Скандал в Лиге чемпионов: российский клуб покидает турнир по решению чешской власти.

Тренерский состав волейболисток московского «Динамо» не получил визы для матча с «Дуклой».

В нынешнем сезоне женской волейбольной Лиги чемпионов выступают три российских клуба. За два тура до конца группового этапа все претендовали на попадание в плей-офф. Во вторник стало известно, что московское «Динамо» лишается шанса на четвертьфинал без игры. У бело-голубых расклады концовки основного раунда выглядели понятными. «Динамо» предстояло два выездных матча — сначала команда должна была обыгрывать главного аутсайдера группы С «Дуклу» из Либереца, до сих пор не взявшую у соперниц ни одной партии. А затем дать бой возглавляющей эту четверку итальянской «Новаре». Но в этот сценарий внезапно вмешалась третья сторона.

У вас слишком большая делегация

В пятницу сообщения о проблемах «Динамо» с получением виз в Чехию появились в СМИ. Чешская сторона в последнее время принимает жесткую позицию по въезду: из-за пандемии туда запрещен въезд туристам, а все приезжающие извне ЕС должны доказать необходимость пребывания.

Генеральный директор «Динамо» Владимир Зиничев сообщил «СЭ», что команда получила приглашение от «Дуклы» и подала документы на визы, соблюдая все правила ЕКВ и посольства Чехии в Москве. Через несколько дней появились тревожные симптомы: сотрудникам клуба звонили представители консульства и заявляли о том, что не дадут разрешения на въезд из-за большого числа участников. Всего «Динамо» запросило 17 виз, а по регламенту ЕКВ делегация на данном этапе турнира не должна превышать 25 человек.

«Дукла» приезжала в Москву в первом туре в конце ноября. В связи с пандемией и ограничениями у клуба из Либереца были сложности с перелётом, поэтому команда решила прибыть на борту чешских ВВС. Это требовало согласований с властями. По словам Зиничева, «ЕКВ обратились к нам с просьбой помочь чешской стороне, что мы и сделали, руководствуясь принципами добрососедства и спортивного взаимодействия». В Россию «Дукла» привезла делегацию из 24 человек.

Минус штаб

28 января стало известно, что в Чехии руководствуются другими принципами, чем в «Динамо». Выдачу виз пяти членам штаба московской команды — старшему тренеру, тренеру, тренеру-статистику, врачу и массажисту — отказали.

— В прошлую пятницу нам вернули паспорта. Визы получили только 12 человек, — рассказывает Зиничев. — Причиной отказов названо «отсутствие оснований для въезда» в страну. Тем же, кому визы одобрили, их выдали на разный срок — кому-то на три дня, кому-то на месяц, кому-то на два года. Хотя письмо с приглашением было одно. Такое чувство, что это какая-то спланированная провокация.

«Динамо» предложили отправиться на матч с «Дуклой» только с главным тренером Константином Ушаковым. В таком случае ему некому будет помогать во время встречи. Как известно болельщикам, например, второй тренер во время игры сидит с планшетом, который позволяет по правилам заказывать тайм-ауты, видеоповторы, делать замены и так далее. Роль остальных членов штаба тоже прописана в правилах и регламентах.

— Мы сразу же обратились за помощью к ЕКВ, — говорит Зиничев. — Исполнительный директор организации отправил письмо министру иностранных дел Чехии и послу в Москве, где указывалось, что чешская сторона нарушает взятые на себя обязательства, что роль каждого участника делегации прописана регламентом, и просил решить вопрос с визами. В понедельник мы снова обратились в посольство, но заместитель заведующего консульским отделом ответила нам издевательски, что ни о каких письмах им дела нет.

Динамовцам предложили стандартную процедуру: подать жалобу с ответом в течение пяти рабочих дней или повторно запросить недостающие визы. Срок рассмотрения заявлений — до двух недель. Вылет команды в Чехию был запланирован на 9 утра во вторник.

Роковой «технарь»

В московском клубе решили попробовать иной вариант и обратились к сопернику по групповому этапу, итальянской «Новаре», с просьбой помочь в получении виз.
Рассматривалась возможность сыграть с «Дуклой» в Либереце 13 февраля, за два дня до матча в Италии. «Дукла» уже не ставит перед собой турнирных задач, а 15 февраля у чешского клуба еще один домашний матч, с турецким «Тюрк Хава Йоллары».

— Мы через нашу национальную федерацию вновь обратились к ЕКВ и «Дуклой» с просьбой о переносе встречи, — рассказывает Зиничев. — Тем более что в ходе турнира мы наблюдали, как другие команды цивилизованно договаривались. Например, «Фенербахче» после вспышки ковида перенес игру с казанским «Динамо». В ответ чешский клуб сказал: мы уже потратились на приезд судей, нам нужно подумать.

«Динамо» накануне матча получило известие от ЕКВ о непозволении перенести игру. Европейская федерация предупредила столичный клуб о техническом поражении в случае пропуска встречи.

— В письме сказано, что о матче с «Дуклой» знали с момента жеребьевки в сентябре и могли оформить визы за это время, — отмечает Зиничев. — И что имели возможность сыграть в том составе, который получил визы. Но так можно дойти и до того, что на выездные игры Лиги чемпионов возить по шесть человек и тренера, как какая-то школьная команда! К тому же в правилах самой ЕКВ предусмотрены жесткие штрафы за игру неполной заявкой. Мы глубоко разочарованы сложившейся ситуацией. Считаем, что это яркое проявление предвзятого отношения со стороны Чехии — недавно наш МИД включил ее в список недружественных государств, и вот вам еще один пример. Сравните, как мы отнеслись к просьбам «Дуклы» и как вообще принято решать подобные проблемы в волейбольной среде. А со стороны ЕКВ видим попустительство и несправедливое отношение — сначала они пишут письмо одной стороне, а когда та его игнорирует, решают наказать вторую.

Самое печальное, что этот специалист лишает «Динамо» даже теоретической возможности бороться за выход в плей-офф. По регламенту в четвертьфинал попадут победители пяти групп основного этапа, а также три лучшие команды из числа занявших вторые места. Если бы две победы на финише давали москвичам шанс рассчитывать и на первое место, то с полученной «баранкой» они не только останутся вторыми, но и уступят по дополнительным показателям конкурентам из других групп.

Это серьёзное бремя для «Динамо» и для престижа всего соревнования. Лига чемпионов – показатель уровня европейского женского волейбола. Неясно, почему список участников плей-офф выявляется не на кортах, а в кабинетах дипломатов, а ЕКВ не может обеспечить выполнение участниками правил, разработанных ею же.