Спартакиада дарит нам прекрасные заезды. В скоростном беге Виктория СливкоПереболела невзгодами, но одержала победу в заезде. Ирина КазакевичВ непростой борьбе с Анастасией Гореевой завоевала серебряную медаль и расплакалась по завершении гонки.
Это был дико крутой день!
Неожиданный казус
Как обычно, первыми в беге пробегали мужчины. «Золотой» дубль получился легко. Эдуард ЛатыповЕсли борьба за победу не увенчалась успехом, то за оставшиеся награды. Карим Халили и Кирилл БажинПроизошла настоящая драка. В поединке победил Халили. В топ-6 вошли Даниил Серохвостов, Максим Цветков и Роман Ерёмин.
Перед началом пасьюта у женщин прогнозировали жаркое противостояние из-за близких показателей – тройка лидеров в пяти секундах, первая десятка – в минуте. Девушки оправдали ожидания, с первых метров предоставив зрителям красивую борьбу.
Лидеры соревнований – Батманова, Сливко и Гореева – подошли к первой стрельбе вместе. Сахалинская спортсменка справилась без промахов, соперницы допустили ошибки. Батманова вышла на трассу с большим отрывом. Полина Шевнина уступала ей 22,5 секунды. Гореева шла второй (+28,1), а Сливко – третьей (+33,4).
Результат Виктории мог быть лучше, если бы не ошибка на штрафном круге. За промахнув раз решила пройти два таких круга, но вскоре поняла свою ошибку и вернулась к дистанции.
На втором этапе все результаты переменились. Сливко, несмотря на ошибку, блестяще выполнила лёжку и вышла вперёд. Батманова с промахом заняла второе место (+4,5), а Гореева с промахом – третье (+14,5). Виктория увеличила темп и оторвалась от соперниц. К финишу тюменка опережала двух Анастасий более чем на 12 секунд.
Виктория Сливко
Фото: РИА Новости
Чудесная стойка
Сливко в третий раз била точно, однако у Виктории вновь возникла проблема: во время выхода с коврика спортсменка запуталась в инвентаре и едва не упала. Из-за этого тюменская биатлонистка отстала на несколько секунд. Всё равно на выходе из рубежа она занимала первое место, хотя преимущество перед Гореевой, которая отстреляла без ошибок, составляло всего пять секунд.
На первой стойке Анастасия Батманова промахнулась дважды и покинула соревнование. В лидеры внезапно вышла Ирина КазакевичС стартовым номером 17 и одним оплошностями спортсменка из Свердловска поднялась на четвертое место (+43,7), а Полиной Шевниной занимала третье.
Финальный этап стал решающим. Сливко и Гореева одновременно заняли места на ковриках и начали соревнование. Анастасия быстрее всех произвела выстрелы, но в спешке допустила ошибку последним попаданием. Виктория же провела идеальный турнир без промахов и лидировала с преимуществом почти 30 секунд.
Преследовательницы получили идеальную стойку в группе. Ирина КазакевичКристина Резцова заняла первое место, а Полина Шевнина допустила два промаха. Третью позицию заняла спортсменка из Свердловска. Она уступала Сливко довольно много (+37,6), но Гореевой – вполне отыгрываемые 11 секунд. С учётом сложностей Ирины казалось, что никакой борьбы не будет. Но тут случилось чудо – Казакевич ускорилась и догнала Горееву. А уже почти на финише свердловчанка превзошла москвичку.
«Наворачиваются слёзы счастья»
Пока разворачивалась схватка за серебро, Сливко добилась победы в гонке, оставив всех позади.
Сегодня я чувствую себя настоящей королевой. Поклонники замечательные: поддерживают как на протяжении всей дистанции, так и на финише. Не смогла бы их сегодня разочаровать, ведь вчера из-за этих 3,5 секунд многие переживали за меня. (отставание в спринте. – Прим. «Чемпионата»)«Но я не расстроилась, я знала, что будет хороший стартовый номер и смогу бороться», — сказала Виктория в прямом эфире «Матч ТВ».
Тюменка рассказала о том, как проходил пасьют.
После первой стойки у меня выпала палка, немного приволновалась. На самом деле, серьезно занервничала после первой лёжки — когда с штрафного круга уходила, не пропустили. Не могу точно сказать, кто кому должен был уступать по правилам, но получилось так, что пришлось вернуться на штрафной круг, чтобы развернуться. Пять секунд точно потеряла на этом и еще столько же, когда палку выронила. Паузы во время выстрелов? Я стреляю наверняка, никогда ни за кем не гонюсь. Даже когда мы стреляли первую стойку, Настя Гореева очень быстро стреляла, а я стреляла так, как я могу.
За второе место боролась Казакевич (+24,8), а на третьем – Гореева (+36,0). Ирина не смогла сдержать эмоций после завоевания серебра и расплакалась, ведь отыграть 15 позиций невероятно сложно. В борьбе за топ-6 соперницы Шевченко, Резцова и Каплина финишировали с разницей всего в 0,2 секунды!
Гонка доказала: сегодняшний день принадлежит мне. Все сложилось удачно. Очень довольна тем, что смогла совладать со своими эмоциями. Слёзы? Когда каждый старт не приносит желаемого результата, после такого хочется всплакнуть от счастья.
В последний круг увидела, что Насте тяжело, силы подходили к концу. Попыталась приблизиться. Выкатилась со спуска за ней, а затем в подъём смогла опередить. Кричали, что ухожу и осталось только выполнить спуск.
Тройка призёров
Фото: РИА Новости
Победа в соревнованиях должна облегчить мне жизнь, так как я не могла преодолеть стену в предыдущих попытках. Я понимала, что способна на большее, но не получалось. На стрельбе попадала стоя – не попадала лёжа, или наоборот. Всегда были какие-то «но». Сегодня эти «но» растворились.
Я не ожидала попасть в тройку призёров из-за большого отставания от лидеров – полторы минуты для гонки преследования много. У других спортсменов ситуация не изменилась, даже у Смольского, который всего один раз промазал. У девушек были шансы, и одним из таких я воспользовалась. 17 гонок без призовых мест – именно столько было у меня до сегодняшнего дня, а стартовала я под 17-м номером.
13 февраля в Златоусте состоятся индивидуальные гонки. Начало для мужчин – в 9:00, для женщин – в 12:00 по московскому времени.