Соболев забил «Зениту» и помог «Локомотиву» вырвать ничью в РПЛ

Голов в чемпионате не было почти год.
Россия. Премьер-лига. 23-й тур.
05 апреля, 17:30. РЖД Арена (Москва)

Локомотив

Батраков, 62
Матч завершен
1
:
1
1-й тайм 0:0

Зенит

Соболев, 85
Раскрыть

«Матч между «Зенитом» и «Локомотивом» завершился с результатом 1:1. Александр Соболев забил единственный гол «Локомотива», который стал для нападающего первым в чемпионате в составе нового клуба.

Как это было

Матч получился для «Зенита» сложным — в первом тайме команда не смогла создать значительных возможностей, а во втором пропустила гол: Алексей Батраков воспользовался ошибками Латышонка и Вендела. Чтобы изменить ход игры, Сергей Семак произвел замены, выпустив на поле сначала Максима Глушенкова, а затем – Соболева.

Двое футболистов создали голевую ситуацию: Глушенков на фланге успешно справился с двумя защитниками «Локомотива» и навесил (или выполнил обманный удар), попав в стойку ворот. Мяч отскочил к Соболеву, который, оказавшись на расстоянии всего метра от ворот, точно нанес удар.

Этот гол оказался решающим для «Зенита» и имел огромное значение, поскольку благодаря ему команда сравняла счет и получила одно очко. Однако для Соболева он стал еще более значимым, ведь до поединка с «Локо» он не забивал ни одного мяч за «Зенит» в премьер-лиге.

В шаге от первой круглой даты

После того, как Соболев перешел в Санкт-Петербург, его отсутствие голов стало поводом для шуток и мемов, несмотря на убойные моменты. Александр поделился в своем Telegram-канале видео, где он забивает гол на тренировке. Однако, наиболее интересным было не само видео, а реакция его товарищей по команде: увидев, как мяч попадает в «девятку», Мостовой с изумлением опустился на колени.

«Все смеются, и я не исключение. У каждого нападающего бывают периоды, когда не удается забить… Я уверен, что ситуация улучшится, и необходимо продолжать тренироваться. Для моих товарищей по команде это, конечно, повод подшутить надо мной», — отметил Соболев в интервью, предоставленном пресс-службой «Зенита».

В целом, ситуация с отсутствием голов у форварда не вызывает смеха — серия выглядит весьма печальной. Соболев не поражал ворота питерского клуба в 15 матчах РПЛ. В российском чемпионате он не забивал с 7 апреля 2024 года, со времени дубля, забитого в матче против «Динамо» в составе «Спартака» (2:1). Таким образом, если Соболев не сумеет забить «Локомотиву», это ознаменует ровно год без голов в чемпионате.

Проблемы Александра ограничивались только матчами РПЛ. В Кубке России ему удалось забить два гола. Что касается товарищеских игр, то в них он демонстрировал выдающиеся результаты, набрав 8 голов и 4 результативные передачи в 11 неофициальных встречах.

Александр не испытывал особой радости от своего первого гола в РПЛ за новую команду. «На табло ничья, но для «Зенита» это можно считать проигрышем, поэтому чувства негативные. Никакой радости от забитого мяча не было. Хотелось забить еще один гол, но не удалось. Максим проявил себя, все сделал правильно. Мне лишь оставалось подставить ногу. Я выполнил свою задачу.

Камень с плеч? Нет, не это. Если быть откровенным, я вообще не придавал этому значения. Я просто осознавал, что такое возможно, ведь один гол может перевернуть ход встречи. На меня лично это не повлияет, я продолжу тренироваться и работать. Что, собственно, должно измениться? Буду ли я забивать по пять мячей в каждой игре? Дай бог! Я больше беспокоился о том, что показал не самую лучшую игру, — сказал Александр после матча.