US Open. Женщины. Четвертьфинал
Арина Соболенко выиграла у Чжэн Циньвэнь со счётом 6:1, 6:2.
Арина Соболенко, вторая ракетка мира, уверенно вышла в полуфинал турнира «Большого шлема» в Нью-Йорке, победив китаянку Чжэн Циньвэнь. 26-летняя белоруска в начале года отдала сопернице всего пять геймов в финале Открытого чемпионата Австралии, а сейчас уменьшила эту цифру до трех. US OpenЕё качества делают её главным соперником за этот титул. Само собой, помимо фаворита «посева» Полькой Игой Свентек победила на турнире, но полуфинальная встреча Соболенко с американкой Эмма Наварро может изменить ситуацию, ведь год назад белоруска не выдержала давления публики в финале против Коко Гауфф.
Четыре полуфинала подряд
Атлетический теннис Соболенко производит ошеломляющее впечатление. Когда мускулистая девушка ростом 182 см ловит свою игру, она буквально сносит соперниц с корта. Арина удерживает второе место по силе подачи в женском теннисе (214 км/ч при рекорде в 263 км/ч у мужчин). Несколько дней назад в Сети появилась табличка, из которой следовало, что средняя скорость форхенда Соболенко составляет 129 км/ч — притом что Новак Джокович едва дотягивает до 122 км/ч. Не совсем понятно, что значит «средняя скорость удара», но данные все равно впечатляют. «Я видела свою статистику по форхенду и не могу поверить, что он такой быстрый, — отреагировала на публикацию вторая ракетка мира. — Мне как-то неуютно находиться на вершине и бить сильнее, чем парни».
На нынешнем US Open Арина позволила сопернице выиграть более четырех геймов в сете только раз: когда в третьем круге неожиданно отдала первую партию россиянке Екатерине Александровой. В остальных встречах преимущество белоруски перед соперницами очевидно. Telegram-канал «Спорт Беларуси» прокомментировал выход звездной теннисистки в полуфинал издевательской фразой «Соболенко отшлепала олимпийскую чемпионку». Месяц назад Чжэн на грунтовых кортах Парижа в полуфинале выключила из борьбы саму Свентек. Но на быстром покрытии Нью-Йорка против мощи второй ракетки мира у китаянки не было шансов.
Соболенко — первая женщина с 2016 года, добившаяся выхода в полуфинал US Open четыре раза подряд. Рекорд здесь принадлежит Серене Уильямс, которая с 2011 по 2016 год выходила в полуфинал шесть раз. У Арины пока нет ни одного титула в Нью-Йорке, и в следующем матче ей снова придется играть против публики. ESPN Известная теннисистка Пэм Шрайвер спросила белоруску, на что та готова пойти, чтобы привлечь трибуны на свою сторону. «Ты намекаешь, что сегодня вечером выпивка за мой счет?» — ответила Соболенко под одобрительный гул толпы. — Ладно, ребята, выпейте за мой счет и, пожалуйста, поддержите меня в следующем матче. ».
Утром после алкоголя лицо опухшее.
В матче четвертьфинала Соболенко — Чжэн Циньвэнь, продлившемся всего 73 минуты, на трибунах появился легендарный Роджер Федерер. Арина рассказала: «Я увидела его на большом экране и подумала: хорошо бы показать свой лучший теннис, чтобы ему понравилось. Для этого мне придется продемонстрировать все возможные навыки — подкрутки, выходы к сетке и так далее». Доминирование белоруски перед серьезной соперницей действительно напомнило времена, когда Роджер противостоял самым грозным соперникам.
Арина признаётся, что главные трудности для неё сейчас создаёт не соперницы, а собственное психологическое состояние. «Раньше я не умела справляться с этим давлением, — вспоминает Соболенко о пяти проигранных из восьми полуфиналов на турнире в Бильбао. — За день до этих матчей я слишком много думала о теннисе и тратила на это всю свою энергию. Сейчас я просто пытаюсь относиться ко всему проще. Вы понимаете, это лишь теннис. Я просто пытаюсь каждый раз показывать свою лучшую игру и бороться независимо от того, что произойдёт на корте. Ведь судьба всё равно распорядится так, как должно».
Арина значительно повзрослела после трагической гибели бывшего бойфренда Константина Кольцова. Она стала меньше обращать внимания на обсуждения о себе и не рисковала здоровьем ради выступлений на Уимблдоне-2024 с больным плечом, а также не отказалась от участия в американской серии турниров из-за Олимпийских надежд. «Однажды я потеряла отца, и теннис помог мне пережить эту тяжелую утрату. Поэтому после смерти Кольцова я решила просто идти вперед, продолжать играть, делать свое дело, чтобы отделить личную жизнь от карьеры,» — сказала Соболенко в интервью. The Guardian.
Что касается выпивки, то накануне US Open Арина честно призналась, что иногда пьет текилу. «В принципе, я воздерживаюсь от алкоголя, но если празднуем, то лучше всего подходит текила,- поделилась белоруска. — Всё остальное даёт слишком сильный эффект, и утром просыпаешься опухшим… А текила хорошо проходит незаметно, и она вкусная. Мой любимый коктейль? Как это выразить так, чтобы не выдать? Ну, наверное, «Маргарита». Она вообще лучшая. Там немного текилы. Для настроения.»