Сливко почти допустила ошибку, но всё же одержала победу.

Викторию преследовал настоящий злой рок.

Спартакиада подарит нам ещё прекрасные заезды. В пасьюте… Виктория Сливко Пережить множество препятствий ей удалось, и в итоге победа досталась в гонке. Ирина Казакевич В упорном противостоянии с Анастасией Гореевой завоевала серебряную медаль и прослезилась после пересечения финиша.

Это был дико крутой день!

Неожиданный казус

Как и водится, мужчинами первым пустились в бег по полю. «Золотым» дублем легко озарился Эдуард ЛатыповДаже если во время схватки не удалось одержать победу, остаётся возможность выиграть другие награды. Карим Халили и Кирилл Бажин Произошло потасовка. Победу одержал Халили. В шестерку лучших вошли Даниил Серохвостов, Максим Цветков и Роман Ерёмин.

Перед началом пасьюта у женщин ждали напряжённого противостояния из-за схожих результатов: тройка лидеров была разделена всего пятью секундами, а первая десятка – минутой. Девушки оправдали ожидания, с первых метров предоставив зрителям захватывающую борьбу.

В первой стрельбе Батманова, Сливко и Гореева подошли вместе. Сахалинская спортсменка выступила без промахов, соперницы допустили по ошибке. Батманова вышла на трассу с большим отрывом. Её преследовательница Полина Шевнина отставала на 22,5 секунды. Гореева ушла в гонку второй (+28,1), а Сливко – третьей (+33,4).

Результат Виктории мог быть лучше, если бы не ошибка на штрафном круге. Промахнувшись один раз, тюменка странным образом решила пройти два штрафных круга. К счастью, Сливко вовремя поняла свою ошибку и, пройдя несколько метров, развернулась и продолжила гонку.

На втором этапе все результаты изменились. Сливко, несмотря на ошибку, отлично выполнила лыжку и вышла вперед. Батманова с промахом заняла второе место (+4,5), а Гореева – третье (+14,5). Виктория во время круга ускорилась и опередила преследовательниц. К рубежу тюменка вела более чем на 12 секунд перед двумя Анастасией.

Чудесная стойка

Сливко снова метко выстрелила, но у биатлонистки возникла очередная проблема. Уходя с коврика, Виктория запуталась в снаряжении и чуть не упала. Из-за этого тюменская спортсменка отстала на несколько секунд. Выйдя с рубежа, она всё равно лидировала, но преимущество перед Гореевой, которая отстреляла на ноль, составляло всего пять секунд.

На первой стойке Анастасии Батмановой не повезло: два раза промах herself и выбыла из соревнований. В число лидеров неожиданно вошла Ирина КазакевичС стартового номера 17 спортсменка из Свердловской области совершила только один промах и заняла четвёртую позицию (+43,7). На третьем месте шла Полина Шевнина.

Заключительная стойка оказалась решающей. Сливко и Гореева одновременно заняли свои места и начали работу. Анастасия выстрелила быстрее, но в спешке допустила ошибку последним выстрелом. Виктория же с мастерством выполнила все выстрелы на ноль и вышла лидером с преимуществом почти 30 секунд.

В группе преследователей выдали идеальную стойку. Ирина Казакевич Кристина Резцова одержала победу, а Полина Шевнина допустила два промаха. На третью позицию вышла свердловская спортсменка Сливко.
Ей отставание от лидера составляло +37,6, а до Гореевой – вполне отыгрываемые 11 секунд. Учитывая сложности Ирины, казалось, что никакой борьбы не будет. Но тут случилось чудо – Казакевич ускорилась и догнала Горееву. А уже почти на финише свердловчанка превзошла москвичку.

«Наворачиваются слёзы счастья»

Во время схватки за серебряную медаль Сливко торжественно выиграла бег.

Сегодня я чувствую себя королевой. По Fans просто супер, поддерживают как на дистанции, так и на рубеже. Не могла их подвесть, ведь вчера многие из-за 3,5 секунд переживали за меня. (отставание в спринте. – Прим. «Чемпионата»)«Но я не расстроилась, понимала, что будет хороший стартовый номер, и могла бороться», — сказала Виктория в эфире «Матч ТВ».

Тюменка рассказала о том, что с ней случалось во время пасьюта.

После первой стойки потеряла палку, немного занервничала. Хотя на самом деле серьёзно занервничала после первой лёжки: когда со штрафного круга уходила, меня не пропустили. Не могу точно сказать, кто кому должен уступать по правилам, но получилось так, что пришлось вернуться на штрафной круг, чтобы развернуться. Секунд пять точно потеряла на этом, потом ещё столько же, когда палку выронила. Паузы во время выстрелов? Стреляю наверняка, никогда ни за кем не гонюсь. Даже когда стреляли первую стойку, Настя Гореева очень быстро стреляла, а я — так, как могу.

Казакевич за финишной линией завершила гонку на втором месте (+24,8), а Гореева — на третьем (+36,0). Ирина, заняв второе место, не смогла сдержать эмоции и заплакала, ведь отыграть 15 позиций – невероятное достижение. В борьбе за топ-6 развернулась драма: Наталия Шевченко, Кристина Резцова и Елизавета Каплина финишировали с разницей всего 0,2 секунды!

Как показала сегодняшняя гонка, это был мой день. Все сложилось удачно. Рада, что смогла взять себя в руки. Слёзы? Когда каждый старт не приносит желаемого результата, после победы так хочется плакать от счастья.

На последнем круге заметила, что Насте тяжело даётся гонка, силы у неё заканчивались. Старалась приблизиться к ней. Выкатилась со спуска вслед за ней, а затем в подъём смогла отойти вперёд. Кричали мне, что я ухожу и оставалось только отработать спуск.

Медаль, которую завоевала спортсменка, должна облегчить ей положение, так как раньше не удавалось преодолеть барьер. Понимала свои возможности, но результат не получался. Стрельба давалась стоя – плохо лёжа, или наоборот. Всегда были какие-то «но». Сегодня эти «но» исчезли. Спортсменка не ожидала попасть в тройку призёров из-за большого отставания от лидеров. Полторы минуты для гонки преследования — много. У мужчин ничего не изменилось, даже у Смольского, который всего один раз промахнулся. Девушкам были шансы, и спортсменка воспользовалась одним из них. 17 гонок без призовых мест, и стартовала она под 17-м номером», – призналась Казакевич.

13 февраля в Златоусте состоятся индивидуальные гонки. Начало для мужчин — 9:00, для женщин — 12:00 по московскому времени.