На заключительном этапе турнира «Ролан Гаррос» лучшая теннисистка мира… Арина Соболенко проиграла американке Кори Гауфф В этот раз Арина не смогла завоевать титул на турнире «Большого шлема» во второй раз за текущий сезон — ранее она проиграла решающий матч американке Мэдисон Киз на Australian Open.
Соболенко испытала сильное разочарование из-за поражения. Во время матча спортсменка обращалась к команде с грубыми высказываниями, а на пресс-конференции произнесла о сопернице противоречивые утверждения, которые вызвали осуждение в теннисном мире.
На церемонии награждения Соболенко старалась сдержаться, но эмоции были сильны. Арина переполняли негативные чувства, но всё же сделала комплимент Гауфф и поздравила её с победой. Правда, добавила, что Кори удалось взять верх в ужасных условиях, под которыми белоруска подразумевала ветер в Париже.
– Честно, это очень обидно. Особенно после таких тяжелых двух недель. Играть хорошо, а потом в таких ужасных условиях показать в финале такой плохой теннис – это очень неприятно. Но ничего. В любом случае поздравляю Коко. В таких условиях ты играла лучше меня. Молодец, ты отлично провела две недели. Поздравляю со вторым «Шлемом». Ты боец. Трудяга. Поздравляю тебя и твою команду, – сказала Соболенко.
В зале на пресс-конференции Соболенко высказывалась о своей неудаче более откровенно. Арина утверждала, что условия игры больше подходили Гауфф, та возвращала «магические мячи» после её ударов, а сама она продемонстрировала худшую игру из возможных в финале.
Мой теннис в финале был худшим за последние месяцы. Условия оказались ужасными для меня, ей же наоборот было комфортнее. Это худший финал, который я когда-либо играла. Иногда бывает так, что у тебя ничего не получается, а соперница всё делает легко. Я пыталась понять, как играть в этих условиях при сильном ветре, но это был не мой день. Она много бегала и возвращала все эти высокие мячи. Мне было трудно делать то, к чему я привыкла. А от неё летели какие-то магические мячи, которые приземлялись в заднюю линию.
Кажется, кто-то свыше посмеивался надо мной, словно проверяя мои силы. Я не выдержала сегодня. Буду надеяться, что в следующий раз, при таких же условиях игры, буду действовать более предусмотрительно и не торопиться.
Были ли важнее условия встречи или то, что Коко психологически превзошла вас?
– В плане ментальной силы человек не сильнее меня. Думаю, в таких условиях меня просто превосходила. Было сложно выполнять то, что нужно было для победы. Добавлять вариативность, идти к сетке. Но при таком давлении она меня всё равно перебегала.
Арина высказалась о Гауфф ещё более грубо, утверждая, что Кори проиграла бы Иге Швёнтек в финале, которую Соболенко выиграла в полуфинале со счётом 7:6, 4:6, 6:0. Хорошо, что Арина воздержалась от нецензурной лексики, хотя, по её словам, очень хотела ее использовать на пресс-конференции.
Это больно. Особенно потому, что до этого выступала весь турнир действительно очень хорошо. Причём против очень сложных соперников. Олимпийской чемпионки Чжэн Циньвэнь, Иги Швёнтек. А потом выходишь на финал – и играешь вот так. Думаю, если бы Ига меня обыграла, то сегодня вышла бы и забрала трофей. Так что да, больно. Правда больно. Очень хорошо играла на турнире – и потом такой решающий матч: выходишь и играешь вот так. Больно.
Билет на Миконос куплен, алкоголь и сладости забронированы. Мне нужны всего лишь несколько дней, чтобы забыть о безумии этого мира, о происходящем сегодня… Если бы я могла ругаться, сейчас бы обругалась – в общем, о том безумии, которое случилось на корте. Все же понимают о чём речь. Сейчас стараюсь быть вежливой, но нет другого слова, кроме «безумия», чтобы описать сегодняшнее событие на корте. Так что да – текила, мармеладные мишки, не знаю… Поплаваю, пару дней буду туристкой.
