Спортсмены в статусе иностранных агентов: угроза для России на Олимпиаде-2024.

Дебаты о неприемлемых правилах МОК для спортсменов из нейтральных стран на Играх в Париже продолжаются.

Прошедшая неделя завершилась двумя крупными публичными дискуссиями о нейтральном статусе российских спортсменов и возможном их участии в Играх-2024 при дискриминационных условиях МОК. Олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев не был допущен на отборочный турнир в Баку, но… За желание выступить военный блогер Юрий Подоляка обвинил его в нехватке патриотизма. Руководитель отдела конькобежного спорта Станислав Поздняков обозначил имена отечественных фигуристов, которые приступят к выступлениям в Париже. «командой иноагентов»Из-за этого возникает вопрос: могут ли российские спортсмены бояться проблем с законом из-за участия в Играх?

«Не самый почетный статус»

Руководитель ОКР отметил, что Станислав Поздняков использовал термин «иноагент» не юридически, а как оценку мыслей. Олимпийский комитет России поддерживает спортсменов, которые сознательно выбирают другую сторону, которую Лозанна возводит с февраля 2022 года. Условия МОК неприемлемы ни по форме, ни по сути для многих. Сам спортсмен должен лично решать о участии в Олимпиаде в нейтральном статусе при унизительных условиях, которые большинству россиян кажутся заведомо невыгодными.

Дмитрий Свищев, председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту, не стал бы употреблять такой термин, как «иноагент», — сообщил журналистам Vprognoze. ruСтатус иноагента точно определён российским законодательством. Не уверен, подпадает ли под него русские теннисисты. Очень этого не хочется. Возможно, Позднякову известна информация, недоступная мне. У меня нет сведений о том, что российские теннисисты являются иноагентами. Даже если это метафора, спортсмены могут обидеться. В обществе сложилось определённое отношение к иноагентам. Сегодня считаться им – мягко говоря, не самый почётный статус.

Закон РФ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», принятый в 2022 году, гласит: статус «иноагент» может быть присвоен частным лицам только при условии, если они занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за границы. Политической деятельностью могут считаться высказывания в соцсетях и общение со СМИ.
Но предъявить обвинения нашим действующим спортсменам, в том числе теннисистам, в патриотизме крайне сложно. И главное, непонятно зачем.

Даниил Медведев занимает четвёртое место в мировом рейтинге и является сильнейшим российским теннисистом.
Фото Геоффа Берка, США Toda Sports.

Санкции

В законе значится множество ограничений для иноагентов, но едва ли они сильно затруднят жизнь спортсменам, постоянно проживающим и выступающих за рубежом без госфинансирования. Иноагент не может претендовать на должности в государственной и муниципальной службе, работать с детьми, получать государственные гранты. Кроме того, обязан маркировать публикации, включая те в социальных сетях. За нарушение этого требования предусмотрена санкция в виде штрафа. Из спортсменов подобные ограничения коснулись только шахматиста Гарри Каспарова — помимо реестра иноагентов, его включили в перечень экстремистов и террористов.

Министерство юстиции Российской Федерации принимает решение о признании иноагентом в порядке, который не требует судебного разбирательства (это потом можно обжаловать в суде). Проблемой могут быть не любые политические действия, а поступки и высказывания определенного рода. Те, кто этим занимался, давно ушли из нашей страны и наших сборных. Призовые на зарубежных соревнованиях — финансирование иностранного происхождения. На Олимпиаде МОК денежных бонусов для спортсменов не предусмотрено. Выступление под нейтральным флагом политическим актом не является.

Другой вопрос: если международные федерации или МОК вдруг признают иноагентами, что теоретически возможно на фоне нынешних конфликтов и санкций против России, поскольку законом это не запрещено. В таком случае выступление в соревнованиях под эгидой организации-иноагента или получение от неё призовых может стать источником проблем для спортсменов. Однако хочется верить, что до подобных крайностей не дойдет. Гораздо опаснее для россиян, кто появляется на международной арене, — хейт от радикально настроенных россиян в соцсетях. «Иноагенты», «бомжи» и «униженки» — это только начало. По мере приближения Игр-2024 давление может нарастать.

Дарья Касаткина занимает первую строчку в российском теннисном рейтинге и 11-е место в мировом.
Фото Jonathan Hui, USA Today Sports

Раскол в большой спортивной семье

В теннисе сложилась сложная ситуация, где легко потерять ориентиры и искать виноватых. Высказывания некоторых участников обсуждений переходят рамки приличия, затрагивая не только интересы, но и человеческое достоинство спортсменов. Большое количество болельщиков поддерживает российских игроков, испытывая гордость за их победы. Мы считаем недопустимыми высказываниями, которые разделяют большую спортивную семью и противопоставляют представителей разных видов спорта.

Многие спортсмены привыкли к разным высказываниям в свой адрес и вряд ли сильно удивят нынешняя ситуация. Важнее понять, как соотносится участие в международных соревнованиях в нейтральном статусе с выступлением на внутренней арене. Например, допускают ли «нейтралов» до Игр дружбы и национальных стартов организаторы? Будет ли МОК аннулировать олимпийские результаты в случае выступления «нейтралов» в проектах, не одобряемых Томасом Бахом и его коллегами? Например, в Играх БРИКС, Играх дружбы, национальных коммерческих сериях. Ответов на эти вопросы пока нет.

В наше время всё возможно, гарантии ничтожны. Пока нет оснований для включения российских спортсменов Олимпиады-2024 в реестр иноагентов, если речь только о спорте. Есть мнение, что «нейтралы» выполнят героизм. Выступать при критике со всех сторон и побеждать в сложных условиях – это подвиг. Патриотизм — в сердце, а не на показ.

*Получил статус иностранного агента и вошел в список террористов и экстремистов на территории России.