Совет врача Кагарлицкого о возможных последствиях травмы челюсти.

Дмитрий Кагарлицкий рассказал о своем возрасте, первом сезоне в «Торпедо», сложных взаимоотношениях с Игорем Ларионовым и неизменном стремлении завоевать Кубок Гагарина.

Сезон в «Торпедо»

Меня беспокоит ваше отсутствие работы посреди июля.

Не имел подобного опыта, есть легкое недомогание, но продолжаю трудиться и заниматься спортом. Ожидаю предложений, агент ведет переговоры. Увидим, к чему это приведет.

— Многие смотрят на возраст.

Неудивительно, что так происходит: в спорте процветает дискриминация по возрасту. Не знаю, почему это нравится зрителям, но смотрят. Есть люди, которые даже в таком возрасте не уступают. Шипачев, Радулов и Широков отлично играют.

— Со статистикой у вас все неплохо.

Состояние мое удовлетворительное, могло бы быть получше. Сумма обстоятельств сложилась непростая, но по способностям никому не уступаю. Младшие быстро бегают, говорили про скорость, но в хоккей играть нужно, а не на дистанции стартовать.

Игорь Ларионов объяснял пропущенные матчи отдыхом.

— Да, Игорь Николаевич предоставил возможность отдохнуть. Я согласен с этой игрой.

— Усталость была?

— Нет, разумеется. Несколько раз удалось вырваться на выходные. Не уставал из-за хорошего графика работы с выходными днями. Все отдыхают по неделе, а мне достаточно выходных. Всегда успеваю восстановиться.

— Что было с «Торпедо» в прошлом сезоне?

В этом сезоне третий период всегда был плохим.

Дмитрий Кагарлицкий.

— «Физика»?

— Возможно, дело в физике, а может быть, у людей были сомнения, и им не хотелось верить, что мы победим. Бывало, играем – соперник подбрасывает больше ставок, а мы проигрываем. Это был плохой звонок перед плей-офф. Мы разговаривали, но это помогло временно. Я думал, что сможем пройти первый раунд.

— Как вы планировали проходить «Локомотив»?

Мы не должны были завершить регулярку на восьмой позиции. От шестого и седьмого мест нас отделяло небольшое расстояние, но шесть подряд поражений в конце чемпионата помешали нам подняться выше. В декабре и январе был провал, а в остальном сезон получился весьма нестабильным. Были хорошие периоды, например, когда мы легко обыгрывали команды Дальнего Востока.

Ларионов стал снисходительнее к своим ошибкам? Встречали ситуации на пресс-конференциях, когда критикует тактику «автобуса», а эту стратегию именно вы применяли.

У нас не было цели ставить автобус. Закрылись в третьем периоде из-за неудачных концовок игр. Чувствовали провал и старались сдержать счет. Не смогли найти баланс между игрой и защитой результата. Игорь Николаевич так отвечал, чтобы ребят оградить от давления. Он пытался перевести разговор на другую тему.

— Не задело высказывание о трио Макаров — Ларионов — Крутов после игры с «Локомотивом»?

— Меня не обидела. В то время я не выступал и это меня не задело. Все сезон играл удачно, но просили меня играть в центре. Старался делать все для блага команды, у которой не было игроков на позиции центра. Пытался учиться, был интересным опыт. Не думал, что такое случится в 35 лет. В первых играх сложно привыкнуть, потому что больше внимания уделяется обороне и теряется эмоциональная энергия. Хотел играть в плей-офф и мог бы помочь команде.

— Играли не по причине здоровья?

— Нет, конечно. У меня всё хорошо со здоровьем. Об этом сказал главный тренер на прошлой пресс-конференции. Я был в команде первый год, но Игорь Николаевич работал с этими ребятами несколько лет. Многих он тренировал, а я пришел уже в сформированную команду. С ним у меня были хорошие отношения.

В то же время он утверждает, что желал бы видеть более стремительную игру команды.

Хотели, но не получилось. Его мысль понятна, но я не считаю себя медленным и выпадающим из общего контекста. Принял такое решение, отвечая за результат. К нему у меня нет вопросов. Обсудили это после сезона.

Шавин Никита, Воронин Кирилл, Кагарлицкий Дмитрий и Ларионов Игорь.

Токсичность

Как в команде себя ведёт Ларионов-младший? Навреждает ли он коллективу?

Игорь — тихий парень. Работа коллектива не страдает от него. Не заметил я со стороны его каких-либо махинаций. Приходит, занимается и любит хоккей.

— На него нельзя кричать?

Нельзя кричать ни на кого. Лучше вообще воздержаться от повышения голоса, чтобы в команде царила здоровая атмосфера. Это нормально, так растет современная молодежь. У меня сын тоже такой. С ними нужно общаться по-другому. В других командах тоже нельзя кричать. Не заметил, чтобы у него были привилегии. Все должно быть на позитиве. Были моменты, когда после поражений собирались все вместе и общались лично, но никто не пихал никому.

— Можно просто рявкнуть.

Сейчас эта тенденция распространяется. Я слышал об этом не в одной команде. Говорят, надо экономить эмоции. Иногда я могу бросить клюшку, но это всплеск эмоций, а не гнев на кого-то.

Вы пропустили несколько смен из-за этого?

Я расстроился, когда играли в формате «5 на 3», клюшка сломалась, а я хотел забить. Я кинул ее и Ларионов посмотрел на меня, но не сказал ничего. В третьем периоде я пропустил несколько смен, но потом вышел, когда его сыну попала шайбой в лицо.

