Полузащитник Иван Соловьев раньше внушал большие надежды. В 19 лет он сыграл свой первый матч за основу «Динамо», при Дане Петреску стал открытием сезона и летом 2013-го перешел в «Зенит». По словам Соловьева, в «Динамо» его зарплата составляла 30 тысяч рублей, а руководство клуба не спешило ее повышать. Питерцы предложили ему хорошие условия.
В «Зените» Иван провел всего четыре матча за три года, в арендах тоже не преуспел и в 2019 году переехал в Среднюю Азию. Сначала играл за узбекские клубы «Навбахор», «Насаф» и ташкентский «Локомотив», а затем за киргизские «Мурас Юнайтед» и «Бишкек Сити».
Летом текущего года круг замкнулся для Соловьева, вернувшегося в «Динамо», но не в московский клуб, а в брянский, играющий во второй лиге.
Журналист «Спортивной газеты» связался по телефону с 32-летним футболистом и обсудил с ним его жизнь в Средней Азии, успешное начало карьеры в «Динамо», причины нерезультативности выступлений в «Зените» и возможно ли было всё изменить.
Канчельскис молчит о своей игре за «МЮ», не испытывая гордости.
— C Добро пожаловать обратно в Россию. Откуда взялся вариант с брянским «Динамо»?
Его появление произошло ещё в начале сезона, а не сейчас. Прим. «СЭ»Весной совершал звонки, приглашая в Брянск. Сейчас возродили обсуждение этого вопроса.
— И вы согласились?
— До последнего не решался.
— Почему?
— Семь лет я живу в Средней Азии. Привык, так сказать, обжился. Там условия контракта значительно лучше, чем здесь. Искусственных полей нет. Все клубы построили базы. То есть футбол в Узбекистане и Киргизии реально развивается, произошёл резкий скачок. Но всё же после раздумий я решил помочь Канчельскису и брянскому «Динамо» выполнить задачу.
До какого момента действует ваш договор?
Будем стремиться с «Динамо» добиться лучших результатов. Без важной цели я бы сюда, пожалуй, не приехал.
— В Брянске сейчас какая ситуация?
В нашем районе, к счастью, пока нет прилётов. Когда жили в городе, иногда ночью слышали работу ПВО.
Пусть Брянское «Динамо» восстанет и что будет потом?
— Давай посмотрим. Как уже говорил раньше, возможно, в следующем году получу паспорт Узбекистана. Было предложение от киргизского клуба. Но надо помочь Антанасову.
— Вам сейчас 32. Сколько еще планируете играть?
— До тех пор, пока позволит здоровье. У Антанасовича можно смело играть до тридцати восьми лет.
— Почему?
— У него сколько людей бегает! Тренировки серьёзные. Похоже, по запискам Алекс Фергюсон выполняет. смеется). Но все идет нам на пользу.
— За футбольную карьеру вы успели заработать?
— Все равно придётся трудиться после того, как пришью бутсы к гвоздям. На месте сидеть просто так нельзя.
— В тренеры не пойдете?
— Нет, наверное, не смогу. Нервов не хватит.
— А куда тогда?
Жизнь всё покажет. Будем вращаться, как получится.
В «Навбахоре» я был как Халк в «Зените»
— Вы же с Канчельскисом работали в Узбекистане.
— И еще в Киргизии.
— Что он за тренер?
Это человек с большой буквы. Таких людей очень мало: можно пересчитать на пальцах одной руки. Он хороший тренер. За него хочется играть и биться. Куда бы он меня ни позвал, я везде за ним последую. У Андрея Антанасовича нет никакого гонора. Он не рассказывает никому, что поиграл в «МЮ». Никакой гордыни. А то, что про него порой пишут… Наговор какой-то. Может, завидуют или еще что-то. Канчельсикс — порядочный! Никогда не обманывает. Говорит то, что есть.
Вы семь лет не бывали в России? Или приезжали сюда отдыхать?
