До реванш-боя года осталось совсем немного времени. Встреча Александра Усика и Тайсона Фьюри будет эпичной.
В этом противостоянии много интриг, одна из загадок — как подготовился Цыганский король к второму бою. Чтобы выяснить это, мы поговорили с одним из главных спарринг-партнёров британской звезды, нашим соотечественником Алексеем Дроновым — классным боксёром с профессиональным рекордом 4-0.
О чём расскажем:
- Начало карьеры Дронова
- Как попал в лагерь Фьюри
- Фьюри в жизни и на тренировках
Остальные участники турнира, а также реванш между Бетербиевым и Биволом.
Начало карьеры Дронова
— Алексей, расскажите, пожалуйста, о себе, о начале занятий боксом.
С семи лет, может быть раньше, начал заниматься боксом. Ещё был в неосознанном возрасте, но занялся потому, что выбора как такового не было. Отец — мастер спорта СССР по боксу, всегда знал, что если родится мальчик, то тоже станет боксёром. Так что особо не спрашивали, хочу ли я идти на бокс или нет.
— Перед тем как стать профессионалом, имели ли вы любительский опыт? Расскажите об нём.
Я провёл около 80 или 90 боёв в любителях, что не очень много. Отец ограждал меня от рядовых турниров, и я выступал преимущественно на ведущих соревнованиях: отобрался на первенство России, выигрывал юношеские Олимпийские игры, побеждал на взрослом чемпионате России. Что касается достижений на любительском ринге, то говорить о чём-то сверхъестественном не могу. Я даже не принимал участия в отборочных турнирах к Олимпиаде, к чему стремится каждый амбициозный спортсмен. С учётом богатой олимпийской истории нашей страны в моём виде спорта это какое-то время была навязанная мечта. Но у меня так и не получилось поехать на Игры из-за всех мировых обстоятельств.
— Что побудило вас принять решение выступать по профессиональному боксу за границей? Такой выбор не так часто встречается у российских спортсменов. Есть ли в этом преимущества или недостатки для спортсмена?
Сравнить сложно, ведь я на профессиональном ринге России не выступал. После победы на чемпионате России, где завоевал золотую медаль, мне предложили интересное сотрудничество. Я познакомился с людьми, с которыми затем начал работать, а после мирового чемпионата в Ташкенте прооперировал руку и переехал в Америку.
Я постоянно живу во Флориде, за исключением периодов учебы в тренировочных лагерях и посещения России.
Переход под опеку известного наставника Шугархилла Стюарда повлиял на развитие? В подходе к занятиям и поединкам произошли изменения?
Я сотрудничаю со своими тренерами из России: отцом, Магомедовым Русланом Магомедовичем и Сулеймановым Амиром, который всё знает о моих приёмах пищи и времени сна. С Шугархиллом работаем с июня 2024 года, когда он приехал во Флориду и начал сотрудничество с Джаредом Андерсоном. До этого у нас была предварительная договоренность, после чего мы лично познакомились и начали работать вместе. Его тренировочный процесс немного своеобразный, но напоминает стиль из постсоветского пространства. Он делает упор на работу в челноке, стойку, постоянное движение в ринге, его работа отдалённо похожа на работу наших специалистов.
— Четыре поединка за год, четыре победы. В следующем году собираетесь поддерживать такую же интенсивность? Удается восстанавливаться между схватками при таком графике?
— Да, успеваю. В будущем году планируем провести как можно больше поединков — насколько это будет возможно. В этом году провёл четыре боя, но было много отвлекающих факторов. Нужно было закончить учёбу, сдать экзамены, затем проходил медицинское обследование, и оказалось, что у меня был хронический гайморит. Уделил время лечению, и сейчас всё уже хорошо. Поэтому надеемся, что в будущем году будем боксировать ещё больше. Но особо спешить сейчас смысла нет, потому что мне всего 22 года, мы постепенно набираем обороты и стараемся сделать всё грамотно.
— Существует ли определённый критерий для того, чтобы перейти к боям с боксерами, занимающими места в топ-15 рейтинга?
Открытый для каких-либо конкретных дат или временных рамок не являюсь. Желание побороться с сильнейшими соперниками как можно быстрее есть, но адаптация после любительского ринга ещё продолжается, а опыта немного. С каждым шагом всё идёт к цели.
