-пойнта, но Медведев их переиграл. Затем соперники уверенно брали геймы на своей подаче и снова пришли к тай-брейку. Там Медведев сразу же позволил Синнеру сделать мини-брейк (3:0), но затем взял две подачи, сохранив шансы на перелом игры. Однако, Синнер завёл интенсивный темп, два заключительных розыгрыша сета и всего турнира были исполнены великолепно.

Янник выиграл третий титул в сезоне, а Медведев потерпел третье поражение в восьми финалах 2023 года. Россиянин на церемонии награждения сказал: «Хочу поздравить Янника и его команду. На третий раз тебе повезло! Это наш третий финал в этом году, и ты выиграл его в отличном матче. Ты потрясающий игрок, проводишь потрясающий сезон. Надеюсь, мы проведем друг против друга еще много финалов». Синнер поблагодарил Даниила словами: «Прежде всего, спасибо за то, что сделал меня лучше. Я очень много тренировался, чтобы тебя обыграть».

Медведев уступил Синнеру в игре на второй подаче, где тот имел преимущество как при подаче, так и при приеме. Это, наряду с тем, что Даня играет далеко за задней линией, позволяя Синнеру атаковать с лета, стало причиной поражения Медведева. Эти два фактора определили исход матча, считает президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Шанс отомстить Даниилу Синнеру у Алексея может появиться уже на следующей неделе на «мастерсе» в Шанхае — по результатам жеребьевки Медведева и Синнера могут встретиться на стадии четвертьфинала.