«Спартак» — 11-кратный!

Журнал Акселя Вартаняна. 1987 год. Пятнадцатая часть.

Завтра расскажем о волнительных событиях, произошедших до сегодняшнего вечера.

Спартаку, хорошо исполнившему сценарий, оставшийся завершить спектакль под аплодисменты фанатов. За два тура до конца он опережал преследовавший его «Днепр» на четыре очка. Безусловно, добыть ничью у себя в Москве с покинувшей высшую лигу «Гурией» или с тбилисцами, избежавшими вылета, было возможно. Прошу прощения, на ничью рассчитывать не приходилось. Ну и что? В гостях «Спартак» легко победил их, уж у себя-то без двух минут чемпион шанса им не оставит. Будьте спокойны.

У всех, особенно у болельщиков в красных и белых цветах, не было ни малейших сомнений, заполнивших под завязку трибуны 35-тысячного крытого комплекса «Олимпийский», чтобы праздновать победу любимцев.

Золотой гол Черенкова

За несколько минут до конца встречи счёт на табло оставался нулевым. «Гурия», потерявшая интерес к футболу и к жизни, разочарованная, уставшая, внезапно выпустила когти, взъерошилась, буквально костьми ложилась, жилы рвала с одной лишь целью — испортить «Спартаку» праздник. Что её побудило? Надо было бы спросить. Никто не поинтересовался.

«Спартак» весь матч держался у ворот соперника, непрерывно их обстреливая. Моментов для забивания было масса, но мяч словно осел от упрямства, не желая попадать в ворота. Не шел он и все тут. Хоть тресни, хоть лопни.
Если сомнения возникли в моих словах, обратитесь к очевидцу, известному журналисту Сергею Кружкову. Ознакомьтесь с отрывком из его репортажа об игре: «Красно-белое море трибун, штормившее больше часа, постепенно стихало, словно убедившись в тщетности усилий. Хотя волны атак «Спартака» продолжали накатывать на ворота «Гурии», ответных волн на трибунах уже не вызывали. Даже спартаковские болельщики приуныли, решив, что если их команда и станет чемпионом, то не в этот вечер. Время матча неумолимо шло к концу, а мяч в ворота «Гурии» все не шел».

Футболисты Спартака исполняли действия верно, но совершали ошибки в моменте. Вместо ударов по воротам отдавали передачи, а партнеров в выгодном положении атаковали ударами. Вратарь «Гурии» Кантария с успехом отражал казалось бы невозможные мячи.

Шесть минут оставалось до окончания встречи. Спартаковцы истекали кровью после безуспешных попыток пробить железобетонные сооружения «Гурии». Мяч, побывав у ног почти всех игроков, вычерчивал по их воле какие-то чудовищные геометрические фигуры. Последний пас был поспешный, неаккуратный, едва не нарушил эту замысловатую конфигурацию. Мяч, получив множество ударов и болезненных пинков, стремился улизнуть за лицевую линию. Не позволил Мостовой: настиг его у самой границы и, стоя спиной к гостевым воротам, отправил мяч в район площади ворот «Гурии». Из густой толпы вынырнул Черенков и головой направил мяч в ворота «Гурии». Г-о-о-о-л! Не простой, а золотой. Вернул «Спартаку» высший титул спустя восемь лет после триумфа 1979 года лучший футболист 1980 х, он же снайпер чемпионской команды-1987 Федор Черенков. Вместе с партнером, Сергеем Родионовым, забили по 12 мячей, в сумме — половина спартаковских голов в чемпионате.

В исходе последней игры с тбилисцами заинтересованы были гости: ничья оставляла их в высшей лиге. Ее и получили — 1:1. «Спартаку» очко не полагалось, решив главную задачу, южанам особо не напрягал результат. Обе стороны остались друг другу довольны.

«Спартак» — не самая титулованная команда последнего десятилетия, но самая стабильная: с 1979 по 1987 год не покидал пьедестал — два первых места, пять вторых и два третьих. По общему числу побед в чемпионатах догнал наконец лучшего «друга», московское «Динамо» (по 11) и уступал только киевскому, успевшему собрать 12 комплектов золотых наград.

Собака лает — караван идет

Бесков пользуется большой популярностью у журналистов, от которых нет отбоя. Не всех он удовлетворил, но центральному спортивному изданию отказать не пожелал. Он долго и подробно ответил на вопросы обозревателя «Советского спорта» Юлия Сегеневича (от 28 ноября). Из множества выберем несколько: касались они болевых точек советского футбола.

Меня удивляет наличие среди арбитров высшей лиги тех, кто не обладает достаточной квалификацией. Другие же, возможно, поддались влиянию трибун или тренеров. В результате ошибок было много. Некоторые просто не умели судить, а другие из-за этого давления не могли быть объективными.