Понимать разочарование Соболенко можно. Арина – первая ракетка мира и главный претендент на победу во всех своих матчах. В рейтинге WTA Соболенко значительно опережает вторую. Кори Гауфф Даже после финального поражения ей на «Ролан Гаррос» Арина набирает 11 553 очка против 8083, демонстрируя доминирующую игру. В текущем сезоне победные титулы на турнирах «Большого шлема» пока ушли от белоруски, которая потерпела чувствительные поражения от Мэдисон Киз и Гауфф.
Нужно уметь достойно принимать поражения и сдержаннее высказываться на пресс-конференциях. Соболенко действительно показала плохую игру, допустив 70 невынужденных ошибок (антирекорд на «Ролан Гаррос» — 2025 и за всю историю женских финалов турнира). Но это случилось не случайно, а благодаря грамотным действиям Гауфф. Кори переиграла Арину по всем ключевым статистическим показателям и уступила только по виннерсам (30 против 37). Нельзя сказать, что Гауфф просто сидела и ждала ошибок Соболенко, хотя в обороне американка тоже действовала превосходно и с завидной частотой неудобно отбивала мощнейшие удары соперницы, которая совершенно не привыкла к подобной картине. Ветер мог сказаться на силовой игре Арины, однако при смене сторон он также мешал Кори нормально подавать. К данному фактору на открытых кортах нужно быть всегда готовым, а в Париже в день финала был далеко не ураган.
Гауфф проявила выдающийся характер на корте, став первой чемпионкой «Ролан Гаррос» за последние семь лет, которой удалось одержать победу в финале после проигранного первого сета. До неё это делала Симона Халеп в 2018 году, одолевшая Слоан Стивенс со счётом 3:6, 6:4, 6:1. Кори стала первой теннисисткой с 2005 года, которая взяла трофей «Шлема», проиграв в финале первый сет первой ракетке мира, и первой с 1995-го на «Ролан Гаррос». В 2005 году таким образом титул Уимблдона завоевала Винус Уильямс (победа над Линдсей Дэвенпорт), а в 1995 году камбэк в матче с лидером мирового рейтинга Мартиной Хингис оформила Штеффи Граф.
Двадцать одна летняя Гауфф – самая молодая теннисистка, выигравшая US Open и «Ролан Гаррос» с момента Серены Уильямс (2002). Легендарной Серене тогда было 20 лет. Гауфф – вторая теннисистка с 2006 года, которая взяла свои первые два трофея ТБШ, одолев одну и ту же соперницу (Арину Соболенко). 19 лет назад Амели Моресмо завоевала кубки Australian Open и Уимблдона, переиграв в финалах Жюстин Энен. Этот момент должен особенно насторожить 27-летнюю Соболенко, которая также уступала Гауфф в решающем матче US Open — 2023 и уступает ей 5-6 по личным встречам за карьеру.
Кори Гауфф на пресс-конференции после матча с Соболенко вежливо ответила на резкие высказывания белоруски о её возможном поражении от Швёнтек в финале. Американка воздержалась от реплик в адрес Соболенко, и даже отметила её как самую сложную из потенциальных соперниц в финале.
Матч не получился идеальным, но я рада, что справилась с этим. Условия были очень сложными, ветер разный на разных частях корта. Знаю, что крышу открыли всего за 30-40 минут до поединка; два предыдущих матча провела под крышей, поэтому было ещё труднее. Я примерно понимала, что происходит с Ариной. Стараюсь не сильно обращать внимание на соперниц, однако видела, что она злится. Да, я тоже злилась, просто это, возможно, не так показываю. Но в голове была расстроена из-за того, что всё не получается. Ещё знала, что Арина может злиться, а потом выдавать прекрасные розыгрыши. И да, будем честны: в таких условиях мало кто мог бы показать хорошую игру.
Арина говорила, что Ига выиграла бы в финале, если бы прошла полуфинал? Сидя здесь с трофеем, не могу согласиться. В прошлый раз, когда играли с Игой, я победила её 6:1, 6:1 в Мадриде. Не думаю, что справедливо так говорить. С учётом того, как Арина играла последние пару недель, она была фаворитом финала. Самым сильным из возможных соперников по финалу и первый номер рейтинга. Так что у меня был самый сложный соперник, какой только мог быть. Да, если бы в финал вышла Ига, многократная чемпионка этого турнира, тоже было бы очень сложно. Если говорить совсем честно, спросите вы меня, с кем бы я предпочла играть в финале – сказала бы, что с Игой, потому что Арина играла великолепно. Хотя, конечно, ни один из вариантов не лучше. Но главное, что мне удалось сыграть так, чтобы победить в финале», — заявила Гауфф.
