Новый год – время перемен. Многое люди начинают с 1 января: обещания похудеть, заняться спортом, отдавать силы любимому делу. Но то, что произошло в начале 2024-го в мировом биатлоне, сложно объяснить. Сразу три спортсменки из топ-сборных с разницей в день объявили о паузе в карьере. Попробуем разобраться в причинах.
Психологические проблемы
Самой обсуждаемой спортсменкой в этом списке стала шведка Тильда Йоханссон. Ей всего 24 года. Для многих в этом возрасте наступает рассвет биатлонной карьеры, но Тильда решила сделать наоборот и уйти в тень.
Прошедший год был необычайно напряженным, как физически, так и главным образом психологически. У Йоханссон были трудности с поиском мотивации, желания и радости от вида спорта. «Спорт высших достижений — сложная штука, — написала она в своих соцсетях. — Я восхищаюсь всеми в этой сфере и равняюсь на них. Но на данный момент эта отрасль не самая лучшая для меня, и это разбивает мне сердце, потому что я люблю биатлон. Но я не думаю, что именно в нем сейчас чувствую себя лучше всего. Я возьму паузу в биатлонной карьере на неопределенный срок, чтобы найти способ вернуться к себе. Сейчас я сосредоточусь на себе и постараюсь стать лучшей версией себя».
Тильде был трудный год для поиска радости в спорте, но он стал лучшим в её карьере. В сезоне 2022/23 завоевала Кубок IBU. Также приняла участие в Кубке мира в Антхольце, где заняла двадцатое место в гонке преследования. Кроме того, выиграла два серебра чемпионата Европы.
Старт нового сезона для Тильды Йоханссон сложился неудачно. Её биатлонистка начала выступления на Кубке мира в Эстерсунде, где лучшим результатом в трёх гонках стало 40-е место в пасьюте. На этапе в Хохльфицене ей удалось занять места 27 и 38. Такой результат — нормальное явление для тех, кто делает первые шаги в элите биатлона. Но в сборной Швеции жесткая конкуренция: четыре девушки входят в топ-20 общего зачёта. В итоге тренерский штаб результатов Тильды не оценил и отправил её в резерв на Кубок IBU в Мартелл. Там ей предстояло бежать три гонки, но на старт третьей она так и не вышла.
Многие биатлонистки из различных стран одобрили решение Йоханссон приостановить спортивную карьеру, назвав его смелым.
«Это невероятно смело и зрело с ее стороны,— говорит шведка Мона Брорссон NRK.— Элитный спорт — жесткий образ жизни, который подходит не всем и требует многого. Если нет радости и мотивации, возможно, лучше сделать перерыв. Но я надеюсь, что она снова обретет радость от спорта и вернется».
Отдых от биатлона
Случай с Йоханссон был бы незаметным, если бы подобные ситуации случались редко. За три дня произошло сразу три остановки в карьере. Француженка Хло Шевелье начала эпидемию карьерных пауз необычным поздравлением с наступившим годом.
С небольшим опозданием желаю вам счастливого 2024 года. Хочу сообщить, что мне нужно некоторое время отдохнуть от биатлона. Спасибо за много добрых сообщений с начала зимы, спасибо партнерам за их работу и спасибо друзьям и близким, вы потрясающие.
Хло уже 28 лет и давно выступает в элите. На ее счету 11 медалей Кубка мира, три из которых золотые. Большинство медалей Хло завоеваны в командных гонках, где ей помогали Жулия Симон и Жюстин Бреза-Буше. Личный подиум у нее тоже есть — прошлого сезона она заняла второе место в спринте на этапе в Антхольце.
Похоже, Шевалье не смогла выдержать конкуренцию в первой сборной и перешла в резервную команду. До Нового года француженка выступала на всех трех этапах Кубка мира, где стала 12-й в спринте в Эстерсунде. Дальше в двадцатку ей попасть не удалось. В 2024-м она начала сезон так же, как и Тильда Йоханссон: две гонки на Кубке IBU в Мартелле — невыход на старт третьей — объявление о перерыве в карьере в соцсетях.
Для 27-летней немки Анны Вайдель Мартелл стал решающей остановкой. За прошлый сезон Анна была участницей первой сборной страны, заняла 29-е место в общем зачете Кубка мира. Но нынешней зимой Анна пробежала всего три гонки: две на этапе в Хохфильцене, одну — в том самом Мартелле. В отличие от Йоханнсон и Хло Шевалье немку подвело не психологическое, а физическое здоровье.
Из-за многих проблем со здоровьем сезон для меня, увы, уже подошел к концу. В соревнованиях я участвовала каждую зиму с детства. Поэтому мне сейчас особенно тяжело принять это решение, но, к сожалению, мое тело в данный момент не в форме. Пришло время заняться здоровьем.
Перерывы в биатлонной карьере не всегда означают полный выход из спорта. Однако, если отпуск продлится слишком долго, возвращение к профессиональному спорту становится крайне затруднительным.