Сложности с графиком Кубка России для игроков

Женские команды Суперлиги рассказали о взглядах на новый формат турнира и о желаемых изменениях.

Сезон-2024/2025 в женской Суперлиге окончен, поэтому клубам пора подводить итоги. Прошедший год получился насыщенным для команд благодаря нововведениям в розыгрыше Кубка России. С этого сезона федерация решила проводить финальную часть турнира за пределами чемпионата страны и завершать им игровой год.

В данном вопросе мнения разошлись. Часть считает, что сложно играть два финала подряд, где команды опираются на морально-волевые ресурсы. Другие же считают новый формат более интересным прежней версии, поскольку у финалистов нет права на ошибку, а результат может быть непредсказуемым, как в мужском «Финале шести».

Нам поручили командам отвечать на следующие вопросы:

  1. Ваше мнение о новом формате Кубка России? Не умаляет ли проведение финала после окончания чемпионата России его важности?
  2. Новый формат как меняет конкуренцию? Может ли каждый претендовать на победу, а не только лидеры?
  3. Какие еще мысли у вас о графике и длине сезона?

Главный тренер футбольного клуба «Заря-Одинцово» — Константин Ушаков.

Формат интересен, но крайне сложен. В матчах побеждает мастерство, а не эмоции. Впрочем, турнир остаётся значимым. Команды в решающих играх борются за медали и Кубок на пределе возможностей. Для некоторых это шанс реабилитироваться после чемпионата, для других — выиграть последний трофей. В целом формат интересен, но очень труден, особенно для игроков, которые полностью отдаются плей-офф чемпионата. Тем не менее, он имеет право на существование.

В Кубке каждая команда может сражаться за трофей. Команды, не участвовавшие в полуфиналах и финале чемпионата, могут лучше подготовиться и имеют шанс на победу. Поэтому исход турнира может быть непредсказуемым. Именно этим формат интересен – команды, тщательно подготовленные к Кубку, могут удивить соперников, которые выложились в финальных матчах или за бронзу.

Было бы желание провести все стадии плей-офф до трех побед. Четвертьфинал тоже хотелось бы сделать не из трёх, а из пяти игр. В остальном насыщенность сезона достаточна, и всё нравится.

Алексей Дешин, тренер «Динамо-Метар»

Формат в целом хороший. Что касается нас, то это выход из Кубка Легенд. Следующая стадия – финальная часть, которая переходит уже на весну. Это совершенно нормально, потому что зима у нас не загружена Кубком. Мы захватываем август и осень, а дальнейшая финальная часть начинается весной. Раньше мы думали иначе. Всё было сжато: Кубок России заканчивается в декабре. Все заняты чемпионатом и Кубком, и все снова говорят о том, что всё скомкано, это нагрузка на спортсменов. Сейчас другой формат: чемпионат разгрузился, Кубок переместился на весну. Такой формат имеет право на существование, я считаю, что он нормальный и не снижает качества.

Конечно, 100%. Даже если смотреть на наше выступление, мы начали этот формат с небольшим преимуществом, а «Омичка» — с 13-го места. Возможно, они были немного отдохнувшими и провели нашу серию более собранно. Другое дело, что мы с «Ленинградкой» свои силы растеряли и уже с другим настроем вышли на матчи с «Омичкой». Команда, занявшая в чемпионате 13-е место, провела предварительный этап Кубка в Красноярске уверенно. И ей всего шага не хватило для попадания в «Финал шести». «Уралочка» оказалась посильнее. Краснодар закончил чемпионат на восьмом месте, но затем как провёл предварительный этап и заслуженно вышел в финал. А то, что лидеры выигрывают Кубок, ну здесь кто сильнее, тот и выигрывает. Однако сам факт, что команды с 9-го по 11-е место заходят в «Финал шести», даёт определённый шанс. И всем это интересно.

Единственный момент – сделать новогоднюю паузу немного длиннее. Не для отдыха спортсменов, ведь они тоже люди и хотят провести праздник с семьёй. В итоге уже 4-го числа приходится играть, а значит, и тренировки начинаются раньше. Поэтому старт после Нового года можно отсрочить на 7-8 января. Потому что 4 января – рано, по моему мнению. В целом же сезон прошёл гладко и без каких-либо проблем.

Сергей Куфрин исполняет обязанности руководителя клуба «Омичка».

В принципе, нет. Предварительный этап можно было провести во время самого чемпионата. Но тогда у предсоревновательных матчей снизилась бы значимость.

Каждый клуб устанавливает свои цели. Если понимает важность участия в Кубке, играет максимально серьезно. А если считает турнир неважным, то форма проведения мало что изменит — команда все равно не будет играть на полную силу. Именно поэтому актуальность вынесена за рамки чемпионата? Чтобы игры Суперлиги, которые раньше проходили за пятое-восьмое места, были частью Кубка, чтобы клубы осознавали значение этих матчей. Например, возможность пройти в следующий этап Кубка России.