Как попал в лагерь Фьюри
— Чем вы оказались в лагере Тайсона Фьюри?
Всё произошло из-за Шугархилла. Мы трудились в одном зале с Джаредом Андерсоном, и он заметил меня во время тренировок, где я многократно переходил в разные стойки. Подступив ко мне, он сказал, что возьмёт меня в тренировочный лагерь Фьюри, когда тот будет готовиться к реваншу с Усиком. Мы подготовили все нужные бумаги и как только появилась такая возможность, сразу вылетели в лагерь.
— Во время лагеря приходилось подражать Усику или давались иные задания?
Нельзя утверждать, что я способен полностью повторять стиль Усика, ведь он — выдающийся боксер. Однако у меня есть крепкая основа, полученная в советском и постсоветском боксе, а также опыт работы в челночном боксе, которую дополняю своими уникальными приемами.
Когда я приехал в лагерь, основные спарринги уже шли, интенсивность была высокой, работали на максимум. Сначала я провел один раунд с Тайсоном. В следующий раз — пять раундов с ним, затем семь. Спартак-партнёров было порядка пяти, потом один уехал, другой тоже уехал из-за своего боя, третий травмировался, и в итоге остались только я и ещё один американский боксёр. Я его уже встречал здесь, в Саудовской Аравии. Его, как и меня, пригласили на бой Фьюри. У каждого спарринг-партнёра был свой стиль, и по своему видению Шугар ставил нас с Тайсоном.
Много говорят о лагере Фьюри. Некоторые рассказывают о трудностях с тренировками, другие утверждают, что Тайсон хочет серьёзно добавить веса.
В чём правда?
Помню, у Фьюри в первом бою с Усиком вес был около 260 фунтов — почти 118 кг. Не знаю его текущий вес, но он очень подвижен, быстр и функционально готов к бою. Отлично тренируется, особенно если судить по последним спаррингам: проводил по 12-13 раундов и даже после этого дорабатывал, заставляя себя делать максимум. Вероятность того, что второй бой будет совсем другим, чем первый, очень велика.
Какие шаги может предпринять Фьюри для достижения победы над Усиком? В чем недостатки его стратегии в первом поединке?
В ринге с Усиком он явно преобладал, удачный апперкот проходил мощно, что я заметил на спаррингах. Давил он и создавал давление, но возможно, в какой-то момент потерял концентрацию или утомлённость его взяла верх. До первого боя я не был в его команде и судить не могу, но сам Фьюри говорил в интервью, что бой с Усиком был близким и менять тренерский состав или кардинально изменять подготовку он не намерен.
Что касается того, что нужно сделать Фьюри для победы над Александром, я даже не знаю, потому что это очень большой мастер, способный держать высокий темп на протяжении всего боя и задавать его сам. Это высококлассный технический боксёр, особенно для супертяжелого веса. Фьюри ему ни в чём не уступает, поэтому сложно что-либо говорить и прогнозировать. Я вообще никогда не делал прогнозов и просто хочу дождаться этого боя, чтобы посмотреть, что будет в ринге.
Фьюри в жизни и на тренировках
— Вы утверждали, что даже наблюдая за поединками бойцов уровня Усика и Фьюри, можно почерпнуть уроки. Что же извлекли из совместных тренировок с Тайсоном?
Во время тренировок сам себя мотивирует. Заставляет выйти за пределы возможностей во время бега. Сначала разминка, затем небольшая пробежка, а потом спринты в гору: три блока по четыре спринта, итого 12. И он во время спринтов предлагал добавить ещё один блок. То есть уже 16 спринтов. Он постоянно старается сделать больше, чем положено, это вызывает здоровую конкуренцию, каждый стремится повторить его количество подходов. Заводит остальных работать так же, как он: выходить против него в ринг всё большее количество раундов, проводить больше времени на снарядах.
За тренировки с топовыми бойцами спарринг-партнёрам полагается хорошая оплата. С учётом, что ваша карьера только начинается, выше ли такой гонорар, чем заработок от собственных поединков?