Что же делать с нашими внутренними противоречиями? От них, кажется, никогда не избавиться. Необходимо добиться того, чтобы календарь хотя бы способствовал успешным выступлениям наших команд на международной арене, а не препятствовал им. Пример: «Последнюю неделю перед игрой в Бремене игроки путешествовали по маршруту Москва — Симферополь — Ереван — Москва — Бремен».

Лимит ничьих: «Не заслуживает внимания. Изжил себя давно и бесповоротно. Боролись с договорными ничьими и словно не видели, что, обменявшись победами, могли бы получить те же два очка».

Мнение Константина Ивановича разделяли многие из его коллег, но начальство оставалось равнодушным.

Кандидаты на вылет — ЦСКА и «Зенит»

«Днепр», преследуя «Спартак» большую часть дистанции, из-за внутреннего конфликта попал в трудную ситуацию. Упустив шанс на золото, ему пришлось отражать атаки «Жальгириса». Их личный поединок в Днепропетровске решил многое, если не всё. Дома хозяева показали себя с лучшей стороны и одержали победу — 2:1.

Литовцы заняли третье место. Результат неожиданный, но логичный. Это наивысшее достижение «Жальгириса» на международной арене. Команда получила много похвал. Одна из них, от Льва Филатова, была опубликована 23 ноября в газете «Известия»: «Жальгирис» украшает чемпионат своим неповторимым стилем игры. Его игра модернизировалась, ускорилась, а атака строится уверенно. Благоприятное влияние тренера (Беньяминаса Зелькявичюса) сформировало нынешний «Жальгирис».

Конфликт «Днепра» с литовской командой закончился победой днепропетровского клуба. Осталось уладить отношения между лучшими снайперами команд и чемпионата 1987 года. До последнего тура лидировали Арминас Нарбековас («Жальгирис») и Олег Протасов («Днепр»). Оба забили по шестнадцать голов. Но литовцы сыграли последний матч в Днепропетровске, а «Днепру» предстояла домашняя встреча с минским «Динамо», которая не имела для обеих команд турнирного значения. Заинтересованной стороной был только Протасов. Ему для получения приза газеты «Труд», предназначенного лучшему снайперу, требовался один гол. Кому, как не Протасову (безусловно, сильному, результативному нападающему), был известен способ забивать под занавес, словно на заказ, столько голов, сколько необходимо для достижения цели, будь то победа в конкурсе бомбардиров или сокрушение всесоюзного рекорда. Матч с минчанами «Днепр» завершил вничью (2:2), а Протасов, забив оба гола, обогнал Нарбековаса.

На пьедестале всех разместили. Кто составит компанию «Гурии» в переходе из высшей лиги в первую? Ключевым стал матч кандидатов на вылет ЦСКА — «Зенит» в Москве. Имея огромное преимущество на протяжении всей встречи, армейцы довольствовались ничьей (1:1), сверхлимитной очков не прибавившей. Расстроенный капитан ЦСКА Дмитрий Кузнецов сокрушался после игры: «Положение было критическим, но не безнадежным, особенно при счете 1:1. Упустили мы свой шанс… сколько моментов создали мы, всего-то две острые ситуации возникли у наших ворот, а забили одинаково». Старший тренер ленинградцев Владимир Голубев вздохнул с облегчением: «Очень уж велика была цена этого матча. Не получилось у нас многое из того, на что рассчитывали. Все смешалось в жесткой борьбе. Единственное, за что поблагодарил ребят — за самоотверженность».

Жертвами произвола судей и неуправляемости футбола стали…

Вопрос о том, кому покинуть высший класс, решался в двух матчах между прямыми конкурентами. В Ленинграде исход поединка «Зенит» — ЦСКА решил единственный гол, забитый в ворота армейцев с пенальти, назначенного омским судьей Владимиром Кузнецовым. За результативную ошибку, возмутившую специалистов и обозревателей, арбитра отстранили от судейства на время. Как показали дальнейшие события, не с чистой совестью вышел на свободу Кузнецов. Изрядно напортачив в игре лидеров «Спартака» с «Днепром», он переполнил чашу терпения широкой общественности и судейского начальства. Вердикт — высшая мера: Кузнецова дисквалифицировали пожизненно. Об этой и других историях, касающихся судей, рассказано в предыдущих главах.

Ошибка Кузнецова в матче первого круга «Зенита» с ЦСКА повлияла не только на результат встречи, но и на итоговое распределение мест в нижней части турнирной таблицы. Обе команды завершили турнир с 24 очками. «Зенит» оказался выше покинувшего высшую лигу ЦСКА из-за большего числа побед в чемпионате. В случае отсутствия ошибки армейцы опережали соперника по очкам: 25 против 23.

