Кубок Содружества по биатлону, первый этап, Сочи.
Масс-старт, мужчины
1. Антон Смольский (Белоруссия) — 31:43.9 (2)
2. Эдуард Латыпов (Россия) — +5.4 (3)
3. Илья Авсеенко (Белоруссия) — +22.1 (4)
Масс-старт, женщины
1. Анастасия Гореева (Россия) — 30:18.1 (2)
2. Наталия Шевченко (Россия) — +29.8 (3)
3. Виктория Сливко (Россия) — +40.3 (1)
Антон Бабиков, занявший пятое место в мужском масс-старте после награждения победителей, пошутил: «Почему в «цветах» одни белорусы? Эдик [Латыпов] тоже в Белоруссии родился. Где все российские биатлонисты? Я один тут». Действительно, в заключительном старте этапа Кубка Содружества в Сочи белорусы продемонстрировали мощный результат: сразу шесть представителей вошли в топ-10 гонки, а абсолютным триумфатором этапа стал Антон Смольский.
Погоня Латыпова
Смольский одержал победу во всех дисциплинах в Сочи. Точность стрельбы в спринте и промахи соперников обеспечили ему уверенное лидерство. Отрыв помог ему в гонке преследования, где белорус держал конкурентов на расстоянии. Перед масс-стартом Антон вспомнил, что хет-трик на стадионе «Лаура» делала только одна спортсменка — его соотечественница Дарья Домрачева. На Олимпиаде в 2014 году Домрачева выиграла индивидуальную гонку, пасьют и масс-старт.
Смольский стал вторым человеком и вторым белорусом с тремя золотыми медалями на соревнованиях в Сочи. Во время гонки казалось, что масс-старт выиграет кто-то другой. Но Антон был точен на последнем рубеже и вышел вперед. На заключительный круг он уходил с 15-секундным преимуществом над Латыповым, однако все равно опасался, что россиянин его обойдет.
Каждый раз — как страшный сон. Думаю: «Эдик, зачем тебе это надо?». Каждый раз удивляюсь, откуда у него столько сил. Эдуард действительно очень сильный спортсмен. Уходя на последний круг, понимал, что надо тактически отработать, чтобы хватило запаса до самого финиша. Постоянно держать себя в тонусе, в концентрации. Просто Эдуард мог меня «съесть».
— Шесть белорусов вошли в топ-10 масс-старта. В чём причина такого успеха?
— Нужно было показать хороший результат еще в спринте. Возможно, сказалось волнение. Подготовительный период был сильный, очень много работы сделали. Для нас эти соревнования — порезвиться, отдохнуть от нагрузки, которая у меня есть. Целенаправленно не готовились. Возможно, это и объясняет успех нашей команды. Потому что с каждым стартом становились все лучше и лучше. Дальше тяжелая ударная тренировочная неделя, затем чемпионат Белоруссии, а потом мини-отпуск.
— Готов на Кубке России выступать?
Готов участвовать в Кубке и чемпионате России. Остальных забегов больше нет. Подготовка ведется именно к этим соревнованиям. Летом на чемпионат России не поедут, у нас другие старты более важны.
— Не было вашей супруги, Динары Смольской, ни на одной из гонок. Вам удобнее — с её присутствием или без?
В нынешней ситуации, 38-я неделя беременности, мне легче, когда Динара дома. Обычно во время моих гонок Динара присутствует на трассе, подсказывая мне. Часто она проводит гонки вместе со мной, но сейчас мне спокойнее, когда она смотрит по телевизору.
Достоин ли тебя коктейль на пляже после этапа Кубка Содружества?
У меня ещё тренировка в четыре часа, но двенадцатого сентября у команды полный день отдыха. Предлагаю по коктейлю, может быть, и по бокалу шампанского.
Появилась информация о том, что 12 сентября президент Беларуси может передать тебе звание заслуженного мастера спорта. Так ли это на самом деле?
Согласен. Уйду из отряда, не останусь с товарищами. В этом есть как положительные, так и отрицательные стороны. Хотелось бы полностью пройти горную подготовку вместе с ними, но плюс в том, что вернусь домой и проведу время с Динарой. Получу заслуженную награду, которую потом разделит с близкими людьми, которые помогли мне достичь этого результата.
