Какова квота на легионеров в российском футболе?

«Победы команд «Локомотив» и «Балтика», в составах которых преобладали российские игроки, над «Краснодаром» и «Спартаком», делающими акцент на иностранных футболистах, вновь усилили споры о потенциальном изменении квоты на легионеров в российском чемпионате.

Прежде всего, стоит отметить, что данная публикация не направлена на пропаганду какой-либо точки зрения. Решение о том, каким будет лимит, будет ли он изменен и в какой форме – радикально или поэтапно, – остается за представителями спортивной и футбольной сфер. Наша цель – сформулировать ряд вопросов, которые помогут читателям сформировать собственное мнение по этому вопросу.

Вопрос об ограничении числа легионеров неизменно вызывает широкий общественный резонанс и привлекает внимание различных заинтересованных сторон. Однако какой подход будет наиболее целесообразным и выгодным для отечественного футбола? Мнение министра спорта Российской Федерации по этому вопросу однозначно.

— По словам Михаила Дегтярева, в интервью ТАСС, начинающим футболистам необходимо больше игровой практики, поэтому обсуждение уменьшения квоты на легионеров в командах представляется обоснованным. Тем не менее, он подчеркнул, что полный отказ от иностранных игроков нежелателен, поскольку высококлассные специалисты создают конкуренцию и стимулируют прогресс отечественных спортсменов.

Министр инициировал обсуждение на Петербургском международном экономическом форуме, выбрав для этого наиболее масштабную платформу. В настоящее время, как напоминание, лимит на поле действует по схеме «3+8». «Балтика» скопировала эту схему и сразу же стала главной сенсацией чемпионата, одержав разгромную победу над «Спартаком» на его же территории (3:0). В стартовом составе команды Андрея Талалаева появились Гассама, Андраде и Хиль, а остальных игроков Валерий Карпин вполне может рассмотреть для включения в расширенный список национальной команды. Начало победы калининградцев ознаменовалось красивейшим голом Владислава Сауся. Ему 21 год, он родом из Краснодарского края, до 13 лет тренировался у Александра Воронкова, первого тренера братьев Миранчук, после чего переехал в Раменское. Из «Мастер-Сатурна» Саусь перешел в Санкт-Петербург, и Андрей Аршавин, отвечавший за молодежное направление «Зенита», отзывался о нем следующим образом: «На мой взгляд, Владислав был не только лучшим игроком команды, но и одним из сильнейших в ЮФЛ-1. Именно поэтому он привлек наше внимание. Саусю предстоит серьезная борьба за место в составе, поскольку речь идет о позиции центрального полузащитника. Я надеюсь, что Владислав проявит себя и продолжит свой рост» .

В конечном итоге, Саусь смог просмотреть лишь небольшую часть игры «Зенита» 2023 года в поединке с «Факелом». «Балтика» приобрела полузащитника за 150 000 евро (согласно данным transfermarkt.de). Эта сумма приблизительно в 90 раз меньше, чем «Спартак» заплатил за Барко, и в 80 раз меньше, чем красно-белые потратили на Солари. Оба футболиста вышли на поле в стартовом составе матча с калининградской командой, где с первых минут появились Николай Титков и Максим Петров. Они оба продемонстрировали хорошую игру, а Титков даже сумел забить гол.

И Николай, и Максим когда-то прошли через основу «Локомотива». Кажется, необходимо критиковать клуб из Черкизово? Не удержали? Однако пока складывается впечатление, что железнодорожники способны готовить российских футболистов как для себя, так и для других команд, при этом оставляя наиболее талантливых у себя. Под подготовкой подразумевается как воспитание собственных игроков с юных лет – Батраков, Морозов, Погостнов, так и развитие трансферных новичков – Пиняев, а также создание условий для прогресса российских футболистов среднего возраста – Самошников, Руденко. Последний, стоит напомнить, в Краснодаре отдал голевую передачу на победный гол Батракова. «Локомотив» начал матч с одним легионером Монтесом, завершил с двумя (присоединился Фассон) и впервые за девять лет одержал победу над «быками» на их поле, которые впервые принимали красно-зеленых в качестве чемпиона. Хозяева начинали игру с составом «5+6» (четверо российских игроков и Сперцян, не считающийся легионером), усиливали игру иностранными игроками со скамейки запасных и Козловым, чтобы в итоге закончить матч с составом «3+8» (только Агкацев и Козлов могут быть вызваны в сборную России).

Вероятно, «Локомотив» испытывал радость не только от победы над чемпионом на его стадионе и полученных трех очков, но и от локального, как минимум, подтверждения эффективности выбранной стратегии. Михаил Галактионов на пресс-конференции высказался несколько уклончиво, но при этом достаточно ясно: «Сегодня у меня состоялся сотый, юбилейный матч. Команда поздравила меня. Очень приятно разделить эту радость всем вместе. Мы выбрали в 2022 году, когда пришли в команду, весьма сложный, трудный, тернистый путь с российскими игроками. И продолжаем двигаться по нему. Хочу выразить огромную благодарность за то, что этот путь мы проходим вместе с нашими руководителями, вместе с ребятами из команды. Те, кто по разным причинам покинул нас, также внесли свой вклад в это достижение. В любом случае, это результат коллективной работы, над которой трудятся и продолжают трудиться тренерский штаб, обслуживающий персонал, врачи, массажисты, сотрудники офиса, все они работают на достижение общей цели. На этом сложном, трудном пути мы будем двигаться только вперед».