Вячеслав Колосков незаметно для себя стал последним гвоздём в гробу ЦСКА. Прежде чем сезон начался, он настоял на сохранении лимита, несмотря на решение Федерации футбола СССР. Если бы не его упорство, ЦСКА опережал «Зенит» по очкам и отправил бы его в первую лигу.

Внимательно следившие за повествованием заметили: после матча в Москве с армейцами журналиста принимал новый старший тренер ленинградцев — Владимир Голубев. Хотите узнать, когда и почему сменили тренеров в «Зените»?— отвечу на оба вопроса. На первый — проще. Павла Садырина уволили в начале июля. Вторая причина — глубже. Ответ содержится в статье ленинградской газеты Г. Поповым под заголовком… «Конфликт».

После триумфа на чемпионате-1984 футболисты «Зенита» получили искаженное представление о своих способностях. В отечественном футболе подобные ситуации не единичны: спортсмены не всегда справляются с славой. В следующем году разгорелся конфликт тренера с командой, отправивший ее на шестое место. В 1986-м Садырину удалось вернуть команду в еврокубковую зону. Но в новом сезоне отношения между тренером и игроками снова ухудшились, и тренер был отправлен «в дальний путь».

На стол председателя профкома предприятия, к которому был прикреплен «Зенит», где футболисты якобы работали, но зарплату получали реальную, легло заявление, подписанное шестнадцатью игроками, с требованием сменить руководство команды. В Москву на игру с «Торпедо» «Зенит» отправился без начальника команды Анатолия Матросова и тренера Михаила Лохова. В упомянутой статье Г. Попов утверждал, что Матросов и Попов подали заявление об уходе по собственному желанию. Этому мало кто верил. В таких случаях говорили, что их не ушли, а их ушли. На то было похоже.

Садырин примеру других не последовал, заявления об уходе писать не стал. Тогда игроки обратились с письмом в президиум Футбольной федерации Ленинграда с требованием уволить Павла Садырина: «за неуважительное отношение к футболистам, его высокомерие, необоснованность упреков, отсутствие самокритики и глухую стену непонимания, которая разделила команду и старшего тренера».

Ультиматум

Перед небольшим турне по Закавказью футболисты поставили условие: «Если возьмете с нами Садырина, проиграем «Нефтчи» и «Арарату», а без него оба матча выиграем». Президиум городской федерации футбола и руководство ДСО профсоюзов области пошли на поводу у спортсменов и сочли нецелесообразным использовать Садырина в качестве старшего тренера. «Зенит» отправился в Баку и Ереван без Садырина и вопреки обещаниям проиграл оба матча с одинаковым счетом — 1:2.

Ленинградские газеты, возлагая ответственность за ЧП в команде на руководителей и старшего тренера, не оправдывали футболистов. Г. Попов писал: «После завоевания золотых медалей в 1984 году в клубе сменились три начальника команды. Призваны были стать воспитателями, а выполняли главным образом администраторские, снабженческие функции, закрывали глаза на червоточинки исключительности и вседозволенности, поразившие коллектив. П. Садырин же постепенно утратил деловой и человеческий контакт с подопечными и в итоге, сам того не заметив, оказался у глухой стены».

Несправедливо было бы не услышать точку зрения и доводы Павла Садырина по возникшему конфликту. После того как дым рассеялся, а эмоции утихли, в журнале «Спортивные игры» (№ 3, 1988) он подробно изложил о взаимоотношениях в команде с момента победы на чемпионате-1984 до своего увольнения в июле 1987 года.

Павел Федорович обвинил главу городского спорткомитета Н. Попова в пренебрежении к «Зениту»: за время пребывания в команде председатель ни разу не изъявил желание пообщаться с ее руководством, хотя за это время происходили спады и подъемы. У Н. Попова не нашлось времени разобраться в ситуации и не выяснить причины конфликта в команде. Дав ход заявлению игроков, он даже не выслушал мнения руководства команды.

Выстрелил стрелой в председателя профкома объединения С. Львова. Тот, не разобравшись в происходящем, встал на сторону игроков.

Ведущие игроки (Бирюков, Ларионов, Клементьев, Желудков и Степанов) спровоцировали разлад и подтолкнули остальных к снижению требовательности к себе. Футбол воспринимался как источник личной выгоды. «Ни один тренер, стремящийся к высоким целям, не согласится на подобное поведение в коллективе», — подчеркнул Павел Федорович.

