Сочувствие к Анастасии из-за составленной пары на Кубке Содружества.

Результаты командных соревнований по гонкам в Мурманске.

Кубок Содружества по биатлону проходит в Мурманске, спонсируемый Альфа-Банком.
Сингл-микст
1. Анастасия Гореева/Антон Бабиков — 43.45,2 (0+2)
2. Тамара Дербушева/Кирилл Бажин — 59,5 (0+4)
3. Анастасия Батманова/Василий Томшин — 1.53,8 (0+7)

Смешанная эстафета
Россия-6 (Наталия Шевченко, Ирина Казакевич, Александр Логинов, Карим Халили) показала результат 1:12.34,4 (3+13).
Россия-1 (Светлана Миронова, Анастасия Шевченко, Александр Поварницын, Роман Еремин) — 11,0 баллов (1 плюс 11).
Россия-4 набрала 29,4 балла (3 + 10). В состав команды входят Наталья Гербулова, Анастасия Егорова, Эдуард Латыпов и Даниил Усов.

За два года существования Кубка Содружества по биатлону командные гонки не проводили. В Мурманске решили внести изменения в программу: добавили сингл-микст и смешанную эстафету. Состав участников этих гонок оказался неожиданным как для российских болельщиков, так и для самих спортсменов.

Семейная бронза

В Кубке страны и чемпионате России состав на эстафетные гонки формируется по региональному принципу, а в Мурманске тренеры определяют, кто и с кем будет бегать.

По выбору участников эстафет голосовали коллегиально, предлагая различные комбинации.

— К спортсменам прислушивались?

Внимали интересам спортсменов, мест и наставников. Сделали всё возможное для того, чтобы всё учли.

— Стремились собрать самую мощную команду в смешанной эстафете для противостояния белорусской сборной?

Планировали иначе, но итог такой. Мой вариант предусматривал другие составы для первых трех команд. Что же поделать? Выслушали всех наставников и приняли такое решение.

Коллективы именовались просто: «Россия-1», «Россия-2», «Россия-3» и так далее. В каждой гонке по семь команд. Из всех в протоколе выделялась только сборная Беларуси. Однако выступила она только в смешанной эстафете, потому что у неё не так много сильных девушек. Олимпийская чемпионка Динара Смольская, которая должна была бежать в «смешанке» на втором этапе, заболела. В итоге её заменили на Дарью Кудаеву, которую изначально поставили на сингл-микст. Заменить саму Кудаеву уже было некем.

В результате в совместном выпуске смысл Кубка Содружества исчез. Только русские команды соревновались между собой. Победителями стали Анастасия Гореева и Антон Бабиков, которым было непонятно, почему их объединили.

Бабиков:Сожалел о том, что Анастасию поставили со мной. Встревоженно осознавал, что её стрельба в спринте — не показатель. Уверен был, что она сможет исправить это. Сам себе исправлять ноги было гораздо сложнее. Поэтому желал не подвести ее. Это помогало мне настроиться. Хотелось не опозориться перед товарищем.

Гореева:Я расстроена выбором пары, но не потому, что мой напарник — Антон. Просто очень хотела пробежать сингл-микст с Каримом Халили. Когда сказали, что буду бегать с Антоном, подумала: хорошо, ведь он хороший стрелок, а в этой гонке нужно быстро и метко стрелять.

Анастасия Батманова и Василий Томшин, Анастасия Гореева и Антон Бабиков, Тамара Дербушева с Кириллом Бажиным.
Фото Союз биатлонистов России

Не все остались недовольны выбором тренеров. Екатерина Юрлова-Перхт, завершающая спортивную карьеру в Мурманске, как и планировалось, бежала с Максимом Цветковым. Анастасия Батманова и Василий Томшин посчитали решение приятным сюрпризом. Супруги не могут выступать вместе на российских соревнованиях из-за разных регионов, но этап в Мурманске исполнил их давнюю мечту. В итоге пара завоевала бронзу и открыла счет совместным медалям.

Батманова— Сюрприз получился с составом на сингл. Ни я, ни Вася просили тренеров поставить нас вместе. Увидела протоколы — сильно удивилась. Немедленно написала ему (живём в разных комнатах).