По длительности сезона лучше играть в выходные, а не посередине недели и уж тем более – в начале. Соответственно, туры расставлять реже. Например, команде из Сибири приходится проводить тур, а потом сразу лететь на следующий матч. Это изматывает. Командам из центральной части, например Москвы, логистика проще, это даёт им преимущество. Дорога очень сильно утомляет. Выездные туры с пересадками сказываются. Хочется больше окон между турами, желательно выходными – пятница по воскресенье, чтобы собирать людей на арену.

Наталия Гончарова возглавляет московский клуб «Динамо».

Новые сроки проведения Кубка создают трудности для спортсменов. Все привыкли к тому, что перед Новым годом состоялся финал Кубка России. Формат был удобным и интересным для всех. Непонятно, почему было принято решение о смене формата. После плей-офф чемпионата России многие игроки, возможно уставшие и не в оптимальной форме, могут подойти к Кубку России. У некоторых команд остаётся недостаточно времени на подготовку.

В системе отбора на «Финал шести» всё в порядке. Чаще всего до решающих стадий Кубка доходят именно лидеры чемпионата. Важно лишь одно место – первое, за которое вручается трофей. К такому титулу должны стремиться все команды, каким бы сложным ни был путь турнира.

Я бы вернула Кубок России к прежнему графику, когда финальная часть проходила в конце декабря. В чемпионате России сейчас полуфинальная и финальная серии играются до трёх побед. Полуфинальную серию я бы сделала до двух побед. В этом сезоне некоторые команды играли по пять матчей сначала в полуфинале, а затем пять игр и в финале, в серии за бронзу. Это очень тяжело для игроков. После этого игроки поехали ещё на «Финал шести» Кубка России без особого перерыва. Это большая нагрузка, из-за которой игроки могут травмироваться.

Евгения Сикачёва, капитан «Ленинградки»

Концепция проведения турнира привлекательна: шесть сильнейших команд соревнуются в многочисленных зрелищных матчах за короткий срок. Тем не менее, чемпионат — главная цель для игроков, и все усилия направлены на его успех. Учитывая максимальное количество игр в плей-офф, выступление в хорошей форме на Кубок оказывается затруднительным.

Формат обеспечивает выход в финал любой команде, что стимулирует участников плей-аута стремиться попасть в турнир лучших.

Финал Кубка России должен состояться перед решающими играми чемпионата.

Екатерина Геращенкова, капитан «Протона»

Полноценные выводы сделать рано. Время покажет результаты перемен, например проведения Кубка после чемпионата. Сейчас сложно сказать, не легче ли командам бороться за него после длинного сезона. Возможно, у тех, у кого больше игроков в команде, всё проще. К сожалению, в прошлом Кубке не принимали участие команды из Высшей лиги А. Мне кажется, с ними соревнование становится интереснее, сохраняется его значимость для всех клубов и болельщикам интереснее.

Ответить на него непросто. Перед началом турнира у всех команд шансы равны. Команды еще не играли друг с другом, многие только начинают налаживать взаимодействие, и победить может любой. С другой стороны, Кубок в конце сезона тоже представляет собой своего рода лотерею. Нельзя исключать, что в следующем году изменится формат, и команды будут знать, чего ожидать и как готовиться.

Мне нравились сезоны, когда команды проводили матчи Кубка России и Кубка Столетия до старта чемпионата. Это способствовало сплочению и лучшему знакомству команд друг с другом. В чемпионате игры по выходным облегчали восстановление. Добраться до места проведения игр не всегда просто, иногда дорога занимает много времени. По выходным легче восстановить силы после матчей. Болельщикам, включая фанатов саратовского «Протона», хотелось бы смотреть волейбол в выходные.

Мария Фролова, капитан «Енисея»

Турнир важен – это Кубок России, не имеет значения, проводится ли он в начале или конце сезона. Это отдельный шанс на золотую медаль и титул. Команды, участвовавшие в «Финале шести», могут лучше рассказать о своих ощущениях после финальных матчей чемпионата: они затратили много сил, эмоций и энергии. Возможно поэтому им было сложнее в решающих кубковых матчах. Но нам сложно судить об этом, так как мы не участвовали в «Финале шести».

По поводу конкуренции – у тех, кто не попал в плей-офф чемпионата, была возможность побороться за участие в финальной части Кубка России. Например, нам не повезло: мы оказались слабее «Уралочки» и не смогли пройти дальше. Краснодар же, занявший восьмое место, смог попасть в «Финал шести», переиграв Москву. Так что шансы были у всех. Кто на что был готов, тот так и выступил.

Если Кубок, точнее его первый этап проходит до начала чемпионата, то для многих команд эти матчи становились возможностью проверить разные составы, поиграть с различными игроками и тактическими схемами.

Разногласия позволяют федерации задуматься о возможных изменениях или корректировках. Времени на это достаточно, ведь сейчас все коллективы отдыхают перед новым сезоном.