Бывшего игрока «Зенита» Владимира Голубева назначили старшим тренером, что вызвало недовольство капризных футболистов. Голубев все же довел разбалансированную команду до конца сезона, и лишь чудом, не без помощи извне, «Зенит» сохранил место в высшей лиге.

Кубок Федерации

Этот турнир, плод бурной и часто бесполезной работы чиновников (к слову, весьма полезной по их мнению), проходил уже третий год и был вашему покорному слуге проигнорирован, разве что победителей вы представляли.

Мне казалось, судьба его была суждена быть как судьбе «Подснежника». Чиновники настойчиво рекламировали и пропагандировали свое детище, твердили о его несомненной пользе. Разобравшись, что к чему, тренеры «Подснежник» бойкотировали, поскольку это нарушало их планы в подготовительной работе к сезону. Когда протесты приобрели массовый характер, «Подснежник» прекратил своё существование, увял, исчез.

Трениров и новый турнир одобрили не все. Валентин Николаев высказал мнение большинства наставников: «Я против Кубка федерации. Он надуман». Федерация футбола СССР продолжала пропагандировать турнир, но под страхом санкций тренеры вынуждены были участвовать. Протест выражался в выставлении на матчи дублеров. Публика была равнодушна к турниру: «Советский спорт» публиковал данные о посещаемости нечасто, поскольку на матчах присутствовало несколько сотен зрителей. Короткий итог:

Опять красно-белые

Составили четыре группы по территориальному признаку, чтобы избежать больших расходов на переезды. В группе А — четыре московские команды, Б — все закавказские, Д — украинские, В — сборная солянка из представителей Белоруссии, Литвы, Казахстана и Ленинграда. По два победителя составили четвертьфинальные пары. Результаты: «Нефтчи» — «Динамо» (Москва) — 3:0. «Жальгирис» — «Днепр» — 4:1. «Металлист» — «Динамо» (Минск) — 2:1. «Спартак» — «Динамо» (Тбилиси) — 2:1.

В полуфиналах «Металлист» победил «Нефтчи» со счётом 3:1, а «Спартак» — «Жальгирис» (1:0).

Финал состоялся 18 ноября в Москве на стадионе «Олимпийский». Количество зрителей достигло для данного турнира рекордных показателей — 15 тысяч человек. В основном это были болельщики «Спартака», десять дней назад шумно отпраздновавшие победу своей команды в чемпионате. «Спартак» не разочаровал своих поклонников, уверенно выиграл у харьковчан со счетом 4:1. К 55-й минуте благодаря усилиям Кузнецова, Черенкова, Пасулько и Шмарова хозяева вели 4:0. Незадолго до конца соперник смог забить гол, немного размочив счет.

Вроде всё сказано. С учредителями обошлись вежливо, значит, обязательства выполнены.

Чемпионат мира-1990

До завершающей стадии осталось два с половиной года. О нем упомянули не просто так, имелся повод. 12 декабря 1987 года в Цюрихском «Халленштадионе» прошла жеребьевка отборочных турниров. Желающих попасть в финальную часть в Италию — 122 сборные. Билеты получат 22 счастливчика. Летом 1990 года к ним присоединятся чемпионы мира аргентинцы и хозяева — «Скуадра адзура».

ФИФА впервые провел жеребьевку в виде яркого театрализованного представления, названного итальянским спортивным изданием Gazzetta dello Sport «Галла рассортировкой». Сегодня бы ограничились одним словом — шоу. В нем участвовали звезды мировой величины: певцы Паваротти и Челентано, кинодива Мутти, балетная труппа Ла Скала… Некоторые из них участвовали в процедуре жеребьевки. Как и президент МОК Хуан Антонио Самаранч, глава оргкомитета чемпионата мира, министр Карраро, вице-президент ФИФА Нойбергер, президент высшей футбольной власти Жоао Авеланж и его племянница. Генсек ФИФА руководил процессом жеребьевки и ему ассистировали. Блаттеру. Пеле, Платини, Росси. Солнце ослепит яркими звёздами неба.

Жеребьевка проводилась без учета результатов предыдущего чемпионата мира. В квалификации к чемпионату мира-1990 восемь сильнейших европейских сборных (Франция, Испания, Бельгия, ФРГ, Англия, Дания и СССР) попали в первую корзину. Остальные 25 команд по рейтингу были распределены по шесть корзин. В итоге сформировалось семь групп: три группы по четыре команды и четыре — по пять.

Наша команда занимает третье место. Рядом соседи: сборная ГДР, которая часто противостояла советским командам на разных соревнованиях, а также знакомые нам Исландия, Турция и Австрия. Из групп с четырьмя командами в Италию пускали только победителей, из пятиместных — двух лучших. Шансы нашей команды против сборных «средней и облегченной тяжести» я бы оценил как очень высоки.