Заходил. Последний раз было прошлым летом. В январе. В Калуге живет мама, папа и сестра.
— Что скажете о времени, проведенном Вами в Средней Азии на профессиональном поприще?
В целом всё получилось хорошо. С «Насафом» завоевал Кубок Узбекистана, занял третье место в чемпионате. С ташкентским «Локомотивом» выиграл первую лигу. Так что доволен. В следующем году уже смогу получить узбекское гражданство.
— Вон оно что. А в сборную Узбекистана вас не приглашали?
— Да я уже старенький для сборной-то, куда мне?
— Вы говорили, что в «Навбахоре» получали удовольствие как от футбола, так и от вашего к себе отношения.
В «Навбахоре» я был как Халк в «Зените»! При приезде туда меня сразу все узнают. Болельщики помнят и любят. Приятно. Это можно назвать моим вторым домом. Когда выступал там, появился интерес из России.
— Откуда?
— «Крылья» интересовались, «Урал».
— И вы не поехали?
Тогда уже не горел желанием вернуться. Азия понравилась, знаете ли? В Узбекистане понял, что значит быть настоящим легионером.
— В смысле?
— Ну, к тебе такое отношение — уважительное.
Чемпион Узбекистана «Насаф» — чего бы добился в Российской премьер-лиге?
Полагаю, первые три узбекских клуба оказались бы в нижней части турнирной таблицы РПЛ. Возможно, «Насаф» занял бы место в середине.
— Вы же застали в Узбекистане футбольный бум.
Футбол развивается стремительно. Узбекистан уже участвует в чемпионате мира, есть талантливые игроки как Файзуллаев, Хусанов, Шомуродов. Впереди новые звезды, а Киргизия готовится к прорыву.
— Не шутите?
— Вижу, какие легионеры туда приезжают. До клубов дошло, что нужно вкладывать деньги в сильных иностранцев. Раньше так было: один агент формировал команду, привозил своих, которые нигде толком не играли. «Пробивал» им зарплаты, сам с этого имел доход. А сейчас всё меняется. В Киргизии нет задержек по зарплате. Деньги, может быть, и не великие платят, но всё в срок. В Узбекистане с этим чуть похуже.
Что удивительно, после Узбекистана вас занесло в Киргизию.
— Я туда из-за Андрея Антанасовича поехал. В «Мурас Юнайтдед» меня позвали. Не смог ему отказать. Надо — значит, надо. смеется).
— К жаре привыкли?
— Конечно. За семь лет освоился.
— Что мешает душе чувствовать себя спокойно в Узбекистане или Киргизии?
— такого просто не бывает, я там уже свой среди своих
В Узбекистане и Киргизии ругательства недопустимы, за них следует порицание.
— Как вам тогда жизнь в Брянске?
Вернувшись в Россию, осознаю, что некоторые вещи до сих пор непонятны.
— Какие?
— Думаю, здесь менталитет иной… В Азии мало кто пьёт, с алкоголем относятся скептически. А в Брянске удивляюсь: уже двадцатилетние к бутылке приступают… Ого! Как такое возможно? Неужели дикость какая-то?
— В Узбекистане молодежь не пьет?
— Нет, конечно! Повсеместно ощущается уважение к старшим. «Дедовщина» в благоприятном смысле этого слова. В России же всё по-другому. Старших почему-то никто не чтит. В Узбекистане и Киргизии неприлично ругаться на людях. Сразу полушь замечание. А здесь…
Прогуливаясь по улице с женой и ребёнком, замечаешь молодых девушек 15-17 лет, которые постоянно употребляют слова на «б», «с», «х». В моем родном городе такого не наблюдалось. Воспитание тогда было другим.
— Теперь вы любите плов?
Я в Азии плова тоже еда редкая была. Слишком жирно. Не могу. Узбекского плова вообще не пробовал.
— А чем же питались?
— Мужская половинка постоянно рядом была. Кормила и еду готовила. Всё хорошо. Вот её пловом питался.
— А жена у вас из Узбекистана?