Дмитрий Кагарлицкий.

Хочу выиграть Кубок Гагарина

— О чём говорят руководители при обсуждении вероятного взаимодействия?

Говорят обо мне, что я старый и больной. Такое уже слышал не в первый раз. Прошлой зимой тоже говорили подобное. Я каждый сезон играю во всех матчах и ни одну игру не пропускаю. Когда играл последний сезон за «Динамо», в плей-офф сломали челюсть, тогда не мог играть. Было невозможно даже выйти на лёд. Врач говорил, что если в челюсть что-то прилетит, можно умереть. Осколочный перелом — неприятная штука. Никогда не было никаких травм, потому что, когда могу играть, то играю. В сезоне бывают микроповреждения, но от этого карьеру не заканчивают.

— Статистика на уровне.

Всё могло быть лучше. В финальной части турнира произошли травмы, из-за чего я вышел из строя. У нас было сильное звено: я, Миша Абрамов и Сережа Гончарук. После выбытия Мишки Абрамова звенья стали перестраивать. Мы потеряли ритм игры, стало труднее набирать очки, и начали проигрывать.

Статистика присутствует постоянно, но всё же обращают внимание на возраст.

Не знаю, на чём основана эта история, но говорят, что старый стал. Разговаривал с агентом, он сказал, что в моей команде много стало вторых передач. Спросил: «А что это поменяло?» Сам подумал: а где там было много вторых передач? Начинаются отговорки какие-то. А если я из зоны вывел, отдал на выход «два в один», это считается плохо? Набрал 36 очков, плюс два победных буллита. Раньше писали, сейчас не пишут. Забил в овертайме, плюс два победных буллита. Это уже три игры, которые закончил победой. А сейчас придумывают какие-то травмы, проблемы со здоровьем. Когда у меня была проблема в СКА, я об этом сказал.

Вместо этого помогите командам, которые добиваются чего-то, вместо того чтобы ехать куда-нибудь, как в «Куньлунь».

— Хочу выиграть Кубок Гагарина. Был так близок, но уступил в седьмой игре финала 2023 года ЦСКА «Ак Барсу». Прим. «СЭ»Мне от этого очень плохо. Я осознаю, что если мы с «Торпедо» закончим на четвертом-пятом месте в Западной конференции, это было бы реально. «Локомотив» представлял собой самую сложную команду. Мы бы вышли во второй раунд, где нас ожидал бы «Трактор». И с ними тоже можно играть.

— Кажется, вы переоцениваете «Торпедо».

В пути туда о победе мечталось, и мотивация не пропала. Играть первым не доведут, поскольку разумным человеком считаюсь. Но помощь может быть оказана точно. Сил много, но всех берут легионеров.

Игорь Ларионов.

Отношения с Ларионовым

Разочарованы ли вы в Игоре Ларионове? Говорят, что вас изначально планировали оставить в команде.

— На него зла не держу. В сезоне было много хорошего. Играл с удовольствием, меня не трогали. Выпускали в первом большинстве, делал что хотел. Как это закончилось? Для меня стало разочарованием. Сидел на трибуне, смотрел хоккей, было больно и обидно. Но позитива тоже было много. Игорь Николаевич к сыну моему позитивно относился, Архип постоянно был в раздевалке и хоккей полюбил из-за этого. Спрашивал, где Архип, пусть приходит. Сын в тренерскую заходил как к себе домой. Была классная атмосфера с точки зрения отношения игроков и тренера. Особенно по сравнению с Казанью и Зинэтулой Хайдяровичем, где нельзя веселиться и улыбаться.

— А в «Торпедо» разочарованы? Вас могли бы оставить.

— Эта ситуация мне непонятна. Агент позвонил после сезона, сказал, что меня видят в команде, всё нормально. Мы даже квартиру в Нижнем оставили. Прим. «СЭ»Было хорошее общение. Не касались контрактов, а говорили лишь о хоккее. Было единое видение формирования команды. А потом внезапно: «Подождите». Не будем обсуждать деньги, это все пустяки. В диалоге обычно говорят: «Мы предлагаем столько-то. Сколько вы хотите?» Предложили контракт, который был ранее, ничего не менять. У меня есть контракт, я хочу продолжать работать по нему. Если бы хотели продлить сотрудничество, то предложили бы что-нибудь другое. Тянули время, потом на закрытии сезона КХЛ заявили, что не нуждаются в моих услугах. Мой агент встретился с Гафуровым (генеральный менеджер «Торпедо» Максим Гафуров). Прим. «СЭ»У меня там была квартира, месяц назад из нее вещи вывез. Еще два месяца платил за нее. Не понял эту историю. Хотел остаться. С болельщиками хорошие отношения, говорят: «Оставайся». Все устраивало. Хорошие отношения с молодыми ребятами. Со всеми поддерживаем связь. Говорили, чтобы пока нигде не подписывался. В итоге так никто и не вышел на связь.

— Вы еще можете вернуться в «Торпедо»?

В моем воспитании есть нормы, которые привели бы меня к другому решению. Я позвонил бы и сказал о наших других планах, посоветовал поискать другой клуб. Мы пожали бы руки и разошлись. Я не вышел на рынок, так как до последнего ждал предложения от «Торпедо». Я понимаю, что это ничего бы не изменило, но это была моя позиция – в первую очередь я хотел договориться с ними.

— Вы считаете возможным закончить профессиональную деятельность этим летом?

— Нет! Пока не хочется. Чувствую себя отлично, осталось много непонятного из прошлого сезона.