По справедливости, «Локомотив» одержал победу над «Краснодаром», который в прошлом сезоне стал чемпионом, обыграв пятнадцать других команд. Возникает вопрос: российские футболисты способны на локальные победы, а для завоевания титулов нужен легионерский состав? Возможно, это и так. Однако, титул бывает только один. «Зенит», чей бюджет летнего трансферного окна 2024 года и зимнего окна 2025 года, по данным transfermarkt.de, составил около 70 миллионов евро, занял второе место и проиграл ЦСКА в полуфинале Кубка. Для клуба из Санкт-Петербурга такие результаты означают невыполнение поставленных задач на сезон. Чтобы доказать свою репутацию, «Зенит» в нынешнее летнее трансферное окно приобрел у «Ботафого» полузащитника Жерсона за 25 миллионов евро. Но даже с его участием команда из Санкт-Петербурга упустила победу в Казани, имея преимущество в два гола.

«По данным transfermarkt.de, трансферный дефицит «Спартака» за сезон 2024/25 составил 44,49 миллиона евро. В прошлом чемпионате команда заняла четвертое место, что, с учетом поставленных целей, можно охарактеризовать как неудачный результат. Лишь «Локомотив» из числа команд, финишировавших в топ-6 прошлого сезона, имеет положительный трансферный баланс, при этом железнодорожники публично не заявляли о намерении получать прибыль от продажи футболистов. Поэтому стратегия, ориентированная на легионеров, эффективна, но оказывается выгодной лишь отдельным клубам. В частности, «Краснодар» извлек выгоду из этой стратегии. ЦСКА, в свою очередь, стремился к балансу между иностранными игроками и воспитанниками академии – и, возможно, достиг его. Кубок и бронзовые медали – достижения, которые каждый болельщик запомнит на всю жизнь. И вместе с этим в основу пробились Кисляк и Глебов. Первый серьезно соперничал с Батраковым за звание лучшего молодого игрока.

— Совпадение вашего взросления и благоприятного периода в карьере пришлись на период приостановки футбольных соревнований. Ощущаете ли вы давление в связи с этим? спросил Матвея sports.ru.

— Нет, не так. Что бы ни происходило, это всегда к лучшему. Если бы не изоляция, вероятно, я бы не оказался здесь.

— Что имеешь в виду?

— Просто не попал бы так рано в состав.

— Купили бы легионеров?

— Например. Меня бы просто не заметили. Сложно говорить: «Если бы сейчас была Лига чемпионов…» Ее нет — нужно терпеть. Мы существуем благодаря фактам. Рад, что сейчас нахожусь здесь.

Полузащитник ЦСКА Матвей Кисляк.

Действительно, если бы в составе ЦСКА было больше иностранных игроков, нашёлся ли бы там Кисляк? Не делал бы «Локомотив» осознанный выбор в пользу российских игроков — получил бы Батраков возможность раньше продемонстрировать свой потенциал? Сколько ещё игроков, подобных Саусе, остаются в тени из-за легионеров, не имея реального шанса заявить о себе в крупных клубах?

Именно здесь мы касаемся еще одного вопроса. В конечном счете, российский футбол вновь заявит о себе на европейской и мировой арене. И если в грядущих еврокубках иностранные игроки могут оказаться полезными, то какую роль они сыграют в составе национальных сборных? При этом представляет интерес высказывание, сделанное председателем совета директоров «Локомотива» Юрием Нагорным в интервью, данном им нашему изданию перед началом сезона.

— Моя личная точка зрения может отличаться от взглядов футбольных экспертов. Однако, в волейболе, к примеру, уже давно установлен предел – не более двух иностранных игроков. Российская сборная остается конкурентоспособной, а чемпионат вызывает интерес. Для укрепления определенных позиций в волейболе возможно приглашение легионеров, однако их количество ограничено. Спрос на российских игроков не слишком высок. Футбол развивался по другой траектории. Существует убеждение, что лимит приводит к сокращению числа российских игроков и повышению цен на рынке. Я полагаю, что лимит следует ужесточать. Перед мировым первенством действовал лимит «6+5» – на мой взгляд, это наиболее подходящий вариант, – заявил руководитель команды.

На текущий момент ясно, что обсуждение будет непростым. Вот что заявлял несколько дней назад первый заместитель председателя Государственной Думы (и поклонник «Спартака») Александр Жуков: «Желательно, чтобы на поле выступало больше российских футболистов, чтобы у них были возможности для развития. Я понимаю позицию Министерства спорта. Существует мнение, что в РПЛ слишком много легионеров. Три россиянина на поле – это неприемлемо. Однако, вероятно, клубы не поддержат ужесточение лимита. Посмотрим, какое решение примет Российский футбольный союз».

Российский футбольный союз выступает против увеличения квоты.

— По словам президента федерации Александр Дюкова, в ходе недавних обсуждений с представителями различных клубов выяснилось, что у каждого своя стратегия и политика в отношении легионеров. Некоторые команды делают акцент на российских футболистах, другие – на иностранных, однако все выступают против изменения лимита.

Несмотря ни на что, ясно, что разговор перерос тему футбола. Заманчиво узнать, чем он завершится.