— Честно говоря, за спарринги пока ничего не получил. Моя первоначальная цель не была заработать деньги, а попасть в этот лагерь и потренироваться с Тайсоном Фьюри. Посмотрим, что будет в конце, думаю, заплатят, и я обязательно сообщу вам.
— А какой Фьюри сам по себе в жизни?
— Он очень уважительный и скромный человек. В лагере доброжелательная атмосфера, отсутствуют конфликты. Здесь вся его семья: братья, кузены, не хватает только отца.
Тайсон доброжелательный, но я старался его не отвлекать во время ОФП. Постоянно к нему подходили с просьбой о фото, дёргали его, и я не хотел быть обузой. Общался с ним только по его инициативе.
Он интересовался моим любительским боксом, жизнью в Штатах. Знаю, что он часто помогает молодым боксерам, поэтому производит исключительно хорошее впечатление.
Ты же в спарринге дала ему синяк, который попал на фото после окончания лагеря?
— Нет, это была не моя работа (смеётся).
Есть ли среди боксеров тех, с кем хотелось бы потренироваться и провести спарринг?
— Честно, никогда о таком не думал. Предлагали поработать с Филипом Хрговичем недавно, но мы уже подготавливали документы для участия в лагере Фьюри.
В целом хотелось бы поработать с известными боксерами супертяжелой весовой категории, например, с Даниэлем Дюбуа или Агитом Кабайелом, ради опыта и демонстрации своих возможностей.
Другие крупные бои и матч-реванш Бетербиева — Бивола.
Вы согласны, что в данный момент Фьюри и Усик являются двумя самыми сильными тяжеловесами, и остальные боксятёры им пока не противостоят?
Я не могу сказать, что Дюбуа, Джошуа и Кабайел значительно отстают, ведь эти боксёры постоянно развиваются и прогрессируют. Дюбуа сейчас действующий чемпион, и я считаю его на том же уровне, что и Усик с Фьюри. Что касается Агиты Кабайела, то являюсь большим поклонником его боёв, особенно после последних поединков против сильных соперников. Очень ждал его боя с Мартином Баколе, но, к сожалению, он не состоится, зато Агит проведет бой против другого грозного соперника. 22 февраля 225 года Кабайел сразится с Чжан Чжилэем за временный титул WBC в супертяжёлом весе. ).
На таком уровне разница между бойцами ничтожна, так как все выдающиеся мастера уже обладают практически равными навыками. В ринге всё решает мелочь: кто-то вышел с простудой или случилось нечто несущественное, но способное повлиять на исход боя.
— На ваш взгляд, кто одержал победу в первом поединке между Биволом и Бетербиевым?
— Не повторял просмотр боя, видел только вживую. Вспоминаю его, и скажу: поединок был равный, но… Артур Бетербиев Край боя он «воровал», забирая концовку сражения и каждого раунда, работая предпочтительнее последнюю минуту. Создавался образ более сильного желания победы. На момент оглашения записок думал, что победой будет ничья или минимальная победа Бетербиева. В таком бою победа могла достаться кому угодно.
Кто предпочтительнее в следующем поединке, и поменяется ли ход игры?
— Ну, если учитывать стили, мне кажется, что Артур БетербиевБоксер, всегда наступающий и давящий на противников, в реванше вряд ли изменит стиль и стратегию. Артур — дисциплинированный спортсмен и, не считая возраста, пребывает в отличной форме.
Кажется, команде Дмитрия понадобится новая тактика. Дмитрий наверняка станет действовать активнее и сделает особый упор на финальные раунды. Не делаю прогнозов на бои, но реванш будет отличаться от первого боя.
— А ваш дебют когда состоится? Будут ли предположительные сроки, площадка и оппонент?
Да, предварительная дата следующего боя — 15 февраля 2025 года во Флориде. Эта неделя пройдет в Саудовской Аравии до поединка Фьюри с Усиком, потом надеюсь слетать домой в Россию и после новогодних праздников вылететь обратно в США для подготовки. Отдыхать мало времени будет, потому что в зале уже будет ждать старший товарищ, который станет над мною издеваться. К праздникам отношусь нейтрально. В семье принято, чтобы отец объявил выходными 31 декабря и 1 января, а уже 2 января все работают в зале.