ТомшинОчень здорово получилось. Спасибо всем, кто принял участие в этом решении. Сначала переживал, ведь это двойная ответственность: не хотелось разочаровать свою супругу. Потом решил получать удовольствие, потому что это наш общий семейный праздник.

— Настя, с отцом слушаешь песни по одной, а теперь и с супругом. А потом сын?

По результатам выступлений с супругом мой результат наилучший. В своей карьере выступала в дуэте с кем-то не из семьи только один раз. Очень рада, что сегодня у нас получилось так здорово. Думала, команды формируют по принципу «лучшие с лучшими», а оказывается, надо было вдвоем пробежать плохо и попасть в одну команду.

Александр Логинов и Наталия Шевченко.
Фото Союз биатлонистов России

Победные штрафные

В смешанной эстафете было много штрафных кругов, но спортсмены старались исправить ошибки на рубежах мощным ходом. Например, Анна Сола, бежавшая за сборную Белоруссии на первом этапе, передала эстафету лидером, несмотря на то, что ей пришлось пройти дополнительные 150 метров.

В трансляции не показывали, как вас в лесу на снегоходе доставили. Впервые вижу, чтобы биатлонист с штрафным кругом на первом этапе передачи эстафеты вел.

Очень жаль, что не получилось зайти на круг с лежки. С одной стороны обидно, но рад(а), что справился(лась) со стойкой. Нужно поговорить с тренером, так нельзя стрелять лежа.

— Где берёшь такую энергию на трассе ближе к концу сезона?

— Кажется, у меня появилось второе дыхание. Я чувствую готовность.

Команда-победительница набрала три штрафных круга благодаря ошибкам Ирины Казакевич, не удержавшейся на стойке.

Александр Логинов должен был поддержать Ирину Казакевич, имевшую три штрафных круга?

— Я всегда говорю о том, что это биатлон, где может произойти всё. Все ходили на штрафные круги и на эстафетах, и не только на них. Это биатлонная жизнь. Поэтому идём дальше. Ира в любом случае молодец, тренировалась, бегала до конца.

— Способна ли эта команда проявить себя на международной арене?

В спорте не бывает «если бы да кабы». Однако, рассмотрев протокол финиша, можно сказать: при наличии трёх штрафных кругов — нет возможности победы. Без трёх кругов — возможно.

— Промахи связаны с тяжелой трассой?

Трасса сложная, погода неблагоприятна, снег покрыл землю. Условия созданы для затруднительной стрельбы.

Карим Халили торжествует вместе с командой.
Фото Союз биатлонистов России

На последней стадии определения судьбы золота встретились Карим Халили, Даниил Усов и Роман Еремин. Лишь Халили в итоге не оставил чёрных глазков на своей панели.

Дорога оказалась довольно разбитой из-за весенней погоды. В середине апреля ноги так сковывались и забивались, что на последнем этапе не удалось их расслабить. С каждым выстрелом всё сильнее начинала трястись фигура стрелявшего. В момент вставки последнего патрона земля под ногами сильно раскачивалась. Оставалось лишь попасть по цели.

— Настя Гореева заявила, что огорчилась тому, что в сингл-миксте её поместили не с тобой. Как ты к этому отнёсся?

С пониманием отнёсся к желанию бежать вместе. Увидев составы, спокойно поговорил с ней. Объяснил, какие задачи ей нужно решить, а какие мне. Спокойно готовились к гонке.

— Каким по счету у вас золотым дублем является данный экземпляр?

В нынешнем сезоне это уже второе подобное событие. Ранее происходило ещё несколько раз.

— Смотрел ее гонку?

— Да, смотрел. Очень переживал. До этого она не особо уверенно бегала одиночные эстафеты. То, что она в этой гонке исполняла на рубеже и на трассе, я просто восхищался ею, — сказал Халили «СЭ».

В Мурманске и завершит сезон биатлонных соревнований гонки с общего старта в воскресенье. Женщины выступят в классическом масс-старте в 11.00, а мужчины — в большом в 13.00 по московскому времени.