Теннисные специалисты отреагировали негативно на высказывания Соболенко на пресс-конференции. Самой резкой в своей оценке оказалась шестикратная чемпионка ТБШ в парном разряде и миксте Ренне Стаббс. В зимний период она поддерживала Соболенко, оправдывая её жест с трофеем Australian Open после проигранного финала, но сейчас не стала защищать.
Теннис был не самым плохим. Ты допустила множество ошибок, играя против одной из самых быстрых теннисисток мира, которая бесстрашна и хладнокровна. Называть это ужасным… Черт возьми, это слишком грубо. Я сказала то, что думала. Для тех, кто пишет о 70 невынужденных ошибках Соболенко. Причина их количества в том, что ей противостояла самая атлетичная и лучшая по игре в защите теннисистка тура.
Коко управляла игрой с форхенда, мощно отвечая с бэкхенда. Она находилась в таком ритме, что могла отбивать все удары Соболенко. Грунт — это контролируемое давление, и Коко использовала его в свою пользу, не поддаваясь панике. Её хладнокровие принесло ей победу. В условиях давления Коко подавала уверенно, а Соболенко проявляла чрезмерную агрессию. Надеялась на то, что мяч после её ударов вернется, но это ее расстроило, и она начала паниковать.
«Кори Гауфф сохраняла спокойствие лучше Арины, это можно сказать с уверенностью. Соболенко должна проявлять такую силу постоянно, но совершила 70 непродволенных ошибок. Она не показала стабильности на корте», — считает 18-кратная чемпионка ТБШ Крис Эверт.
Гауфф отлично адаптировалась к условиям, не поддаваясь панике даже после поражения в первом сете. Кори лидировала в тай-брейке, допустила оплошность, но затем вернулась к игре. Психологически она продемонстрировала большую зрелость по сравнению с Соболенко и заслуживает этой награды. У неё был отличный сезон на грунте, — заявила в эфире TNT Sports бывшая четвертая ракетка мира Мэри-Джо Фернандес.
Психологическая устойчивость Гауфф в сложных условиях принесла ей победу. Кори играла против Соболенко, которая слишком агрессивно била по мячу. Гауфф просто продолжала принимать и заставляла соперницу вкладываться ещё сильнее в следующие удары. Количество невынужденных ошибок Соболенко всё росло, как и её разочарование. Арина взорвалась от злости, что в конечном итоге стоило ей поражения, — согласился с Фернандес её коллега. Тим Хенмэн.
Истерики дорого обошлись Соболенко. Она потратила много энергии, нервничая и обращая внимание на свою команду, разочаровываясь в себе. С другой стороны сетки Гауфф не отдавала ни капли эмоциональной энергии. Она вышла на корт и заявила: «Я не позволю ничему беспокоить меня, буду очень сдержанной». Соболенко будто вернулась в прошлое, и не в хорошем смысле. Многие думали, что её срывы уже закончились, что она первая ракетка мира и соберет все титулы на ТБШ, но здесь всё как-то снова вышло наружу. Этот матч напомнил финал US Open – 2023. Там было то же самое: Соболенко настолько расстроилась, что не могла сосредоточиться на поставленной задаче — набирать очки в важный момент. Со второго сета Гауфф стала играть в чуть более агрессивной и атакующей манере. Это смутило Соболенко, поэтому в последних двух сетах Гауфф просто оставалось сохранять самообладание.
Соболенко утверждала, что финал был ужасным, но я с этим не согласен. По-моему, это был блестящий финал, настолько блестящей была интенсивность игры. Соболенко стремится играть в идеальный силовой теннис, всегда так делает. Но я не заметил у неё какой-либо тактики в матче. Она пыталась навязать свой теннис, но против Гауфф это невозможно. Кори слишком хорошо двигается и защищается. Соболенко была слишком строга к себе. Я думал, что она уже пережила подобное отношение, но это явно не так. Матс Виландер.