Каким бы большим ты хотел снова участвовать в Кубке Мира?
В биатлоне используется огнестрельное оружие. Для возвращения на Кубок мира необходимо полное согласие всех стран и МОК. Я считаю, что нас допустят одними из последних, возможно, самыми последними. Желание вернуться на Кубок мира есть. Мы понимаем, что здесь стараемся поддерживать существующий уровень. Для развития нам нужны еще более сильные спортсмены. Например, для меня и Эдуарда Латыпова нужен раздражитель — например, Йоханнес Бьен или Себастьян Самуэльссон. Чтобы прогрессировать, нужно следить за ними: бегом, действиями, питанием, сном. Нам нужны соревнования высокого уровня. На сегодняшний день у нас есть Кубок Содружества, чемпионат России. Считаю их высокого уровня. Мне как лидеру интересно участвовать, чувствуется конкуренция. Я бежал в масс-старте и не думал о победе, а о том, чтобы остаться в топ-6. Конкуренция неплохая. Конечно, решают тонкие моменты, которые определяют судьбу пьедестала.
— Разговариваешь ли ты с участниками Кубка мира?
В связи нет ни с кем. Динара тоже не общается. Уже прошло так много времени, вряд ли найдутся общие темы. Просто слежу за некоторыми спортсменами в соцсетях: резервом Норвегии, основными сборными Норвегии, Франции и Германии, а также некоторыми спортсменами из Литвы, например Стролей. Много ещё спортсменов. В основном это топ-20 Кубка мира.
Скорострельность Гореевой
В женских состязаниях в Сочи каждый день выигрывала новая спортсменка: спринт взяла Ирина Казакевич, пасьют — Виктория Сливко, а масс-старт — Анастасия Гореева. Последняя своим быстротой поразила опытных тренеров.
— Тренер с биржи заметил во время выстрелов, что такого еще не демонстрировала Гореева? Считаешь так же?
Мы все лето трудились над сокращением времени на рубеже. Мне удается добиться желаемого результата. Несмотря на сильный ветер, работаю быстрее, чем прошлой зимой. Правда, сейчас не так точно, как хотелось бы. Надеюсь, к зиме устранить некоторые ошибки. В целом довольна, что удалось собрать стрельбу.
— После первого рубежа ты уходила вместе с Казакевич, которая демонстрирует высокую скорость. Было трудно ее догонять?
Не скажу, что она смотрелась здесь сильнее. Если посмотреть статистику гонок, мы с ней примерно одинаково хорошо провели все гонки. Когда я вышла к ней сзади, то не стремилась убежать или удержаться. Просто работать сзади гораздо легче. Мы вместе прошли круг и даже смогли поработать в паре.
— Этапом в целом довольна?
Без спринта результат меня устраивает. В первой гонке немного волновалась. Хотелось продемонстрировать лучший результат, но всё же довольна, ведь четырёх штрафов допустила и не сдалась.
В прошлым сезоне ты одержала победу в общем зачёте Кубка России. Есть ли среди целей твоя задача — завоевать желтую майку лидера Кубка Содружества?
Летом мне удалось хорошо подготовиться, поэтому ожидания от нового сезона превышают прошлогодние. Хотя я победила в Кубке России, сейчас стремлюсь к лидерству в Кубке Содружества и Кубке СБР.
Каковы прогнозы на летнее первенство России?
Тренер Артем Евгеньевич Истомин сказал, что состояние будет ещё лучше, чем сейчас. Поэтому ожидаю выступить лучше, чем сейчас, собрать стрельбу и показать то, на что способна. В Тюмени прошла контрольная тренировка перед соревнованиями в Сочи, удалось пройти спринт с одним штрафом. Стреляла очень быстро для себя. Надеюсь, на чемпионате России получится воплотить всё на соревнованиях.
Виктория Сливко лидирует в Кубке Содружества после этапа в Сочи, завоевав серебро в спринте, золото в пасьюте и бронзу в масс-старте. В календаре четыре этапа Кубка Содружества: следующий пройдет в декабре в Уфе. До старта зимнего сезона у биатлонистов остался чемпионат России, который пройдет с 16 по 19 сентября в Тюмени.