— Да, там жила. А вообще она татарка.
Если бы в «Динамо» встретили меня по-человечески…
— Мне хочется вернуться назад во времени и обсудить переход в «Зенит» в 2013 году.
— Уф… Да вроде про тот трансфер уже не раз говорил.
Скажите, можно ли утверждать, что действия агента Денниса Лахтера разрушили вашу профессиональную жизнь?
— Почему сломал?
— В «Зените» вы пропали…
Неизвестно, чем сложилась бы карьера в «Динамо», если бы Петреску не убрали и остались другие люди, другие игроки. Возможно, заиграл бы я в составе бело-голубых? Вопрос открытый. Не хочется снова обсуждать эту тему. Просто тогда нужно было со мной поступить по-человечески.
— По-человечески?
— Я уже неоднократно говорил об этом. Просто «Динамо» следовало иначе относиться к выпускнику. А так – к иностранцам одно отношение, а к своим…
— Вы про то, что не хотели поднимать вам зарплату?
Понимание того, что значит быть «легионером», пришло ко мне после переезда в Узбекистан. Там я испытал соответствующее отношение к себе.
— Некоторые считают, что тогда «Зениту» вы не были особенно нужны. Говорят, он хотел отомстить «Динамо» за поражение, которое ему засчитали после того, как с трибун в голкипера бело-голубых Шунина бросили петарду. Согласны, что вас просто использовали?
— Не знаю… Последнее время об этом не задумывался. В Средней Азии как-то устроился, совсем не вспоминал ни о «Динамо», ни о переходе. Правда! Было и прошло…
— Неужели не жалели?
В этой жизни сожалений нет, ведь выбор всегда за нами. Я сам отправился в Узбекистан. Меня из Сочи никто не прогнал. Попросил разрешения уйти. Таким образом, хозяин своей судьбы — это я. улыбаетсяА ведь мог и спокойно остаться в команде, которая вышла в РПЛ. Тренер тогда был Александр Васильевич Точилин. Пошел мне навстречу.
— Почему вы пошли в «Зенит», где уже были такие игроки как Данни, Халк, Шатов и Аршавин на вашей позиции? Вы решили ради денег?
Тренеры мне просто шансов не предоставили. При Спаллетти я вообще не играл, только с «Тюменью» вышел на Кубок. Хотя у итальянца ко мне претензий никаких не было — можете его интервью поднять. Не знаю… Разные слухи ходили. При Виллаш-Боаше стало веселее. И в Лиге чемпионов дебютировал, и в чемпионате в одном матче участвовал. С Андре команда как-то раскрепостилась. Я ни о чем не жалею. Получилось так, как получилось.
— Ну хоть в деньгах выиграли.
— Согласен, контракт был неплох. Но моё решение не основывалось только на деньгах, как думают некоторые. Меня толкала обида на клуб.
— На «Динамо»?
— Да. Вот и все. Поэтому и решился на переход.
Семак завершил карьеру слишком рано. Богданыч и сейчас способен выступать.
В «Зените» играл футболист, за которым вы следили и думали — это ведь что-то сверхъестественное?
— Андрей Сергеевич Аршавин.
— Не Халк?
— Лучше я поставлю Аршавина. Просто космос! Даже тогда, когда у него уже был живот, делал нечто удивительное.
— Например?
Он творил на футбольном поле то, чего хотел! Всех обыгрывал! Рад, что мне посчастливилось играть и тренироваться с ним. Самый лучший футболист, с которым я играл, был на том же поле.
— Аршавин вам какие-то советы давал?
— Считал, что не надо подписывать контракты с агентами. Если играешь хорошо, сильные клубы найдут сами. Его слова запомнил. Сейчас агента нет. смеется). Как из «Зенита» ушел — все, сам по себе.
— От Широкова вам на тренировках доставалось?
Он мне слава богу не «пихал». Мы с ним недолго были в «Зените». Также очень сильный футболист. Как он поле видел! Еще Данни — мастер. Тимощук — в хорошем состоянии. Богданыч (Семак) тогда уже был в тренерском штабе. Рановато он закончил, конечно.
— Рановато?
— Да. Посмотрел на него и понял, что ещё может играть. Не лишний вес ни капли, всё в порядке. Хорошо. И человек замечательный.
— Я помню, как вы радовались, когда питерское «Динамо» обыграло «Зенит» в Кубке.
— Было дело.
— Желали поквитаться?
— Нет, мести не было. Всем просто хотелось показать, что мы тоже имеем ценность. Ведь всегда утверждали, что в Питере лишь одна команда. И вот теперь так и получилось: «Динамо» уехало в Сочи. смеетсяТогда было две. Я помню, попав на «Зенит» в Кубке, сразу сказал: мы выиграем!.
— Да ладно?
— Ага. Такая внутренняя уверенность была.
Тюкавин по некоторым чертам схож с Кокориным.
Связываетесь ли вы с кем-нибудь из этого «Динамо»?
— Нет.
— Как-то говорили, что с Кокориным пересекались.
— Ах да, помню. Наверное, во время тренировок.
— Удивляет, что он до сих пор на Кипре играет?
— За что удивляться? Я рад за него. Если ему там хорошо, почему нет? Уехал и уехал. Его решение. Играет, отдыхает. Если бы он поставил перед собой цель выступать за сборную России, вернулся в РПЛ, нашел бы себе клуб.
— Уверены?
После тюрьмы он отлично играл в «Сочи», быстро вернулся в форму. В итоге перешёл в «Спартак». Потом уехал в «Фиорентину» – за что его осуждать? Александр в интервью заявил, что уровень РПЛ снизился. С ним соглашусь. Ранее легионеры были гораздо сильнее.
— Чему радовались в финальной гонке прошлого сезона?
В финальных матчах чувствовал неоднозначные эмоции. Сергей Галицкий доказал своё мастерство и заслужил награду, но всё же искренне поддерживал «Зенит».
— И это при том, что там почти не играли!
Почитаю Богданыча, хороший человек и отличный у штаба вид.
А что было позапрошлым сезоном, когда «Динамо» могло стать чемпионом?
— В том-то и дело, между прочим, с Андреем Антанасовичем парировал о шашлыке. смеетсяОн предсказал победу «Зенита», а я за «Динамо» сыграл. Мы тогда в Киргизии вместе трудились. Желал, чтобы «бело-голубые» наконец обрадовав своих фанатов. Но чемпионство сами упустили. Запас был хороший, все растеряли.
— Тюкавин — машина?
— Я его помню, когда мячи подавал. Молодец, вырос. Чем-то Кокору напоминает: по движению, манере игры. Есть что-то общее. Дай бог, чтобы вернулся на свой уровень после «крестов». Потенциально топ-форвард.
— У вас ещё одна забавная история с «Динамо». Как помните, после нескольких проигрышей к команде приехали болельщики в цвета бело-голубой команды для беседы.
— Вот оно, мой первый день в основном составе!
— Было страшно?
— Да уж. Мне восемнадцать или девятнадцать лет, а вот такое… Вспомните, как поклонники Нобоа пригрозили: «Фиг тебе ли ты улыбаешься! Еще раз тебя в торговом центре увидим, люлей получишь!» СмеетсяЯ стою и ничего не понимаю. Болельщики вручили мне листки с надписью: «Пойди раздай легионерам».
— Раздали?
— Нет. Отдал администратору: «Что мне с этим делать?!»
Было ли возможно, что дело могло перерасти в настоящую драку?
Было напряжённо, на грани. Хорошо, что игроки воздержались от оскорблений. В противном случае могло быть хуже, кто-то мог получить ответку. Команда прибыла на базу с огромным желанием выиграть. смеется).
— После той встречи результаты наладились.
— Мы много игр выиграли! «Зенит» тогда обыграли. Первый день в «Динамо» запомнится навсегда. Сразу понял: тут проигрывать нельзя.